ВГД требуется ведущий (админ)   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
i.gif

Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим
личным поискам открывайте темы в фамильных или
дневниковых разделах.
Раздел по губернии создан по уездам/волостям/районам.
Большая просьба - придерживаться этой схемы.

СПИСОК населённых мест по которым работают
исследователи в дневниковых и фамильных темах

https://forum.vgd.ru/2163/102072/

Воронежская область\губерния

ТОЛЬКО ДЛЯ ССЫЛОК на источники информации

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 6 ... 22 23 24 25 26 27 Вперед →
Модераторы: РоманС, татиа, Лёна
Лёна
Модератор раздела

Лёна

Коротоякский уезд
Сообщений: 11355
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 6365

Прикрепленный файл: Воронежская губ.jpg
Лайк (1)  |  Жалоба (1)
Лёна
Модератор раздела

Лёна

Коротоякский уезд
Сообщений: 11355
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 6365
Исчезнувшие речки Владимировской волости Острогожского уезда и Масловской волости Бобровского уезда

Общаясь с жителями села Николаевка во время паводка, слышал выражение: «Боркова рывэ» - талые воды с Пчелиновских вершин по суходолу через село Масловку с шумом бегут в реку Икорец. Почему Боркова? РГАДА, фонд 1355, опись 1. Экономические примечания к планам генерального межевания Российской империи. Микрофильм №218. Воронежская губерния. Ведомость Бобровского уезда. 1792 год. Описание рек: Большой Икорец впадает в Дон, на ней построено шесть мучных мельниц. Из рек, впадающих в Большой Икорец , под №3 речка Борковская. На плане генерального межевания Бобровского уезда часть ч1-1 а3 обозначена речка Борковская, протекает через слободу Масловку, и на ней винный завод. Сейчас речки нет, остался овраг Борковской. В выписках из отказных и межевых книг 1694 года на поместную землю полковнику П.А. Буларту упоминаются речки: Криница, Осиновка, Липовка на территории Владимировской волости. В переписи населенных мест Воронежской губернии 1859 года эти речки уже обозначены как ручьи и протоки

Слобода Переезжая названа по речке Переезжей, соединяющей старое и новое русло реки Дон.

Весьма важным для сельскохозяйственной жизни крестьян являлось место их усадебной оседлости. Множество селений Острогожского уезда разместились в речных долинах или по глубоким котловинам и суходолам. Условия хозяйственного быта: близость к воде, удобство водопоя для домашнего скота, наличие хорошего качества земли под огороды и сады – все это побуждало крестьян выбирать себе для оседлости низменные места, наиболее защищенные от суровости и резких перемен климата. Первоначальное название большинство заимок и хуторов получали по географическим названиям заселяемой местности. Некоторые населенные пункты получали новые названия по именам членов семей землевладельцев или по названию церкви, построенной в этом населенном пункте. Так, в Колыбельской, Владимировской и Марковской волостях: Ворбьева яруга - хутор Воробей, овраг Сухая Каска, речка Козка- хутор Козка, овраг Высокий – хутор Высокий, речка Марка – в истоке слобода Верх - Марка и в среднем течении – слобода Марка, речка Криница – хутор Криница слободы Владимировка, речка Осиновка – хутор Осиновка Петропавловка тож, речка Липовка – хутор Липовка, овраг Дегтярный - хутор Дегтярный, Прияр, озеро Щучье – слобода Щучья, Екатериновка (Крестики) при протоке Крестиках, Петровское (Колодези) при протоке Колодези. В исторических документах XVII века встречаются словосочетания «переезжие черкасы» и «перехожие черкасы». Так, в «Материалах для истории быта и колонизации Воронежской губернии» (1890 год). Д.И. Багалей приводит Отписку белгородского воеводы 1647 года о переезжих черкасах, а в «Материалах по истории Воронежской губернии», выпуск №16, Вейнберг Л.Б . «Стрельная книга Коротояка» 1647 года – перехожие черкасы. Ф. И.Щербина в своей работе « Крестьянское хозяйство по Острогожскому уезду» 1887 года, касаясь вопросов возникновения населенных пунктов Владимировской волости и их топонимики, прежде чем высказать версию «…затем переселенцы «переехали» в Переезжую, откуда и получилось название этого селения…», делает оговорку «Мы, следовательно, будем говорить дальше о колонизации главным образом на основании крестьянских преданий и рассказов». В «Воронежских епархиальных ведомостях» №5 за 1886 год в статье « Постепенное население Воронежской губернии» еще одна версия:…Переезжая, так названа по перевозу здесь бывшему через реку Дон..». Переезжих, перехожих черкас и перевозов через реку Дон в Острогожском уезде было много, а речка Переезжая, как и слобода Переезжая, одна, и названа слобода по названию речки, у которой поселена.

