На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Раздел по губернии создан по уездам/волостям/районам. Большая просьба - придерживаться этой схемы.
В 1725 Воронежская губерния образовалась из Азовской губернии. Делилась на провинции и уезды.
В 1767 туда переселили около 3 тыс. человек немецкие колонистов из Вюртемберга. В декабре 1779 было образовано Воронежское наместничество в составе 15 уездов. Белгородская губерния была упразднена. Острогожский полк вошел в состав Воронежского наместничества, Усердский, Верхососенский и Ольшанский уезды были ликвидированы. На юго-востоке современной Белгородской области было образовано три уезда - Ливенский, Бирюченский и Валуйский. С 1796 это вновь Воронежская губерния. К 1824 окончательно сложилась система уездного деления: Бирюченский, Бобровский, Богучарский, Валуйский, Воронежский, Задонский, Землянский, Коротоякский, Нижнедевицкий, Новохоперский, Острогожский, Павловский. <br> В состав области входят: Аннинский р-н (п.г.т. Анна), Бобровский р-н (г. Бобров), Богучарский р-н (г. Богучар), Борисоглебский р-н (г. Борисоглебск), Бутурлиновский р-н (г. Бутурлиновка), Верхнемамонский р-н (с Верхний Мамон), Верхнехавский р-н (с Верхняя Хава), Воробьевский р-н (с Воробьевка), Грибановский р-н (п.г.т. Грибановский), Калачевский р-н (г. Калач), Каменский р-н (п.г.т. Каменка), Кантемировский р-н (п.г.т. Кантемировка), Каширский р-н (с Каширское), Лискинский р-н (г. Лиски), Нижнедевицкий р-н (с Нижнедевицк), Новоусманский р-н (с Новая Усмань), Новохоперский р-н (г. Новохоперск), Ольховатский р-н (п.г.т. Ольховатка), Острогожский р-н (г. Острогожск), Павловский р-н (г. Павловск), Панинский р-н (п.г.т. Панино), Петропавловский р-н (с Петропавловка), Поворинский р-н (г. Поворино), Подгоренский р-н (п.г.т. Подгоренский), Рамонский р-н (п.г.т. Рамонь), Репьевский р-н (с Репьевка), Россошанский р-н (г. Россошь), Семилукский р-н (г. Семилуки), Таловский р-н (п.г.т. Таловая), Терновский р-н (с Терновка), Хохольский р-н (п.г.т. Хохольский), Эртильский р-н (г. Эртиль). <br> В Новоусманском и Лискинском районах Воронежской области на речке Хворостани и ее притоках есть села Каширское, Коломенское, Можайское, Мосальское, Московское. После царского указа 1764 года о церковных владениях у монастырей были отобраны крестьяне и земля. Тогда же из прежних малоземельных монастырских владений под Москвой крестьян стали переводить в Воронежскую губернию. Здесь Воронежский Покровский девичий монастырь лишился больших земельных владений на реке Хворостани, на этой земле и селили крестьян. В память о прежнем месте жительства крестьяне давали своим новым селениям названия по уездам и селам, откуда они прибыли.
Наверх##24 сентября 2009 15:1925 сентября 2009 20:29 прошу помощи
Здравствуйте все! обращаюсь на этот форум с просьбой о помощи. Дело в том, что никак и нигде не могу найти следов родственников...хочу начать с того, что у моего прадеда была крахмальня(фабрика)...где-то в районе д.Подклетное, Воронежской области...знаю только имя его и то, что он один из тринадцати детей в семье, из которых пятерым сыновьям прапрадет выстроил дома, да фотокарточка тех лет... и по фамилии найти не могу, т.к. не знаю её(вероятно родственники поменяли фамилию перед революцией, знаю).Отец мой родился в с.С-Животинное. Заранее спасибо за любую помощь! С Уважением Денис Титов.
По слободе Бобровой Битюцкой дворцовой волости за 18 век и впоследствии по городу Бобров за 1815 век сохранились ревизские переписи населения. При этом в ревизских переписях значатся дворцовые (они же удельные) крестьяне, однодворцы великороссы , купцы и мещане. Будут по этим темам вопросы пишите на Емелю.
До Октябрьской революции 1917 года в Воронеже издавались печатные книги по учёту торговово-промыщленных и сельхоз-перерабатывающих заведений. В госархиве за конец 19 и начало 20 века сохранились описания заведений с ФИО их владельцев. Незвание населённого пункта "Подклетное " относится к территории Воронежского уезда, а точнее пространству между рекой Дон и Воронеж. Чтобы начать хотя бы предворительный поиск нужны исходнвые данные по фамилиям и датам . Если они у Вас имеются действуйте смелее. Не начнёте Вы, то из Вашего ближайшего родственного окружения не начнёт никто. Действуйте.
