Пожалуйста, по отдельным населённым местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Географический раздел по Костромской губернии разбит по уездам/волостям Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.
Волости Костромской губернии по уездам https://forum.vgd.ru/2166/136328/ |
✔ КОСТРОМСКАЯ губерния/область
ДИАЛОГОВАЯ тема
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5733 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1634 | Наверх ##
30 октября 2003 9:03 [q]
Если Вы не знаете уезд и волость (АТД до 1920-х годов) изучаемого населенного места, крепите свой вопрос в этой теме, поможем разобраться. Подразделы по уездам Костромской губернии ___ https://forum.vgd.ru/5840/ [/q]
Для благодарности участников предусмотрены на форуме три варианта - [q] 1. рейтинг +/- 2. отзыв 3. лайк (за сообщение)
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения. [/q] ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - [q] Следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.[/q] | | |
| Galina PSNT Участник
Петербург Сообщений: 91 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 61 | Наверх ##
2 ноября 2025 20:20 Зравствуйте! Не могу прочитать в записи о месте рождения ничего кроме "Костромской губ.". Может быть кто-нибудь подскажет какие здесь указаны уезд и волость? А деревня - Дарья? Пыталась найти самостоятельно, но, похоже, нужна подсказка! Заранее благодарна!
 --- Ищу сведения о Никифоровых из Санаужи,
о Холиных из Малоярославца, С-Петербурга, Москвы.
о Ситновых из Тверской, Москвы.
И еще: м.б. вам где-то встетилась фамилия Расшибишапкин (Разшибишапкин) - напишите мне об этом, пожалуйста! | | |
Vasilisa PR Санкт-Петербург Сообщений: 595 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 1659 | Наверх ##
2 ноября 2025 22:43 2 ноября 2025 22:53 А можно больше текста? В смысле, всю страницу показать? Пока я сказала бы, что это Костромской губернии, Буйского уезда, Ильинской волости, деревни Дор-Ярин. Просто "Буйского" записано на слух, получилось "Воскова". Galina PSNT написал: [q] Зравствуйте! Не могу прочитать в записи о месте рождения ничего кроме "Костромской губ.". Может быть кто-нибудь подскажет какие здесь указаны уезд и волость? А деревня - Дарья? Пыталась найти самостоятельно, но, похоже, нужна подсказка! Заранее благодарна!
[/q] | | Лайк (1) |
Vasilisa PR Санкт-Петербург Сообщений: 595 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 1659 | Наверх ##
3 ноября 2025 1:18 Спасибо! Да, запись сделана не в родном регионе и со слов, скорее всего. Так что других вариантов к меня нет. | | Лайк (1) |
| Galina PSNT Участник
3 ноября 2025 18:22 Василиса, скажите, пожалуйста, где можно посмотреть сохранились ли МК по Ильинской церкви,к которой относилась эта деревня Дор-Ярин?! Спасибо вам за такую ценную информацию.
--- Ищу сведения о Никифоровых из Санаужи,
И еще: м.б. вам где-то встетилась фамилия Расшибишапкин (Разшибишапкин) - напишите мне об этом, пожалуйста! | | |
3 ноября 2025 19:55 Galina PSNT написал: [q] Василиса, скажите, пожалуйста, где можно посмотреть сохранились ли МК по Ильинской церкви,к которой относилась эта деревня Дор-Ярин?! Спасибо вам за такую ценную информацию.
[/q]
К сожалению, не знаю. Вообще по Буйскому уезду (в рамках современного Буйского района) метрические книги хранятся в ГАКО Кострома ф.56 оп.21. Но навскидку не получилось эту церковь найти. Завтра будет бесплатный доступ в ЭЧЗ - попробуйте сами посмотреть. | | |
| Galina PSNT Участник
4 ноября 2025 0:06 Завтра будет бесплатный доступ в ЭЧЗ - попробуйте сами посмотреть. [/q] Спасибо вам за советы. Подскажите,если возможно: зарегистрироваться для просмотра можно зайдя на электронную страничку читального зала архива или через Госуслуги? Что-то у меня не получается... (( --- Ищу сведения о Никифоровых из Санаужи,
| Liliya_V Москва Сообщений: 572 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4723
| Наверх ##
4 ноября 2025 0:52 --- https://familio.org/tree?person=c01804ee-d6f5-40af-a047-df3193a80443 | | Лайк (1) |
| Ekaterina8944 | Наверх ##
14 ноября 2025 10:07 Spiegel написал: [q] Здравствуйте! Есть ли в открытом доступе метрические книги храма в село(деревня) Любовниково Костромского района? Заранее спасибо[/q]
Есть в электронном виде на сайте электронного читального зала ГАКО (доступ после регистрации и оплаты времени просмотра) | | Лайк (1) |
| tataakopyan Участник
Ростов-на-Дону Сообщений: 94 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 59 | Наверх ##
15 декабря 2025 14:33 Добрый день.
Ищу родственников и дополнительную информацию о предках. Имеющаяся информация о дворянах Костромской губернии:
Романович Алексей Евгеньевич - служащий на линии Рязанской железной дороги, потомственный дворянин Костромской губернии жена Романович Александра Михайловна Дети: Евгения 3.11.1876, Екатерина 1878 (муж Колачев Александр Иоанович, дети: Борис 1900, Валерий 1904), Константин 2.01.1879, Михаил 20.07.1881 (умер в возрасте 20 дней от рождения), Владимир 20.07.1881, Евгений 24.10.1882, Зинаида 14.10.1889 (Брак 1907, муж Жестков Константин Дмитриевич – Московский мещанин)
Романович Константин Алексеевич (2.01.1879 – 196?) – потомственный дворянин. В советское время инженер, проектировал мосты. жена Романович Мария Ивановна, девичья фамилия не известна (188?-196?) Венчание: 28.02.1902, Московская губерния Место жительства семьи: г. Москва (Московская губерния); г. Оренбург; г. Баку
| | |
| ВАРФОЛОМЕЙ Участник
Белгород Сообщений: 94 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 66 | Наверх ##
26 декабря 2025 18:52 Добрый вечер! Прошу помощи у знатоков. По ревизской сказке 1748 г. Белгородского уезда, Нежегольского стана, с.Михайловки Бекарюкова тож , есть запись о прибылых по купчим крестьянах в 743 году Костромской провинции из с.Толстикова от помещицы Фёклы Фёдоровой дочери Жураковской (если правильно прочитал фамилию). Для поиска нужных мне крестьян по с.Толстиково планирую найти предыдущую ревизскую сказку, но ни как не могу понять к какому уезду, волости, стану относилось с.Толстиково? Буду очень признателен за подсказку. --- Ищу Варфоломеевых Кромский, Орловский уезды, Гончаровых Бирюченский, Бахмутский уезды, Валовых, Воловых Валуйский уезд, Худяковых Мценский, Орловский, Старооскольский, Белгородский, Волчанский уезды, Демиденко, Демидовых Белгородский, Волчанский уезды. | | |
|