Источник:
Краеведческий альманах "Петровская слобода" №8
http://liskimusey.ucoz.ru/load/
Лёна
Модератор раздела

Лёна

Коротоякский уезд
Сообщений: 11355
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 6365
Первая церковь в селе Покровском (Старопокровском) построена в 1702 году

На карте Воронежской епархии обозначены города, села и слободы, имевшие церкви и часовни при св.Митрофане (т.е. до 1703 года). На основании этой карты можно судить не о колонизации края вообще, а только о колонизации церковной, о том, что официально входило в область Воронежского епископа.(В.С. 1903год). Боршевский монастырь с 1686 года приписан в качестве вотчины Воронежскому архиерейскому дому, а вместе с монастырем и села: Боршево и Голышево. По переписи 1701года в этих селах 116 и 58 дворов крестьян и бобылей. Из них около этого времени, выделившись от братьев и отцов, еще 30 дворов переселились в особую вотчину-село Покровское Прогорелое тож, где святитель Митрофан в 1702 году устроил церковь (Памятная книга Воронежской губернии на 1899год). Первоначальное название Прогорелое получило по названию оврага, в устье которого поселено. 5июня 1702 года св.Митрофан обратился с челобитной к царю Петру 1 о выделении 400тесниц на достройку крыши церкви в новопоселенном сельце Покровском (Материалы по истории Воронежской губернии вып.№12. Л.Б.Вейнберг.1888год.). При этой церкви священник Федор и дьячок Яков Крисанов. Для управления экономическими делами Богацкой вотчины в селе Покровском архиерейское подворье: строитель иеромонах-1,приказчик-1,ключник-1. За архиерейским домом - рыбные ловли в вотчинах, звено реки Дон Богатый Затон, а Копанища тож с озерами и другими затонами (В.С., 1907 год). Св.Митрофан сам вникал во все хозяйственные дела вотчины. В селе Покровском для приезда святителя были построены архиерейские кельи. В духовном завещании святителя есть его изречение: «Употреби труд, храни мерность – богат будешь».
В конце своей жизни св.Митрофан обратил внимание на обедневший и, быть может, совсем опустевший Шатрищегорский монастырь. Памятником его заботливости об этой древней обители осталось Евангелие, подаренное монастырю. На листах этого Евангелия, напечатанного в Москве в 1701 году, находится следующая надпись: « От сотворения мира лета(7211) от рождества Христова (1703) года месяца марта в 1-й день, по указу Преосвященного Митрофана, епископа Воронежского, дано вкладу сия книга святое Евангелие, в Шатрищегорскую пустынь, Спасской Преображенской монастырь». Впоследствии, после закрытия Шатрищегорского монастыря (в 1764году) это Евангелие было передано в Покровскую церковь села Старопокровского (ныне хранится в Никольской церкви села Копанище Коротояцкого уезда (В.Е.В. 1886 год. «Шатрище». Архимандрит Дмитрий).
Благодаря домовитости и хозяйственным способностям святителя Богацкая вотчина была одной из самых доходных. Св.Митрофан участвовал в кумпанстве Рязанского митрополита и принимал участие в постройке двух кораблей и трех галер. В 1700 году из казны архиерейского дома дал 4000 рублей на жалованье ратным людям морского воинского флота на Воронеже. Во время войны со шведами святитель дал царю 3000 рублей на строение флота, которое вследствие недостатка средств приостановилось. Доброжелательная ревность к царю, Преосвященного Митрофана, Епископа Воронежского, отмечена похвальными грамотами царя Петра I от 20апреля 1701года и 11мая 1701года. (В.Е.В. 1886 год. «Житие во святых нашего отца Митрофана»). В 1779 году в селе Покровском 178душ (174 – экономические крестьяне, 4 – монастырские служки). (Материалы по истории г.Боброва Л.Б.Вейнберг. 1888год).
В селе Старопокровском церковь деревянная, без ограды. (Военно-статистическое обозрение Российской империи. 1850год).
«Воронежская епархия в настоящем ея составе». Села Старопокровского, Покровский молитвенный дом. (В.Е.В. №2 за 1866 год). Церковь в селе Старопокровском Бобровского уезда деревянная, на каменном фундаменте, построена в 1868 году. Земли – 34 десятины, прихожан – 890 душ. (В.Е.В.1884 год. Указатель храмовых празднеств В.Е.). К дню Пасхи в 1885году за службу по духовному ведомству священник церкви села Старопокровского Константин Долгополов удостоен благословения Священного Синода без грамоты.(В.Е.В. 1885год). При генеральном межевании Воронежской губернии в 1780-1792 годах земли, на которых расположены села Покровское Прогорелое тож (Старопокровское), Копанище, Петровское (Новопокровское) с деревней Песковаткой, Петропавловское Лиски тож и деревня Залужное, обмежованы одной дачей под №31. Земли - 21593 десятины. Владения казенного и духовного ведомства крестьян и малороссиян .По ревизии мужского пола – душ 3661. (РГАДА Ф. 1354, опись №91 ч.1 планы генмежевания Коротояцкого уезда Воронежской губернии). Образование новых населенных пунктов, выделение земли под проселочные дороги и их содержание, устройство паромной переправы через Дон, организация церковноприходских школ в селах на землях, принадлежащих архиерейскому дому, - все это делалось под руководством церкви и при ее деятельном участии. Не столько силою оружия и не постройкой крепостей, сколько устроением обителей распространилось влияние русского племени в диком поле дальней Украйны.

