На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Раздел по губернии создан по уездам/волостям/районам. Просьба - придерживаться этой схемы.
Наверх##10 декабря 2021 12:2410 декабря 2021 12:28
Kрестьяне и крестьянки, 22 человека, посланные в Петербург, для некоторой забавной свадьбы
В Московском Архиве Министерства Юстиции, в делах Московской Губернской Канцелярии имеется дело 1739 года, озаглавленное на обертке так: “Отирав в Сантистербурх ко двору Ее Императорского Величества, для забавной свадьбы людей и прочего” (Моск. Архив Мин. Юстиции. Дело Моск. Губернской Канцелярии № 2386.).
“Указ Нашему Действительному Камергеру и Московскому вице-губернатору князю Юсупову.
“Понеже при Дворе Нашем приготовляется для предбудущей некоторой забавной свадьбы маскарад, в которой потребно выбрать из Калужского или Алексинского уездов деревенских восемь баб молодых и столько ж мужей их, умеющих плясать, которые бы собою были не гнусны, [2] да около Москвы набрать из пастухов шесть человек молодых людей, которые б умели на рошках играть...."
В том реестре значились отправлены в Петербург ко Двору.
1. Люди.
Алексинского уезда.
Вотчины Крутицкого архиерея, деревни Инышиной Кондратий Алексеев и жена его Авдотья Ермолаева. [11]
Вотчины Фодора Беклемишева, деревни Шелениной Афанасий Яковлев и жена его Афимья Антонова.
Вотчины вдовы Авдотьи Давыдовой, деревни Хотмановой Карп Иванов и жена его Екатерина Антонова.
Вотчины князя Михаила Михаиловича Голицына, села Широносова Иван Михайлов и жена его Степанида Дементьевна.
Калужского уезда.
Графа Михаила Гавриловича Головкина, деревни Животникиной, Тимофей Анисимов и сестра его Дарья Анисимова, жена крестьянина того же помещика Терентия Антонова.
Козельского уезда:
Вотчины князя Мих. Мих. Голицына, деревни Жердевой Фетис Панфилов и жена его Акулина Артемьева.
Вотчины его же, князя Голицына, деревни Корняковой Калина Кузьмин и жена его Аксинья Самсонова.
Вотчины прапорщика Ивана Осипова Лаврова, деревни Слободки Григорий Кондратьев и племянница его Мавра Митрофанова, звена того же помещика крестьянина Ивана Андреева.
Пастухи.
Московского уезда дворцовых сел: села Аникеева Семен Володимиров, села Измайлова Макар Степанов, села Озерецкого Осип Федоров Галда, того же села деревни Старой Егор Иванов Панов, приселка Щитникова Терентий Прокофьев; Синодальной вотчины, села Пушкина, Максим Трофимов Козлов (из Синодальных вотчин присланы были в Губ. Канцелярию, как было сказано, двое; вышеозначенный Козлов и Леонтий Ильин Дубинин; но последний не был послан в Петербург, но почему, в деле указаний не имеется, а вместо его отправлен дворцовый крестьянин.).
