Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
knigi1.jpgПожалуйста, по отдельным населённым местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах.
Географический раздел по Костромской губернии разбит по уездам/волостям
Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.


Волости Костромской губернии по уездам https://forum.vgd.ru/2166/136328/

Костромская область\губерния

❄ ССЫЛКИ на источники информации (без вопросов/ответов)

    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 12 13 14 15 16 * 17 18 19 Вперед →
Модераторы: G_Spasskaya, Tomilina, Umka-Kate
Tasha56
Почетный учаcтник

Tasha56

Россия
Сообщений: 13532
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 38034
i.gif В эту тему собираем только ссылки на источники информации
по Костромской губернии (области).


1708 год - Губернии Российской империи -
[q]
Указом Петра I от 18 декабря 1708 г. территория Российской империи была разделена на 8 огромных губерний.
[/q]

Азовская
Архангелогородская
Ингерманландская
Казанская
Киевская
Московская
Сибирская
Смоленская

[q]
29 мая 1719 года создана Костромская провинция в Московской губернии и Галицкая провинция в Архангелогородской губернии.
6 марта 1778 года из этих двух провинций было создано Костромское наместничество,
наместничество делилось на две области: Костромскую с центром в Костроме и Унженскую с центром в Унже.
В составе наместничества было 15 уездов: Буйский, Варнавинский, Ветлужский, Галицкий, Кадыйский, Кинешемский, Кологривский, Костромской, Луховский, Макарьевский, Нерехтский, Плёсовский, Солигаличский, Чухломской и Юрьевецкий.
12 декабря 1796 года наместничество было преобразовано в Костромскую губернию , города Буй, Кадый, Лух и Плёс оставлены за штатом.
В 1802 году Буйский уезд был восстановлен.
После Октябрьской революции 1917 года Костромская губерния вошла в состав образованной в 1918 году Российской Советской Федеративной Социалистической Республики (РСФСР).
В 1922 году в состав Нижегородской губернии переданы Варнавинский и Ветлужский уезды.
Постановлением ВЦИК от 8 октября 1928 г. «О районировании Костромской губернии» было упразднено деление губернии на уезды и волости и введено деление на 19 районов: Арменский, Буйский, Галичский, Заволжский, Игодовский, Кологривский, Костромской, Красносельский, Кужбальский, Мантуровский, Межевской, Молвитинский, Нерехтский, Палкинский, Парфеньевский, Солигаличский, Судайский, Судиславский, Чухломский.
Постановлением Президиума ВЦИК «Об образовании на территории РСФСР административно-территориальных объединений краевого и областного значения» от 14 января 1929 года с 1 октября 1929 года Костромская губерния была упразднена. Была образована Ивановская Промышленная область (в самом постановлении данного наименования ещё нет, Комиссии по районированию при Президиуме ВЦИК поручено установить наименование области) с центром в городе Иванове-Вознесенске, в составе, в качестве основного массива, губерний Иваново-Вознесенской, Владимирской, Ярославской и Костромской.
В апреле 1929 г. решением XVIII губернского съезда Советов Костромская губерния была преобразована в Костромской округ Ивановской Промышленной области.
[/q]


[q]
Костромская область была образована Указом Президиума Верховного Совета СССР 13 августа 1944 года. В неё вошли: город Кострома, Антроповский, Буйский, Галичский, Костромской, Красносельский, Нейский, Нерехтский, Ореховский, Палкинский, Парфеньевский, Солигаличский, Судайский, Судиславский, Сусанинский и Чухломский районы, выделившиеся из состава Ярославской области; Кадыйский, Макарьевский и Семеновский районы — из Ивановской области; город Шарья, Ивановский, Кологривский, Мантуровский, Межевской, Пыщугский и Шарьинский районы — из Горьковской области; Вохомский и Павинский районы — из Вологодской области.
В 1945 году были образованы Боговаровский, Игодовский и Поназыревский районы.
В 1948 году, в связи со 125-летием со дня рождения великого русского драматурга А. Н. Островского, Семеновский район был переименован в Островский.
В 1957 году был упразднён Игодовский район, в 1959 году — Ивановский, Ореховский и Антроповский районы.
В 1963—1964 годах в области были образованы 15 сельских и 1 промышленный район.
В декабре 1964 года существование промышленных и сельских районов было отменено и вновь создан 21 район: Буйский, Вохомский, Галичский, Кадыйский, Кологривский, Костромской, Макарьевский, Мантуровский, Межевской, Нейский, Нерехтский, Островский, Палкинский, Парфеньевский, Поназыревский, Пыщугский, Солигаличский, Судиславский, Сусанинский, Чухломский и Шарьинский.
В 1966 году были образованы Красносельский, Октябрьский и Павинский районы, а Палкинский переименован в Антроповский.
В 1994—1995 годах в ходе реформы местного самоуправления в Костромской области были сформированы муниципальные образования: 24 района и 6 городов.
В 1999 году город Нерехта и Нерехтский район объединились в одно муниципальное образование.
[/q]



