На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Раздел по губернии создан по уездам/волостям/районам. Большая просьба - придерживаться этой схемы.
В 1725 Воронежская губерния образовалась из Азовской губернии. Делилась на провинции и уезды.
В 1767 туда переселили около 3 тыс. человек немецкие колонистов из Вюртемберга. В декабре 1779 было образовано Воронежское наместничество в составе 15 уездов. Белгородская губерния была упразднена. Острогожский полк вошел в состав Воронежского наместничества, Усердский, Верхососенский и Ольшанский уезды были ликвидированы. На юго-востоке современной Белгородской области было образовано три уезда - Ливенский, Бирюченский и Валуйский. С 1796 это вновь Воронежская губерния. К 1824 окончательно сложилась система уездного деления: Бирюченский, Бобровский, Богучарский, Валуйский, Воронежский, Задонский, Землянский, Коротоякский, Нижнедевицкий, Новохоперский, Острогожский, Павловский. <br> В состав области входят: Аннинский р-н (п.г.т. Анна), Бобровский р-н (г. Бобров), Богучарский р-н (г. Богучар), Борисоглебский р-н (г. Борисоглебск), Бутурлиновский р-н (г. Бутурлиновка), Верхнемамонский р-н (с Верхний Мамон), Верхнехавский р-н (с Верхняя Хава), Воробьевский р-н (с Воробьевка), Грибановский р-н (п.г.т. Грибановский), Калачевский р-н (г. Калач), Каменский р-н (п.г.т. Каменка), Кантемировский р-н (п.г.т. Кантемировка), Каширский р-н (с Каширское), Лискинский р-н (г. Лиски), Нижнедевицкий р-н (с Нижнедевицк), Новоусманский р-н (с Новая Усмань), Новохоперский р-н (г. Новохоперск), Ольховатский р-н (п.г.т. Ольховатка), Острогожский р-н (г. Острогожск), Павловский р-н (г. Павловск), Панинский р-н (п.г.т. Панино), Петропавловский р-н (с Петропавловка), Поворинский р-н (г. Поворино), Подгоренский р-н (п.г.т. Подгоренский), Рамонский р-н (п.г.т. Рамонь), Репьевский р-н (с Репьевка), Россошанский р-н (г. Россошь), Семилукский р-н (г. Семилуки), Таловский р-н (п.г.т. Таловая), Терновский р-н (с Терновка), Хохольский р-н (п.г.т. Хохольский), Эртильский р-н (г. Эртиль). <br> В Новоусманском и Лискинском районах Воронежской области на речке Хворостани и ее притоках есть села Каширское, Коломенское, Можайское, Мосальское, Московское. После царского указа 1764 года о церковных владениях у монастырей были отобраны крестьяне и земля. Тогда же из прежних малоземельных монастырских владений под Москвой крестьян стали переводить в Воронежскую губернию. Здесь Воронежский Покровский девичий монастырь лишился больших земельных владений на реке Хворостани, на этой земле и селили крестьян. В память о прежнем месте жительства крестьяне давали своим новым селениям названия по уездам и селам, откуда они прибыли.
Интересует фамилия Карайчев (Караичев) из Воронежской губернии. Мой прадед Иван Иванович Карайчев прибыл в 1864 году во Владикавказ для отбывания рекрутской повинности, да здесь и остался. Ничего о родственниках его оставшихся на родине, нам не известно, как и точная дата и место рождения. Хотелось бы собрать все доступные сведения о всех Карайчевых на территории Воронежской губернии.
fominovГАВО ф.И-84 оп3 д81 "Выписки из метрических книг и копии свидетельств о рождении жителей Валуйского уезда". Выписки "надерганы" из разных мест уезда, так что шансы не велики, но вдруг...Андрей.
[/q]
ОГО!!! Я и не думал, что в ГАВО что-то будет. Это действительно подсказка и для меня, и для людей, которые столкнулись с той же проблемой, что и я. Большое спасибо, Андрей. Вы видать серьёзный знаток ГАВО. Не подскажите, а за какой временной промежуток эти выписки? И выдают ли их в читальный зал? Если выдают, может мы с Вами сможем договорится? Алексей.
Для fominov Да ни какой я не знаток, просто одна из моих "веточек" из Казинской волости Валуйского уезда. Помочь чем- либо кроме совета вряд ли смогу, т.к. время работы совпадает с графиком работы архива. Андрей.
В состав Острогожского уезда были переданы Новопокровская волость Бобровского уезда; селения Веселая, Голопузово, Красненькая, Никольский Успенской волости Валуйского уезда; Оськинская волость Воронежского уезда; с. Россошь Роговатской волости и с. Краснолипье Истобинской волости Нижнедевицкого уезда; селения Андриановка, Колесников, Юрасовка Караяшниковской волости и селения Запольный, Кравцов, Лимаров, Новогеоргиевский, Шапоренков Шелякинской волости Россошанского уезда.
Разрешают. Одно дело на руки, но многие дела не выдают из-за ветхости. Так что лучше созвонитесь и договоритесь. В августе - отпуск. ( обычно архив закрывают)
Спасибо за Ваше желание помочь... Среди казаков Области Войска Донского было очень много Колесниковых, это немного южнее Ново-Хоперского уезда... Если залазить в них - можно запутаться... Мне сначала нужно узнать про Колесникова Авдея Георгиевича . Я привык поиск вести последовательно... Успехов Вам.
Уважаемые форумчане! Мой дед ,Грищенко Петр Тихонович ,родился в Саприно Воронежской области 6 января 1923 ( на самом деле 1924 года - год убавил,чтоб на фронт взяли ).Знаю только со слов отца ,что его родителей звали Меланья Федоровна Шаповалова и Тихон Федорович (?) Грищенко.У деда был брат Павел. Еще вроде бы отец Тихона работал механиком у немецкого барона и предки были из Донских казаков ( русские ).Больше не знаю ничего. Помогите,пожалуйста определить к какой волости и уезду относилось Саприно и какой это приход.
--- Грищенко,Шаповаловы-Воронежская губерния,
Непогодины,Нахаевы/Нахаревы-Смоленская губерния,
Ипатовы,Шарабковы-Тверская,Смоленская губернии,
Огурцовы-Смоленская губерния,
Романовские,Лобановские,Шарипо,Ковнацкие-Латвия:Даугавпилс,Двиете,Прейл