2) На людей уборы:
На 8 мужиков:
Кафтанов белых обинковых — 8;
Кожанов козлиных — 8; [12]
Штанов пестрядиных — 8;
Шапок красных русских — 8;
Кушаков красных — 8;
Рукавиц бараньих с варги — 8;
Чулков русских — 8;
Рубах русских по 1 паре — 16;
Анучь суконных — 8;
Лаптей —8;
На 8 баб:
Сорок шитых золотом и с тесмами и с кумачом — 8;
Подзатыльников, шитых мишурою с кистьми бисерными и бахромой шелковою — 8;
Платков покрывальных на головы с строчками — 8;
Перлов половинчатых с бисером — 8;
Серег медных луженых с камушками — 8;
Рубах русских с рукавами долгими и с кумачом — 8;
Рубах таких же, без кумача — 8;
Нагрудников байковых красных, с тесьмами гарусными и с нашивками шелковыми — 8;
Поняв, из сукна и из кумачу, с покромьми и с тесьмами — 8;
Сукней сукна синего с кумачом и с шелковыми нашивками и с покромьми — 8;
Покромей на пояса красных — 8;
Чулков русских — 8;
Анучь суконных — 8;
Лаптей — 8;
На шесть пастухов:
Кафтанов, за неимением в Москве яренка, из сукна и из байки — 6;
Полукафтаньев крашенинных серых с подкладкой — 6;
Штанов кумачных с подкладкой — 6;
Шапок суконных русских зеленых — 6;
Рукавиц бараньих с варгами — 6;
Кушаков шерстяных желтых — 6; [13]
Рубах русских — 12;
Чулков русских — 6;
Анучь суконных — 6;
Лаптей — 6;
Плюмажей натуральных разных цветов — 150;
Пучков из хвостовых долгих перьев, натуральных и крашеных — 100;
а остальных 5-ть рылей, в указное число, за неимением в Москве мастеров и в ближних селах я деревнях, сыскать было не можно (не достававшие пять рылей впоследствии были изготовлены, и 17 января 1740 года, отосланы были, чрез почту, в Кабинет Ее Величества при доношения.).
Дворцового крестьянина Ивана Абуна: кобель дымчатой с лысиной — 1;
К тем собакам живодеров записных: Садовой большой слободы Иван Логинов и Кожевницкой полусотни Иван Афанасьев.
При деле еще имеется копия с указа из Кабинета 26 января 1740 года Московскому вице-губернатору о присылке в Петербург еще колокольчиков 4000, следующего содержания:
“Указ Нашему Действительному Камергеру и Московскому вице-губернатору князю Юсупову”.
“Потребно для приуготовляющегося здесь маскарада 4000 колокольчиков с язычками трех рук, таким же, каковы от вас пред сим присланы были. Того ради, по получении сего, имеете вы приказать тотчас показанное число колокольчиков искупить и прислать сюда, а для привозу оных послан с сим Нашим указом Лейб-Гвардии Нашей солдата Игнатий Свистунов, которого, по приезде его в Москву, более половины дня отнюдь не держать и отправить его с теми колокольчиками сюда на почте, и велеть ехать со [15] всяким поспешением; тако ж ежели из Саратова, по силе посланного туда Нашего Указа, привезены в Москву играчьи тулупы (sic), то их потому ж на почте сюда отправить, и приказать везти с поспешением. И повелеваем вам учинить по сему нашему Указу.
На подданном подписано: “По Ее Императорского Величества указу:
Андрей Остерман.
К. Алексей Черкасский
Артемий Волынский.
Генваря 26 дня 1740 года.
Вышеупомянутый солдат Игнатий Свистунов прибыл в Москву с тем указом 29 января в 9 часов по полуночи, и отправлен обратно в Петербург по полудни в 4-м часу, и с ним отправлены колокольчики при реестре и с доношением от вице-губернатора, в коем сказано, что колокольчиков посылается не 4000, “но сколько в Москве во всех лавках сыскаться могло”, с присовокуплением, что из Саратова тулупы еще не привезены.
В приложенном же реестре значилось следующее число посланных колокольчиков:
Большой руки, полуфунтовых — 136
Средней руки четверть фунтовых — 309
Малой руки осмой доли фунтовых — 232
Итого: 677 [16]
Наконец из дела видно, что все вышеозначенные крестьяне и крестьянки, 22 человека, посланные в Петербург, для некоторой забавной свадьбы, по окончании, обратно препровождены были из Петербурга в Московскую Губернскую Канцелярию 1840 года 7 марта, для отпущения их в дома свои по-прежнему, с капралом Свияжского полка Иваном Мириевским.
Текст воспроизведен по изданию: Некоторые сведения о бывшем при Императрице Анне Иоанновне в 1740 году большом народном маскараде по случаю побед, одержанных над турками // Историческая библиотека, № 8. 1879 https://www.vostlit.info/Texts...0/text.htm
Источник: ЦГА Москвы, Ф.203, О.780, ед.х.2376, 1891г. стр.322, Nп.п. 20.
