На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Раздел по губернии создан по уездам/волостям/районам. Большая просьба - придерживаться этой схемы.
В 1725 Воронежская губерния образовалась из Азовской губернии. Делилась на провинции и уезды.
В 1767 туда переселили около 3 тыс. человек немецкие колонистов из Вюртемберга. В декабре 1779 было образовано Воронежское наместничество в составе 15 уездов. Белгородская губерния была упразднена. Острогожский полк вошел в состав Воронежского наместничества, Усердский, Верхососенский и Ольшанский уезды были ликвидированы. На юго-востоке современной Белгородской области было образовано три уезда - Ливенский, Бирюченский и Валуйский. С 1796 это вновь Воронежская губерния. К 1824 окончательно сложилась система уездного деления: Бирюченский, Бобровский, Богучарский, Валуйский, Воронежский, Задонский, Землянский, Коротоякский, Нижнедевицкий, Новохоперский, Острогожский, Павловский. <br> В состав области входят: Аннинский р-н (п.г.т. Анна), Бобровский р-н (г. Бобров), Богучарский р-н (г. Богучар), Борисоглебский р-н (г. Борисоглебск), Бутурлиновский р-н (г. Бутурлиновка), Верхнемамонский р-н (с Верхний Мамон), Верхнехавский р-н (с Верхняя Хава), Воробьевский р-н (с Воробьевка), Грибановский р-н (п.г.т. Грибановский), Калачевский р-н (г. Калач), Каменский р-н (п.г.т. Каменка), Кантемировский р-н (п.г.т. Кантемировка), Каширский р-н (с Каширское), Лискинский р-н (г. Лиски), Нижнедевицкий р-н (с Нижнедевицк), Новоусманский р-н (с Новая Усмань), Новохоперский р-н (г. Новохоперск), Ольховатский р-н (п.г.т. Ольховатка), Острогожский р-н (г. Острогожск), Павловский р-н (г. Павловск), Панинский р-н (п.г.т. Панино), Петропавловский р-н (с Петропавловка), Поворинский р-н (г. Поворино), Подгоренский р-н (п.г.т. Подгоренский), Рамонский р-н (п.г.т. Рамонь), Репьевский р-н (с Репьевка), Россошанский р-н (г. Россошь), Семилукский р-н (г. Семилуки), Таловский р-н (п.г.т. Таловая), Терновский р-н (с Терновка), Хохольский р-н (п.г.т. Хохольский), Эртильский р-н (г. Эртиль). <br> В Новоусманском и Лискинском районах Воронежской области на речке Хворостани и ее притоках есть села Каширское, Коломенское, Можайское, Мосальское, Московское. После царского указа 1764 года о церковных владениях у монастырей были отобраны крестьяне и земля. Тогда же из прежних малоземельных монастырских владений под Москвой крестьян стали переводить в Воронежскую губернию. Здесь Воронежский Покровский девичий монастырь лишился больших земельных владений на реке Хворостани, на этой земле и селили крестьян. В память о прежнем месте жительства крестьяне давали своим новым селениям названия по уездам и селам, откуда они прибыли.
Гляньте сайт по героям Первой мировой войны. Это будет база данных по периоду первой половины 2-го десятилетия 20 века (с тем административно-территориальным делением). gwar.mil.ru В поиск поставьте Вашу искомую фамилию и заполните губернию, уезд и волость. В результатах гляньте в каких населенных пунктах есть Потаповы. Обратите внимание на бойцов урожденных во 2-м Садовом (это помимо Бабяково, Больших Ясырок и пр.). Может быть Свободный был ранее 2-м Садовым и в последствии стал с/с Свободным. А может нет. На ru.openlist.wiki есть наверное Ваш Василий Иванович Потапов. Если глянуть на сайте gwar.mil.ru, то там есть Ивановичи из Бобяково. На Памяти народа со Свободного тоже есть Потаповы. Соотнесите всех этих Потаповых с именами Ваших Потаповых и может быть что то прояснится. Вот может быть сын Романа Федоровича: https://pamyat-naroda.ru/heroe...D1%87& Вот может быть брат Романа Федоровича из 2-й Садовки: https://pamyat-naroda.ru/heroe...D1%87& Или вот может быть еще один брат из Свободненского с/с. https://pamyat-naroda.ru/heroe...D1%87&
>> Ответ на сообщение пользователя Kasja от 25 октября 2010 20:55
Здравствуйте! Возможно, вы уже нашли... Но на всякий случай: мои предки тоже из села КАЛМык (Верховой КАЛМык) Поворинского района Воронежской области. Сейчас это с.Октябрьское. Изучаю метрические книги этого села (Казанская церковь И-282. Оп.2 в цифровом архиве Воронежской области). Там встречала Злобиных. Также смотрю, вы ищите оттуда же Мананниковых и Ненаховых - среди них и мои родственники. Моя прапрабабка Монанникова Евдокия Игнатова (примерно 1862г.р.). Если хотите, можем обменяться информацией
Мои предки Кобцевы проживали в слободе Петропавловская с. Чистоплесное (Урсаловка). Записи о них были найдены в РС за 1850 год и в Метрической книге с. Фоменково.
Будьте добры, подскажите, пожалуйста, в каком году была построена Крестовоздвиженская церковь с. Фоменко? И к церковному приходу какого села могли быть приписаны мои предки до построения церкви в Фоменко.
Добрый день Подскажите,пожалуйста к какому приходу относилась деревня Ивницы Берёзовской волости Воронежского уезда?Интересует также наличие и сохранность метрических книг,где искать?
Здравствуйте. Я уже писала в тему, где мне по не качественному изображению помогали прочесть населенный пункт; теперь я получила качественное фото документа, но не могу понять какой это населенный пункт Воронежской области? Сопоставляла по всем годам, пра(3)бабушка уехала оттуда еще маленькой. Спасибо!
Здравствуйте. Я уже писала в тему, где мне по не качественному изображению помогали прочесть населенный пункт; теперь я получила качественное фото документа, но не могу понять какой это населенный пункт Воронежской области? Сопоставляла по всем годам, пра(3)бабушка уехала оттуда еще маленькой. Спасибо!
[/q]
Скорее всего с. Борщево Борщевской волости. familio.org/settlements/a69bd942-153b-4672-be33-fc3e06663039 Сейчас в Хохольском районе.
--- Ищу сведения о Сидоровых, Капустиных, Агарковых, Солодовниковых, Бутиных (Воронеж, слобода Чижовка), Дулькиных (с. Солодовка Волгоградской области), Винокуровых (с. Сергеевское Яранского района), Немиро (Дриссенский уезд и Санкт-Петербург), Черногоровых (ст. Тихорецкая), Недопекиных (д. Б.Кучка Яран
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, к какому приходу относилось село Костёнки? Не могу нигде найти в архиве метрические книги, либо ревизские сказки. Ищу фамилию Куралесиных, нашла на сайте жерт политических репрессий предположительно своего родственника.