Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Раздел по губернии создан по уездам/волостям/районам. Просьба - придерживаться этой схемы.
СПИСОК населённых мест по которым работают исследователи в дневниковых и фамильных темах https://forum.vgd.ru/2165/98959/ |
Медынский уезд
Административно-территориальная единица в составе Московской и Калужской губерний, существовавшая в 1727—1927 годах. Уездный город — Медынь.
olatali Новичок
5 апреля 2021 0:52 Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, к какому приходу относилась деревня Самсоново Медынского уезда. И можете мне подсказать сохранились ли метрические книги по этому приходу. Я ищу сведения о Талыпине Василие Георгиевиче, 1920 года рождения и его родителях. На сайте "Память народа" указано, что место рождения и постоянного проживания д.Самсоново Мошарского с/с. Может быть рождение (1920 год) надо искать уже в ЗАГСе? --- Ищу сведения о Богачёв,Ярославская, Углич; Рогачёв, Тверская, Калязин; Талыпин Калужская, Медынь;Мухинов Вологодская, Россия. | | |
FominDima Сообщений: 385 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 402 | Наверх ##
5 апреля 2021 21:00 olatali написал: [q] Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, к какому приходу относилась деревня Самсоново Медынского уезда. И можете мне подсказать сохранились ли метрические книги по этому приходу. Я ищу сведения о Талыпине Василие Георгиевиче, 1920 года рождения и его родителях. На сайте "Память народа" указано, что место рождения и постоянного проживания д.Самсоново Мошарского с/с. Может быть рождение (1920 год) надо искать уже в ЗАГСе?[/q]
Свяжитесь с отделом ЗАГС, контакты есть в Интернете, там очень отзывчивый и грамотный руководитель, она проконсультирует Вас по этому вопросу и, уверен, поможет. --- Панов (Ефремовский уезд), Чухустов (Медынь), Олимпиев (Медынь), Овчинников (Новохопёрск), Студеникин (Новохопёрск), Сотиков (Ветлужский уезд), Фомин (Краснинский уезд), Тишкин (Краснинкий уезд). | | |
korbava Сообщений: 1779 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 677
| Наверх ##
11 апреля 2021 23:52 Новость о неудачном покушении на императорского наследника при проезде его 29 апреля 1891 г. через г. Отсу в Японии быстро разнеслась во все уголки России. По всей Калужской губернии в разных помещениях были совершены молебствия за спасение его жизни.
Уполномоченный от крестьян Медынского уезда Полотняно-заводской волости д. Слободки Иван Федорович Кузнецов в августе 1891 г. доложил о приговоре крестьян об устройстве в деревне малой часовни в память чудесного спасения. На часовню собрали 200 р. - сумма маленькая, поэтому просят разрешить построить без чертежей, «домашним образом».
Источник: Бацанова Л. А. Статья "Государственный архив Калужской области на службе государства: к вопросу изучения государственности России и связи Дома Романовых с Калужским краем по документам архива"
Калужский архив Ф-32. Оп.1. Д.1968. Л.34 | | Лайк (1) |
Tefiya Москва Сообщений: 1162 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 426 | Наверх ##
25 июля 2022 14:28 Может кто-то знает, где можно найти похозяйственные и домовые книги по Медынскому уезду!
В ГАКО их нет. Куда ещё могли передать? --- Дневник
Kit: EE8731779, WN5236034, LA7948003, ES6202629, JA2433880
География:
-Московская губ. Верея и уезд, Можайск уезд;
-Калужская губ. Боровск и уезд, Медынский у;
-Смоленская губ. Гжатский у.;
-Симбирская губ. Алатырь и уезд + Буинский у. | | |
negovirina Ростов-на-Дону Сообщений: 149 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 139
| Наверх ##
26 июля 2022 15:25 Tefiya написал: [q] Может кто-то знает, где можно найти похозяйственные и домовые книги по Медынскому уезду!