1. Карта 1822 года деление Костромской губернии на уезды.
2. Деление Костромской области на районы
Крупномасшабная топографическая карта по районам Костромской области >>>>>

Прикрепленный файл: 1822.jpgkostroma.png, 14707 байт
---
Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..)
Лайк (4)  |  Жалоба (1)
Tasha56
Почетный учаcтник

Tasha56

Россия
Сообщений: 13532
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 38034
Сайт K1NEWS.RU. Перепост

17:30, 30 июля 2019

В нынешнем году наша с вами область переживает юбилей весьма сомнительного свойства – 90-лет тому назад, в 1929-м, была упразднена Костромская губерния…, сообщает K1NEWS.RU. Сейчас о тех временах и событиях мало кто вспоминает, но мы с помощью пресс-службы ГАНИКО решили заглянуть и в эти тёмные страницы нашей истории. 

Как украсть… губернию?

Для начала совершим небольшой экскурс, из которого узнаем, что в далеком 1797 году при императоре Павле I эта самая губерния была образована, и благополучно сохранялась во внешних и внутренних своих границах вплоть до 1917 года. Таким образом, накануне Октябрьской революции родная нам высшая единица административно-территориального деления Российской империи включала 12 уездов – Буйский, Варнавинский, Ветлужский, Галичский, Кинешемский, Кологривский, Костромской, Макарьевский, Нерехтский, Солигаличский, Чухломской и Юрьевецкий, в состав которых входило ни много ни мало, а 260 волостей…

k1.jpg

Между тем, уже в первые «красные» годы стартовало активное «растаскивание» территории губернии. Все началось в январе 1918-го, на III Всероссийском съезде Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов, где наряду с утверждением «Декларации прав трудящегося и эксплуатируемого народа» было принято такое себе постановление. Честно говоря, это просто удивительно, что в условиях все еще не завершившейся Первой мировой и набирающей ход Гражданской войны, в период петроградского голода и холода, неразберихи, разброда и фактически полного отсутствия государственности делегаты озаботились учреждением Иваново-Вознесенской губернии. И все бы ничего, но во вновь образованную губернию из нашей Костромской были переданы Кинешемский, Юрьевецкий уезды и часть (16 волостей) Нерехтского уезда. А вскоре новоиспеченному образованию отошли еще шесть исконных наших волостей.

Очередное покушение(и, увы, вновь результативное) на территориальную целостность Костромской губернии состоялось в 1922 году. Постановлением Президиума Всероссийского центрального исполнительного комитета (ВЦИК) от 5 июня Варнавинский и Ветлужский уезды «перечислялись» в состав Нижегородской губернии. А июльским постановлением ВЦИК опять-таки в Иваново-Вознесенскую губернию был передан Макарьевский и большая часть земель упраздненного Ковернинского уезда, просуществовавшего не более четырех лет.

Между тем «реформаторы от географии» только лишь входили во вкус. В рамках вновь образованного СССР и Костромской губернии в частности началось укрупнение. Так, например, в течение 1923 года число волостей Костромского и Солигаличского уезда уменьшилось наполовину, Буйского, Галичского, Кологривского и Чухломского – более чем в два раза, а Нерехтский уезд потерял две трети своих административно-территориальных единиц – было 18 осталось 6. В целом же по губернии число волостей сократилось со 137 до 62.

k1924.jpg

Впрочем, практиковались и иные способы административного «избиения»извечных костромских городов. Так, Кадый и Унжа Макарьевского уезда, ранее переданного, как мы указывали, в Иваново-Вознесенскую губернию, в 1924 году были «разжалованы» в статус сёл. А в 1925-м та же участь постигла заштатный город нашей губернии – Судиславль. В целом же к этому году в составе Костромской губернии числились всего лишь семь городских поселений: Кострома, Буй, Галич, Нерехта, Солигалич, Чухлома и Кологрив. (Для справки, сегодня в Костромской области насчитывается 12 городов).

