На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Раздел по губернии создан по уездам/волостям/районам. Большая просьба - придерживаться этой схемы.
В 1725 Воронежская губерния образовалась из Азовской губернии. Делилась на провинции и уезды.
В 1767 туда переселили около 3 тыс. человек немецкие колонистов из Вюртемберга. В декабре 1779 было образовано Воронежское наместничество в составе 15 уездов. Белгородская губерния была упразднена. Острогожский полк вошел в состав Воронежского наместничества, Усердский, Верхососенский и Ольшанский уезды были ликвидированы. На юго-востоке современной Белгородской области было образовано три уезда - Ливенский, Бирюченский и Валуйский. С 1796 это вновь Воронежская губерния. К 1824 окончательно сложилась система уездного деления: Бирюченский, Бобровский, Богучарский, Валуйский, Воронежский, Задонский, Землянский, Коротоякский, Нижнедевицкий, Новохоперский, Острогожский, Павловский. <br> В состав области входят: Аннинский р-н (п.г.т. Анна), Бобровский р-н (г. Бобров), Богучарский р-н (г. Богучар), Борисоглебский р-н (г. Борисоглебск), Бутурлиновский р-н (г. Бутурлиновка), Верхнемамонский р-н (с Верхний Мамон), Верхнехавский р-н (с Верхняя Хава), Воробьевский р-н (с Воробьевка), Грибановский р-н (п.г.т. Грибановский), Калачевский р-н (г. Калач), Каменский р-н (п.г.т. Каменка), Кантемировский р-н (п.г.т. Кантемировка), Каширский р-н (с Каширское), Лискинский р-н (г. Лиски), Нижнедевицкий р-н (с Нижнедевицк), Новоусманский р-н (с Новая Усмань), Новохоперский р-н (г. Новохоперск), Ольховатский р-н (п.г.т. Ольховатка), Острогожский р-н (г. Острогожск), Павловский р-н (г. Павловск), Панинский р-н (п.г.т. Панино), Петропавловский р-н (с Петропавловка), Поворинский р-н (г. Поворино), Подгоренский р-н (п.г.т. Подгоренский), Рамонский р-н (п.г.т. Рамонь), Репьевский р-н (с Репьевка), Россошанский р-н (г. Россошь), Семилукский р-н (г. Семилуки), Таловский р-н (п.г.т. Таловая), Терновский р-н (с Терновка), Хохольский р-н (п.г.т. Хохольский), Эртильский р-н (г. Эртиль). <br> В Новоусманском и Лискинском районах Воронежской области на речке Хворостани и ее притоках есть села Каширское, Коломенское, Можайское, Мосальское, Московское. После царского указа 1764 года о церковных владениях у монастырей были отобраны крестьяне и земля. Тогда же из прежних малоземельных монастырских владений под Москвой крестьян стали переводить в Воронежскую губернию. Здесь Воронежский Покровский девичий монастырь лишился больших земельных владений на реке Хворостани, на этой земле и селили крестьян. В память о прежнем месте жительства крестьяне давали своим новым селениям названия по уездам и селам, откуда они прибыли.
Микрофильмированное издание рукописей в Государственном архиве Тюменской области в Тобольске, Россия.Revision lists (census lists used to levy a poll tax) for the Voronezh province, Russia. The lists contain the names of all taxable persons from each city, town, village or estate arranged by household, giving the relationship to the head of house and ages. Text in Russian.Фонд 154, опись 8, дела 1013, 1016.Ревизские сказки : Воронеж (губерния), 1850-1858Солт Лейк Сити [С.Ш.А.] : Микрофильмирован Генеалогическим обществом штата Юта, 2000 на 1 микрофильме ; 35 мм Ф. 154, о. 8, д. 1013 Ревизские сказки 1850 - FHL INTL Film [ 2236746 Item 15 ]Ф. 154, о. 8, д. 1016 Ревизские сказки 1858 - - FHL INTL Film [ 2236746 Item 18 ]
[/q]
Просил просмотреть эти фильмы. На самом деле это выписки из ревизских сказок для переселённых в Тобольскую губернию. В основном из Воронежского уезда
Я думаю что это так же выписки переселенцев, раз взяли их в астраханских архивах. Из Воронежской губернии активно расселяли на новые земли государственных крестьян, как раз в эти времена.
vovchik1 Спасибо за ссылку. Меня как раз интересуют переселенцы из Воронежской в Астраханскую губернию, но до 1835 года. Никакая часть Воронежской губернии никогда не входила в Астраханскую, просто туда много народу переселялось по приглашению правительства на перевозку соли и на освоение новых земель, в том числе и из Воронежской губернии. Может быть кому-нибудь встречались в Воронежском архиве списки переселенцев из Константиновской и Таловской волостей Богучарского уезда в Астраханскую губернию?
vovchik1 Заказывать скорее всего буду дела до 1835 года. Я запрашивала астраханский архив по поиску списков переселенцев, но они почти ничего не нашли (а может и не особенно искали?). По крайней мере, из их отчета я вижу, что они просмотрели только 2 дела из списка, перечисленного у мормонов. К44 В Астраханском архиве я нашла РС за 1850 год, из которой следовало, что мои Гужва в 1835 году уже жили в слободе Владимировка Астраханской губернии. Нашла источник, в котором сказано, что слобода эта населялась в 1770-х годах "казенными черкасами", которые должны были заняться перевозкой соли. Из 2-х просмотренных работниками астраханского архива дел за 1823 год увидела, что это списки крестьян из Таловской и Константиновской волостей Воронежской губернии, правда Гужва там не обнаружились, но не факт, что это были единственные списки, что и подтверждают мормоны. Из обд-мемориал, конечно, давно и сама уже установила, что фамилия Гужва очень распространена в Кантемировке и то, что это бывшая Константиновка знаю. Но вот сохранилось ли что-нибудь на тему перселенцев из этих мест в Воронежском архиве?
Константин! А в Воронежском архиве имеются РС 1782 и1795 г. по Богучарскому уезду? В читальный зал выдаются? Ведь запросить архив не могу, потому, что не знаю в каком селе, слободе, хуторе искать. Мой предок Степан Романов Гужва 1770-х годов рождения, но семья могла переехать в Астраханскую ( в какой-то период - Саратовскую) губернию и в 1770-х годах.
Москва Сообщений: 12 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 13
Наверх##30 августа 2011 22:39 х.Должик и с.В.Гнилуши - Антоненко и Тихомировы
Добрый день, уважаемые форумчане! Пытаюсь найти информацию о предках, пробелов пока много, буду признательна за любую информацию! Интересует фамилия Антоненко. Дед - Антоненко Павел Сергеевич (05.07.1907 - 11.05.1980). После войны и до пенсии работал счетоводом в колхозе хутора Должик Подгоренского района Воронежской области, похоронен также в Должике. Очень хотелось бы узнать о его родителях, а также где он сам родился! Бабушка - Антоненко (в девичестве - Тихомирова) Наталья Андреевна (05.04.1921 - 30.09.1997). Почти всю жизнь работала учительницей русского и литературы в школе того же хутора Должик. Сама она была родом из с.Лозовое (бывш. В.Гнилуши) Мамонского района. Интересует информация о ее родителях - Андрей (?-1920?) и Татьяна Егоровна (1894-1977) Тихомировы (с.Гнилуши, ныне Лозовое Мамонского района). Предок по той линии Егор (возможно, Бурцев, но не факт) был раскулачен и сослан. Заранее спасибо!!
--- Светлана
Ищу сведения о Бурцевых, Тихомировых, Антоненко - Воронежская обл.