Источник:
Краеведческий альманах "Петровская слобода" №8
http://liskimusey.ucoz.ru/load/
rodoslov

rodoslov

Мурманск
Сообщений: 509
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3172
Надеюсь не повторяюсь...
Предлагаю ссылку на книгу Хроника революционных событий в деревне в Воронежской губернии (1961-1917 гг). А. Степынин.
https://yadi.sk/i/YqiXFXFyhCbqw (формат WinDjView).
В конце книги есть географический указатель, по которому Вы легко можете определить, бузила ваша деревня, село или хутор за социальную справедливость. И если бузила, то по ссылке об источнике, Вы сможете в будущем найти нужный документ, а там... вдруг будет имя Вашего неспокойного предка.
Я пока своих ещё не обнаружил... Или не входили они в число зачинщиков, или не попадались. 101.gif


Прикрепленный файл: Стр-73.JPG
---
www.rodmurmana.ru
Ильченко, Щербак, Москаленко - Острогожский уезд Воронежской губ.;
Бобырь - Прилукский у. Полтавской губ.-Каинский у.;
Руденко - Семипалатинская и Семиреченская обл.;
Лишенко - Полтавщина-Семиречье;
Бронников: Big-Y R-FT224853 (Вятка)
Лайк (2)
Лёна
Модератор раздела

Лёна

Коротоякский уезд
Сообщений: 11355
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 6365
О Воронежских ухожаях