Нельзя, впрочем, утверждать, что все эти странные и непонятные новации были явлением местным или уникальным. Продлившиеся в течение десятилетия, они в той или иной степени коснулись всего СССР и являлись подготовительными мерами к внедрению системы административно-территориального устройства страны. И вот, осенью 1928 года ВЦИК принял постановление «О районировании Костромской губернии», которым упразднялись семь оставшихся уездов и на их базе сформированы 19 районов.

Но, как оказалось, все предыдущие метаморфозы были лишь цветочками. Ягодкой же, этакой «вишенкой на торте», стало «убийственное»от 14 января 1929 года постановление ВЦИК во главе с председателем – «всероссийским старостой» М.И. Калининым.

Согласно документу, с 1 октября 1929-го образовывались Северный край, Нижегородская и Иваново-Вознесенская области, причем в состав последней, наряду с Иваново-Вознесенской, Владимирской и Ярославской, передавалась целиком и наша губерния! В марте того же года вновь созданная единица была переименована в Ивановскую Промышленную область, и теперь уже бывшая Костромская губерния вошла в нее в качестве округа. А к осени 1930 года обширная и уважаемая «колыбель династии Романовых» «съёжилась» до статуса, хотя и очень крупного, но заурядного района.

К слову, о государях-императорах. Бытует мнение, что более чем очевидная и общеизвестная связь августейшей фамилии с Костромой сыграла с нашей землей злую шутку. При этом менее чем за два десятилетия до ликвидации губернии в историческую топку подбросили немало свежего угольку. Имеется в виду визит в наш город императора Николая II с супругой, наследником и великими княжнами, имевший место в мае 1913 года по случаю торжеств, связанных с 300-летием дома Романовых. Представляется, что насыщенная и «долгоиграющая» программа празднования с посещением Ипатьевского монастыря, иллюминацией и фейерверками, притом широко освещаемая в прессе, накрепко запомнилась российской публике.А спустя несколько лет, в 1918-м, страну сотряс злодейский ночной расстрел царской семьи в Екатеринбурге. И вот, дескать, чтобы вытравить память о «Николае-кровавом» и (или) хоть как-то скрыть следы собственного бесчеловечного преступления, большевики и расправились с «рассадником царизма». Но были ли эти факторы определяющими для принятия решения о расформировании Костромской губернии? Вряд ли. Хотя, теоретически, могли использоваться в качестве довода против ее существования на «глобусе» страны советов.

И все-таки в нашем случае не стоит, пожалуй, подозревать в предвзятости и злокозненности вдохновителей первой реформы 1923-29 гг. Можно предположить даже, что сотрудники Госплана (а именно этот орган являлся инициатором преобразований, связанных с укрупнением регионов) руководствовались вполне благими, но, как вскоре выяснилось, ошибочными соображениями.
k1930.jpg

Уже в следующем, 1930 году, началось разукрупнение страны, обратное дробление ее наспех сколоченных, огромных областей и еще более громоздких краёв. А в 1936-м Ивановская Промышленная область была разделена на две части, но Костромская губерния в статусе области вернулась на карту страны лишь в августе 1944 года. Впрочем, это совсем другая история, которая, почему бы и нет, еще возможно будет рассказана…

А нам остается лишь поблагодарить своих коллег-предшественников, сотрудников ГАКО, составителей «Справочника по административно-территориальному делению Костромской области» (1955 год), из которого почерпнут основной массив сведений и фактов, использованных в нашем рассказе.

И, напоследок,хотелось бы поделиться одним неочевидным, но забавным наблюдением. Дело в том, что ввиду множества преобразований и реорганизаций советских лет не так уж и сложно «заблудиться» в областях, губерниях, уездах и районах, а также в годах, когда эти территориальные единицы были «прописаны» на нашей земле. Поэтому не только современные журналисты, но и некоторые краеведы-исследователи, не давая себе труд ознакомиться с историко-географическими нюансами и боясь попасть впросак, предпочитают оперировать размытым, обтекаемым и, к слову, более присущим средним векам термином «Костромской край».

https://k1news.ru/news/prazdni...d=50490522
---
Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..)
Лайк (1)
Nick_Kourpan

