На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Раздел по губернии создан по уездам/волостям/районам. Большая просьба - придерживаться этой схемы.
В 1725 Воронежская губерния образовалась из Азовской губернии. Делилась на провинции и уезды.
В 1767 туда переселили около 3 тыс. человек немецкие колонистов из Вюртемберга. В декабре 1779 было образовано Воронежское наместничество в составе 15 уездов. Белгородская губерния была упразднена. Острогожский полк вошел в состав Воронежского наместничества, Усердский, Верхососенский и Ольшанский уезды были ликвидированы. На юго-востоке современной Белгородской области было образовано три уезда - Ливенский, Бирюченский и Валуйский. С 1796 это вновь Воронежская губерния. К 1824 окончательно сложилась система уездного деления: Бирюченский, Бобровский, Богучарский, Валуйский, Воронежский, Задонский, Землянский, Коротоякский, Нижнедевицкий, Новохоперский, Острогожский, Павловский. <br> В состав области входят: Аннинский р-н (п.г.т. Анна), Бобровский р-н (г. Бобров), Богучарский р-н (г. Богучар), Борисоглебский р-н (г. Борисоглебск), Бутурлиновский р-н (г. Бутурлиновка), Верхнемамонский р-н (с Верхний Мамон), Верхнехавский р-н (с Верхняя Хава), Воробьевский р-н (с Воробьевка), Грибановский р-н (п.г.т. Грибановский), Калачевский р-н (г. Калач), Каменский р-н (п.г.т. Каменка), Кантемировский р-н (п.г.т. Кантемировка), Каширский р-н (с Каширское), Лискинский р-н (г. Лиски), Нижнедевицкий р-н (с Нижнедевицк), Новоусманский р-н (с Новая Усмань), Новохоперский р-н (г. Новохоперск), Ольховатский р-н (п.г.т. Ольховатка), Острогожский р-н (г. Острогожск), Павловский р-н (г. Павловск), Панинский р-н (п.г.т. Панино), Петропавловский р-н (с Петропавловка), Поворинский р-н (г. Поворино), Подгоренский р-н (п.г.т. Подгоренский), Рамонский р-н (п.г.т. Рамонь), Репьевский р-н (с Репьевка), Россошанский р-н (г. Россошь), Семилукский р-н (г. Семилуки), Таловский р-н (п.г.т. Таловая), Терновский р-н (с Терновка), Хохольский р-н (п.г.т. Хохольский), Эртильский р-н (г. Эртиль). <br> В Новоусманском и Лискинском районах Воронежской области на речке Хворостани и ее притоках есть села Каширское, Коломенское, Можайское, Мосальское, Московское. После царского указа 1764 года о церковных владениях у монастырей были отобраны крестьяне и земля. Тогда же из прежних малоземельных монастырских владений под Москвой крестьян стали переводить в Воронежскую губернию. Здесь Воронежский Покровский девичий монастырь лишился больших земельных владений на реке Хворостани, на этой земле и селили крестьян. В память о прежнем месте жительства крестьяне давали своим новым селениям названия по уездам и селам, откуда они прибыли.
"...........Федор Парамонов сын Якунин .....пришол на Воронеж из Соловского уезда а по Солове служил полковую службу поместье в Соловском уезде в деревне Стойловой 12 чети и тем поместьем завлодел у него московского чину Емельян Петров сын Трунов з детьми...."
то же архивное дело "................Василей Иванов сын Кашенцов .......пришол на Воронеж из Ефремова ......по Ефремову служил в содтатех в Ефремовском уезде поместье за ним в Городском стане в селе Долгие Лески ..........а по Воронежу за мной поместье в Корочаковском стане в селе Вербилове???....."
и подобных сказок в этом деле очень много( кто оседал в Воронежском уезде)
".......Сафон Дементьев сын Завражной.........пришол на Воронеж с Усмани тому пятый год.....служил по Усмани городовую службу в казаках ...поместье 10 чети в селе Песковатское в Усманском уезде........на Воронеже живу на посаде в купленом дворе и тягло и гоудареву подати платит...."
"...того числа явился пришлый человек Ермол Ворламов сын Черной а в допросе скозал родина ево Черни городе отец ево служил солдатскую службу и умре а он остался после отца 10 лет кормился по людям переходя поместье было за отцом ево в Чернсом уезде в селе Скородном 20 чети и то поместье покинул он пусто а ныне хто владеет того он не ведает а на Воронеж пришол он осьмой год и живет во дворничестве кормится портным мастерством......." лист 69
вот Вам и трагическая история людских судеб Матушки России (напомню эти документы второй полвины 17 века)
очень много таких "сказок" в этом документе и в основном шли в Воронеж из Усмани,Орлова(т.е.Орла), Мценска ,Черни ,Соловы(т.е.Крапивны), Данкова, так же попадались из Скопина ,Переславль-Залесского и друггих городов
Орлов - это не Орел Город-крепость Орлов был возведен в 1646 году на реке Усмань как укрепление на Белгородской черте. В настоящее время это село Орлово Новоусманского района Воронежской области.
"тогож числа пришлый человек Микифор Михайлов сын Смагин в допросе скозал сшол на Воронеж с Орлова третий год а на Орлове служил драгунскую службу лет трицать поместье за ним было в Городских полях з драгуны в ряд 20 чети и во PПH годуот драгунской службы отставлен а вместо ево служит и поместьем владеет племяник ево Харитон Евсеев сын Смагин а на Воронеже живет на посаде........."
РГАДА фонд 210 столбцы Белгородского стола д.1568 лист 105
".........пришлый человек Борис Иванов сын Сухарев в допросе скозал сшол на Воронеж из Переславль-Залеского тому четвертый год в Переславле отец служил в Ямской слободе в ямщиках ...........на Воронеже живет на посаде........"
".......пришлый человек Самсон Насонов сын Федюнин в допросе скозал пришол на Воронеж со Мценска поместье вопчее з братьи Григореем Осипом Григорей служит по Мценску в рейтарех ....Мценские отцовские поместные свои жеребии поступился за денги московсого чину Миките Хоритонову сыну Шетилову..........."