Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
i.gif

Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим
личным поискам открывайте темы в фамильных или
дневниковых разделах.
Раздел по губернии создан по уездам/волостям/районам.
Большая просьба - придерживаться этой схемы.

СПИСОК населённых мест по которым работают
исследователи в дневниковых и фамильных темах

https://forum.vgd.ru/2163/102072/

ВОРОНЕЖСКАЯ ОБЛАСТЬ и губерния

ДИАЛОГОВАЯ тема

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 103 104 105 106 107 * 108 109 110 111 ... 536 537 538 539 540 541 Вперед →
Модераторы: РоманС, татиа, Лёна
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1610
В 1725 Воронежская губерния образовалась из Азовской губернии. Делилась на провинции и уезды.  

Лайк (4)
odnodvorezh
Участник

odnodvorezh

Воронеж
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 38
База данных по репрессированным в Воронежской области - это порядка 10 % числа репрессированных. У нас, в отличие от других областей, до сих пор нет книги ПАМЯТИ. Не изданы материалы о раскулаченных, ...лишенных избирательных прав.
Merido_Brew
Новичок

Липецк
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 15
Здравствуйте!
Я ищу свои корни из Листопадовки, Грибановского р-на ( как я понял это место называлось Макарово и принадлежало Новохопёрскому уезду на рубеже IX и XX веков)
Так вот хотелось бы узнать о семьях проживавших в этом селе: Серебряковы ( Мария Карповна, родилась в 1914), и о Семье Хаустовых (моя прабабушка Хаустова Мария Карповна вышла замуж за Петра Хаустова).
Также хотелось бы узнать, название и местонахожение архива, где содержатся метрические книги по селу Макарово.
О них к сожалению мало информации, т.к мой дед умер чуть ли не сразу после рождения моего отца.
ABY
Светлая память!

ABY

Мои предки из Говенова
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1533
Уважаемые знатоки Воронежа!
В сети есть статья: http://vrnplus.ru/street.php?id=216 (к сожалению, не нашел ФИО автора этой замечательной работы). Мой вопрос: как расшифровываются инициалы М. А. Савостьянова, потомка фабриканта-суконщика, владевшего несколькими домами по Воскресенской улице и женатого на Надежде Самуиловне Мещеряковой?

Вопрос № 2. Не знает ли кто, есть ли в ГАВО клировые Воскресенской церкви г. Воронежа периода 1857-70гг.?

Вопрос № 3. Нет ли в ГАВО клировых церкви Вознесения Господня села Озерки Бобровского уезда после 1827 - ближайшие 10-15 лет.
В обоих случаях интересует всего ОДНА клировая.

Заранее признателен.
---
Интересуют Быловы, Крюковы, Березкины, Счастневы, Соборовы, Левашё(о)вы, Елагины, Ильинские, Скворцовы, Белокуровы, Лавровские, Зимины (с рязанскими корнями), Светозаровы (Воронеж) и особо Родниковские
Татьяна Щ
Новичок

Татьяна Щ

Москва
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 8
Метрические книги по Макарово с 1893 по 1915 ( с перерывами) находятся в Грибановском ЗАГСе.
Адрес ЗАГС:
397240, Воронежская область, Грибановский район, пгт. Грибановский, ул. Центральная, 9
тел. 8-47348-3-09-50
Нач. отдела ЗАГС Бурыхина Надежда Николаевна

Сестра моей прабабушки Феона Парамоновна Шипилова (60-е 19в) вышла замуж за Андрея Алексеевича Сербрякова, их дети Александра, Акулина, Татьяна?, Марфа?, Надежда Кудрявцева, Пелагея(Полина) Маренкова, Митрофан и Трофим (1901-1942) Серебряковы.

Если что, пишите в личку или лучше на E-mail (в профиле)
odnodvorezh
Участник

odnodvorezh

Воронеж
На сайте с 2010 г.
Автор сего труда воронежский краевед, журналист Воронежского курьера Павел Попов.
ABY
Светлая память!

ABY

Мои предки из Говенова
На сайте с 2008 г.

odnodvorezh написал:
[q]
воронежский краевед, журналист Воронежского курьера Павел Попов.
[/q]

odnodvorezh, большое спасибо за подсказку! Журналист? С невысокого уровня моих знаний о городе он представляется мне серьезным и основательным исследователем. В отличие от доцента Акиньшина, который в документально известных мне местах постоянно допускает ляпы. В его книге и в сетевых статьях в клире Воскресенской церкви сразу же после Павла Турбина служили братья Светозаровы. А Михаил Левашев, выпускник Киевской ДА, с 14 годами службы (+ член консистории, депутат, первый смотритель женского училища) просто выкинут за борт. После этого я уже не верю ни одному слову подобного «знатока».
Уважаемый, odnodvorezh, если у Вас есть возможность посещать Воронежский архив и там действительно сохранились клировые Воскресенской церкви около 1870 (в 1871 Левашев умер от холеры), то прошу написать мне в ЛС - мы обо всем договоримся.
Левашев - мой прапрадед и я многое узнал о нем, благодаря РНБ, выставившей в сети Воронежские ЕВ, но остались досадные лакуны.
Кстати, а Павел Попов уж не потомок ли многочисленных Поповых, служивших в церквах Воронежской губернии?
---
Интересуют Быловы, Крюковы, Березкины, Счастневы, Соборовы, Левашё(о)вы, Елагины, Ильинские, Скворцовы, Белокуровы, Лавровские, Зимины (с рязанскими корнями), Светозаровы (Воронеж) и особо Родниковские
odnodvorezh
Участник

