Пожалуйста, по отдельным населённым местам и своим личным поискам (по фамилиям рода) открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах форума. Фамильный раздел (по Алфавиту) - https://forum.vgd.ru/1130/ Дневниковый раздел - https://forum.vgd.ru/389/
Географический раздел по Курской губернии разбит по уездам / волостям Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.
Волости Курской губернии по уездам смотрите в теме - https://forum.vgd.ru/2167/136255/ |
✔ КУРСКАЯ губерния/область
ДИАЛОГОВАЯ рабочая тема (вопросы/ответы)
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5768 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1610 | Наверх ##
2 сентября 2003 8:30 Читаем объявление сверху на желтом фоне | | Лайк (2) |
Володимеръ Сообщений: 189 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 382 | Наверх ##
29 апреля 2012 10:17 Володимеръ написал: [q] Я был в РГВИА-но мне там ответили,что материалы у них ТОЛЬКО по офицерскому составу и в основном участников войны 1914-1917 гг.[/q]
Имелись в виду, похоже, систематизированные материалы, но по своему опыту знаю, что там хранится масса информации и по "нижним чинам". В деле 8 гренадерского Московского полка, который дислоцировался в Твери, отложилась вся служба моего деда (а он умер за два с лишним десятка лет до моего рождения) с момента прикомандирования новобранцев в 1884 вплоть до увольнения в 1888 г. Нашелся там и алфавит нижних чинов, но не слишком-то информативен - просто список. Так что источник оказался весьма информативным. Справедливости ради отмечу, что в "моем" фонде насчитывается почти 1000 ед.хр, тогда как в Вашем - всего 98. Может, Вы и правы, что приказы по полку отложились на Украине. --- Не быть собакой на сене! | | |
Беседин Виктор Санкт Петербург Сообщений: 253 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 166 | Наверх ##
29 апреля 2012 11:44 Володимеръ Я смотрел бегло дело 11 чугуевского уланского полка-в основном это дневникипереписка офицеров,приказы,списки времен 1 мировой войны.Еще отдельные документы по изменению наименования полка,о назначении командиров.Мой дед служил ветеринарным фельдшером и заканчивал полковую школу.но данных по ветеринарной службе полка нет вообще,а архивы Чугуева,Дубно на мои запросы не ответили. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
Беседины с.Половинное Новосибирская обл,Курская обл.Новицкие,Ярошевич-Борисовский р-он Минской обл,Белорусия,Хольмберг-Санкт-Петербург,Псков,Новгород
| | |
Светлана Гор Новосибирск Сообщений: 142 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 77 | Наверх ##
29 апреля 2012 17:42 Уважаемые форумчане! Как сообщили мне из ГАКО семья моего прапрадеда (сословие -крепостные крестьяне) найдена в ревизских сказках 1834 и 1850г. (8 и 9), а в 10-ой -1858г. их нет. А за 1894г. найдена метрическая запись о рождении дочери у прадеда -уже в сословии мещанина г. Ейска в Краснодарском крае. какие могут быть причины отсутствия этой семьи в 10-ой ревизии, за три года до отмены крепостного права ?? --- Ищу предков и родственников Бондаренко (Краснодарский край, Черниговщина), Горбатый...Горбатых... Горбатенко (Краснодарский край, Курская-Белгородская область), Зыковы (Ейск, Смоленская область)...Пока дышу- надеюсь.. | | |
РоманСМодератор раздела Станичный голова  Белгородская область Сообщений: 4236 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 30253 | Наверх ##
29 апреля 2012 20:10 Светлана Гор
Здравствуйте!
В любом случае, если Ревизская сказка 1858 года сохранилась, в ней должно было быть указание о выбытии семьи с указанием состава и т.д. Но, по 1858 году Ревизские сказки разбиты по сословиям и помещикам, поэтому надо понимать, уцелела нужная ревизская сказка или нет. Скажу что помещики, страдавшие от малоземелья, отпускали своих крестьян на юг на заработки по паспортам, некоторые крестьяне потом там и оставались, выкупаясь из крепостной зависимости.
