На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Раздел по губернии создан по уездам/волостям/районам. Большая просьба - придерживаться этой схемы.
В 1725 Воронежская губерния образовалась из Азовской губернии. Делилась на провинции и уезды.
В 1767 туда переселили около 3 тыс. человек немецкие колонистов из Вюртемберга. В декабре 1779 было образовано Воронежское наместничество в составе 15 уездов. Белгородская губерния была упразднена. Острогожский полк вошел в состав Воронежского наместничества, Усердский, Верхососенский и Ольшанский уезды были ликвидированы. На юго-востоке современной Белгородской области было образовано три уезда - Ливенский, Бирюченский и Валуйский. С 1796 это вновь Воронежская губерния. К 1824 окончательно сложилась система уездного деления: Бирюченский, Бобровский, Богучарский, Валуйский, Воронежский, Задонский, Землянский, Коротоякский, Нижнедевицкий, Новохоперский, Острогожский, Павловский. <br> В состав области входят: Аннинский р-н (п.г.т. Анна), Бобровский р-н (г. Бобров), Богучарский р-н (г. Богучар), Борисоглебский р-н (г. Борисоглебск), Бутурлиновский р-н (г. Бутурлиновка), Верхнемамонский р-н (с Верхний Мамон), Верхнехавский р-н (с Верхняя Хава), Воробьевский р-н (с Воробьевка), Грибановский р-н (п.г.т. Грибановский), Калачевский р-н (г. Калач), Каменский р-н (п.г.т. Каменка), Кантемировский р-н (п.г.т. Кантемировка), Каширский р-н (с Каширское), Лискинский р-н (г. Лиски), Нижнедевицкий р-н (с Нижнедевицк), Новоусманский р-н (с Новая Усмань), Новохоперский р-н (г. Новохоперск), Ольховатский р-н (п.г.т. Ольховатка), Острогожский р-н (г. Острогожск), Павловский р-н (г. Павловск), Панинский р-н (п.г.т. Панино), Петропавловский р-н (с Петропавловка), Поворинский р-н (г. Поворино), Подгоренский р-н (п.г.т. Подгоренский), Рамонский р-н (п.г.т. Рамонь), Репьевский р-н (с Репьевка), Россошанский р-н (г. Россошь), Семилукский р-н (г. Семилуки), Таловский р-н (п.г.т. Таловая), Терновский р-н (с Терновка), Хохольский р-н (п.г.т. Хохольский), Эртильский р-н (г. Эртиль). <br> В Новоусманском и Лискинском районах Воронежской области на речке Хворостани и ее притоках есть села Каширское, Коломенское, Можайское, Мосальское, Московское. После царского указа 1764 года о церковных владениях у монастырей были отобраны крестьяне и земля. Тогда же из прежних малоземельных монастырских владений под Москвой крестьян стали переводить в Воронежскую губернию. Здесь Воронежский Покровский девичий монастырь лишился больших земельных владений на реке Хворостани, на этой земле и селили крестьян. В память о прежнем месте жительства крестьяне давали своим новым селениям названия по уездам и селам, откуда они прибыли.
Здравствуйте. Можно ли как - то найти предков фамилией Стрювер. Мой дед Стрювер Борис Фёдорович прим. 1901 г.р.(нужно уточнять) Полтава, после смерти отца его мать бежала в Харьков, в 1933 репрессирован и после войны вернулся а Харьков. Прадед мой - Стрювер Фёдор Полтава (был предпринимателем, кем точно незнаю) был убит до революции. У меня есть старая фотография прадеда с прабабушкой с детьми (среди которых мой дед ещё маленький). Как быть? Подскажите?
В этом мире возможно все: 1. Внимательно почитайте советы новичкам и Вы узнаете где и что можно найти... 2. При размещении таких обьявлений давать их следует в разделах того региона, где Вы собираетесь искать. В данном случае на форуме по Воронежской области маловероятен поиск по Полтаве и Харькову.... 3. Стучите и Вам откроют.... С уважением Николай.
Если кто бывает в Воронежском архиве, может ли посмотреть есть ли что-нибудь по Ефремовскому уезду Тульской губернии, так как Ефремов в 1764-1788 гг. отходил к Воронежской епархии Спасибо
По хуторам Ново-Павловка и Шрамковка Богучарского уезда Воронежской губернии частично сохранились материалы народных переписей за 19 век. Первые результаты не раньше чем через 10 дней. С уважением. Светлана. Воронеж
DORA20 Здравствуйте, Светлана! Не могли бы Вы посмотреть Ермолов Андрей Иванович и его сын Ермолов Андрей Андреевич, село Коршово Бобровского Уезда, в 1894г. переселились в Сибирь? С уважением, Евгений.
В селе Руская Журавка Павловского уезда Воронежской губернии проживали крестьяне однодворцы великороссы. Народные переписи за 19 век по селу частично сохранились. Сохранились частично и церковно-метрические книги. Если Вас интересует какая либо фамилия по данному населёному пункту то необходимы исходные данные по линии пра или просто деда как по мужской так и по женской линии. Будем пытаться чем либо момочь. С уважением Светлана. Воронеж.
Виталий. Сообщаю, что не территории слоб. Щербаковка по данным за 1888 год проживали: Сосенский ...
[/q]
Светлана! Спасибо большое, что откликнулись на мою просьбу. Не могли бы Вы немного уточнить: -что это за список домохозяев? -его исходные данные-фонд,опись,архив - есть ли в данном списке фамилия СОСНИЦКИЙ, а не Сосенский? -интересует также девичья фамилия моей бабушки-ЩЕРБАК. Был бы признателен за данную информация. С надеждой на дальнейшее сотрудничество. С уважением,Виталий Сосницкий,Харьков
По селу Коршево Чисменской волости Бобровского уезда в госархиве частично сохранились данные по народным переписям 18-19 века. В Бобровском архиве ЗАГСа имеются церковно-метрические книги период 1868-1918 год. Теоретически восстановит своё родословное древо у Вас имеется. С уважением Светлана.