Цитата:
"Вот древнейшее свидетельство о Воронежских ухожаях." В Резанских писцовых книгах Михаила Пушкина с товарищи 93 году (1583г.) написано:
Резанского уезда села Ворыщ за бортники- Демки Айдарова сына Панина да Игнатки Инютина сына Кочапина да Ивашки Олексеева сына Ларионова за ними на оброк бортных ухожеев да рыбных; Ивашка Алексеев сын Милкин, Федоска Офанасьев сын Корыгин ходят лес бортной на Воронеже, Радчинской ухожай да Секинской, два знамени- знамя крест косой наверху два рубежа да знамя крест косой же в споди рубеж, на верху рубеж же; оброку с тех знамен пять пудов меду. Демка да Гришка Офанасьевы дети Айдарова, Ивашко Григорьев сын Степанова ходят лес бортной на реке на Устьмани, знамя соха вниз на правой стороне два рубежа; оброку два пуда меду.... Демка Айдаров ловит тоню в реке в Усманиж да в Хаве, оброку рубль.Игнатко Инютин сын Кочапин ловят тоню Домажиров да речку проток верхней узголовьи да по нижней от Чертовицкой поляны на низ по Воронежю по Черкасской брод; оброку две гривны".
Итак, местность Воронежа первоначально до основания города, входила в состав Рязанского уезда..."

" В Воронежском крае более отдаленные ухожаи были на оброке, ближайшие же раздавались вместо государева жалованья: "принес трубник Захар Звягин, читаем мы в одном документе 1594 года, всего 16 пуд с полупудом(меду); а денег два рубля 30 алтын; сказал Воронежский казак Рудачко: дано им за половину жалованья ухожаев по Воронежу вверх верст с 30 по речку Изглегощ, а те ухожаи в том месте есть речка Усмань от Воронежа верст с десять, а по Дону верх до Кривого Бору, а вниз до Коросани".
Оброчниками, как увидим далее, были по большей части служилые люди, но и вольные владельцы ухожаев(например, черкасы), не прибранные на государеву городовую службу."

" Точно такия же явления, как увидим далее, имели место и при начале настоящей колонизации Битюцкаго и других соседних ухожаев, лежавших в южной части Воронежской губернии. С построением г.Воронежа(в 1586г.) и заселением северной части Воронежской губернии, ухожаи отодвинулись в южную часть губернии, где в начале XVII века мы видим целый ряд их - Битюгский(по р.Битюку), Икорецкий по р.Икорцу(в нын. Бобровском уезде), Осередский(по р.Осереде в нын. Павловском уезде), Белозатонский, Богатозатонский( в Коротояцком уезде) и др."

" Совершенное аналогичное явление представляют из себя ухожаи южной части стариннаго Воронежского уезда.
Уже в 1594 году воронежские ухожаи доходили по реку Дону до Коросани, как говорится в акте, т.е. до р.Хворостани, но это были, вероятно, только ближайшие. По крайней мере в 1615 году существовал целый ряд других, которые были расположены южнее. Можно думать, что они стали эксплуатироваться с прекращением смутной эпохи, которая должна была отразиться отрицательно на заселении этой окраины.
В 1615 году писец отметил следующие вотчины-ухожаи:
Хворосанский
Лисогорьевский
Подульский
Сосенский
Богатозатонский
Икорский
Марковский
Битюцкий
Бабий
Серецкий с Шиповыми лесами
Калитвянский
Белозатонский
Богучарский
Толучеевский
Терновский
Окологородный
Иловский с лесом и речками Ольшанкой и Сосенском

Всего собиралось с них оброку 300р. с полтиною; а отдавались они ежегодно в Воронеже всяким людям "с наддачи" с Семенова дня.