odnodvorezh

Воронеж
На сайте с 2010 г.
Поповы довольно распространенная фамилия. Я думаю, что он не из духовных... так как не давно в одной из своих книг он написал, что ни в роду матери, ни в роду отца ни кто не стал жертвой репрессий... А духовный сан часто являлось основанием вынесения приговора.
helen_ka

Россия
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1485

ABY написал:
[q]

odnodvorezh написал:
[q]
воронежский краевед, журналист Воронежского курьера Павел Попов.
[/q]

odnodvorezh, большое спасибо за подсказку! Журналист? С невысокого уровня моих знаний о городе он представляется мне серьезным и основательным исследователем. В отличие от доцента Акиньшина, который в документально известных мне местах постоянно допускает ляпы. В его книге и в сетевых статьях в клире Воскресенской церкви сразу же после Павла Турбина служили братья Светозаровы. А Михаил Левашев, выпускник Киевской ДА, с 14 годами службы (+ член консистории, депутат, первый смотритель женского училища) просто выкинут за борт. После этого я уже не верю ни одному слову подобного «знатока».
Уважаемый, odnodvorezh, если у Вас есть возможность посещать Воронежский архив и там действительно сохранились клировые Воскресенской церкви около 1870 (в 1871 Левашев умер от холеры), то прошу написать мне в ЛС - мы обо всем договоримся.
Левашев - мой прапрадед и я многое узнал о нем, благодаря РНБ, выставившей в сети Воронежские ЕВ, но остались досадные лакуны.
Кстати, а Павел Попов уж не потомок ли многочисленных Поповых, служивших в церквах Воронежской губернии?
[/q]

В программе генеалогической конференции "Родословные традиции в прошлом и настоящем" состоявшейся в Воронежском архиве 26 марта 2010 Попов Павел Александрович представлен как к.и.н., редактор приложения "Воронежский телеграф" к газете "Воронежский курьер", а Акиньшин Александр Николаевич - к.и.н., профессор Воронежского государственного университета.

---
Кравцовы, Юрченко, Кистановы, Донцовы, Донец, Кваша, Тарасовы (Харьковская губ Шульгинка,Александровка,Терны, Поповка,Ямполовка)
ABY
Светлая память!

ABY

Мои предки из Говенова
На сайте с 2008 г.

odnodvorezh написал:
[q]
А духовный сан часто являлось основанием вынесения приговора.
[/q]

Верно, но моим как-то удалось избежать тех репрессий.

helen_ka написал:
[q]
В программе генеалогической конференции "Родословные традиции в прошлом и настоящем" состоявшейся в Воронежском архиве 26 марта 2010 Попов Павел Александрович представлен как к.и.н., редактор приложения "Воронежский телеграф" к газете "Воронежский курьер", а Акиньшин Александр Николаевич - к.и.н., профессор Воронежского государственного университета.
[/q]

helen_ka, спасибо за уточнения о Попове. А чтобы не выглядеть огульным хулителем профессора (растут люди) приведу 2 примера. 12 июля 1994 в Воронежском курьере была опубликована статья А. Н. «Былое о Былове» (тоже воронежский краевед, но другого поколения). В ней написано: Михаил Николаевич Былов был типичным разночинцем. Он родился в 1862 году в городе Волоколамске в семье священника.
Все верно, если применять примитивную логику – раз из Волоколамска, значит, там родился. М. Н. родился 2 сентября 1862 в селе Воскресенском Бронницкого уезда, крещен 4-го. Назвать мать, крестных, священника, совершившего таинство? А попал Миша в Волоколамск только весной 1864, когда умер дед, а отец получил назначение на его место в Покровскую церковь Волоколамска.
В 1994 вышла книга Акиньшина «Храмы Воронежа». В ней нет упоминания М. И. Левашева, теперь читайте здесь: http://elib.nlr.ru/ru/search/map/263329/1859/
Могу привести и др. ссылки.
---
GenForsch

Не скажу. :)
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 138
ABY
Спасибо, что выложили ссылку на статью. Действительно, интересно и лучше описано чем у Акиньшина. Даже улица Таранченко описана немного.
---
Грузинские лютеране
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 103 104 105 106 107 * 108 109 110 111 ... 536 537 538 539 540 541 Вперед →
Модераторы: РоманС, татиа, Лёна
Вверх ⇈