Nick_Kourpan

Частный специалист

Санкт-Петербург
Сообщений: 555
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1273
РГИА 1290-11-2832 - столетние 1897 года Костромской губернии. Пока проиндексирован только Костромской уезд: https://gen.kurpan.ru/litsa-do...0-11-2832/
---
Помогу в РГИА и архивах СПб (в т.ч., в архиве ФСБ). Также помогу с молоканами и с т.н. Смоленской шляхтой в Закамье; проект "Великія описи": https://inv.velikie.org
Лайк (3)
Eleanor

Сообщений: 921
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 1054
ГАТО (Тульский). Ф. 819 Оп. 7 Д. 1663 Дело о спорном недвижимом имении с. Спаское Буйского уезда Костромской губернии между секунд-майором Алексеем Степановичем Казиным и прапорщицей Серафимой Алексеевной Браневской.
Хронологические рамки: 23.03.1797 - 27.05.1812
https://gato.tularegion.ru/case/4093193
Umka-Kate
Модератор раздела

Umka-Kate

Кимовск
Сообщений: 363
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 2619
ГАТО(Тверь)
Фонд 1409. Опись 2. Дело 9
Выпись из Костромских писцовых книг, письма Павла Волынского. Столбец в 8 склеек (неполный)
1677
---
Адельфинский,Белорусов,Варгасов,Грацианский,Ключарев,Крутиков,Мусин,Троицкий(дух.,Вологодская, Костромская)
Безлепкин,Воронов?,Огурцов,Токарев,Толмачев(гос.кр,казаки,Орловская, Тульская губ.)
Власов,Еделев,Карасев,Коротин(уд.кр.,эрзя,Симбирская, Ардатовский у.)
Umka-Kate
Модератор раздела

Umka-Kate

Кимовск
Сообщений: 363
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 2619
Гос. архив Пермского края
Ф.297 Оп.1 Д.308
Дело о сложении недоимки по силе всемилостивейшего манифеста с разных людей по Пермской, Костромской и Оренбургской губерний
Неточная дата: 1800
http://catalog.archive.perm.ru/object/104495358
---
Адельфинский,Белорусов,Варгасов,Грацианский,Ключарев,Крутиков,Мусин,Троицкий(дух.,Вологодская, Костромская)
Безлепкин,Воронов?,Огурцов,Токарев,Толмачев(гос.кр,казаки,Орловская, Тульская губ.)
Власов,Еделев,Карасев,Коротин(уд.кр.,эрзя,Симбирская, Ардатовский у.)
Umka-Kate
Модератор раздела

Umka-Kate

Кимовск
Сообщений: 363
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 2619
ГАКК(Красноярск)
Ф.930 Оп.1 Д.90 Список семей переселенцев из Виленской, Костромской, Громадской, Вологодской, Минской губерний, зачисленных на участки Устьянской волости
1919,л.53
---
Адельфинский,Белорусов,Варгасов,Грацианский,Ключарев,Крутиков,Мусин,Троицкий(дух.,Вологодская, Костромская)
Безлепкин,Воронов?,Огурцов,Токарев,Толмачев(гос.кр,казаки,Орловская, Тульская губ.)
Власов,Еделев,Карасев,Коротин(уд.кр.,эрзя,Симбирская, Ардатовский у.)
Tasha56
Почетный учаcтник

Tasha56

Россия
Сообщений: 13532
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 38034
ЦГА
Ф. 1608 Свято-Троицкая Сергиевская Лаврская духовная семинария


Ф.1608 оп.1 №10.
Дело об увольнении Костромских, Ярославского и Владимирского студентов богословия и об оставлении здесь студентов философии
https://lib-fond.ru/lib-cgam/1608/f-1608-op-1-10/
kostroma.jpg
---
Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..)
Лайк (1)
Tasha56
Почетный учаcтник

Tasha56

Россия
Сообщений: 13532
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 38034
СОБОРНАЯ БИБЛИОТЕКА
Сайт создан по благословению митрополита Костромского и Нерехтского ФЕРАПОНТА

Перепост >>>

Карта Костромской митрополии
Карта «Костромская митрополия: монастыри, чудотворные иконы и святые источники» была составлена в 2021 году, впервые опубликована
в № 4 (125) журнала «Губернский дом» за 2021 год. Также эта карта публиковалась в настенном календаре Костромской митрополии на 2023 год.
Перепост
---
Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..)
Лайк (1)
OBaskakov

OBaskakov

Москва
Сообщений: 719
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 419
БОГОРОДИЦКИЙ ИГРИЦКИЙ МОНАСТЫРЬ

№ 112

1569 г. марта 8. – Послушная грамота иг. Строевой Горы м-ря (Бог.-Игр.) Иоакиму на с. Шибухино с дд. в вол. Сорохта Костромского у.

