На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Раздел по губернии создан по уездам/волостям/районам. Большая просьба - придерживаться этой схемы.
В 1725 Воронежская губерния образовалась из Азовской губернии. Делилась на провинции и уезды.
В 1767 туда переселили около 3 тыс. человек немецкие колонистов из Вюртемберга. В декабре 1779 было образовано Воронежское наместничество в составе 15 уездов. Белгородская губерния была упразднена. Острогожский полк вошел в состав Воронежского наместничества, Усердский, Верхососенский и Ольшанский уезды были ликвидированы. На юго-востоке современной Белгородской области было образовано три уезда - Ливенский, Бирюченский и Валуйский. С 1796 это вновь Воронежская губерния. К 1824 окончательно сложилась система уездного деления: Бирюченский, Бобровский, Богучарский, Валуйский, Воронежский, Задонский, Землянский, Коротоякский, Нижнедевицкий, Новохоперский, Острогожский, Павловский. <br> В состав области входят: Аннинский р-н (п.г.т. Анна), Бобровский р-н (г. Бобров), Богучарский р-н (г. Богучар), Борисоглебский р-н (г. Борисоглебск), Бутурлиновский р-н (г. Бутурлиновка), Верхнемамонский р-н (с Верхний Мамон), Верхнехавский р-н (с Верхняя Хава), Воробьевский р-н (с Воробьевка), Грибановский р-н (п.г.т. Грибановский), Калачевский р-н (г. Калач), Каменский р-н (п.г.т. Каменка), Кантемировский р-н (п.г.т. Кантемировка), Каширский р-н (с Каширское), Лискинский р-н (г. Лиски), Нижнедевицкий р-н (с Нижнедевицк), Новоусманский р-н (с Новая Усмань), Новохоперский р-н (г. Новохоперск), Ольховатский р-н (п.г.т. Ольховатка), Острогожский р-н (г. Острогожск), Павловский р-н (г. Павловск), Панинский р-н (п.г.т. Панино), Петропавловский р-н (с Петропавловка), Поворинский р-н (г. Поворино), Подгоренский р-н (п.г.т. Подгоренский), Рамонский р-н (п.г.т. Рамонь), Репьевский р-н (с Репьевка), Россошанский р-н (г. Россошь), Семилукский р-н (г. Семилуки), Таловский р-н (п.г.т. Таловая), Терновский р-н (с Терновка), Хохольский р-н (п.г.т. Хохольский), Эртильский р-н (г. Эртиль). <br> В Новоусманском и Лискинском районах Воронежской области на речке Хворостани и ее притоках есть села Каширское, Коломенское, Можайское, Мосальское, Московское. После царского указа 1764 года о церковных владениях у монастырей были отобраны крестьяне и земля. Тогда же из прежних малоземельных монастырских владений под Москвой крестьян стали переводить в Воронежскую губернию. Здесь Воронежский Покровский девичий монастырь лишился больших земельных владений на реке Хворостани, на этой земле и селили крестьян. В память о прежнем месте жительства крестьяне давали своим новым селениям названия по уездам и селам, откуда они прибыли.
Фонды формируются не по хуторам, а по Учреждениям и т.п. Интересующую Вас информацию можно найти либо в Рев.Сказках, либо в Метр. книгах, либо в исповедках. Исповедки по Воронежской губернии практически не сохранились, Метрички - в районных Загсах (не факт что по Вашему хутору сохранились и большой вопрос дадут ли Вам их посмотреть в Россошанском ЗАГСе!) Я бы начал с Ревизии, как и посоветовал Aletc l-tzky! Что значит "а вдруг их несколько"? А вдруг он один! Нужно идти от простого к сложному. Кстати, "Николай" не такое уж распространенное имя. Андрей.
Здравствуйте! Я веду поиск мох предков предположительно живших в селе Советское Ольховатского района. Мой дед Коваленко Степан Григорьевич 1908г.р. Родители его были сосланы в Сибирь в 1933 или 1934г.г.. Буду благодарна за любую информацию
Ищу сведения о семье Коваленко Степана Григорьевича 1908 года рождения (мой дед), по его словам уроженец села Советское Ольховатской волости. Примерно в 1925 году у него родилась дочь Тамара. Примерно в 1933-1934 родителей его раскулачили и сослали в Сибирь. Дед мой бежал в г.Поти Грузия.
фонд И-18 оп.1 д.427 Ревизские сказки о государственных крестьянах Гнилушинской волости Задонского уезда. фонд И-18 оп.1 д.429 Ревизские сказки о государственных крестьянах Задонского уезда. Внутренняя опись дел https://forum.vgd.ru/post/13/46410/p1708800.htm#pp1708800
На сайте архива в характеристиках фондов земских судов И-222,233,237,242,258,264 упомянуто "Паспорта (копии) солдат Острогожского легкоконного полка 1793 г." . Кто-нибудь знает, в каком именно фонде это дело?
--- Ищите и обрящете
Ищу: Музыка, Скрипник - Новомиргородский, Елисаветградский уезды XVIII в.
Уважаемый, PRO100VVP! В данный момент я не могу Вам помочь, думаю Воронежцы кто-нибудь откликнется. За Трибицыных спасибо, осенью Вам напомню. А Свиридовы тоже из Царевки Павловского уезда?. Вы можете указать какой-нибудь крупный населенный пункт совсем близко от села Солонцы.
--- ищу сведения о Сергеевых, Трубицыных, Сухоруковых