Пожалуйста, по отдельным населённым местам и своим личным поискам (по фамилиям рода) открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах форума. Фамильный раздел (по Алфавиту) - https://forum.vgd.ru/1130/ Дневниковый раздел - https://forum.vgd.ru/389/
Географический раздел по Курской губернии разбит по уездам / волостям Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.
Волости Курской губернии по уездам смотрите в теме - https://forum.vgd.ru/2167/136255/ |
✔ КУРСКАЯ губерния/область
ДИАЛОГОВАЯ рабочая тема (вопросы/ответы)
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5764 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1629 | Наверх ##
2 сентября 2003 8:30 Читаем объявление сверху на желтом фоне | | Лайк (3) |
РоманСМодератор раздела Станичный голова  Белгородская область Сообщений: 4175 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 30514 | Наверх ##
3 февраля 2013 0:09 Светлана SS написал: [q] РоманС написал:
[q] [/q]
Вообще, в чём суть вопроса - так поговорить или что-то конкретно нужно узнать?
Суть вопроса в том, что первоначальное название было Солдатская слобода на реке Реут. По Лаппо в 1719 году в переписи населения ее не было. Позже с новыми владельцами появились другие названия и думаю, она поделена была на несколько НП. По 5 и 4 ревизским сказкам есть старшина: в 1795 атаман и в 1782 сотский. Названия сел ближайших: Борщень, Спасское (по сей день относятся к Большесолдатскому), Никольское, Солдатское на реке Реут. На 1782 год Борщень, Спасское и наша Новосергиевская слобода (до этого называлась хутор Радутин) относились к Суджанскому уезду. Список фамилий по 5 и 4 рс перемешаны с прозвищами. Для меня очень важно знать откуда они туда попали. Спасибо большое. [/q]
Здравствуйте! По этим НП я не работал, поэтому, ограничусь общими рассуждениями. Первое, скорее всего, жители этих НП не из козаков Сумского полка. Старшина, это другая старшина, гражданская, введённая повсеместно реформами Екатерины Второй. Второе - название слободы даёт основание предполагать, что в ней поселены были отставные солдаты, для подтверждения или опровержения этого факта нужно просмотреть 2-ю и 3-ю ревизии. Обычно, такие "отставные" поселения комплектовались солдатами из разных мест. Например, одно время давали землю отставным солдатам в Казанской губернии. Вот и пока все мои советы так, навскидку. Без работы с источниками тяжело сказать что-то конкретнее. С уважением, РоманС --- Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара). | | |
Светлана SSНовичок  Москва Сообщений: 12 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 13 | Наверх ##
3 февраля 2013 4:19 РоманС написал: [q] По этим НП я не работал, поэтому, ограничусь общими рассуждениями.
Первое, скорее всего, жители этих НП не из козаков Сумского полка. Старшина, это другая старшина, гражданская, введённая повсеместно реформами Екатерины Второй. Второе - название слободы даёт основание предполагать, что в ней поселены были отставные солдаты, для подтверждения или опровержения этого факта нужно просмотреть 2-ю и 3-ю ревизии. Обычно, такие "отставные" поселения комплектовались солдатами из разных мест. Например, одно время давали землю отставным солдатам в Казанской губернии. Вот и пока все мои советы так, навскидку. Без работы с источниками тяжело сказать что-то конкретнее. [/q]
Спасибо Вам большое! А то надо писать запрос в РГАДА, а я растерялась о чем писать --- Ищу фамилии Терещенко, Глухоедовы, Светличные (Курское наместничество), Чурилины (Орловское наместничество) | | |
| Белых Ирина Новичок
Иркутск Сообщений: 22 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 10 | Наверх ##
4 февраля 2013 14:48 4 февраля 2013 14:51 Уважаемая grishina! Большое спасибо за ваше сообщение! Не надеялась найти хоть какие-нибудь сведения по этой ветви моего родосл.древа. Семья Реутовых переехала в Сибирь и все связи с их родственниками в Курской губ. были потеряны. Буду искать книгу Благовещенского и писать в Курский архив,теперь у меня есть название церкви и села. | | |
РоманСМодератор раздела Станичный голова  Белгородская область Сообщений: 4175 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 30514 | Наверх ##
4 февраля 2013 15:04 Светлана SS написал: [q] РоманС написал:
[q] По этим НП я не работал, поэтому, ограничусь общими рассуждениями.
