На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Раздел по губернии создан по уездам/волостям/районам. Большая просьба - придерживаться этой схемы.
В 1725 Воронежская губерния образовалась из Азовской губернии. Делилась на провинции и уезды.
В 1767 туда переселили около 3 тыс. человек немецкие колонистов из Вюртемберга. В декабре 1779 было образовано Воронежское наместничество в составе 15 уездов. Белгородская губерния была упразднена. Острогожский полк вошел в состав Воронежского наместничества, Усердский, Верхососенский и Ольшанский уезды были ликвидированы. На юго-востоке современной Белгородской области было образовано три уезда - Ливенский, Бирюченский и Валуйский. С 1796 это вновь Воронежская губерния. К 1824 окончательно сложилась система уездного деления: Бирюченский, Бобровский, Богучарский, Валуйский, Воронежский, Задонский, Землянский, Коротоякский, Нижнедевицкий, Новохоперский, Острогожский, Павловский. <br> В состав области входят: Аннинский р-н (п.г.т. Анна), Бобровский р-н (г. Бобров), Богучарский р-н (г. Богучар), Борисоглебский р-н (г. Борисоглебск), Бутурлиновский р-н (г. Бутурлиновка), Верхнемамонский р-н (с Верхний Мамон), Верхнехавский р-н (с Верхняя Хава), Воробьевский р-н (с Воробьевка), Грибановский р-н (п.г.т. Грибановский), Калачевский р-н (г. Калач), Каменский р-н (п.г.т. Каменка), Кантемировский р-н (п.г.т. Кантемировка), Каширский р-н (с Каширское), Лискинский р-н (г. Лиски), Нижнедевицкий р-н (с Нижнедевицк), Новоусманский р-н (с Новая Усмань), Новохоперский р-н (г. Новохоперск), Ольховатский р-н (п.г.т. Ольховатка), Острогожский р-н (г. Острогожск), Павловский р-н (г. Павловск), Панинский р-н (п.г.т. Панино), Петропавловский р-н (с Петропавловка), Поворинский р-н (г. Поворино), Подгоренский р-н (п.г.т. Подгоренский), Рамонский р-н (п.г.т. Рамонь), Репьевский р-н (с Репьевка), Россошанский р-н (г. Россошь), Семилукский р-н (г. Семилуки), Таловский р-н (п.г.т. Таловая), Терновский р-н (с Терновка), Хохольский р-н (п.г.т. Хохольский), Эртильский р-н (г. Эртиль). <br> В Новоусманском и Лискинском районах Воронежской области на речке Хворостани и ее притоках есть села Каширское, Коломенское, Можайское, Мосальское, Московское. После царского указа 1764 года о церковных владениях у монастырей были отобраны крестьяне и земля. Тогда же из прежних малоземельных монастырских владений под Москвой крестьян стали переводить в Воронежскую губернию. Здесь Воронежский Покровский девичий монастырь лишился больших земельных владений на реке Хворостани, на этой земле и селили крестьян. В память о прежнем месте жительства крестьяне давали своим новым селениям названия по уездам и селам, откуда они прибыли.
Помогите найти что-нибудь о фамилиях Резанов (Рязанов) и Тарасенко, проживавших в Воронежской области-губернии..
Резановы:
Резанов Василий Васильевич 1881-1981 Резанов Петр Васильевич, его сын, даты неизвестны. Резанова Марфа Васильевна Были раскулачены и высланы в Амурскую область, там и похоронены. Их история известна со дня высылки, что было "до" - неизвестно 8( Еще было 2 брата Резанова В.В., (отчество Висильевичи), имена неизвестны - были высланы в Архангельскую обл (по рассказам). По словам ныне живущих родственников, все перечисленные были раскулачены и высланы из хутора Загорного Воронежской области, сейчас такого населенного пункта нет, по крайней мере в БД Почты России.
Хочу узнать где все-таки они жили, да кто из родственников остался. Ну и покопать вглубь веков.
=============================================
Тарасенко:
Известно также что были раскулачены и высланы в Амурскую же область из Воронежская обл., Подгоренский р-н, с. Подгорное; - Тарасенко Стефан, Тарасенко Вера Стефановна 1914 г.р. (Степановна) (тогда было 12 лет), Тарасенко Андрей Стефанович. Их история известна со дня высылки, что было "до" - неизвестно 8(
Куда-то под Караганду высланы были Тарасенко Фекла Стефановна, Тарасенко Мария Стефановна
Известно что Тарасенко Стефан вернулся потом обратно в с. Подгорное. Хочу узнать кто из родственников остался да и остался ли. Ну и покопать вглубь веков.
Спасибо.
--- Ищу Резановых из хутора Загорского Подгоренского р-на Воронежской обл., Тарасенко из с. Подгорное Воронежской области
Аксенов Иван Степанович, Воронежская область Репьевский р-н с.Платава; обл.; Ненашевы Еврейская АО.
Ищу информацию по истории села Архангельского, что на р. Токай. И еще,может кого заинтересует: Дуровы, Доровских, Чепрасовы, проживающие ныне на территории Каратузского района, Красноярского края, приехали из Воронежской губернии, Землянского уезда, Ольшанской волости, деревни Голая-Снова (так записано в метрических книгах за 1850-1860 гг., годах их переселения).
Комбатом являлся 22-летний лейтенант Яков Бреус, принявший батальон две недели назад, во время боев под Дубоссарами, где был убит прежний командир. Лейтенант вскочил на коня (да, так воевали мы в то время — командиру стрелкового батальона полагался конь), прискакал под огнем на участок этой роты и сам повел ее в контратаку. Командир полка тем временем позаботился об усиленной артиллерийской поддержке. Но вернуть позиции помогли роте в первую очередь отвага и решительность молодого комбата. В. Ф. Воробьев считал, что лейтенант совершил подвиг, заслуживающий высшей награды. Учитывая, как много значило не дать врагу вклиниться в нашу оборону, Военный совет армии поддержал представление лейтенанта Бреуса — первого из защитников Одессы — к званию Героя Советского Союза. Он был удостоен этой награды в феврале 1942 года вместе с группой других участников Одесской обороны. источник
Спасибо за ссылку! Вообще-то во время войны героями СССР стали 2 Бреуса и 2 Бреусовых (из Казахстана). Полагаю, что все они имеют общего предка. По крайней мере в XVI в.
Нужна информация по селу Сухая Берёзовка, Бобровского р-на. За какие года существуют метрические книги и исповедные росписи, ревизкие сказки по этому селу(деревне)? Сохранились ли они в Воронеже? Все по фамилии Кондратьевы из этой деревни.
Нужна информация по селу Сухая Берёзовка, Бобровского р-на. За какие года существуют метрические книги и исповедные росписи, ревизкие сказки по этому селу(деревне)? Сохранились ли они в Воронеже? Все по фамилии Кондратьевы из этой деревни.
С уважением, Виктор.
[/q]
Виктор, у Вас родственники в России объявились? Поздравляю!
Всё может быть. На Воронежчине, они таки имели место быть. Как русские, так и украинские. Порекомендую Вам в теме: Волонтёры -Воронежская губерния спросить Dora20. У неё(него) хорошие материалы по Воронежчине, и человек как я понимаю в архивах не чужой. Ну, а у меня Метрички и по части, вошедшей в Белгородскую область.