Пожалуйста, по отдельным населённым местам и своим личным поискам (по фамилиям рода) открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах форума. Фамильный раздел (по Алфавиту) - https://forum.vgd.ru/1130/ Дневниковый раздел - https://forum.vgd.ru/389/
Географический раздел по Курской губернии разбит по уездам / волостям Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.
Волости Курской губернии по уездам смотрите в теме - https://forum.vgd.ru/2167/136255/ |
✔ КУРСКАЯ губерния/область
ДИАЛОГОВАЯ рабочая тема (вопросы/ответы)
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5744 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1633 | Наверх ##
2 сентября 2003 8:30 Читаем объявление сверху на желтом фоне | | Лайк (3) |
Украинец Сообщений: 280 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 134 | Наверх ##
20 мая 2013 3:09 агис В том-то и дело, что точно пока не знаю, так как сведения взяты из МК, а самое основное - название слободы - оторвано. Выходит , что знаю только слобода ....................Пригородная волость Корочанского уезда Курской губернии и фамилию. :шоцкед --- Екатеринославская и Черниговская губернии: Ярошенко, Орловские, Саенко, Губка, Украинец
Смоленская губерния Дорогобужский уезд: Ермилины, Семеновы
Курск-Брянск и Забайкалье (Верхнеудинский уезд): Коновалов,Решетников, Самсонов, | | |
| agis | Наверх ##
20 мая 2013 8:54 Украинец написал: [q] В том-то и дело, что точно пока не знаю[/q]
Тогда архив искать не будет без указания н.п. В данном случае для начала надо смотреть ревизские сказки за указанные годы по всем н.п. данной волости и самому или просить кто возьмется. | | |
Alec I-tzky Сообщений: 1519 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 7434 | Наверх ##
20 мая 2013 21:02 МК м. Бровары Остер. у. Чернигов. губ., 1897 рождение 5(6) апреля - Мария. Курск. губ., гор. Льгова мещанин Афанасий Косьмин Бобров и закон. его жена Анна матвеева, оба правосл. | | |
| Лукич Начинающий
г. Барнаул Сообщений: 20 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 34 | Наверх ##
21 мая 2013 8:28Алистратовы Уважаемые форумчане здравствуйте.Поделитесь пожалуйста информацией еслив есть 10 ревизия 1858г Курская губерния Тимский уезд Никольская волость д Зуевка .Очень интерисует Алистратов Егор.Возраст неизвестен.Сын Тимофей родился в 1864 г может до него были еще дети неведаю. За рание благадарю. | | |
РоманСМодератор раздела Станичный голова  Белгородская область Сообщений: 4175 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 30582 | Наверх ##
21 мая 2013 13:48 Украинец написал: [q] РоманС Роман, спасибо Вам за ответ и за поправку в названии волости. Дело в том, что МК, откуда я прочел уезд и волость, плохо читается, там была еще указана слобода ....., но название ее оборвано... на вскидку ничего подсказать не можете, или где можно посмотреть названия слобод по этой волости, не подскажете?
[q] Как раз на 10-е годы 19-го века приходится большая волна переселений войсковых обывателей и однодворцев за пределы Курской губернии. [/q]
Документы и списки по переселению есть как таковые? Реально их запросить или разбросано по крупицам? Заранее благодарю. С уважением, Алексей. [/q]
Здравствуйте! К сожалению, систематизированных материалов по переселениям нет, они разбросаны по десяткам фондов и это я говорю об официальных, разрешённых переселениях. Поэтому, лучше и эффективнее будет работать с ревизскими сказками по волости, в принципе они должны быть сшиты в одно дело, правда объём может быть не маленький, то там будут и разрешённые, и беглые. Осталось Вам определить за какой год ревизию смотреть, так как в следующей после убытия ревизии убывшие показаны, а вот в последующей за ней уже нет, м там три близких 1795, 1811 и 1816 гг. С уважением, РоманС --- Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара). | | |
Украинец Сообщений: 280 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 134 | Наверх ##
21 мая 2013 17:27 РоманС Здравствуйте! Спасибо за ответ и объяснение...По годам я , собственно , определился. Теперь туда попасть нужно.. --- Екатеринославская и Черниговская губернии: Ярошенко, Орловские, Саенко, Губка, Украинец
Смоленская губерния Дорогобужский уезд: Ермилины, Семеновы
Курск-Брянск и Забайкалье (Верхнеудинский уезд): Коновалов,Решетников, Самсонов, | | |
Allashag Сообщений: 103 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 345 | Наверх ##
22 мая 2013 17:42Владелец села Уважаемые форумчане, кто-нибудь в курсе, где можно выяснить или посмотреть, кому принадлежало село, или кто был помещиком в старые времена? Меня интересует село Ширково Суджанского уезда Курской губернии. Заранее спасибо --- c уважением Дана | | |
MARK79Участник  г.Миасс Сообщений: 72 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 108 | Наверх ##
22 мая 2013 21:31 22 мая 2013 21:34 [q] Уважаемые форумчане, кто-нибудь в курсе, где можно выяснить или посмотреть, кому принадлежало село, или кто был помещиком в старые времена? Меня интересует село Ширково Суджанского уезда Курской губернии. Заранее спасибо[/q]
В РГАДА, в экономических примечаниях к планам генерального межевания есть эта информация. | | |
| О И Сообщений: 296 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 219
| Наверх ##
22 мая 2013 21:52 AllashagСведения о помещичьих имениях. Том I тутА ещё можно посмотреть ревизию по селу. | | |
Allashag Сообщений: 103 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 345 | Наверх ##
23 мая 2013 18:10Спасибо Марк79 и О И, спасибо за подсказки. В списках суджанского уезда Ширково не числится. А в других уездах - несколько Ширковых... Придётся писать либо в РГАДА либо в ГАКО. Ещё раз спасибо. Интересно, что владелец одного Ширкова был Ширков :-) --- c уважением Дана | | |
|