Первое, скорее всего, жители этих НП не из козаков Сумского полка. Старшина, это другая старшина, гражданская, введённая повсеместно реформами Екатерины Второй. Второе - название слободы даёт основание предполагать, что в ней поселены были отставные солдаты, для подтверждения или опровержения этого факта нужно просмотреть 2-ю и 3-ю ревизии. Обычно, такие "отставные" поселения комплектовались солдатами из разных мест. Например, одно время давали землю отставным солдатам в Казанской губернии. Вот и пока все мои советы так, навскидку. Без работы с источниками тяжело сказать что-то конкретнее. [/q]
Здравствуйте!
Скорее, Вам лучше или самой, или через кого-то поработать в РГАДА с этими ревизиями, так как насколько я знаю, сам РГАДА генеалогическими запросами не занимается. Кстати, 3-я ревизия может в ГАКО лежать - полностью или частично.
С уважением,
РоманС
Спасибо Вам большое! А то надо писать запрос в РГАДА, а я растерялась о чем писать  [/q] --- Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара). | | |
Володимеръ Сообщений: 189 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 385 | Наверх ##
4 февраля 2013 15:38 Белых Ирина написал: [q] Буду искать книгу Благовещенского [/q]
Качайте narod.ru/disk/39165492001.05e7cc0e6d6d2b6300df21eca3458d96/%D0%A7%D0%B5%D1%82%D0%B2%D0%B5%D1%80%D1%82%D0%BD%D0%BE%D0%B5%20%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%BE.pdf.html --- Не быть собакой на сене! | | |
| Белых Ирина Новичок
Иркутск Сообщений: 22 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 10 | Наверх ##
4 февраля 2013 17:03 Володимеръ! Большое-пребольшое спасибо за ссылку!!! Скачала, читаю, нашла свою фамилию! | | |
Светлана SSНовичок  Москва Сообщений: 12 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 13 | Наверх ##
5 февраля 2013 4:12 РоманС написал: [q] [/q]
В ГАКО нашего населенного пункта по 3 ревизии нет. Во всяком случае по Суджанскому уезду. А как в РГАДА можно попасть? --- Ищу фамилии Терещенко, Глухоедовы, Светличные (Курское наместничество), Чурилины (Орловское наместничество) | | |
| seregabest Участник
г.Томск Сообщений: 65 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 20 | Наверх ##
5 февраля 2013 10:16Черниковы Здравствуйте все. В очередной раз прошу помочь в поиске. Ищу Черниковых Данила Петрова (Прохорова) примерно 1842 г.р. Проживал Курская губерния Тимский уезд с Верхосемье (может быть Черниково, или д. Дегтярная) У него были дети Трофим (1864,1870г.р.) и Родион (1875) Жена Данилы Павла. У Данилы возможно был брат Дмитрий. В Курский архив обращался - ничего не нашли, может сильно и не старались. | | |
Юрий Евглевский Краснодар Сообщений: 637 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 965 | Наверх ##
5 февраля 2013 13:27 Добрый день. Подскажите пожалуйста реквизиты дела в ГАКО - РС 1795 г. по Гостомле Обоянской округи. --- Еглевские (с.Гостомля), Бельские (с.Нижнее Чуфичево/ст.Кармалиновская), Прасоловы (ст.Кармалиновская) Савинковы, Бондаревы (с.Ладовская Балка), Тихомировы, Самусь, Куличевы, Подсадные (ст.Славянская). | | |
| agis | Наверх ##
5 февраля 2013 13:40 Юрий Евглевский В описи ф.184, оп.1. имеются по Обоянскому уезду только два дела: д.252 Ревизские сказки 5-й ревизии Обоянского уезда об однодворцах; д.253 Ревизские сказки 5-й ревизии Обоянского уезда об однодворцах с литера А по Л. | | |
|