На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Раздел по губернии создан по уездам/волостям/районам. Большая просьба - придерживаться этой схемы.
В 1725 Воронежская губерния образовалась из Азовской губернии. Делилась на провинции и уезды.
В 1767 туда переселили около 3 тыс. человек немецкие колонистов из Вюртемберга. В декабре 1779 было образовано Воронежское наместничество в составе 15 уездов. Белгородская губерния была упразднена. Острогожский полк вошел в состав Воронежского наместничества, Усердский, Верхососенский и Ольшанский уезды были ликвидированы. На юго-востоке современной Белгородской области было образовано три уезда - Ливенский, Бирюченский и Валуйский. С 1796 это вновь Воронежская губерния. К 1824 окончательно сложилась система уездного деления: Бирюченский, Бобровский, Богучарский, Валуйский, Воронежский, Задонский, Землянский, Коротоякский, Нижнедевицкий, Новохоперский, Острогожский, Павловский. <br> В состав области входят: Аннинский р-н (п.г.т. Анна), Бобровский р-н (г. Бобров), Богучарский р-н (г. Богучар), Борисоглебский р-н (г. Борисоглебск), Бутурлиновский р-н (г. Бутурлиновка), Верхнемамонский р-н (с Верхний Мамон), Верхнехавский р-н (с Верхняя Хава), Воробьевский р-н (с Воробьевка), Грибановский р-н (п.г.т. Грибановский), Калачевский р-н (г. Калач), Каменский р-н (п.г.т. Каменка), Кантемировский р-н (п.г.т. Кантемировка), Каширский р-н (с Каширское), Лискинский р-н (г. Лиски), Нижнедевицкий р-н (с Нижнедевицк), Новоусманский р-н (с Новая Усмань), Новохоперский р-н (г. Новохоперск), Ольховатский р-н (п.г.т. Ольховатка), Острогожский р-н (г. Острогожск), Павловский р-н (г. Павловск), Панинский р-н (п.г.т. Панино), Петропавловский р-н (с Петропавловка), Поворинский р-н (г. Поворино), Подгоренский р-н (п.г.т. Подгоренский), Рамонский р-н (п.г.т. Рамонь), Репьевский р-н (с Репьевка), Россошанский р-н (г. Россошь), Семилукский р-н (г. Семилуки), Таловский р-н (п.г.т. Таловая), Терновский р-н (с Терновка), Хохольский р-н (п.г.т. Хохольский), Эртильский р-н (г. Эртиль). <br> В Новоусманском и Лискинском районах Воронежской области на речке Хворостани и ее притоках есть села Каширское, Коломенское, Можайское, Мосальское, Московское. После царского указа 1764 года о церковных владениях у монастырей были отобраны крестьяне и земля. Тогда же из прежних малоземельных монастырских владений под Москвой крестьян стали переводить в Воронежскую губернию. Здесь Воронежский Покровский девичий монастырь лишился больших земельных владений на реке Хворостани, на этой земле и селили крестьян. В память о прежнем месте жительства крестьяне давали своим новым селениям названия по уездам и селам, откуда они прибыли.
Добрый день, помогите разобраться, не могу узнать где родился дед,Лихобабенко Иван Яковлевич,1912 г.р.,нашлась информация в ОБД Мемореал,но не могу найти этого района
--- Ищу Синицыны-Ярославская обл(д.Колотилово,Рольино),Плюснины- Костромскоя обл, Лихобабенко(Воронежская область Репьевский район),Бредихин- с. Нижняя Байгора Воронежская обл (Тамбовская), Скоропад, Клименко,Цыгикало,Корж- курень Минской,станица Староминская,село Полошки, село Ковтуновка,село Дунаец
--- Ищу Древницких ,Трибоцких,Пуховских из Свенцянского у.Виленской губ.; Бялковских ,Грейжа из Двинского у. Витебской губ.; Красиковых из Воронежа, Лазутиных из Ливенского у. Орловской губ.; Бакулиных из Задонска; Даниленко из Бирюченского у.
район Репьевский, местные жители его называют Арепьевским, а саму Репьевку - Арепьевка. В репьевке и в районе фамилия Лихобабенко и Лихобабин распространена достаточно сильно.
В качестве подтверждения распространения искомой фамилии:
Фамилия Лихобабин Имя Михаил Отчество Алексеевич Дата рождения/Возраст __.__.1916 Место рождения Воронежская обл., Репьевский р-н, х. Дракино Дата и место призыва Репьевский РВК, Воронежская обл., Репьевский р-н Последнее место службы 206 сд Воинское звание красноармеец Причина выбытия убит Дата выбытия 05.08.1943
Спасибо,да,по ссылке на сайте Подвиг народа это мой дед, он числился пропавшим безвести, после войны бабушка отыскала его в Крыму,но дело в том,что ни кто не знает точно от куда он,дед даже бабушке не говорил на эту тему не чего.
--- Ищу Синицыны-Ярославская обл(д.Колотилово,Рольино),Плюснины- Костромскоя обл, Лихобабенко(Воронежская область Репьевский район),Бредихин- с. Нижняя Байгора Воронежская обл (Тамбовская), Скоропад, Клименко,Цыгикало,Корж- курень Минской,станица Староминская,село Полошки, село Ковтуновка,село Дунаец
Трудновато Вам будет, Лихобабины (Лихобабенко) жили и в самой Репьевке, и в хуторе Дракино, и в сл.Скорицкое. Метрик по Репьвке нет. Были правда 6 книг МК по Репьевскому району в архиве ЗАГС, вроде бы переданы в ГАВО, но какие там церкви- никто не знает. И они не оцифрованы пока. Похозяйственные книги находятся в администрации Репьевки, но они только с 1943г. Дед из семьи переселенцев? Какого года? Вся надежда на рассказы стариков. Удачи!
Я насколько знаю женился Лихобабенко Иван Яковлевич 1912г.р.приблизительно в 1936 году,и они уехали в Баку,где он служил,в морфлоте,войну встретили там же,после войны работал в западной Украине,на целине,и окончательно осели в Краснодарском крае,в 70егода,где жили переселившиеся с Воронежской области родственники его жёны Бредихиной Екатерины Акимовны.
--- Ищу Синицыны-Ярославская обл(д.Колотилово,Рольино),Плюснины- Костромскоя обл, Лихобабенко(Воронежская область Репьевский район),Бредихин- с. Нижняя Байгора Воронежская обл (Тамбовская), Скоропад, Клименко,Цыгикало,Корж- курень Минской,станица Староминская,село Полошки, село Ковтуновка,село Дунаец
Добрый день, жители темы! Не так давно я уже спрашивала, но так и не пришла ни к чему Информация по месту жительства такая: Воронежская губерния, станица Вешенская. Рядом было село Родионовка (Родионово) и полустанок Донец. Мне уже подсказали, что станиц в Воронежской губернии не было и скорее всего это село Вешанка, но уточнить и определиться основательно мне так и не удалось. Что за село это может быть? На Воронежской губернии настаивают... Помогите, пожалуйста? Я в губернии "плаваю" абсолютно. Спасибо!