В 1620 году на откуп были отданы следующие ухожаи:
Битюцкий
Белозатонский
Богучарский
Сосенский
(р.Сосна)
Лысогорский
Богатый Затон да копанище
река Потудонь с ухожаем Потудонским
река Икорец
Марков
юрт Калитвянский
река Толучеева
Фарасанский
Голышевский Затон и волочилище и селище вниз по р.Дону


В 1628-29 году мы встречаем указания на следующие ухожаи:
Битюцкий
Белозатонский
юрт Богучарский
речка Толучеева
Марковский
Калитвянский

Затон Голышевский с волочилищем и селищем"

В 1624 году откупщик Битюцкого и Серецкаго ухожаев Гришка Побежимов
В 1625 году откупщик Потуданскаго и Лысогорскаго ухожаев Прокофий Шишкин


Воронежские ухожаи в 1620г.
http://dlib.rsl.ru/viewer/01003673221#?page=56

Воронежские ухожаи в 1629г.
http://dlib.rsl.ru/viewer/01003673221#?page=69

Источник:
"К истории заселения и хозяйственнаго быта Воронежскаго и Курскаго края"
Автор-И.Д.Багалей
http://dlib.rsl.ru/viewer/01003673221#?page=38

Прикрепленный файл: УХОЖАИ_042.jpgУХОЖАИ_056.jpg, 541116 байтУХОЖАИ_057.jpg, 642268 байтУХОЖАИ_058.jpg, 826653 байтУХОЖАИ_069.jpg, 916244 байтУХОЖАИ_070.jpg, 648013 байтУХОЖАИ_071.jpg, 644890 байтУХОЖАИ_072.jpg, 647217 байт
Лайк (1)
Лёна
Модератор раздела

Лёна

Коротоякский уезд
Сообщений: 11355
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 6365
Имена из Воронежских писцовых книг

Источник:
"Воронежские епархиальные ведомости, 1891г."

Прикрепленный файл: 1Воронежские епархиальные ведомости 1891_531.jpg
ixes

ixes

Сообщений: 2473
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 1087
Список собственников невостребованных земельных долей бывшего колхоза имени Чкалова Воробьевского муниципального района Воронежской области, которые не распорядились ими в течение трех и более лет с момента приобретения прав на земельную долю, опубликованный в газете «Молодой Коммунар» от 13.09.2008