От царя и великого князя Ивана Ва[силь]евича всеа Русии в Костромской уезд в волость в Сорохту в село в Шибухино, в деревню в Высокую Поляну, в Деревню ну-ну, что было то село и деревни вотчина Катерины Федоровы жены Олгова да ее детей Василья, да Сусла, да Кислово, да Никиты, да Десятого, да Замятии, всем крестьяном, которые в том селе и в деревнях живут. Пожаловал есми тем селом и деревнями Пречистые монастыря чюдотворца Николы Строевы Горы что в Костромском уезде игумена Иакима з братьею, или по нем иныи игумены в том монастыре будут, против их монастырских земель деревни Оксентьевы, деревни Коровины, деревни Шабановы, деревни Старинские, что у них по моему, цареву и великого князя, указу Курбат Измайлов да подъячей Рудак Толмачов отписали к моему, цареву и великого // князя, к дворцовому селу к Писцову. А по книгам писма князя Ондрея Дашкова с [218] товарыщи лета 7068-го в селе в Шибухине з деревнями пашни доброю землею с наддачею шездесят пять чети с осмнною в одном поле, а в дву по тому ж, сена девяносто копен. И вы б, все крестьяне, которые в селе в Шибухине и в деревнях живут, игумена Иакима з братьею, или по нем иныи игумены в том монастыре будут, слушали, пашню на них пахали и доход им платили.

Писан на Москве, лета 7077-го, марта в 8 день.

На обороте:

Диак Иосиф Ильин.

РГАДА. Ф. 281. Кострома. № 108/5075. Подлинник на 2-х л.: 140 X (385+320). В середине нижнего поля последнего листа грамоты приложена круглая черновосковая печать (диам. прибл. 20) с изображением двуглавого орла.

Публ.: Материалы для истории сел, церквей и владельцев Костромской губернии. М., 1912. С. 114.

Уп.: РД. М., 1997. Вып. 1. С. 150. № 286.

ЭХ, ХОРОША ДЕРЕВЕНЬКА!

Пы. Сы. Название деревеньки цензура заменила на ну-ну lol.gif
---
Все, что ищу - в дневнике https://forum.vgd.ru/7810/
elcher

Москва
Сообщений: 6151
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 6123
РГАДА, Ф. 1209, Оп. 1, Д. 7254
Книги переписные Галицкого уезду Унежские осада переписи Михайла Яковлевича Коробина да подячего Василья Лукина 186 году
(продолжение)

Л. 112. Волость Солтоновская в поместьях

№ 139. За столником за Петром Тимофеевым сыном Измаиловым в поместье

Деревня Сивцово на реке на Нее а в ней крестьян
В. Захарко Александров у него детей Павелко 10 лет да Ивашко 7 лет прозвище Белоглазовы
В. Паршутка да Сенка Архиповы дети у Паршутки сын Меркушка 5 лет
В. Костюнка да Пронка Григорьевы дети у Костюнки сын Давыдко 5 лет
В. Ивашко Микифоров у него детей Корнушка да Матюшка прозвище Шелоуховы
В. Климка Данилов да Филка Иванов
В. Ларионко Сергеев
В. Меркушка Анафреев у него детей Нефетко 6 лет да Осипко 3 лет
В. Анофрейко Митрофанов у него детей Бориско да Мирошка 10 лет да Софонка 5 лет
В. бобыль Мартьянко Васильев у него детей Игнашко 10 лет да Фомка 7 лет
Да с той же деревни крестьян в бегах Якушка (Л. 112 об.) Онтонов з женою и з детми с Патрекейком да с Ывашком збежали во 179м году

Деревня Чернцово на речке на Нее а в ней крестьян
В. Костюнка Григорьев да с ним же в соседех живут Ефемко да Минка Сергеевы
В. Тимошка Никитин у него детей Вахромейко да Корнейко 13 лет да Абраменко году
В. Агафонко Михайлов у него детей Максимко да Мартьянко да Емельянко 10 лет у Максимка детей Петрунка 7 лет да Павелко 4 лет
Да ис той же деревни в бегах крестьянин Парфенко Антонов з детми с Ывашком да с Тимошкою збежали во 179м году

