На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Раздел по губернии создан по уездам/волостям/районам. Большая просьба - придерживаться этой схемы.
В 1725 Воронежская губерния образовалась из Азовской губернии. Делилась на провинции и уезды.
В 1767 туда переселили около 3 тыс. человек немецкие колонистов из Вюртемберга. В декабре 1779 было образовано Воронежское наместничество в составе 15 уездов. Белгородская губерния была упразднена. Острогожский полк вошел в состав Воронежского наместничества, Усердский, Верхососенский и Ольшанский уезды были ликвидированы. На юго-востоке современной Белгородской области было образовано три уезда - Ливенский, Бирюченский и Валуйский. С 1796 это вновь Воронежская губерния. К 1824 окончательно сложилась система уездного деления: Бирюченский, Бобровский, Богучарский, Валуйский, Воронежский, Задонский, Землянский, Коротоякский, Нижнедевицкий, Новохоперский, Острогожский, Павловский. <br> В состав области входят: Аннинский р-н (п.г.т. Анна), Бобровский р-н (г. Бобров), Богучарский р-н (г. Богучар), Борисоглебский р-н (г. Борисоглебск), Бутурлиновский р-н (г. Бутурлиновка), Верхнемамонский р-н (с Верхний Мамон), Верхнехавский р-н (с Верхняя Хава), Воробьевский р-н (с Воробьевка), Грибановский р-н (п.г.т. Грибановский), Калачевский р-н (г. Калач), Каменский р-н (п.г.т. Каменка), Кантемировский р-н (п.г.т. Кантемировка), Каширский р-н (с Каширское), Лискинский р-н (г. Лиски), Нижнедевицкий р-н (с Нижнедевицк), Новоусманский р-н (с Новая Усмань), Новохоперский р-н (г. Новохоперск), Ольховатский р-н (п.г.т. Ольховатка), Острогожский р-н (г. Острогожск), Павловский р-н (г. Павловск), Панинский р-н (п.г.т. Панино), Петропавловский р-н (с Петропавловка), Поворинский р-н (г. Поворино), Подгоренский р-н (п.г.т. Подгоренский), Рамонский р-н (п.г.т. Рамонь), Репьевский р-н (с Репьевка), Россошанский р-н (г. Россошь), Семилукский р-н (г. Семилуки), Таловский р-н (п.г.т. Таловая), Терновский р-н (с Терновка), Хохольский р-н (п.г.т. Хохольский), Эртильский р-н (г. Эртиль). <br> В Новоусманском и Лискинском районах Воронежской области на речке Хворостани и ее притоках есть села Каширское, Коломенское, Можайское, Мосальское, Московское. После царского указа 1764 года о церковных владениях у монастырей были отобраны крестьяне и земля. Тогда же из прежних малоземельных монастырских владений под Москвой крестьян стали переводить в Воронежскую губернию. Здесь Воронежский Покровский девичий монастырь лишился больших земельных владений на реке Хворостани, на этой земле и селили крестьян. В память о прежнем месте жительства крестьяне давали своим новым селениям названия по уездам и селам, откуда они прибыли.
Мои предки Тронев Игнатий 18?? г.р. его сын Тронев Максим Игнатьевич у Максима сыновья Иван и Николай зажиточные крестьяне проживали в г.Калаче Воронежской области. У Ивана сын Тронев Фома Максимович 1887г - 1950г воевал в 1-ю Мировую войну, а его сын Георгий Фомич (мой отец) родился 27.02.1925г в селе Краснобратское Калачеевского района Воронежской области участник ВОВ подполковник.Умер в г.Ейске 26.06.2007г. Что известо о моих предках со стороны отца и со стороны прабабушки Губановой прасковьи Фоминичны 1889-1964гг? Окажите помощь.
Здравствуйте. Нашла в Книге памяти информацию о родном дяде моей бабушки: Юров Кирилл Данилович русский, 1895 г. р., уроженец Воронежской области. Проживал в с. Новоалексеевка Завитинского р-на, работал сигналистом на ж.-д. ст. Тур. Постановлением тройки УНКВД по ДВК от 15.02.1938 осужден по ст. 58 УК РСФСР к ВМН. Расстрелян. Реабилитирован. Сделала запрос о репрессированных по месту реабилитации и из ответа узнала, что Юров Кирилл Данилович Родился в с.Полтавское Вор. губ. Если я правильно поняла, то это Богучарский уезд. Может у кого есть информация о Юровых из с. Полтавское. И есть ли метрические книги в ГАВО по этому уезду? С уважением, IR44.
Kasja До 1982г жил в Песках. Фамилии знакомы их много. По истории села советую почитать здесь: http://psosh.ucoz.ru Как Поворинский архив? Новохопёрск и Рамонь мне ничего даже не пообещали
не в тему, наверное, но на сайте http://fotki.yandex.ru/users/zavr-sergej/view/312974/?page=1 в альбоме НОВОСТИ С ЕВРОПЕЙСКИХ БАРАХОЛОК. (История европейского костюма конца 19-го,начала 20-го века на частных фотографиях.) появилась фотография старая, сделанная в Воронеже. Может кто своих узнает?
aleo, спасибо за сайт. Я уже с ним знакома. В Поворинский ЗАГС звонила сегодня, интересовалась есть-ли результаты. Пока, по моему запросу, - ни кого не нашли, но работу они еще не закончили. Обещают ответ прислать в конце месяца. Обязательно поделюсь результатом. До сих пор в Песках живут мои родственники. А какие фамилии (из моих) вам встречались? Удачи нам всем в поисках!
Aleo Позвонила своей тетушке, уточнила. она говорит, что в Песках жили в Центре. Знает - были Аксеновы, недалеко от больницы и Аксенов -учитель в школе, но это однофамильцы (?), и если есть общие корни, то они уходят в 18 век... ... без архивов - не разобраться! Из родственников остались в Песках лишь Беляевы.