1. Аверков Василий Михайлович 1903
2. Азарова Акулина Терентьевна 1916
3. Азарова Антонина Мефодьевна 1902
4. Азарова Ефросинья Карповна 1909
5. Анжаурова Агафья Антоновна 1907
6. Анжаурова Елена Ивановна 1929
7. Бакладзе Замира Шасуновна 1963
8. Бакрадзе Людмила Николаевна 1961
9. Бакрадзе Мавлюд Казимирович 1960
10. Беляева Дарья Гавриловна 1906
11. Белялов Нури 1934
12. Бочарова Анастасия Сергеевна 1929
13. Бочарова Евдокия Иосифовна 1927
14. Володин Сергей Алексеевич 1964
15. Горлов Василий Яковлевич 1915
16. Горлова Мария Васильевна 1922
17. Горюшкин Василий Павлович 1904
18. Горюшкина Екатерина Михайловна 1905
19. Горюшкина Софья Митрофановна 1925
20. Горюшкина Ульяна Сергеевна 1913
21. Гридасов Виктор Андреевич 1940
22. Гуденко Иван Иванович 1940
23. Гуденко Наталья Ивановна 1976
24. Гуденко Юрий Иванович 1972
25. Денисова Ольга Афанасьевна 1900
26. Димитров Валентин Григорьевич 1936
27. Дорохов Алексей Федорович 1932
28. Дудкин Иван Николаевич 1954
29. Дудкина Анна Васильевна 1929
30. Дудкина Анна Спиридоновна 1920
31. Дудкина Екатерина Филипповна 1913
32. Дудкина Мария Даниловна 1924
33. Дудкина Мария Ивановна 1918
34. Дудкина Мария Сергеевна 1903
35. Дудкина Татьяна Николаевна 1915
36. Дудкина Татьяна Яковлевна 1914
37. Ерохина Надежда Федоровна 1944
38. Захарова Татьяна Мефодьевна 1924
39. Звягинцева Пелагея Аверьяновна 1912
40. Зозулин Павел Васильевич 1962
41. Золотарев Иван Гаврилович 1919
42. Зубкова Пелагея Казминична 1929
43. Зубкова Фекла Георгиевна 1913
44. Зуева Феодора Ильинична 1907
45. Карпов Василий Дмитриевич 1937
46. Каширина Мария Васильевна 1915
47. Кирсанова Анна Липатьевна 1910
48. Колотева Пелагея Григорьевна 1912
49. Коновалова Евдокия Алексеевна 1942
50. Корабельников Николай Моисеевич 1929
51. Корчена Федора Мироновна 1916
52. Кромин Сергей Дмитриевич 1958
53. Крохин Юрий Валентинович 1974
54. Крюкова Татьяна Ивановна 1912
55. Курлов Егор Яковлевич 1919
56. Курлов Степан Петрович 1908
57. Ливенцева Мария Васильевна 1907
58. Лыкова Татьяна Ильинична 1930
59. Маклакова Анна Федоровна 1925
60. Маклакова Мария Тимофеевна 1929
61. Маликов Тимофей Петрович 1902
62. Маликова Мария Алексеевна 1921
63. Маликова Марфа Фроловна 1922
64. Маликова Наталья Семеновна 1957
65. Маликова Прасковья Тихоновна 1908
66. Мананков Иван Савельевич 1910
67. Мананкова Марина Ивановна 1915
68. Мананкова Пелагея Михайловна 1913
69. Манохина Анастасия Васильевна 1911
70. Мартынова Полина Ивановна 1950
71. Мешков Иван Харитонович 1941
72. Мешкова Агрепина Николаевна 1895
73. Мешкова Анастасия Петровна 1916
74. Мешкова Ирина Васильевна 1919
75. Мешкова Наталья Кузминична 1900
76. Мешкова Наталья Ивановна 1957
77. Мешкова Пелагея Никитична 1910
78. Муртазина Марфа Давыдовна 1923
79. Перегудова Мария Петровна 1933
80. Попова Соломонида Ильинична 1907
81. Путилин Тимофей Сергеевич 1917
82. Путилина Мария Михайловна 1925
83. Родионов Василий Ефремович 1928
84. Русинов Сергей Макарович 1930
85. Свиридов Василий Степанович 1940
86. Свиридова Анна Максимовна 1916
87. Свиридова Ксения Петровна 1914
88. Свиридова Любовь Федоровна 1964
89. Свиридова Пелагея Кузминична 1918
90. Свиридова Фекла Филипповна 1913
91. Свиридова Феодосья Прохоровна 1911
92. Силина Варвара Стефановна 1930
93. Уваров Евдей Ефимович 1907
94. Уварова Марфа Петровна 1921
95. Уварова Наталья Никифоровна 1909
96. Уварова Прасковья Никифоровна 1906
97. Уварова Татьяна Ильинична 1954
98. Уварова Татьяна Михайловна 1917
99. Усачев Николай Иванович 1912
100. Федосова Марфа Ивановна 1914
101. Филатова Федора Петровна 1906
102. Филимонов Вячеслав Георгиевич 1967
103. Филимонова Любовь Ивановна 1956
104. Халяпин Михаил Прокофьевич 1925
105. Халяпина Мария Митрофановна 1925
106. Халяпина Наталья Васильевна 1906
107. Харитонов Николай Васильевич 1950
108. Харченко Мария Филипповна 1915
109. Черкасова Анна Ивановна 1900
110. Чуйкова Мария Ивановна 1927
111. Шабанова Лидия Ефимовна 1914
112. Шайкин Иван Федорович 1914
113. Шайкина Александра Стефановна 1909
114. Шайкина Евдокия Ивановна 1916
115. Широкожухов Алексей Егорович 1925
116. Широкожухова Зинаида Никитична 1928
117. Шишкина Мария Ивановна 1923
118. Шмыкова Акулина Петровна 1916
119. Шмыкова Ксения Васильевна 1926
120. Щеглова Прасковья Ефимовна 1921
121. Юдакова Прасковья Аникандровна 1902
122. Юрченко Сергей Геннадьевич 1968
123. Яковлева Варвара Прохоровна 1926
Лёна
Модератор раздела

