На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Раздел по губернии создан по уездам/волостям/районам. Большая просьба - придерживаться этой схемы.
В 1725 Воронежская губерния образовалась из Азовской губернии. Делилась на провинции и уезды.
В 1767 туда переселили около 3 тыс. человек немецкие колонистов из Вюртемберга. В декабре 1779 было образовано Воронежское наместничество в составе 15 уездов. Белгородская губерния была упразднена. Острогожский полк вошел в состав Воронежского наместничества, Усердский, Верхососенский и Ольшанский уезды были ликвидированы. На юго-востоке современной Белгородской области было образовано три уезда - Ливенский, Бирюченский и Валуйский. С 1796 это вновь Воронежская губерния. К 1824 окончательно сложилась система уездного деления: Бирюченский, Бобровский, Богучарский, Валуйский, Воронежский, Задонский, Землянский, Коротоякский, Нижнедевицкий, Новохоперский, Острогожский, Павловский. <br> В состав области входят: Аннинский р-н (п.г.т. Анна), Бобровский р-н (г. Бобров), Богучарский р-н (г. Богучар), Борисоглебский р-н (г. Борисоглебск), Бутурлиновский р-н (г. Бутурлиновка), Верхнемамонский р-н (с Верхний Мамон), Верхнехавский р-н (с Верхняя Хава), Воробьевский р-н (с Воробьевка), Грибановский р-н (п.г.т. Грибановский), Калачевский р-н (г. Калач), Каменский р-н (п.г.т. Каменка), Кантемировский р-н (п.г.т. Кантемировка), Каширский р-н (с Каширское), Лискинский р-н (г. Лиски), Нижнедевицкий р-н (с Нижнедевицк), Новоусманский р-н (с Новая Усмань), Новохоперский р-н (г. Новохоперск), Ольховатский р-н (п.г.т. Ольховатка), Острогожский р-н (г. Острогожск), Павловский р-н (г. Павловск), Панинский р-н (п.г.т. Панино), Петропавловский р-н (с Петропавловка), Поворинский р-н (г. Поворино), Подгоренский р-н (п.г.т. Подгоренский), Рамонский р-н (п.г.т. Рамонь), Репьевский р-н (с Репьевка), Россошанский р-н (г. Россошь), Семилукский р-н (г. Семилуки), Таловский р-н (п.г.т. Таловая), Терновский р-н (с Терновка), Хохольский р-н (п.г.т. Хохольский), Эртильский р-н (г. Эртиль). <br> В Новоусманском и Лискинском районах Воронежской области на речке Хворостани и ее притоках есть села Каширское, Коломенское, Можайское, Мосальское, Московское. После царского указа 1764 года о церковных владениях у монастырей были отобраны крестьяне и земля. Тогда же из прежних малоземельных монастырских владений под Москвой крестьян стали переводить в Воронежскую губернию. Здесь Воронежский Покровский девичий монастырь лишился больших земельных владений на реке Хворостани, на этой земле и селили крестьян. В память о прежнем месте жительства крестьяне давали своим новым селениям названия по уездам и селам, откуда они прибыли.
Здравствуйте! Меня интересует все, что связано со Свиридовыми из Пузево - когда и откуда переселились туда (если переселялись), клан, родственные связи и т.д. Сам я располагаю такой информацией: Григорий Свиридов (род. до 1855г.) переехал в 1881 на Алтай из-за голода с детьми: Афанасием (1870г.р.), Иваном и, возможно, Анастасией (дату рождения не знаю, поэтому и место рождения - под вопросом). Спасибо за любую информацию.
Помогите пожалуйста найти что нибудь про прадеда (Кто были его родители, год рождения, социальный статус….вобщем все что можно всему буду рад.) Шахова Ивана Кузьмича жителя с.Нижний Мамон Воронежской области . Я знаю что он принимал участие в первой мировой войне может есть возможность узнать где и кем воевал. Также интересует Болдырев Евдоким житель с Приречное (Гнилуша) Верхнемамонского района. Про него не знаю вообще ничего интересует все что с ним связано. Заранее благодарен.
Помогите пожалуйста найти что нибудь про прадеда (Кто были его родители, год рождения, социальный статус….вобщем все что можно всему буду рад.)
[/q]
Вероятность того, что кто-то имеет сведения именно о Ваших предках крайне мала, Вам самому предстоит эти сведения найти. Совет стандартный - прочтите ЧаВо, там всё расписано пошагово: https://forum.vgd.ru/post/219/20441/p344828.htm#pp344828
Удачи Вам в поиске.
--- Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ. Мой дневник
Помогите пожалуйста найти что нибудь про прадеда Шахова Ивана Кузьмича жителя с.Нижний Мамон Воронежской области . Также интересует Болдырев Евдоким житель с Приречное (Гнилуша) Верхнемамонского района.
[/q]
enotdudikoff , В ГАВО имеются ревизские сказки по Н. Мамону за 1858, 1850, 1816 гг. и крайне фрагментарно за 1835 г., а также несколько страховых ведомостей строений Нижнемамонской волости за 1890, 1916 гг. Они очень оперативно отвечают на запросы по электронной почте.
Если посмотреть глубже, то во II Ревизии 1745-48гг. по Мамону упоминаются: Т.Л.Болдырев (80 лет), С.С.Болдырев(66 лет), Тим.Лук. Болдырев(2 лет), Ст.Гер. Болдырев(59 лет), Дорофей Харит. Болдырев (25 лет) В III Ревизии 1762-64 гг. есть и Болдыревы и Шаховы.
Попробуйте начать с запроса в ГАВО. У Вас очень много шансов.Удачи.
Церковно-метрические книги по Данково, Оболенскому, Солонецкому и т.д. за вторую половину 19 века и начало 20 века находятся в районном Каширском отделе ЗАГСа. В Воронеже по селениям которые входили в Воронежскимй уезд сохранились переписи населения за первую половину 19 века. Документы по селениям бывшего Коротоякского уезда в более худшей сохранности. Относительно Верхнего и Нижнего Мамона должен сообщить, что церковно-метрические книги за вторую пловину 19 века и начало 20 по этим селениям века вообще не сохранились. И это яаляется основной проблемой связки поколений середины 19 века и началом 20 века.
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста советом! Или здесь действительно тупиковая ситуация? Я разыскиваю сведения о своем прадеде Никольском Николае Григорьевиче (Егоровиче). Дата рождения ориентировочно – 1827г. В ведомости Тихвинской Богородицкой церкви станицы Нагавской 2-го Донского округа ОВД за 1864г. есть запись, что священник Николай Григорьевич Никольский окончил Воронежскую духовную семинарию в 1849г. Вот такой запрос я отправила в архив Воронежа. Ответ такой-в архивном фонде Воронежской духовной консистории информации о священнике Никольском Н.Г. не содержится. Чтобы узнать сведения о рождении Никольского Н.Г. необходимо знать точное место рождения. Конечно, мне не понятно-в архиве нет сведений о Николском Н.Г. или нет сведений о семинаристах 1849г. выпуска? Сейчас дозвонилась до архива-ответ "мы всем так отвечаем" С уважением, Татьяна
Добрый день всем. Подскажите - Новохоперский район, пос.Новопокровка - дела по этому пункту искать надо в Воронеже или в Тамбове? И, если есть, может кто-нибудь подсказать - есть какие либо метрики по нему?
--- Провожу поиск в архивах Волгоградской области.
В этих списках могут быть Ваши предки http://duhovenstvovd.ru/dokumenti/dokumenti.html