Там же - довольно много упоминаний жителей Калужской губернии, в основном Боровский, Малоярославецкий и Тарусский уезды. Церковь стоит на самом Ленинградском шоссе, кого там только не было...
Текст ревизской сказки 1858 г. по деревне Исаково Лихвинского уезда Калужской губернии (по материалам Центрального государственного архива г. Москвы, фонд № 2199, оп.1, дело № 909)
Оригинальное название: Матерiалы для географiи и статистики Россiи, собранные офицерами Генеральнаго штаба
В многотомник вошли архивные документы, подробные статистические сведения, географические описания, карты и планы, собранные офицерами Генерального штаба по всем населенным территориям Российского государства.
Санкт-Петербургский Институт истории Российской академии наук (СПбИИ РАН)
Реестр описей Русской секции К 115 Коллекция рукописных книг 1501-1918
115.1.42. 1782 г. Межевая книга Перемышльского уезда села Богословского, владения генерал-майора Г.П.Бахтеева 1777 г. Копия. 16 л. F°.
115.1.43. 1777-1794 гг. Межевая книга и план пустоши Георгия Черчечи, что было село Богословское Перемышльского уезда, общего владения И.Т. Головина, В.Д. Лапкова, А.А. Маслова и других. 23 л. F°.
115.1.1057. 1672 г., августа 30. Книгa межевая на земли Иосифо-Волоколамского монастыря в Козельском уезде межевания воеводы М.Н. Спиридонова. Список. 8 л. 4°.
Вношу дополнение в замечательную книгу А. Г. Зайцева "Генеалогические материалы Московской, Калужской, Орловской и Рязанской губерний в фондах Тульского государственного архива" svrt.ru/lib/gen_mat_sos_gub.pdf
В таблице не указан 1829 год.
Метрики 1829 года находятся в ГАТО Ф.1678 оп.3 д.26.
РГАДА. Ф. 158. Приказные дела новых лет - (коллекция) из фондов Посольского приказа, Новгородской четверти, Посольской канцелярии и Коллегии иностранных дел.
Именной указатель:
Абакумов (Обакумов) Филипп Кузьмин сын, калужский посадский человек Оп. 1. 1710 г. № 80, 83, 85 Вараксин Антон, калужский посадский человек Оп. 1. 1704 г. № 135 Вахромеев Филипп Кузьмин сын, калужский посадский человек Оп. 2. 1711 г. № 92 Воловой (Волобоева) Петр Ильин сын, калужский ямщик Оп. 1. 1707 г. № 88 Евсевьев Петр Фролов сын, калужский посадский человек Оп. 1. 1707 г. № 108, 149 Коробов Максим Кириллов сын, калужский посадский человек Оп. 1. 1703 г. № 199 Коробов Савелий Кириллов сын, калужский посадский человек Оп. 1. 1703 г. № 199 Лаврин Остафий, калужский бурмистр земских дел Оп. 1. 1707 г. № 111 Лапенин Назар Клементьев сын, калужский посадский человек Оп. 2. 1711 г. № 92 Леляка Исай, калужский извозчик Оп. 1. 1710 г. № 113 Окулов (Акулов) Тимофей Деев сын, калужский посадский человек Оп. 1. 1709 г. № 53 Пигарев Антон Степанов сын, калужский посадский человек Оп. 2. 1712 г. № 167 Пигарев Денис Степанов сын, калужский посадский человек Оп. 2. 1712 г. № 167 Ребиков Венедикт Юрьев сын, крестьянин дер. Верховой Калужского уезда Оп. 1. 1703 г. № 184 Фролов Петр, калужский посадский человек Оп. 2. 1718 г. № 93 Фролов Федор, калужский посадский человек Оп. 2. 1718 г. № 93
Список метрических книг по годам из фонда 1678 ГАТО Затемненные дела отсканированы на момент 10.01.2022 года и их можно посмотреть в онлайн доступе на сайте ГАТО (доступ платный 27 р./час) За составление таблицы спасибо огромнейшее одному из лучших знатоков истории Тульского края Зайцеву Александру Германовичу!