Наверх##26 сентября 2009 8:3926 сентября 2009 17:08
я тоже уже понял, что кроме меня никто этим заниматься не хочет, хотя я нахожусь на Южном Урале, а родственники в самом Воронеже...и они категорически не хотят этим заниматься!
единственное, что смог узнать от родственников это: дед Алексей Пантелеймонович Титов родился в д.Подклетное в 1908, пропал без вести в январе 1945 г., женился на Лихачевой Анастасии Кирилловне. Еще узнал, что есть д.Гремучее (ранее Гремучий Колодезь), ранее принадлежавшая Титовым, а вот каким именно Титовым ничего не нашел...ни имен, ни отчеств...ничего. А в Подклетном есть остатки какого-то барского дома и мельницы...
Алтай Сообщений: 228 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 184
Наверх##26 сентября 2009 11:2326 сентября 2009 11:25
DORA20
Лимит плюсов у меня уже к вам закончился, но все равно спасибо за уточнения. По последним ревизиям я не дотягиваю лет 8-9. Если бы по каким-то другим документам выяснить родителей прапрадеда, было бы легче двигаться. Хотя известен прапрапра Иван Веретенников. И очень даже возможно что в последней ревизии он был один с таким именем в селе. Остальное по электронке...
--- Ищу предков в Томской, Рязанской, Воронежской, Курской, Самарской/Оренбургской, Тверской губерниях
Наверх##26 сентября 2009 18:4026 сентября 2009 18:44
Село Гремячий Колодезь Землянского уезда Воронежской губернии принадлежало помещикам Титовым. В конце 18 века секунд-майору Титову Петру Ивановичу, затем его сыну гвардии капитану Титову Александру Петровичу, затем поручикам Преображенского полка Титову Николаю Александровичу и Титову Ивану Александровичу. Село Подклетное было основано воронежскими городовыми казаками Воронежа в 1680 году и находится у Дона при дороге Воронеж-Землянск. Теперь оно входит в состав Советского района города Воронежа. В 19 и начале 20 века Подклетное входило в Подгоренскую волость Воронежского уезда. В Подгоренскую волость входили: Подгорное, Моховатка, Ново-Животинное, Подклетное, Медовка, Ряднвя, Семилуки, Семилукские выселки, Фощеватка, Чертовицкое и Ямное. В документах 1890 и 1900 года в Подгоренской волости значится хутор Титовский и его владелец Титов В.И. Располагался он вблизи села Чертовицкое. В селе Подклетное в 19 веке были распространены фамилии: Аверин, Аралов, Безрядин, Быков, Голактионов, Горлов, Горожанкин, Готовцев, Дёгтев, Дегтярёв, Дягилев, Жаглин, Жидконожкин, Жуков, Зубков, Зуев, Канаев, Кисилёв, Ключанский, Колесников, Коновкин, Крысанов, Кузнецов, Мещеряков, Нестеров, Палагин, Прасолов, Панин, Пономарёв, Попов, Реутов, Русинов, Селиванов, Титов, Шаров, Швецов, Шульгин, Чередников, Чудинов. Ревизские переписи населения по селу Подклетное за 18 и первую половину 19 века сохранились. Церковно-метрические книги за вторую половину 19 и начало 20 века в годы войны с фашистами пропали. В самом Воронеже фамилия Титов встречалась среди мещан и торглово-промышленников. На современной улице Фридриха Энгельса (бывшей Мало-Дворянской) сохранился двухэтажный дом Титовых. Зацепкой по Вашей теме может быть описи торгово-промыщленных заведений)в число которых входили мельницы) по Вороежскому уезду за начало 20 века либо перепись населения Воронежского уезда за 1923 год.
DORA20, спасибо огромное за информацию. Вам плюсик. Как человек, разбирающийся в особенностях Воронежского архива, подскажите, как им писать запросы - можно по электронке или обычным письмом? И еще - как можно выяснить - где именно находятся метрики за нужный мне год в Калаче или в Воронеже? Работают ли эти архивы с генеалогическими запросами и сколько это стоит?
Новосибирск Сообщений: 85 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 51
Наверх##27 сентября 2009 17:41 Розыскиваю КУРКИНЫХ
Прошу помощи в розыске места бывшего проживания моего прадедушки Куркина Леона Семеновича и жены его Копылова Евдокия Федоровна, они в 1895г переселились из Вронежзкой губернии Бирюченского уезда Верхне-Покровской волости с. Прилеп ,сохранились ли метрические книги и к какому приходу относится это село?
--- Веду поиск:
АНИСЕНЯ, , ИЛЬИН, КАРПОВ, КУРКИН, ЛУМПОВ, МУРЗИН, ПОЛОВИНКИН, УСОЛЬЦЕВ, ХАЛИН,КОПЫЛОВ, МАМАЕВ, ГРАЧЯН ,САВЕНКОВ. Все данные, косающиеся меня и моих предков и родственников, размещены на сайте мною добровольно и с согласия ныне живущих