Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
i.gif

Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Раздел по губернии создан по уездам/волостям/районам.
Просьба - придерживаться этой схемы.

СПИСОК населённых мест по которым работают исследователи в дневниковых и фамильных темах
https://forum.vgd.ru/2165/98959/

Калужская область\губерния

ТОЛЬКО ДЛЯ ССЫЛОК на источники информации

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 25 26 27 28  29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 Вперед →
Модератор: Лёна
Ryslaniys

Ryslaniys

Красноярск
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 580
i.gif
В эту тему собираем только ссылки на источники информации
по Калужской губернии (области).

Ревизская сказка с. Павловки Калужской губернии, принадлежащего Е.А. Аладьиной с приложением вводного листа на управление имением в с. Павловке. Копия, 1858 г.
(Государственный архив Красноярского края, Ф.796 Оп.1 Д.5217 Л.1-14

Комментарий модератора:
Описи метрических книг и исповедных росписей
https://forum.vgd.ru/post/2165/47929/p3852082.htm#pp3852082

---
Тырины, Тульских, Зотовы, Колывановы (Ряз. г.), Мамаевы (Вят. г.), Колчевы, Секачевы (Смол.г.), Авдеевы, Вобликовы, Глаголевы, Зибровы, Сапроновы (Тамб.г.), Бельских, Викторовы, Астафьевы, Золотухины, Корчагины, Котельниковы, Поповы, Селины, Федченковы (Орл.г.)
korbava

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 727
По жалобе крестьянина Калужской губернии деревни Зимниц И.И.Кудосова на мирового посредника фон Моллера

ЦГИА СПб. Фонд 190. Опись 2. Дело 1614
1866 год / Новоладожский уезд
Архивный шифр: ЦГИА СПб ф.190 оп.2 д.1614
Крайние даты документов: 21.10.1866–16.12.1866
Количество листов: не указано

Quelle: https://spbarchives.ru/infres/-/archive/cgia/190/2/1614
korbava

На сайте с 2020 г.
Письмо Ивана Спиридоновича Анохина, Калужская губ., станция Говардова, на Кондровскую фабрику, село Борятино. Октябрь-декабрь 1917 г.

Привет Петроградскому Смольному Институту.

Товарищи, просьба к вам ваш Петроградский Земельный Смольной Институт, то я, товарищи, пробегаю к вам со своею просьбою ввиду того, чтобы вы мне выслали свою инструкцию на счет' земельного распоряжения, как должны произойти волостные земельные комитеты, потому что у нас народ томится, он на словах никак не вверит, и притом у нас буржуазный класс крестьян сбивает о пути.

Товарищи, 'сообщите мне свой точный адрес, чтобы1 я мог обратиться к вам за разными справками, чтобы а мог руководить этими всеми делами. Но раз’ясеить народу мне разу не по чем, так что если можно это все у вас достать, -го, пожалуйста, сообщите письменної. Беж что можно' прислать, то не оставьте моей просьбы, а то знаете, товарищи, у нас есть такие люди, которые сочувствуют партии капиталистов, но мне хочется их убрать.

Но я, товарищи, сочувствую сетей партии большевиков, вот я и обратился, товарищи, к вам, чтобы я мог относиться к вам письменно.

Затем до свиданья.

Как получите мое письмо, пожалуйста, дайте ответ.

Адрес мой: Калужская губ., станция Говардова, на Кондровокую 'фабрику, село Борятино, Ивану Спиридоновичу Анохину.

Я безземельный крестьянин, приехал с позиции в отпуск, но никто внимания на нас, бедных воинов, не обращает.

Quelle: http://docs.historyrussia.org/...e/1/zoom/4
Лайк (1)
korbava

На сайте с 2020 г.
Калужская губерния в 1917 году
Апрель
№ 102

СООБЩЕНИЕ О РЕКВИЗИЦИЯХ ПРОДОВОЛЬСТВИЯ В ПЕРЕМЫШЛЕ* 6 апреля 1917

Вчера, в управление городского комиссара 1 района г. Калуги доставлены под стражей:
комиссар г. Перемышля, он же председатель уездной земской управы, Родион Егоров Кирюшин (крестьянин д. Новоселок Перемышльского уезда) и старшина Пятницкой волости того же уезда Никита Поликарпов Витюгин. Оба они арестованы по приговору Пятницкого волостного схода после произведенного у них обыска.

