Пожалуйста, по отдельным населённым местам и своим личным поискам (по фамилиям рода) открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах форума. Фамильный раздел (по Алфавиту) - https://forum.vgd.ru/1130/ Дневниковый раздел - https://forum.vgd.ru/389/
Географический раздел по Курской губернии разбит по уездам / волостям Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.
Волости Курской губернии по уездам смотрите в теме - https://forum.vgd.ru/2167/136255/ |
✔ КУРСКАЯ губерния/область
ДИАЛОГОВАЯ рабочая тема (вопросы/ответы)
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5773 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1607 | Наверх ##
2 сентября 2003 8:30 Читаем объявление сверху на желтом фоне | | Лайк (2) |
Светлана Гор Новосибирск Сообщений: 150 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 77 | Наверх ##
27 марта 2012 17:20 dvoku70 написал: [q] Подскажите, как лучше сделать? Сделать офиц. запрос в ГАКО и заказать архивную справку?[/q]
Я думаю, если у Вас есть конкретные данные- фамилия имя отчество, сословие,год и место совершения какого -либо акта (рождение, брак, смерть) или место проживания- вполне реально начать с письменного запроса, указав подробно что именно и о ком Вы хотите получить. Что-то получите письменно, а дальше сориентируетесь, как действовать, исходя из полученной информации. Это из моего небольшого опыта. (Сегодня я созванивалась по своему запросу с ГАКО, мне исполнитель ответила, что уже просмотрела 8-ю Ревизскую сказку по моему нас. пункту и сословию (это 1834 год) и три семьи там нашла с моей фамилией! А еще 9 и 10 Ревиз.сказки просмотрят- что-то да найдется!!! ) Удачи нам всем! --- Ищу предков и родственников Бондаренко (Краснодарский край, Черниговщина), Горбатый...Горбатых... Горбатенко (Краснодарский край, Курская-Белгородская область), Зыковы (Ейск, Смоленская область)...Пока дышу- надеюсь.. | | |
РоманСМодератор раздела Станичный голова  Белгородская область Сообщений: 4238 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 30214 | Наверх ##
27 марта 2012 21:34 --- Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара). | | |
татиа Москва Сообщений: 2741 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 1283
| Наверх ##
27 марта 2012 23:39 27 марта 2012 23:41 dvoku70, Зависит от того, какие у Вас есть возможности. Мой приоритет : ехать самому. Удовольствие редкое читать документы о собственных предках в оригинале. Ревизии по Щигровскому уезду в хорошей сохранности. Курский архив очень приятен в смысле атмосферы. Курск - чудный город. Никто ответственнее Вас не отнесется к поиску Ваших предков. Что Вы называете ОГАЧО? [q] Документов и так очень мало...[/q]
Это неверно. Документов очень много. Жизни не хватит все найти и во всем разобраться. --- Ищу Есковых, Панковых, Головиных, Горяйновых, Тишиных, Пахомовых
Громницких, Робаковских, Зеленских, Сакунов, Михно, Плошенко, Плохих, Ярмак
Остапенко, Братченко, Панкратьевых
ВСЕ МОИ И МОИХ ПРЕДКОВ ДАННЫЕ РАЗМЕЩЕНЫ НА САЙТЕ ВГД ДОБРОВОЛЬНО. | | |
Garfild Участник
Железногорск Сообщений: 86 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 56 | Наверх ##
28 марта 2012 14:33Больше-Боброво Добрый день! Прочитал на форуме о Ваших поисках корней в Больше-Боброво. Я недавно стал заниматься своей родословной и краеведением. Я родом оттуда и могу помочь Вам . Искать в Курском архиве документы до 1928 года бесполезно, т.к. до этого времени Боброво входило в состав Дмитровского уезда Орловской губернии. Там в архиве сохранилась единственная метрическая книга по Больше-Бобровской Троицкой церкви за 1883 год. Я её просматривал и встречал фамилии Расстрыгиных, Фроловых, Гринёвых и др. Ревизские сказки по Больше-Боброво за 1858 год, где указаны фамилии крестьян не сохранились. Сохранилась только 9-я ревизия, где фамилии не указаны. Если Вы посещаете РГАДА, то можете искать в фондах, касающихся Кромского уезда, т.к. до 1802 года Больше-Боброво входило в Кромской уезд Белгородской губернии, Речицкий стан. | | Лайк (2) |
РоманСМодератор раздела Станичный голова  Белгородская область Сообщений: 4238 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 30214 | Наверх ##
28 марта 2012 15:52 GarfildGarfild написал: [q] Добрый день! Прочитал на форуме о Ваших поисках корней в Больше-Боброво. Я недавно стал заниматься своей родословной и краеведением. Я родом оттуда и могу помочь Вам . Искать в Курском архиве документы до 1928 года бесполезно, т.к. до этого времени Боброво входило в состав Дмитровского уезда Орловской губернии. Там в архиве сохранилась единственная метрическая книга по Больше-Бобровской Троицкой церкви за 1883 год. Я её просматривал и встречал фамилии Расстрыгиных, Фроловых, Гринёвых и др. Ревизские сказки по Больше-Боброво за 1858 год, где указаны фамилии крестьян не сохранились. Сохранилась только 9-я ревизия, где фамилии не указаны. Если Вы посещаете РГАДА, то можете искать в фондах, касающихся Кромского уезда, т.к. до 1802 года Больше-Боброво входило в Кромской уезд Белгородской губернии, Речицкий стан. [/q]
