На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Раздел по губернии создан по уездам/волостям/районам. Большая просьба - придерживаться этой схемы.
В 1725 Воронежская губерния образовалась из Азовской губернии. Делилась на провинции и уезды.
В 1767 туда переселили около 3 тыс. человек немецкие колонистов из Вюртемберга. В декабре 1779 было образовано Воронежское наместничество в составе 15 уездов. Белгородская губерния была упразднена. Острогожский полк вошел в состав Воронежского наместничества, Усердский, Верхососенский и Ольшанский уезды были ликвидированы. На юго-востоке современной Белгородской области было образовано три уезда - Ливенский, Бирюченский и Валуйский. С 1796 это вновь Воронежская губерния. К 1824 окончательно сложилась система уездного деления: Бирюченский, Бобровский, Богучарский, Валуйский, Воронежский, Задонский, Землянский, Коротоякский, Нижнедевицкий, Новохоперский, Острогожский, Павловский. <br> В состав области входят: Аннинский р-н (п.г.т. Анна), Бобровский р-н (г. Бобров), Богучарский р-н (г. Богучар), Борисоглебский р-н (г. Борисоглебск), Бутурлиновский р-н (г. Бутурлиновка), Верхнемамонский р-н (с Верхний Мамон), Верхнехавский р-н (с Верхняя Хава), Воробьевский р-н (с Воробьевка), Грибановский р-н (п.г.т. Грибановский), Калачевский р-н (г. Калач), Каменский р-н (п.г.т. Каменка), Кантемировский р-н (п.г.т. Кантемировка), Каширский р-н (с Каширское), Лискинский р-н (г. Лиски), Нижнедевицкий р-н (с Нижнедевицк), Новоусманский р-н (с Новая Усмань), Новохоперский р-н (г. Новохоперск), Ольховатский р-н (п.г.т. Ольховатка), Острогожский р-н (г. Острогожск), Павловский р-н (г. Павловск), Панинский р-н (п.г.т. Панино), Петропавловский р-н (с Петропавловка), Поворинский р-н (г. Поворино), Подгоренский р-н (п.г.т. Подгоренский), Рамонский р-н (п.г.т. Рамонь), Репьевский р-н (с Репьевка), Россошанский р-н (г. Россошь), Семилукский р-н (г. Семилуки), Таловский р-н (п.г.т. Таловая), Терновский р-н (с Терновка), Хохольский р-н (п.г.т. Хохольский), Эртильский р-н (г. Эртиль). <br> В Новоусманском и Лискинском районах Воронежской области на речке Хворостани и ее притоках есть села Каширское, Коломенское, Можайское, Мосальское, Московское. После царского указа 1764 года о церковных владениях у монастырей были отобраны крестьяне и земля. Тогда же из прежних малоземельных монастырских владений под Москвой крестьян стали переводить в Воронежскую губернию. Здесь Воронежский Покровский девичий монастырь лишился больших земельных владений на реке Хворостани, на этой земле и селили крестьян. В память о прежнем месте жительства крестьяне давали своим новым селениям названия по уездам и селам, откуда они прибыли.
Уважаемые коллеги, здравствуйте! Советую интересующимся книгу со сведениями на 1860 г. о помещичьих владениях в том числе Воронежской губернии. Возможность скачать http://books.google.com/books?...mp;f=false
--- Ищу сведения о семье однодворца Игната Иванова сына ФРОЛОВА с сыновьями ФОТЕЕМ (ок. 1694 г.р.) и ЯКОВОМ (ок. 1706 г.р.) до 1729 г. (предположительно Козловский, Тамбовский, Лебедянский и ближние уезды). В 1729 г. и позднее проживали в с. Русанове на р. Савале Тамбовского уезда.
В Воронеже сохранились ревизские переписи населения Острогожского уезда за первую половину 19 века. Фамилия Шевченко и Козырев встречается среди населения Новой Сотни. Фамилия Уиков встречается среди населения Песок. Поиск по церковным книгам 2 половины 19 века необходимо проводить по церковным приходам. Полагаю Новая Сотня, Лушниковка и Пески вначале 20 века были пригородными слободами Острогожска, а по Острогожску метрические кеиги за вторую половину 19 и начало 20 века сохранились в Острогожском отделе ЗАГСа. Поэтому чтобы получить какую либо справку о родителях Вашего деда то в запросе надо указать год его рождения и церковный приход к которому относилась Новая Сотня или Лушниковка. Только тогда может быть результат.
Подскажите, пожалуйста, село Углово Хмелевской волости Бирюченского уезда Воронежской области, где могут быть метрические книги и ревизские сказки? В Белгородском архиве пока найти не удалось.
Уважаемые форумчане, подскажите, не работал ли кто по Хлевенскому району, ныне входящему в Липецкую область? Интересует село Малинино. Ищу сведения о рождении деда Стурова Ивана Петровича 1917г. Вот ответ на запрос в архив Липецкой области: «В метрической книге Космо-Дамианской церкви с. Малинино Задонского уезда Воронежской губернии за 1914 год, непоных книгах регистрации актовых записей о рождении Воронежско-Лозовского волисполкома Задонского уезда (ныне Хлевенский район Липецкой области) за 1919-1921 гг., актовой записи о рождении Стурова Ивана Петровича не имеется. Дополнительно сообщаем, что вышеуказанные документы за 1915-1918 гг. на хранение в госархив не поступали. Основание: Ф-272.Оп.6.Д.27; ФР-690.Оп.2.Д.1,2. Скогорева Г.С.» Как в таком случае понимать словосочетание «документы за 1915-1918 гг. на хранение в госархив не поступали?», не сохранились? или попали в другой архив?
Gala Не смотря на то, что часть территории Воронежской губернии отошло к Белгородской области, Ревизские сказки по ним не передавались в Белгородский архив, а находятся на хранении в ГАВО. А вот метрики ( если они сохранились ) скорее всего в Белгороде.
Подскажите, пожалуйста, село Углово Хмелевской волости Бирюченского уезда Воронежской области, где могут быть метрические книги и ревизские сказки? В Белгородском архиве пока найти не удалось.
[/q]
Галь, привет!
Может быть я конечно ошибаюсь, но НП Углово, Хмелевской волости относилось к Валуйскому уезду. вокруг более крупные НП по часовой стрелке - Хмелевец, Басово, Тимоново, Солоти, Принцевка, Овчинниково, Голофеевка. Ближе всего Тимоново и Принцевка, но дел из НП с такими названиями в фонде "Церкви Валуйского уезда" нет.
Благодарю подруг и товарищей проблему с вашей помощью он развязан . Я больше завязал контакт из потомками людей авторов , списков за что вас прекрасно благодарю . В недолгом времени я начну поиска отдельных семей о которых язык в списках рассчитываю на вашу помощь . Я вскоре заговорю как я соберу материалы в поиски . С уважением Павел Луковски Вроцлав.
Dziękuję koleżankom i kolegom problem z waszą pomocą został rozwiązany . Więcej nawiązałem kontakt z potomkami osób autorów ,listów za co wam ślicznie dziękuję . w niedługim czasie rozpocznę poszukiwania poszczególnych rodzin o których jest mowa w listach liczę na waszą pomoc . Niebawem się odezwę jak pozbieram materiały do poszukiwań . Z szacunkiem Paweł Łukowski Wrocław