Лёна

Коротоякский уезд
Сообщений: 11355
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 6365
Сведения об архивных учреждениях муниципальных образований Воронежской области


Муниципальное бюджетное учреждение «Муниципальный архив городского округа город Воронеж»
Муниципальный архив Аннинского района
Муниципальный архив Бобровского района
Муниципальный архив Богучарского района
Сектор архивной работы отдела организационной работы и муниципальной службы администрации Борисоглебского района
Сектор по работе с архивными документами администрации Бутурлиновского района
Муниципальный архив Верхнемамонского района
Муниципальный архив Верхнехавского района
Муниципальный архив Воробьевского района
Муниципальный архив Грибановского района
Архивный отдел администрации Калачеевского района
Муниципальный архив Каменского района
Муниципальный архив Кантемировского района
Муниципальный архив Каширского района
Муниципальный архив Лискинского района
Муниципальный архив Нижнедевицкого района
Архивный отдел администрации Новоусманского района
Муниципальный архив Новохоперского района
Муниципальный архив Ольховатского района
Муниципальный архив Острогожского района
Муниципальный архив Павловского района
Муниципальный архив Панинского района
Муниципальный архив Петропавловского района
Отдел кадровой и архивной работы администрации Поворинского муниципального района
Муниципальный архив администрации Подгоренского района
Муниципальный архив Рамонского района
Муниципальный архив Репьевского района
Архивный отдел администрации Россошанского района
Архивный отдел администрации Семилукского района
Муниципальный архив Таловского района
Архивный отдел Терновского района
Муниципальный архив Хохольского района
Муниципальный архив Эртильского района
Нововоронежский муниципальный архив

Источник:
http://www.arsvo.ru/arhivnye_u...ivy/arhiv/
Лайк (1)
falcon8

falcon8

Мурманск
Сообщений: 343
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 511
Может уже и писали но для сведения
РГАДА ф.1305

1305 Материалы Генерального и Специального межеваний по Воронежской губернии 1 Полевые записки №№ 1 - 1067 (1 - 1082) 1767 - 1816 1058 Алфавит № 28
1305 Материалы Генерального и Специального межеваний по Воронежской губернии 2. Ч. 1 Дела спорные №№ 1 - 2205 (1 - 271) 1765 - 1835 2200 Алфавит № 29
1305 Материалы Генерального и Специального межеваний по Воронежской губернии 2. Ч. 2 Дела спорные №№ 2206 - 3102 (272 - 289)1764 - 1872 897 Алфавит № 29
1305 Материалы Генерального и Специального межеваний по Воронежской губернии 3 4 Дела следственные и продажные №№ 1 - 76, Дела коштные №№ 1 - 73 1765 - 1809 76 Алфавитный указатель при описи.
1305 Материалы Генерального и Специального межеваний по Воронежской губернии 5 Дела специальные №№ 1 - 3561 (1 - 1395) 1843 - 1905 3561 Алфавит № 30
1305 Материалы Генерального и Специального межеваний по Воронежской губернии 6. Ч. 1 Дела мелочные №№ 1 - 527 (1 - 1108) 1766 - 1849 528 Алфавит № 31
1305 Материалы Генерального и Специального межеваний по Воронежской губернии 6. Ч. 2 Дела мелочные №№ 528 - 1661 (1109 - 2309) 1776 - 1878 1135 Алфавит № 31
1305 Материалы Генерального и Специального межеваний по Воронежской губернии 6. Ч. 3 Дела мелочные №№ 1662 - 2320 (2310 - 2037) 1768 - 1917 659 Алфавит № 31
1305 Материалы Генерального и Специального межеваний по Воронежской губернии 7 Планы дач Воронежской губернии, переданных во владение иностранным колонистам №№ 1 - 29 1764 - 1772 29
---
Фамилии:
Воронежская-Рогозин,Дудин,Востриков,Манюхин,Тимощенков
Ярославская-Гузанов,Мухин
Новгородская-Федоров
Вологодская -Дресвянин
другие Волхонский,Григорьев
Лайк (1)
Лёна
Модератор раздела