В ГАКО их нет. Куда ещё могли передать?[/q]
По наличию похозяйственных книг нужного мне населенного пункта, я писала запросы в архивные отделы Администраций Медынского и Дзержинского муниципальных районов. Из Медынского мне позвонили и сказали, что в 1941 году, во время налета, одна из бомб попала в архив. В результате чего возник пожар и архивные документы, находящиеся в здании были утеряны. Остались похозяйственные книги только в Дзержинском районе на 1940-1943 гг., откуда мне и прислали архивную выписку. По поиску своих родных в других архивах, находила некоторые списки (подворовые, семейств красноармейцев, семей призывников, и т.д.) в фондах исполнительных комитетов. Конкретно по ГАКО, нужный мне фонд, с которым я хочу поработать, это Ф. Р-3274 "Исполнительный комитет Володарского волостного Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов (д.Барсуки Медынского уезда Калужской губернии)", думаю такие фонды есть и по другим населенным пунктам Медынского уезда. --- Ищу сведения о Сагайдачных, Саленко (село Койсуг Ростовской области), Марченко (село Троицкое Печенежского района Харьковской области), Скворцовых (деревня Барсуки, Медынского района, Калужской области) | | Лайк (2) |
Alena_mek91 Начинающий
26 октября 2022 20:42 Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, пытаюсь определить местонахождение МК, ИВ, РС по Медынскому уезду Топоринской волости д. Темерево, я не могу определиться с приходом, входит ли оно в приход церкви в с. Космодалианское, как указывается в источниках? А также по Медынскому уезду Глуховской волости д. Глуховой, входит ли она в приход церкви в с. Бобылей, как показывают источники, но Бобыли это Боровский район и в ИВ 1862 по с. Бобыли д. Глуховой я не нашла. Где находятся МК по Медынскому уезду периода с 1850 по 1917гг.? Буду очень благодарна за помощь, подсказки и ответы! | | |
FominDima Сообщений: 385 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 402 | Наверх ##
27 октября 2022 21:37 >> Ответ на сообщение пользователя Alena_mek91 от 26 октября 2022 20:42 Здравствуйте. Мои были тоже из Глухова, вернее из Редькино Медынского уезда, что рядом. Так вот, в 1917 году запись о рождении их сына была осуществлена в церкви с. Бобыли. Однако, рождение других детей и другие события там записаны не были. Я сделал вывод, что они ещё не переехали в Редькино, до 1917 года из Медыни. Стоит отметить, что большинство МК и ни одной РС по Медынскому району Вы не найдёте. Они до наших дней не сохранились. --- Панов (Ефремовский уезд), Чухустов (Медынь), Олимпиев (Медынь), Овчинников (Новохопёрск), Студеникин (Новохопёрск), Сотиков (Ветлужский уезд), Фомин (Краснинский уезд), Тишкин (Краснинкий уезд). | | Лайк (1) |
Tefiya Москва Сообщений: 1162 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 426 | Наверх ##
29 октября 2022 11:31 FominDima написал: [q] Стоит отметить, что большинство МК и ни одной РС по Медынскому району Вы не найдёте. Они до наших дней не сохранились.[/q]
Я не проверяла информацию в РС, так как для этого мне надо знать родителей и состав семьи моих прадеда и прабабушки, которые родились в 1880м и 1896м годах. Я пока даже записи о рождении их не могу найти... Но когда запрашивала в гако о том, ЧТО есть по РС, исповедекам Медынского уезда, и какие фонды, они мне написали достаточно большой список. Несколько из них: 86 5 70 Ревизские сказки Медынского уезда 1857 год 86 5 71 Ревизские сказки Медынского уезда 1858 год 86 5 72 Ревизские сказки Медынского уезда 1857 год 86 5 82 Ревизские сказки Калужской губернии 1858 год (дополнительные). Это не полный список (с пдф письма неудобно всё переписывать). --- Дневник
Kit: EE8731779, WN5236034, LA7948003, ES6202629, JA2433880
География:
-Московская губ. Верея и уезд, Можайск уезд;
-Калужская губ. Боровск и уезд, Медынский у;
-Смоленская губ. Гжатский у.;
-Симбирская губ. Алатырь и уезд + Буинский у. | | Лайк (1) |
Chudolench Новичок
19 апреля 2023 20:31 Здравствуйте, ищу данные о рождении Никиты Степанова/ Степановича Суворова из Калужской губернии, Медынского уезда, Глуховская волость, Деревни Алешино. Предположительно 1865/1868 год рождения. --- Ищу сведения о Чулкиных, Криулиных, Мельготченко, Шатохиных | | |
JuliaVM Новичок
Красноярский край, г. Красноярск Сообщений: 3 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 0 | Наверх ##
20 апреля 2023 6:53 Здравствуйте, я новичок, мой дедушка по информации рожден в Калужская обл., Ульяновский р-н, с. Озерны, год рождения 1920-1921, его брат 1911гг рождения. с. Озерны в эти года относилось к Медынскому уезду, Матовская волость?правильно ли я нашла информацию, И ОзернЫ наверно ошибка, везде в источниках ОзернО. Спасибо | | |
|