Обыск обнаружил сокрытые этими лицами следующие продовольственные запасы: у Кирюшина: 3 головы сахара, найденные - одна во дворе, в куче навоза, другая в сенях, под кадушкой и 3-я на постели под одеялом (последняя в расколотом виде); затем 7 пуд. крупичатой и 45 пуд|ов] обдирной муки. У Витюгина- 2 п[уда] 31 1/2 ф[унт] кускового сахара, 3 п[уда] 5 ф[унтов] гречневой крупы, 3 п[уда] 15 ф[унтов] пшена и 1 п[уд] 21 ф[унт] крупичатои муки.

Арест означенных должностных лиц утвержден калужским губернским комиссаром. „

Со слов милиционеров, доставивших Кирюшина и Витюгина в Калугу, оказывается, что оба они были ближайшими распорядителями в деле общественного продовольствия, и найденные у них запасы могли образоваться только вследствие недобросовестного отношения к порученному им общественному делу.

Интересно отметить деталь. В момент ареста перемышльскии комиссар Кирюшин находился в своей деревне, откуда, под конвоем конных милиционеров, он был доставлен в Пятницкое волостное правление пешком. Иной чести удостоился волостной старшина Витюгин, сказавшийся в момент ареста больным. Посаженный на телегу, он был привезен в волостное правление при торжественной обстановке: впереди шествия развивался красный флаг, играл импровизированный «оркестр» деревенской музыки, а позади телеги шла большая толпа односельчан, выражавших бурную радость по поводу избавления от мироедов.

Голос Калуги, 6. IV. 1917, № 92.

korbava

На сайте с 2020 г.
Обзор крестьянских писем о недостатке хлеба в деревне, поступивших в редакцию «Крестьянской газеты» с 1 января по 15 марта 1929 г. 26 марта 1929 г.

Калужская губ.

Калужский у., Пятовская вол., дер. Николаевка, М.И. Смирнов, 20 января 1929 г.
Завоевали свободу и ездим в Москву за печеным хлебом, как будто мы испечь не умеем сами. Как же быть нам? Где брать средства на эти поездки? Хлеб у нас пропал на все 100 %, картошка тоже вся прогнила, заработать негде. Живем мы, как свиньи. Дайте нам хлеба! Нам сейчас дают по 5 фунтов на едока в месяц. В тюрьме и то лучше кормят преступников, а мы ведь не преступники. Мы когда-то боролись против буржуазии, не так давно завоевали свободу, а война? Опять скажут: «Становитесь, товарищи!» Опять надо будет идти завоевывать свободу. Пишете: перешагнули довоенный уровень, а пойдешь в кооператив ситчику взять, и того нет, только пуговички да иголочки, и то по книжкам.

Сухининский у., Веинская вол., с. Уколица, М. Ефремов, 22 февраля 1929 г.
Нашу Веинскую вол. обслуживает Белевский райпотребсоюз. Волость потребляющая и своего хлеба нет, да еще в этом году был недород. Долго вели между собою споры Калужский и Тульский губвнуторги: кто из них должен снабжать хлебом остро нуждающихся. Калужский губвнуторг говорит, что вы района обслуживания Тульского губвнуторга, от него и получайте хлеб. Тульский говорит наоборот: вы Калужской губ., от него и получите. Наконец, в дело вмешался Наркомторг8, который предложил Тульскому губвнуторгу отправлять в наш район 5 вагонов хлеба. Но и после этого спор продолжается. Февраль на дворе, а хлеба нет. На рынке хлеб 5 руб. пуд.

Quelle: http://docs.historyrussia.org/...e/9/zoom/4
korbava

На сайте с 2020 г.
Дневник Первого Всероссийского съезда Торгово-промышленной партии. 2-й день.
Русский дневник. 1906. 7 февраля.

Ховриченков (крестьянин Калужской губернии) поделился с присутствующими на съезде впечатлением, произведенным на крестьян д. Антоновки Калужской губ. программами и изданием Торгово-промышленной партии, с которыми г. Ховриченков познакомил их на предвыборном собрании 3-го января сего года...

Quelle: http://docs.historyrussia.org/...e/4/zoom/4

korbava

На сайте с 2020 г.
Доклад помощника начальника Калужской уездной милиции о мероприятиях по предупреждению анархии в уезде. 20 октября //
ГАКО. Ф. 1356. Оп. 1. Д. 1. Лл. 106-108.