Лёна

Коротоякский уезд
Сообщений: 11355
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 6365
Воронежский АИС - архив


Ф. Р1987
Коллегия по делам пленных и беженцев Воронежского губернского комиссариата по военным делам. г. Воронеж, 01.01.1918 - 31.12.1922гг., 41 дело



Ф. И1, Оп.1, Д.1559
Донесения пом. начальника управления в Задонском и других уездах об устройстве беженцев, об уклонении крестьян от мобилизации, арестах дезертиров и других происшествиях, 14.03.1916 - 15.12.1916гг., 12 листов
rodoslov

rodoslov

Мурманск
Сообщений: 509
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3172
Уважаемые коллеги. Дополняю свою заметку от 2015 года. И опять, пока находился в море, между вахтами, выписал уже 2093 фамилии встретившихся в Воронежских Епархиальных Ведомостях за 1897, 1898, 1899, 1900, 1901, 1903 1905, 1906, 1907, 1908, 1909, 1911, 1912, 1913, 1914 и 1917 годы. Т.е. прибавились только года 1903, 1905 и 1914-й.
Скачать или просмотреть таблицу можно по этой ссылке: https://yadi.sk/i/EJv5L6mWjo9uZ

Пояснение к списку фамилий из Воронежских Епархиальных Ведомостей:
Первоначально, я собирался выписать из Воронежских Епархиальных Ведомостей только фамилии крестьян и мещан (имена лиц духовного сословия присутствуют почти на каждой странице ведомостей, и их переписывать - занятие прямых потомков).
Оценив большое внимание русской православной церкви к грамотности крестьян, я решил вносить в список фамилии всех учителей церковно-приходских школ и школ грамоты, коих оказалось более 800 имён. Также в список попало несколько фамилий из купечества, обывателей и врачей. Фамилии дворян и старших офицеров в список не попали (поиск родословных высших сословных групп не вызывает особых затруднений).
Кстати, попадаются представители других губерний и областей Российской Империи, коих оказалось 85.
Наименование отдельных населённых пунктов спорно, как впрочем, и расположение по уездам, особенно, при одинаковом названии селений.
Прошу обратить внимание, что в ссылках указаны: год и номер Выпуска, а также страница моего варианта pdf-файла, скаченного с сайта библиотеки “Царское Село”.
По этой ссылке https://yadi.sk/d/Tp39Mt8kjo7WJ Вы можете скачать все имеющиеся в моём распоряжении Воронежские Епархиальные Ведомости. Постараюсь исправить ссылку придя из морей
--- --- --- --- ---
Чтобы не переходить напрасно на ЯндексДиск, вот эти фамилии и населённые пункты без указания уездов (уезды не вместились dntknw.gif) :
--- --- --- --- ---

Фамилия Имя Отчество, иногда род занятия, губерния, нас. пункт
---
www.rodmurmana.ru
Ильченко, Щербак, Москаленко - Острогожский уезд Воронежской губ.;
Бобырь - Прилукский у. Полтавской губ.-Каинский у.;
Руденко - Семипалатинская и Семиреченская обл.;
Лишенко - Полтавщина-Семиречье;
Бронников: Big-Y R-FT224853 (Вятка)
Лайк (8)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 6 ... 22 23 24 25 26 27 Вперед →
Модераторы: РоманС, татиа, Лёна
Вверх ⇈