Здравствуйте! Немного поправлю и дополню Вас! Белгородская губерния была ликвидирована в 1779-м году и интересующая Вас территория вошла в состав Орловского наместничества. В РГАДА как правило есть ревизии за 1719-1762 гг. сгруппированы они в основном в фонде №350, и группировка по названию уездов. Да, там ещё могут быть Ландратки за 1710-1718 гг. С уважением, РоманС --- Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара). | | Лайк (2) |
Доняушел из жизни 26.02.2019 года. Светлая память!  алейск алтай Сообщений: 2908 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2364 | Наверх ##
28 марта 2012 16:33 28 марта 2012 16:34Титовка sadaza написал: [q] Кто-то может подсказать Курский архив когда начнёт работу?[/q]
Мне сегодня по электронке прислали выписки по Алексеевым из Титовки по 9 РС. ВЫПИСКА из ревизской сказки 1850 года, октября девятого дня, Курской губернии Белгородского уезда хутора Титовки помещика Статского Советника Александра Петровича Титова о выбывших мужеского и женского пола дворовых и крестьянах. (ф. 184, оп. 2, д. 814, л. 1221) Крестьяне № 1. Никита Стефанов Алексеев 22 – умер в 1843 году (возраст указан в предыдущую ревизию) № 3. Георгий Алексеев Алексеев 63 – умер в 1843 году № 8. Иван Романов Алексеев 25 – отпущен на волю в 1843 году № 9. Ефим Яковлев Алексеев 30 – отпущен на волю в 1843 году № 10. Борис Кузьмин Алексеев 9 – переведен в Екатеринославскую губернию Великолуцкого уезда помещицы Титовой в с-цо Заднее в 1842 году № 15. Терентий Степанов Алексеев 9 - переведен в Псковскую губернию Великолуцкого уезда в имение помещицы Титовой в с-цо Заднее в 1847 году № 17. Иван Афанасьев Алексеев 24 – отпущен на волю 1846 году № 20. Гаврила Константинов Алексеев 64 – умер в 1841 году № 21. Иван Гаврилов Алексеев 32 – умер в 1932 году № 22. Семен Павлов Алексеев 40 – отсужены в деревню Каженовка Семеновы сыновья Мартын 20 – Дмитриевского что на Свапе уезда Иван 16 – в имение Черторижской в 1831 году № 26. Федор Яковлев Алексеев 22 – взят на службу военный как кантонист в 1848 году № 29. Пантелей Яковлев Алексеев 20 – умер в 1845 году (ф. 184, оп. 2, д. 814, лл. 1222 об., 1223 об., 1224 об.) Ефим Яковлевич ,1804 г.р.отпущен на волю в 1843 году .Где можно его найти в 10 РС?Его сын и внуки переселились на Алтай в начале 20 века. --- Иванов -воспитанник Московского Воспитательного дома, учителя Ярославки,Тастубы,Месягутово,Миасса,Москвы .А также Жаворонковы, Кочушковы, Козьмины ,Масленниковы Златоустовского уезда
FTDNA 249066. R1a-YP310* YF06830
http://toporov.info/webtrees/inde | | |
28 марта 2012 19:09 28 марта 2012 19:10 воропотворопот написал: [q] .Где можно его найти в 10 РС?Его сын и внуки переселились на Алтай в начале 20 века.[/q]
Здравствуйте! Полагаю, Вам нужно будет как минимум начать с просмотра Ревизских сказок по свободным сословиям по всему Белгородскому уезду, с упором на Титовку, так как отпущенный на волю в течение определённого срока должен был приписаться к какому-либо свободному сословию. К сожалению, не помню этот срок, но вроде не более 3-5 лет. И там перед отменой крепостного права были изменения какие-то. С уважением, РоманС --- Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара). | | |
Helena-rnd Ростов-на-Дону Сообщений: 641 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 594 | Наверх ##
28 марта 2012 19:43 татиа написал: [q] Ревизии по Щигровскому уезду в хорошей сохранности.
[/q]
а вы по Щигровскому уезду какие населенные пункты просматривали, если не секрет? Меня интересует с. Шеболдаевка, Кутузовы, Бородины. --- Федоровы (Фейверкины), Павловы (Новгородская обл, с. Котовицы)
Подопригора, Пикуль, Кирток, Белоконь, Корчемаха, Литвиненко (Николаевская обл.)
Антонюк, Барсук, Огродник, Тимошук, Полищук, Пышняк, Прокопец, Олейник, Ктиторов, Бердычевский, Заяц (Киевская губерния)
Андрейчук (Теофиполь, Каменец-По | | |
kolo-mila-ya Москва Сообщений: 307 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 171 | Наверх ##
28 марта 2012 22:27 Garfild написал: [q] [/q]
Уважаемый Garfild! Благодарю Вас за информацию. Примерно то же самое мне ответили из архивов, Курского и Орловского, а вот за то, что помогли мне определиться с доорловской географией села, большое спасибо. Огромная благодарность и за то, что обнадежили меня по поводу метрики, где встречаются "родные" фамилии, и за готовность помочь. Отправила Вам письмо на "мыло". Вы его получили? --- Рас(с)три(ы)гины, Фроловы, Ушаковы, Гриневы, Фетисовы, Блиновы, Порет, Вахновы (Больше-Боброво Курской обл.). Гавриленко, Костогрыз, Сердюк(овы) (Запорожская). Колокольце(о)вы; Ка(о)де(и)нко, Штанько, Рыбалка (Керчь, Феодосия, Петровское, Мысовое) | | |
Garfild Участник
Железногорск Сообщений: 86 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 56 | Наверх ##
28 марта 2012 23:42Больше-Боброво Письмо пока не получил. Уточняю почтовый ящик cats_claw@li.ru | | |
|