С уважением,
РоманС --- Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара). | | |
recutita Нижний Тагил Сообщений: 422 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 256
| Наверх ##
1 мая 2012 12:12 Здравствуйте, не подскажете ли номер фонда с ревизскими сказками 10 ревизии по крестьянам Курского уезда? И вот хотелось бы понять логику стоимости услуг архива. Спросила по электронке, что в архиве есть по дер. Саскова Курского уезда - пришло письмо с перечнем за какие года есть МК и РС и сопроводиловка - генеалогические исследования сложны, вот вам квитанция на аванс. При этом следом приходит письмо с выпиской из МК с 1831-47 - бесплатно (правда в запросе на справку о рождении указан был номер дела ). Если просить выписку из ревизской сказки по фамилии, там 29 дворов, тоже аванс нужен? --- Добровинский, Епишев, Кириллов, Юрков, Синайко, Колодяж(ш)ный, Титов | | |
ingvar612 Волгоград Сообщений: 603 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 65 | Наверх ##
1 мая 2012 16:07 1 мая 2012 19:45Ищу Рыкова РоманС Помогите найти Рыкова Митрофана 1880 - 1885 г.р. В 1922 Орджоникидзе послал его в Грозный, в 1937 погиб. Похоже он со станицы Троицкой, Курской губернии. Возможно Золотухинский район, д.Поныри --- Ищу Выржиковских (Каунас), Прейшегалавич (Вершвай,Эйгуляй, Даугавпилс), Кочулко (Могилёв), Корнеевых (Рославль, Екимовичи) , Каратеевых(Курская,Тульская,Тамбовская,Орловская губернии,Терской край,Кубанская область)
Все мои личные данные и сведения о м | | |
npuchok Участник
Краснодарский край Сообщений: 61 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 22 | Наверх ##
2 мая 2012 15:24Цыганковы Уважаемые форумчане, понимаю, что надежды мало, но все-таки, вдруг где-то кому-то чего-то... По воспоминаниям родственников прапрадед Цыганков Андрей и прапрабабушка Цыганкова Анна (Ганна. Галя) Андреевна из Курской (Белгородской) губернии. Говорят по-разному. Подозреваю, что это Белгородский уезд Курской губернии. Дети : Сергей, Иван, Афанасий, Владимер (именно так), Мария, Матрена. Матрена, якобы, младшая. Сведения о первом ее сыне - 1918года рождения. На начало 20века уже проживали на Кубани ст.Убинская Северского района. Может кому встречалась фамилия, насколько она распространена? Где хранятся документы о переселении ? Заранее благодарю. Надежда | | |
Светлана Гор Новосибирск Сообщений: 142 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 77 | Наверх ##
3 мая 2012 21:15 Здравствуйте, Роман! Благодарю за разъяснение!! --- Ищу предков и родственников Бондаренко (Краснодарский край, Черниговщина), Горбатый...Горбатых... Горбатенко (Краснодарский край, Курская-Белгородская область), Зыковы (Ейск, Смоленская область)...Пока дышу- надеюсь.. | | |
ingvar612 Волгоград Сообщений: 603 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 65 | Наверх ##
6 мая 2012 19:42Каратеев Ищу Каратеева Марка Ивановича, 1884 г.р. В 1920-х попал в Грозный. --- Ищу Выржиковских (Каунас), Прейшегалавич (Вершвай,Эйгуляй, Даугавпилс), Кочулко (Могилёв), Корнеевых (Рославль, Екимовичи) , Каратеевых(Курская,Тульская,Тамбовская,Орловская губернии,Терской край,Кубанская область)
Все мои личные данные и сведения о м | | |
Беседин Виктор Санкт Петербург Сообщений: 253 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 166 | Наверх ##
6 мая 2012 21:05 npuchoknpuchok написал: [q] Может кому встречалась фамилия, насколько она распространена?[/q]
В Грозном много Цыганковых-вообще в терском казачестве много курян-Шеховцовы,Шамардины,Боевы,Цыганковы,Беседины-переселялись на Терек с Курщины,Дона,Кубани в 18-20 вв. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
Беседины с.Половинное Новосибирская обл,Курская обл.Новицкие,Ярошевич-Борисовский р-он Минской обл,Белорусия,Хольмберг-Санкт-Петербург,Псков,Новгород
| | |
|