Пожалуйста, по отдельным населённым местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Географический раздел по Костромской губернии разбит по уездам/волостям Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.
Волости Костромской губернии по уездам https://forum.vgd.ru/2166/136328/ |
Архив сообщений по Костромской губернии
2004 - 2009
NoTA В. Новгород Сообщений: 748 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1022 | Наверх ##
26 ноября 2009 0:39 Marina37Спасибо за хорошую новость! --- Данные обо мне и моих предках размещены мной на сайте ВГД
добровольно с целью генеалогического поиска
Кокоулины, Ко(а)тковы, Князевы, Юферевы (Вятская губ.) | | |
Irane СПб Сообщений: 1291 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4166 | Наверх ##
29 ноября 2009 13:03 28 октября 2010 13:07 - --- Соснин, Соколов, Завьялов, Гоглев, Гоголев - Санкт-Петербург, Костромская обл.
Ефимов, Павленков - Псковская обл., Беларусь, Литва.
| | |
VSVИскатель  Москва Сообщений: 127 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 23 | Наверх ##
29 ноября 2009 15:18 29 ноября 2009 15:20 Wonder37 написал: [q] ВСВ, Галичский район меня тоже весьма интересует. К сожалению, по перечисленным вами людям совпадений среди своих предков в этом районе не нашёл. Вижу, что география ваших генеалогических поисков (ъпоиск по Нижегородской, Ярославской, Костромской, Московской, Екатеринославской губерниямъ) сильно пересекается с моей (в подписи), так что предлагаю дружить. [/q]
С удовольствием принимаю Ваше предложение! Дружба помогает не только в генеалогических исследованиях, поэтому я только "за". Мой поиск уже расширился на Буйский и Галичский уезды, а также сами уездные города. | | |
VSVИскатель  Москва Сообщений: 127 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 23 | Наверх ##
29 ноября 2009 15:29 Irane написал: [q] ....Мои родственники по линии отца жители Костромской области.Бабушка Валентина Семеновна(Соколова) по матери, проживала в деревне Красавица, с сыном (моим отцом) до 1948г., позже уехали жить в Ленинград... [/q]
Деревня Красавица относилась к приходу Николаевской церкви села Палома Кологривского уезда Костромской губернии. У меня есть отдельные метрические записи этой церкви, но относящиеся к Румянцевым. Думаю, Вам имеет смысл сделать запрос в ГАКО с просьбой найти записи о семье бабушки. Соколова это девичья фамилия Вашей бабушки или это фамилия Вашего деда? Дед тоже был из деревни Красавица? | | |
29 ноября 2009 15:54 28 октября 2010 13:08 - --- Соснин, Соколов, Завьялов, Гоглев, Гоголев - Санкт-Петербург, Костромская обл.
| | |
3 декабря 2009 19:47 Нашла кое-что о деревне Красавица в воспоминаниях Генриха Иоффе "По распределению в Кологрив". Автор пишет, что приехал в эти места в 1950 г.Описывает грустное зрелище, увидев Красавицу на холме. Она являла собой несколько покосившихся, почерневших от дождей изб. – Как же так? Деревню-то звать “Красавицей”, значит была она когда-то такой. Что ж теперь? Последние старухи доживут – и нет деревни? – Повыбивало мужиков войной. Мало кто вернулся. А детишки их, чуть войдут в возраст, разными путями бегут, кто как может. Старухи эти тоже все надорвались... Выходит , что мой отец с бабушкой уехали как раз в это время, когда от красивой деревни ничего не осталось... Что же сейчас на этом высоком холме? --- Соснин, Соколов, Завьялов, Гоглев, Гоголев - Санкт-Петербург, Костромская обл.
| | |
olga1853а национальность наша - вожеровские ваганы  Архангельск - Тверь Сообщений: 2639 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 6138 | Наверх ##
4 декабря 2009 17:16Череповы, Потехины Ищу Череповых из д. Малая Пасьма (родина бабушки) и Потехиных из с. Раменье (родина деда), Парфентьевский район. --- С уважением olga1853
| | |
olga1853а национальность наша - вожеровские ваганы  Архангельск - Тверь Сообщений: 2639 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 6138 | Наверх ##
13 декабря 2009 18:34 7 февраля 2012 16:30 Думаю, что нас. пункты небольшие и кто-то ответит: д. Малая Пасьма Парфентьевского района: Черепов Яков - раскулачен, репрессирован. Жена - Варвара. Дети: Александра (моя бабушка, год рождения 1905 ), Яков, Николай. Брат Иван, раскулачен, репрессирован Раменье Парфентьевского района: Потехин Александр. Его жена - Евдокия. Дети: Любовь,Екатерина, Александр ( год рождения 1912, пропал без вести), Константин, Федор, Николай ( мой дед, год рождения 1900 ). Думаю, что кто-нибудь хотя бы немножечко знает о них или их детях.
--- С уважением olga1853
| | |
Volli Новичок
Narva Estonia Сообщений: 6 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1 | Наверх ##
18 декабря 2009 21:09 Здравствуйте, мой отец родился в деревне Толшменское Солигалического района , свидетельство о рождении выдано Высоковским сельским советом, его зовут Большаков Виктор Александрович 06.07.1933г. , родители Большаков Александр Алексеевич 21.08.1904 года рождения и Большакова Людмила Алексеевна, сам я живу и родился в Эстонии, хотел бы узнать о своих предках, которые прадеды, наверника какая то информация сохранилась в метрических книгах этого сельсовета, помогите пожалуйста кто может, а то родитель мой умер, да и при жизни не очень вспоминал предков, буду очень признателен | | |
21 декабря 2009 17:22 Tasha56Спасибо Вам огромное! Отец часто рассказывал, что ходил на речку ловить рыбу, когда был пацаном. Теперь надо думать, какая же из этих двух рек наша. Еще, я помню как отец вспоминал, что он жил с матерью, а к отцу ходил через лес 10 км, не жили они вместе, а отец мой очень любил своего отца. Кажется мне, что отец его жил в Мантурово. А будет ли 10 км расстояние? Ведь ходил втихаря от матери, не боялся, через лес, босиком, пока змея не укусила, спасли... Ваша информация очень полезна для меня, Вам от меня +
--- Соснин, Соколов, Завьялов, Гоглев, Гоголев - Санкт-Петербург, Костромская обл.
| | |
|
olga1853
По тем данным, что Вы прикрепили, годы рождения – до революционные. Следовательно, придется искать метрические книги по церковному приходу, к которому Ваш населенный пункт был приписан. До появления ЗАГСов (в 1917г.) все актовые записи велись там.
По «Списку населенных мест Костромской губернии» (1870-1872 гг.)
№ 6397 - ПАСМА МАЛАЯ - деревня, при речке Пасме.
Костромская губерния, Кологривский уезд, стан 1.
Что касается прихода. Похоже, что это Вожеровская волость, а приход был в селе Михайловском – церковь Преображения Господня.
http://www.old-churches.ru/kg_008.htm
В отношении деревни Раменье. Здесь придется искать по карте. По «Списку населенных мест Костромской губернии» (1970-1872 гг.), по Кологривскому уезду, 1 стану - проходят шесть деревень с таким названием
№6217 д.Раменье (Рамешки) при реке Нельше
№6270 д.Раменье (Логуничи) при ручье
№6283 д.Раменье при колодцах
№6629 д.Раменье при ручье
№6666 д.Раменье при ручье
№6695 д.Раменье при пруде