На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Раздел по губернии создан по уездам/волостям/районам. Большая просьба - придерживаться этой схемы.
В 1725 Воронежская губерния образовалась из Азовской губернии. Делилась на провинции и уезды.
В 1767 туда переселили около 3 тыс. человек немецкие колонистов из Вюртемберга. В декабре 1779 было образовано Воронежское наместничество в составе 15 уездов. Белгородская губерния была упразднена. Острогожский полк вошел в состав Воронежского наместничества, Усердский, Верхососенский и Ольшанский уезды были ликвидированы. На юго-востоке современной Белгородской области было образовано три уезда - Ливенский, Бирюченский и Валуйский. С 1796 это вновь Воронежская губерния. К 1824 окончательно сложилась система уездного деления: Бирюченский, Бобровский, Богучарский, Валуйский, Воронежский, Задонский, Землянский, Коротоякский, Нижнедевицкий, Новохоперский, Острогожский, Павловский. <br> В состав области входят: Аннинский р-н (п.г.т. Анна), Бобровский р-н (г. Бобров), Богучарский р-н (г. Богучар), Борисоглебский р-н (г. Борисоглебск), Бутурлиновский р-н (г. Бутурлиновка), Верхнемамонский р-н (с Верхний Мамон), Верхнехавский р-н (с Верхняя Хава), Воробьевский р-н (с Воробьевка), Грибановский р-н (п.г.т. Грибановский), Калачевский р-н (г. Калач), Каменский р-н (п.г.т. Каменка), Кантемировский р-н (п.г.т. Кантемировка), Каширский р-н (с Каширское), Лискинский р-н (г. Лиски), Нижнедевицкий р-н (с Нижнедевицк), Новоусманский р-н (с Новая Усмань), Новохоперский р-н (г. Новохоперск), Ольховатский р-н (п.г.т. Ольховатка), Острогожский р-н (г. Острогожск), Павловский р-н (г. Павловск), Панинский р-н (п.г.т. Панино), Петропавловский р-н (с Петропавловка), Поворинский р-н (г. Поворино), Подгоренский р-н (п.г.т. Подгоренский), Рамонский р-н (п.г.т. Рамонь), Репьевский р-н (с Репьевка), Россошанский р-н (г. Россошь), Семилукский р-н (г. Семилуки), Таловский р-н (п.г.т. Таловая), Терновский р-н (с Терновка), Хохольский р-н (п.г.т. Хохольский), Эртильский р-н (г. Эртиль). <br> В Новоусманском и Лискинском районах Воронежской области на речке Хворостани и ее притоках есть села Каширское, Коломенское, Можайское, Мосальское, Московское. После царского указа 1764 года о церковных владениях у монастырей были отобраны крестьяне и земля. Тогда же из прежних малоземельных монастырских владений под Москвой крестьян стали переводить в Воронежскую губернию. Здесь Воронежский Покровский девичий монастырь лишился больших земельных владений на реке Хворостани, на этой земле и селили крестьян. В память о прежнем месте жительства крестьяне давали своим новым селениям названия по уездам и селам, откуда они прибыли.
День добрый! Прошу помощи в розыске места рождения Галкина Владимира Афанасьевича (1929) 1930г.р. Из архивной справки в свидетельстве о браке от апреля 1955 года на момент регистрации брака Галкину Владимиру Афанасьевичу было 26лет и родился он в Воронежской области. В конце августа еду в Воронеж. Где можно остановиться в Воронеже дня на три и с чего начать поиск? Буду благодарна любой информации. С уважением Анна.
Здравствуйте фурумчане! Прошу помощи. Моего прадеда Сла(о)ва(о)шевича Григория в 1929 году раскулачили и выслали за пределы Беларуси с женой и детьми. По расказам он и жена умерли и захоронены в спецпоселении в рацоне Котласа Архангельской области. Дети бежали из мест поселения. Сестры Ксения, Марта, Ксения и младший из братьев Сергей вернулись в Беларусь в город Слуцк. А средние братья Юрий и Василий уехали жить в Воронеж. Там они фамилию отца Сла(о)ва(о)шевич поменяли на фамилию Ко(а)злов. Моя бабушка после замужества стала Шумченя Ксенич Григорьевна и в 70-е годы ездила к братьям в гости. Потом связь была утеряна и сейчас я составляя родословную ищу любую информацию и буду благодарна за помощь или совет, что можно сделать и куда обратиться. Заранее благодарна за любой результат.
Ирина, попробуйте: - поискать в бабушкиных бумагах письма, открытки из Воронежа, может найдете адреса. - сделать запрос на ЗАГСы города о выдаче свидетельств (или справок) о смерти, искать будут во временном интервале +-3 года от указанного Вами года. - обзвонить 400 Козловых по справочнику (Казловых в справочнике нет) http://www.nmarket.ru/phone/search/
Подскажите, пожалуйста, к каким территориальным образованиям относилось село Третьяки Борисоглебского района Воронежской области в первой половине 18 века?
Уважаемые форумчане! Подскажите, сохранились ли архивы (МК, ИВ, материалы ревизий) по сл. Волоконовка Бирюченского уезда Воронежской губ. с 1880-х годов и ранее?
прошу поомщи в установленни судьбы солдата Бочарова Алексея Михайловича 1916 г.р, уроженца д. Зайцовка Кантемировского района Воронежской области. Следы его потерялись после войны. Знаем что был награжден государственными наградами, находился в плену, был в партизанах. Призывался в РККА с места жительства. очень буду признателен за любую информацию
Номер записи 266393056 Фамилия Бочаров Имя Алексей Отчество Михайлович Дата рождения __.__.1916 Воинское звание рядовой Дата выбытия 11.02.1942 Источники информации Захоронения Страна захоронения Россия Регион захоронения Смоленская обл. Место захоронения Темкинский р-н, д. Дубна Могила Кладбище № 2
--- Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ. Мой дневник