На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Раздел по губернии создан по уездам/волостям/районам. Большая просьба - придерживаться этой схемы.
В 1725 Воронежская губерния образовалась из Азовской губернии. Делилась на провинции и уезды.
В 1767 туда переселили около 3 тыс. человек немецкие колонистов из Вюртемберга. В декабре 1779 было образовано Воронежское наместничество в составе 15 уездов. Белгородская губерния была упразднена. Острогожский полк вошел в состав Воронежского наместничества, Усердский, Верхососенский и Ольшанский уезды были ликвидированы. На юго-востоке современной Белгородской области было образовано три уезда - Ливенский, Бирюченский и Валуйский. С 1796 это вновь Воронежская губерния. К 1824 окончательно сложилась система уездного деления: Бирюченский, Бобровский, Богучарский, Валуйский, Воронежский, Задонский, Землянский, Коротоякский, Нижнедевицкий, Новохоперский, Острогожский, Павловский. <br> В состав области входят: Аннинский р-н (п.г.т. Анна), Бобровский р-н (г. Бобров), Богучарский р-н (г. Богучар), Борисоглебский р-н (г. Борисоглебск), Бутурлиновский р-н (г. Бутурлиновка), Верхнемамонский р-н (с Верхний Мамон), Верхнехавский р-н (с Верхняя Хава), Воробьевский р-н (с Воробьевка), Грибановский р-н (п.г.т. Грибановский), Калачевский р-н (г. Калач), Каменский р-н (п.г.т. Каменка), Кантемировский р-н (п.г.т. Кантемировка), Каширский р-н (с Каширское), Лискинский р-н (г. Лиски), Нижнедевицкий р-н (с Нижнедевицк), Новоусманский р-н (с Новая Усмань), Новохоперский р-н (г. Новохоперск), Ольховатский р-н (п.г.т. Ольховатка), Острогожский р-н (г. Острогожск), Павловский р-н (г. Павловск), Панинский р-н (п.г.т. Панино), Петропавловский р-н (с Петропавловка), Поворинский р-н (г. Поворино), Подгоренский р-н (п.г.т. Подгоренский), Рамонский р-н (п.г.т. Рамонь), Репьевский р-н (с Репьевка), Россошанский р-н (г. Россошь), Семилукский р-н (г. Семилуки), Таловский р-н (п.г.т. Таловая), Терновский р-н (с Терновка), Хохольский р-н (п.г.т. Хохольский), Эртильский р-н (г. Эртиль). <br> В Новоусманском и Лискинском районах Воронежской области на речке Хворостани и ее притоках есть села Каширское, Коломенское, Можайское, Мосальское, Московское. После царского указа 1764 года о церковных владениях у монастырей были отобраны крестьяне и земля. Тогда же из прежних малоземельных монастырских владений под Москвой крестьян стали переводить в Воронежскую губернию. Здесь Воронежский Покровский девичий монастырь лишился больших земельных владений на реке Хворостани, на этой земле и селили крестьян. В память о прежнем месте жительства крестьяне давали своим новым селениям названия по уездам и селам, откуда они прибыли.
Гляну я кое-какие материалы вчера в ЦГИАКе. Итак, документы за период, что в КДА учился искомый человек, присутствуют, и самое приятное, если сохранилось Личное дело студента, то там обязательно должна быть Выписка из Метрической книги о рождении его со всеми реквизитами.
[/q]
У него было минимум 4 детей. Старшая - моя прабабка. А вот вторая по возрасту училась в Московской консерватории. И № дела узнал, да само дело сгинуло. По описанной Вами технологии многих своих поднимал. Но то московских.
РоманС написал:
[q]
По поводу распространённости фамилии Левашов на Белгородчине, встретил в РГАДА фонд "Команда белгородского сыщика капитана Левашова" 1752-1758 гг.
[/q]
Ха, самая "скользкая" в роду фамилия! С Е на О перескочишь, и ты уже потомственный дворянин, да в приличных чинах, но где-нибудь на Рязанщине...губернатором. Но мы духовные.
--- Интересуют Быловы, Крюковы, Березкины, Счастневы, Соборовы, Левашё(о)вы, Елагины, Ильинские, Скворцовы, Белокуровы, Лавровские, Зимины (с рязанскими корнями), Светозаровы (Воронеж) и особо Родниковские
А Вы не спешите от рязанских Левашовых открещиваться. Дело в том, что как Белгородчина, так и Воронежчина в значительной мере с Рязанщины заселялась. Так что, с рязанскими Левашовыми Вы вполне можете иметь общего предка где-нибудь в 1500-м году, что в принцмпе, для служивых по отечеству, не так и далеко по времени.
Посмотрите пожалуйста Алексенко, Ковтуненко и Ивченко. Проживали в слободе Веселая Бирюченского уезда. Мой прапрадед Ковтуненко Пётр был полным кавалером георгиевского креста и, по семейным преданиям, был очень дружен с Юсуповыми владевшими слободой. Больше, к сожалению, мне ни чего не известно. Буду очень признателен за любую информацию.
[/q]
Здравствуйте!
В Белгородском архиве сохранились практически полностью Метрические книги по слободе Весёлая за период 1867-1920 гг. Есть там и Метрички по с. Верхососне, Землянщине, Бирючу, Засосне и т.д.
А Вы не спешите от рязанских Левашовых открещиваться.
[/q]
Я не открещиваюсь - просто в калашный ряд не тороплюсь...
РоманС написал:
[q]
Дело в том, что как Белгородчина, так и Воронежчина в значительной мере с Рязанщины заселялась.
[/q]
РоманС, очень любопытно. А потом, вероятно, пошел "откат". Мой прадед (муж той дочки Левашева) через воронежскую службу именно в Рязань приехал в 1895, а в самом начале 19 в. моему будущему деду из Бутурлиновки и суженную подвезли.
--- Интересуют Быловы, Крюковы, Березкины, Счастневы, Соборовы, Левашё(о)вы, Елагины, Ильинские, Скворцовы, Белокуровы, Лавровские, Зимины (с рязанскими корнями), Светозаровы (Воронеж) и особо Родниковские
Ищу родственников Мирошникова Тихона Ивановича, это мой дед , родился в Воронеже, в 20-е годы его родителей растреляли как врагов народа, а дети были высланы в Сибирь, там прожил до 58 года, затем жил в г Великие Луки... надеюсь на удачу...
По адресу http://www.kubar.ru/showthread.php?t=339 можно бесплатно скачать карты "Генерального межевания" в отличном качестве. Только нужно зарегестрироватся. Воронежский и Богучарский уезды - скачал. Острогожский и Валуйский - не получилось. Остальные не пробовал.
Уважаемые форумчане! Обращаюсь к тем, кто работал в ГАВО, Помогите, пожалуйста, найти В Воронежском гос. архиве уставные грамоты на размежевание земельных угодий (№ фода).
Помогите, пожалуйста, найти В Воронежском гос. архиве уставные грамоты на размежевание земельных угодий (№ фода).
[/q]
В своё время я запрашивал ГАВО об уставных грамотах и выкупных договорах. Об уставных грамотах архив промолчал, а выкупные договоры находятся в фонде Ф.И.26 Воронежского губернского по крестьянским делам присутствия. Еще возможный фонд -Ф.И.24 Воронежского губернского управления земледелия и государственными имуществами.