Деревня Петрово а в ней крестьян
В. Мишка Григорьев у него детей сын Архипко
В. Филипка Васильев да с ним же живут племянники ево Прокла да Моисейко Алексеевы дети прозвище Кроплевы
В. Мирошка да Якушка Гавриловы дети у Мирошки сын Игнашка полугоду у Якушки сын Осипко десяти недель
В. бобыль Мартьянко Степанов у него сын (Л. 113) Провка у Провка сын Малафеико году да с ним же живут племянник ево Софонко Артемьев
В. бобыль Гаврилко Алексеев прозвище Шубанов

Деревня Федеково на реке на Нее а в ней крестьян
В. Матюшка Афонасьев у него детей Демитко у Демидка сын Захарко десяти лет
В. Наумко Матвеев
В. Титко да Трошка да Ивашко да Зиновейко Костентиновы дети
В. Куземка Афонасьев у него детей Ефимко да Гарасимко да Естифейко Кузмины
В. Алешко Козмин у него сын Филатко дву лет
В. Савка Васильев у него сын Гарасимко году
В. вдова Акилиница Гурьева дочь Яковлева жена Залопина у нее детей Игнашка 15 лет да да Софонко 10 лет Антонко 8 лет Яковлевы дети
В. Васка Гаврилов у него сын Якушка 5 лет
Да ис той же деревни в бегах крестьян Сенка да Ивашко Якимовы дети у Сенки детей Конушка да Алешка да Неустратко да Епифанко у Конушки сын (Л. 113 об.) Естафейко у Ивашка детей Петрунка да Минка да Савка да Куземка да Филка да Лаврушка Ивановы дети збежали во 179м году

Деревня Суборник на реке на Нее а в ней крестьян
В. Панкрушка Арефьев у него детей Павелко да Панкрушка у Павелка сын Елистархко дву лет
В. Самсонко Прокофьев у него детей Петрунка дву лет да Родионко полугоду
В. Мартюшка Леонтьев у него детей Пронка 4 лет да Васка году
В. бобыль Галахтионко Козмин да с ним живет племянник ево Осипко Микифоров трех лет
Д. пуст Левки Наумова прозвище Щукин з детми збежал и з женою во 179м году

Да в деревне Пустошке
Д. пуст Назарка з детми прозвище Воробьева з детми збежали в прошлых годех
Всего за ним 20 дворов крестьянских 5 дворов бобыльских. Всего крестьянских и бобыльских 30 дворов людей в них 87 человек.

Л. 114. № 140. За стольником за князем Андреем княж Михайловым сыном Колцовым Масалским в поместье
Деревня Пустошка а в ней крестьян
В. Ивашко Климонтов у него детей Алферка 10 лет Егорко 8 лет
В. Никифорко Аверкиев у него зять Ивашко Матвеев у него ж дядних племянников Федка Карпов 10 лет Мишка 10 ж лет да Климка 8 лет Петровы
В. Тимошка Мелентьев у него детей Ивашко 8 лет Кондрашко 4 лет

Деревня Ледманово а в ней крестьян
В. Филатко Васильев у него сын Нестерко
В. Фетка да Тишка Анофреевы
В. Исачко Васильев у него детей Максимко да Лаврушка 10 лет Павелко 8 лет Якушка 7 лет
В. Якушко Агафонов у него детей Софронко 10 лет Давыдко 8 лет
В. бобыль Карпушка Лазарев
В. бобыль Овдокимко Родионов у него пасынок Васка
Д. пуст Ивашка Климонтова з братьями с Моисейком да с Ывашком (Л. 114 об.) да с племянники с Нестерком Устиновым да с Ывашком Матвеевым с Васкою Исаковым с Конушкою Меркульевым збежали во 170м году

Деревня Гарново а в ней крестьян
В. Сенка Иванов у него детей Кирюшка да Трифанка у Кирюшки сын Артимонко трех лет Фадейко году у Трифанка сын Лаврушка году
В. Оска Иванов у него детей Ярофейко 8 лет Лаврушка 6 лет Савка 3 лет
В. бобыль увечной Якушко Иванов у него внучата Анфиногенко Евланпейко 10 лет Онтропко 8 лет Гришка 5 лет Лукьяновы
Всего за ним 9 дворов крестьянских 3 двора бобылских всего крестьянских и бобылских 12 дворов людей в них 41 человек