Усадьба городская 2-я пол.XIX-нач.XX вв. (Батурловых). Дом главный. Пр. Ленина, д. 4.
Здание построено в 1914 году медынскими купцами, выбывшими впоследствии в мещане. В списках медынского купечества за 1874 год значатся две многочисленные семьи Батурловых. Батурлов Александр Арсеньевич (54 года) имел к этому времени трех сыновей в возрасте 30, 28 и 20 лет. Батурлов Никанор Иванович (47 лет) имел шесть сыновей в возрасте от 23 до 7 лет и две дочери 16 и 12 лет. Очевидно, что постройка данного здания связана непосредственно с младшим поколением Батурловых. Автор проекта неизвестен, не исключено, что было использовано одно из типовых решений.
Здание построено в качестве главного дома городской купеческой усадьбы, занимавшей участок в одном из центральных кварталов города, непосредственно примыкающем к главной площади с восточной стороны. Северной границей этого квартала, по которой поставлено здание, становится Московско-Варшавское шоссе, главная магистраль города. Г - образное в плане владение содержало, помимо главного дома, еще ряд построек. На плане 1949 года здесь еще значатся конюшня и амбар как довольно протяженные одноэтажные деревянные постройки, примыкающие соответственно к юго-западному и юго-восточному углам участка. Таким образом, службы располагались на относительном удалении от главного дома в стороне от довольно просторного внутриусадебного хозяйственного двора.
Двухцелевое решение здания обусловило его структуру, вобравшую в себя две зоны - торговую и собственно жилую. Весь первый этаж занимали помещения трактира. Два идентичных его зала непосредственно примыкали к центральной части, служившей сенями. Со стороны улицы в этой средней части размещался по центру широкий вход, который, возможно, учитывал ширину двухстворчатых дверей. Из сеней посетитель непосредственно попадал в один из двух залов трактира. Здесь же располагалась внутренняя лестница, которая, однако, была отделена от остальной части перегородкой. Большой подвал, вход в который располагался на восточном фасаде, становится непременным условием существования трактира.
Второй этаж включал в себя сугубо жилые помещения для владельцев данного трактира. Весьма оригинально решен основной вход со стороны улицы в жилую зону второго этажа. Выделенный в самостоятельную часть и совершенно изолированный от зоны 1-го этажа, он обеспечивал беспрепятственное попадание в жилую зону непосредственно со стороны главного, уличного фасада. Это решение является, по существу, единичным для застройки Медыни подобными зданиями. В них, как правило, вход в жилую часть всегда связан с внутриусадебным пространством. Дополнительный вход на 2-ой этаж осуществлялся с помощью деревянного крыльца, пристроенного к юго-восточному углу здания.
Планировка 2-го этажа в целом учитывала расположение помещений, последовательно размещенных параллельно внутренним капитальным стенам и примыкающим как к южному, так и к северному фасадам здания. Вероятно, наиболее значительное из них выходило своими тремя осями на главный, северный фасад здания.
После 1917 года в первом этаже помещалась столовая, затем ее сменил ресторан. Уже в советское время к южному фасаду здания вплотную пристраивают одноэтажный кирпичный объем, который позднее, в 1960-1970-е гг. надстраивают до уровня 2-го этажа. Такая пристройка фактически привела к значительному искажению первоначального решения южного фасада.
Позже на 1-ом этаже вновь размещена столовая медынского комбината коммунальных предприятий. Весь второй этаж занят под помещения для администрации и инженерно-технического персонала.
Здание поставлено вдоль главной улицы города, по северной границе владения и своим главным, северным фасадом выходит на современный проспект Ленина. Постановка его на общегородской магистрали предопределила и его значение как одного из характерных элементов застройки уездных городов центральной России на рубеже ХIХ-ХХ веков. В настоящее время здание полностью разрушено. На его месте построен магазин.
При подготовке использован материал, хранящийся в фондах архива администрации МР «Медынский район» (ф.29, оп.1, ед.хр.220). Источник статьи
Описи метрических книг и исповедных росписей
https://forum.vgd.ru/post/2165/47929/p3852082.htm#pp3852082