Господину калужскому уездному комиссару

...Отдельные случаи самочинства имели место: в д. Черносвитино по отобранию у крестьянина Бугаева продовольственных продуктов с расправой над личностью его, выразившейся в арестовании его толпою крестьян этой деревни...

korbava

На сайте с 2020 г.
Февраль 1942 г.
Во время угона жителей села Новоселки в фашистскую неволю.
Чепляевский сельсовет Спас- Деменского района Смоленской области.

ГАДНИКО. Ф. П-7607. Оп. 5. Д. 5194

Прикрепленный файл: Unbenannt.png
korbava

На сайте с 2020 г.
Общий вид с. Воткино Хвастовичского района Калужской области после Великой Отечественной войны.

ГАДНИКО. Ф. П-7607. Оп. 5. Д. 7485

Прикрепленный файл: Unbenannt7.png
korbava

На сайте с 2020 г.
Председатель колхоза «Красное Любилово» Мосальского района Калужской области М. Е. Луканин и Герои Советского Союза
звеньевые братья Яков и Дмитрий Луканины
осматривают вытеребленный лен-долгунец.

Фото И. Озерского. 31 августа 1949 г.
ГАДНИКО. Ф. П-7607. Оп. 5. Д. 6938

Прикрепленный файл: Unbenannt8.png
negovirina

Ростов-на-Дону
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 143
Просматривая ревизские сказки по Медынскому уезду в ГАКО, обратила внимание, что нет списков, в какой РС какие населенные пункты (каких помещиков) находятся, что собственно и работник читального зала подтвердил. Также обратила внимание, что большинство РС имеют объем более 1500 страниц, а это с учетом ограничений на заказ дел до 1500 страниц за одно посещение, существующее в Калужском архиве, и невозможностью посещать архив каждый день, а только по записи, ограниченное количество дней в месяц (по состоянию на август 2022 года), делает процесс поиска своих родных очень длительным и неэффективным. Просмотр нескольких десятков РС, имеющихся в архиве, может занять не один месяц. Поэтому, выписав для просмотра первую РС нужного мне уезда решила сделать список имеющихся в ней населенных пунктов, чтобы исследователи имели возможность решать на этапе заказа, нужна ли им именно эта сказка. К сожалению не могу часто посещать этот архив, из-за очень дальнего от него проживания, но если еще будет возможность просматривать РС, постараюсь продолжить писать списки. Возможно и еще кто-то присоединится к размещению списков по другим РС Медынского уезда.
Населенные пункты и фамилии помещиков писала так, как указано в сказке, возможны небольшие неточности в буквах. Дело небольшое, порядка 250 страниц.

Ф-86 оп. 3 д. 482
РС Медынского уезда за 1858 год.

Наименование населенных пунктов/помещиков, встречающиеся в РС
Село Рождествено, Коротышево
Дер. Лопатина
Дер. Ползина
Дер. Поповичи
Дер. Юдинки
Дер. Клинки
Дер. Меленки
Дер. Редкина
Дер. Шумово (Пом. Михаил Осипович Франчковский)
Дер. Марьина (пом. Любовь Семеновна Томанская урожденная Петрова)
Сельцо Клины, дер. Семеновская (пом. Семен Алексеевич Петров)
Дер. Шумово (пом. Андрей Владимирович Кареев)
Сельцо Бухарино (пом. Екатерина Петровна Давнова)
Сельцо Одинцово (Адинцово) (Юлии Николаевны Арсеньевой)
Дер. Бухарина, с. Баланино (Екатерины Николаевны Свешниковой)
Дер. Юдина, Межмерова, Дряблова (пом. Анны Ильиничны Позняковой)
Березники, сельцо Хрипово, Исаково (Николая Ивановича Познякова)
О семействе солдатки дер. Ерзуново Мосальского уезда Настасьи Андреевой
---
Ищу сведения о Сагайдачных, Саленко (село Койсуг Ростовской области), Марченко (село Троицкое Печенежского района Харьковской области), Скворцовых (деревня Барсуки, Медынского района, Калужской области)
Лайк (2)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 25 26 27 28  29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 Вперед →
Модератор: Лёна
Вверх ⇈