№ 141. За стольником за Михаилом Тимофеевым сыном Измайловым в поместье
Деревня Звягино на речке на Звягунке а в ней крестьян
В. Ели(Л. 115)зарко Иванов у него сын Антонко
В. Пашка Филипьев у него детей Мишка да Лучка
В. Антошка да Еремка Елизарьевы
Д. пуст Федки Федорова бежал во 169м году

Деревня Пустошка а в ней
Д. пуст Илюшки Иванова а он Илюшка умре

Деревня Погостишка на реке на Нее а в ней крестьян
В. Корнилко Арефьев у него сын Васка
В. Артюшка Арефьев у него детей Андрюшка 3 лет Тимошка 2 лет
В. Сенка Яковлев
В. Фролко Иванов у него племянник Филка Павлов 7 лет
В. Купреянко Иванов у него детей Веденихтко 7 лет да Дмитрейко 5 лет
В. Ивашка да Еремка Исаковы у Ивашки сын Оска 5 лет да у них же племянники Самсонко 12 лет Макарко 9 лет да Онфилонко 7 лет Кузмины дети
В. Федка Яковлев
В. Титко Арефьев у него детей Ивашко болшой да Ивашко меншой 10 лет
В. Гараска Аникиев
В. бобыль Ивашко Титов
М. пустое (Л. 115 об.) Савки Яковлева у него детей Ларка да Мартюшка
М. пустое Стенки да Гордюшки Ульяновых збежали во 180м году

Деревня Козицыно на реке на Нее а в ней крестьян
В. Панкрушко Спиридонов у него внук Федулко Иванов трех лет
В. Васка да Сидорко Якимовы
В. Серешка Власьев у него братья двоюродные Федка Болшей 12 лет да Федка Меншей трех лет Степановы
В. бобыль Оска Кузмин
Д. пуст Тимошки Власьева а он Тимошка збежал во 180м году

Деревня Петрова а в ней крестьян
В. Мокушка Якимов у него детей Гришка да Федотко у Гришки сын Гаврилко дву лет
В. Кирюшка да Созонко Макеевы у Кирюшки сын Акинфейко дву лет у Созонки сын Ларка осми лет да Лукашка шти лет да Еремка трех лет
В. Овдокимко да Кирюшка Алексеевы
В. Июдка Тимофеев у него зять Евсютка Миронов
В. Мартьянко Тимофеев у него детей Аношка да Нифонко (Л. 116) десяти лет
В. бобыль Лазарко Федоров
Да ис тое ж деревни збежали крестьяне Тимошка да Фарафонка Ивановы у Тимошки детей Гришка да Федосейко да Титко Якимка да Игнашка да Филка Ивановы збежали во 180м году

Деревня Кривцово на реке на Нее а в ней крестьян
В. Афонка Михаилов у него детей Васка да Оникейко у Оникеика сын Ивашко дву лет да у него ж внук Филимонко Филипьев
В. Демитка Федоров у него детей Васка да Демка семи лет Афонка полугоду
В. Аниска да Евсютка Мироновы
В. Федотка Семенов у него братья двоюродные Самошка да Оска Леонтьевы у Федотка сын Сидорка полугоду
В. Захарко Семенов у него брат двоюродной Гришка Макеев у него сын Демка десяти лет
В. Афонка да Андрюшка да Крусанко десяти лет да Матюшка семи лет Анофреевы у Офонки сын Антошка шти лет
В. Дениско Мокеев у него детей Ивашка да Васка у Ивашка сын (Л. 116 об.) Дорофейко дву лет
Да в бегах крестьян
Ивашко Гарасимов у него детей Калинка да Исачка збежали во 176м году

Деревня Суборник на реке на Нее а в ней крестьян
В. Давыдко Микитин у него детей Андрюшка да Крусанко у Андрюшки детей Ивашко да Еръшка
В. Конанко Калистратов у него детей Ипатко да Онкудинко
Всего за ним 29 дворов крестьянских три двора бобыльских всего крестьянских и бобыльских 32 двора людей в них 91 человек
Лайк (3)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 12 13 14 15 16 * 17 18 19 Вперед →
Модераторы: G_Spasskaya, Tomilina, Umka-Kate
Вверх ⇈