Пожалуйста, по отдельным населённым местам и своим личным поискам (по фамилиям рода) открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах форума. Фамильный раздел (по Алфавиту) - https://forum.vgd.ru/1130/ Дневниковый раздел - https://forum.vgd.ru/389/
Географический раздел по Курской губернии разбит по уездам / волостям Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.
Волости Курской губернии по уездам смотрите в теме - https://forum.vgd.ru/2167/136255/ |
✔ КУРСКАЯ губерния/область
ДИАЛОГОВАЯ рабочая тема (вопросы/ответы)
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5762 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1629 | Наверх ##
2 сентября 2003 8:30 Читаем объявление сверху на желтом фоне | | Лайк (3) |
| sadaza | Наверх ##
27 мая 2013 14:55 Шляхово,Саженский стан,Белгородский уезд ------------------- | | |
| agis | Наверх ##
27 мая 2013 14:58 verrokio Вы собираетесь сами работать, или послать запрос в архив? Смею уверить, что там работают профессионалы. | | |
zea78Мой сайт: sevskgen.ru  Севский уезд Сообщений: 1160 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1313 | Наверх ##
27 мая 2013 15:15 27 мая 2013 15:16 Добрый день! Подскажите, что это за населенный пункт сейчас - село Обжита? ГАБО ф 526 оп.2, д.34 Ревизская сказка Трубчевского уезда. 1795 год малороссияне Гуты Денисовой. "Оные Гаврила и Павел со всем семейством уволнены курского наместничества Рыльской округи в село Обжита в сказке объявлены будут". Прикрепляю вырезку из фотокопии
 | | |
| verrokio Сообщений: 314 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 200
| Наверх ##
27 мая 2013 15:16 sadaza Спасибо! | | |
| Наверх ##
27 мая 2013 15:18 agis К сожалению, у меня пока нет возможности самой поехать в Курск и я конечно же не сомневаюсь, что там работают профессионалы. А информация мне нужна для себя, чтобы понимать как вести поиск дальше. | | |
РоманСМодератор раздела Станичный голова  Белгородская область Сообщений: 4175 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 30537 | Наверх ##
27 мая 2013 19:48 Здравствуйте!
Прежде всего, в указанное Вами время, эта деревня первоначально входила в Белгородскую округу Белгородской губернии, а Курское наместничество было образовано только с 1779 года. Но, это не принципиально, так как ревизские сказки всё равно по уездам(округам) сгруппированы. До 1770 года, гипотетически предполагаю, что она входила в приход В. Ольшанца, так как является выселком из этого села, а с 1770 г. в приход села Мелехово. Но, возможно что и раньше входила в приход Мелехово - надо разбираться, когда там првую церковь построили. Правда, не совсем понимаю, зачем Вам эти отвлечённые знания, ведь Метрички по этому периоду по Мелихово в ГАБО, ГАКО и РГАДА не поступали. О наличии в РГАДА за это период по Шляховой генеалогически-ценных дел мне не известно, даже Ревизия 1762 года по Саженскому стану лежит в ГАКО, как и последующие. Так что, Вам прямой путь в ГАКО и лучше самому поработать - и удовольствие, и надёжно. Ну, или с кем-то весьма компетентным и опытным договаривайтесь.
С уважением,
РоманС
--- Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара). | | |
| vova Брянск Сообщений: 672 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 390
| Наверх ##
27 мая 2013 19:52 zea78 Это современное село Обжи Курской области, располагается практически у самой границы с Брянской обл. Упоминается с 1620-х г.г. в составе Чемлыжского стана Комарицкой вол., как существующее село с Покровской церковью. До 2 пол. XVIII в. входило в Севский уезд. --- Владимир.
Тиняковы (Курская обл.)
Каталимовы, Дороготовцевы, Лабеко, Куриленко, Анищенко, Милица, Бровковы, Рыжинские... (Брянская обл.)
Все мои личные и о родственниках данные размещены мною на сайте добровольно и специально для генеалогического пои | | |
| Наверх ##
28 мая 2013 1:05 РоманС Вы знаете, нашла таки сегодня информацию, что деревня Шляхово и находяшиеся с ней рядом входили все-таки в Разуменский стан и по описям нашла, что есть ревизские сказки в РГАДА, поэтому буду пробовать по ревизским искать. А вам спасибо за информацию, надеюсь удастся как-нибудь съездить и поработать в ГАКО (для меня это огромное удовольствие работать в архивах).
| | |
РоманСМодератор раздела Станичный голова  Белгородская область Сообщений: 4175 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 30537 | Наверх ##
28 мая 2013 8:53 verrokio написал: [q] [/q] verrokio написал: [q] что деревня Шляхово и находяшиеся с ней рядом входили все-таки в Разуменский стан[/q]
Простите, а где я что-то о станах писал? Я написал о Белгородской округе, а это примерно как уезд, а вот станы, это уже меньшие административно-территориальные объединения, им на смену позднее пришли волости. В РГАДА за 18-й век по Шляхово, которое действительно относилось к Разуменскому стану, из ревизий только за 1718-1748 гг.. --- Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара). | | |
| Наверх ##
29 мая 2013 10:22 РоманС Да, прошу прощения, Вы правы, это не Вы писали про станы. А еще я нашла вот такую информацию по РГАДА: д.304 1762-1764гг Сказки о помещичьих и монастырских крестьянах Саженского, Коренского, Разуменского, Нижегольского станов Белгородского у. д.308 1762г Сказки однодворцев г.Белгорода, Разуменского, Коренского станов Белгородского у. д.309 1762г Сказки однодворцев Разуменского стана Белгородского у.
Я подумала, что в одном из этих документов, должна быть ревизия и по д. Шляхово. Или я ошиблась? | | |
|