Пожалуйста, по отдельным населённым местам и своим личным поискам (по фамилиям рода) открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах форума. Фамильный раздел (по Алфавиту) - https://forum.vgd.ru/1130/ Дневниковый раздел - https://forum.vgd.ru/389/
Географический раздел по Курской губернии разбит по уездам / волостям Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.
Волости Курской губернии по уездам смотрите в теме - https://forum.vgd.ru/2167/136255/ |
✔ КУРСКАЯ губерния/область
ДИАЛОГОВАЯ рабочая тема (вопросы/ответы)
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5771 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1607 | Наверх ##
2 сентября 2003 8:30 Читаем объявление сверху на желтом фоне | | Лайк (2) |
Tamara* | Наверх ##
16 ноября 2012 18:31 А на сайте Курского архива Фонд 68 "Курское губернское по крестьянским делам присутствие" 1861-1890 убрали именной указатель к описи и списки переселенцев.. | | |
kolo-mila-ya Москва Сообщений: 307 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 171 | Наверх ##
16 ноября 2012 23:09 В Запорожском архиве в МК по с. Юрьевке встречаются выходцы из Курской губернии, чаще всего Фатежский уезд. Может, кому-нибудь пригодится...
Ф. Р-5593, ОП. 2, Д. 1219А. МЕТРИЧЕСКАЯ КНИГА РЕГИСТРАЦИИ АКТОВ ГРАЖДАНСКОГО СОСТОЯНИЯ ЗА 1879 – 1882 ГГ. ИВАНО-ЗЛАТОУСТОВСКИЙ МОЛИТВЕННЫЙ ДОМ С. ЮРЬЕВКА БЕРДЯНСКОГО УЕЗДА ТАВРИЧЕСКОЙ ГУБ.
1880 г. Октябрь 19. Месяц и день 17 Юрьевский крестьянин Алексей Михайлов Косов православный, вторым браком Лет жениха 54 Курской губернии Фатежского уезда слободы Сотниковой крестьянка Ольга Давидова Зубкова православная, вторым браком Лет невесты 33 Священник Павел Юрьев с дьячком Иваном Проценко Поручители по женихе: юрьевские крестьяне Спиридон Колокольцев и Евфимий Колокольцев; по невесте: богородицкие крестьяне Николай Заугольников и Василий Болотный --- Рас(с)три(ы)гины, Фроловы, Ушаковы, Гриневы, Фетисовы, Блиновы, Порет, Вахновы (Больше-Боброво Курской обл.). Гавриленко, Костогрыз, Сердюк(овы) (Запорожская). Колокольце(о)вы; Ка(о)де(и)нко, Штанько, Рыбалка (Керчь, Феодосия, Петровское, Мысовое) | | |
kolo-mila-ya Москва Сообщений: 307 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 171 | Наверх ##
16 ноября 2012 23:10 Ф. Р-5593, ОП. 2, Д. 1223. МЕТРИЧЕСКАЯ КНИГА РЕГИСТРАЦИИ АКТОВ ГРАЖДАНСКОГО СОСТОЯНИЯ ЗА 1896 – 1901 ГГ. ИВАНО-ЗЛАТОУСТОВСКАЯ Ц-ВЬ С. ЮРЬЕВКА БЕРДЯНСКОГО УЕЗДА ТАВРИЧЕСКОЙ ГУБ.
Л 165об. –166 1900 год. Май № 65 Родились 26, крещены 27 Никита Родители: юрьевский крестьянин Савва Тимофеев Колокольцев и законная жена его Марфа Емельянова, оба православные Священник Петр Ильинский, псаломщик Иаков Долгополов Восприемники: отставной матрос Алексий Иосифов Токмань и Курской губернии Фатежского уезда села Глебова крестьянина Николая Ванина жена Татиана Иванова --- Рас(с)три(ы)гины, Фроловы, Ушаковы, Гриневы, Фетисовы, Блиновы, Порет, Вахновы (Больше-Боброво Курской обл.). Гавриленко, Костогрыз, Сердюк(овы) (Запорожская). Колокольце(о)вы; Ка(о)де(и)нко, Штанько, Рыбалка (Керчь, Феодосия, Петровское, Мысовое) | | |
Володимеръ Сообщений: 189 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 382 | Наверх ##
17 ноября 2012 9:16 10 сентября 2018 9:25 Tamara* написал: [q] А на сайте Курского архива Фонд 68 "Курское губернское по крестьянским делам присутствие" 1861-1890 убрали именной указатель к описи и списки переселенцев..  [/q]
Но у нас было... И осталось. По Вашей, Тамара, наводке я этот указатель сохранил и теперь выкладываю для всех желающих: https://cloud.mail.ru/public/JuG4/KsxYeDXep.Вот только списка переселенцев нет, но он может оказаться у кого-то другого. --- Не быть собакой на сене! | | |
Siegehardus | Наверх ##
17 ноября 2012 12:31 | | |
euhome Сообщений: 110 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 138
| Наверх ##
17 ноября 2012 13:09 SiegehardusЯ скачивал все материалы того раздела, доступные на 15.10.2012. Поскольку на сайте часть документов была в формате docx, я конвертировал их в doc. Поэтому по ссылке - 2 архива (docx и doc) http://files.mail.ru/URRS34 Пароль - мой ник. | | |
Siegehardus | Наверх ##
17 ноября 2012 13:43 euhome Володимеръ
Спасибо Вам. Мои +. | | |
Tamara* | Наверх ##
21 ноября 2012 6:44 21 ноября 2012 6:45 Здравствуйте! Уважаемые форумчане, подскажите, пожалуйста, село Успенское было в Грайворонском уезде? Дело в том, что по спискам переселенцев я нашла свою искомую фамилию, Войниленко Ф.С. и там указано, что это с. Успенское Грайворонского уезда Курской губернии. Смотрела по картам, по спискам населенных мест Курской губернии 1862г. не нахожу этого села. В одной метр. книге я нашла запись о Войниленко, там было написано, что он уроженец сл. Борисовки Грайворонского уезда Курской губернии. Почти уверна, что между первым и вторым найденным Войниленко есть связь, скорее всего, отец и сын.. Но вот как найти точное место проживания, это с. Успенское? Возможно это село входило в состав слободы и было одним из имений Шереметьева? Спасибо. С уважением, Тамара. | | |
septimus Сообщений: 1531 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 8163
| Наверх ##
21 ноября 2012 12:03 21 ноября 2012 12:04Тимский уезд_Курск уезд Уважаемые коллеги,
подскажите пожалуйста!
по Афанасьевской церкви с.Погожего Тимского уезда Курской области, в приход которой входила д. Верх Лисьего Колодезя, "на 1831 год есть запись о рождении 8 октября, деревни Лисьего Колодезя у однодворца Василия Васильева сына Тимофеева у крестьянина его Саввы Алексеева сына Авчинника и жены его Ирины Семеновой дочь Праскевья"
Кто-то работал по Тимскому уезду и указанным деревням, я занимаюсь поиском данных по однодворцам Тимофеевам.
Заранее благодарен за помощь! Антон | | |
Siegehardus | Наверх ##
21 ноября 2012 12:49 septimus[q] Кто-то работал по Тимскому уезду [/q]
Мне тоже важно знать. Интересует д. Грязная и село Рагозцы одноименной волости. Предложения в личные прошу. | | |
|