На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Раздел по губернии создан по уездам/волостям/районам. Большая просьба - придерживаться этой схемы.
В 1725 Воронежская губерния образовалась из Азовской губернии. Делилась на провинции и уезды.
В 1767 туда переселили около 3 тыс. человек немецкие колонистов из Вюртемберга. В декабре 1779 было образовано Воронежское наместничество в составе 15 уездов. Белгородская губерния была упразднена. Острогожский полк вошел в состав Воронежского наместничества, Усердский, Верхососенский и Ольшанский уезды были ликвидированы. На юго-востоке современной Белгородской области было образовано три уезда - Ливенский, Бирюченский и Валуйский. С 1796 это вновь Воронежская губерния. К 1824 окончательно сложилась система уездного деления: Бирюченский, Бобровский, Богучарский, Валуйский, Воронежский, Задонский, Землянский, Коротоякский, Нижнедевицкий, Новохоперский, Острогожский, Павловский. <br> В состав области входят: Аннинский р-н (п.г.т. Анна), Бобровский р-н (г. Бобров), Богучарский р-н (г. Богучар), Борисоглебский р-н (г. Борисоглебск), Бутурлиновский р-н (г. Бутурлиновка), Верхнемамонский р-н (с Верхний Мамон), Верхнехавский р-н (с Верхняя Хава), Воробьевский р-н (с Воробьевка), Грибановский р-н (п.г.т. Грибановский), Калачевский р-н (г. Калач), Каменский р-н (п.г.т. Каменка), Кантемировский р-н (п.г.т. Кантемировка), Каширский р-н (с Каширское), Лискинский р-н (г. Лиски), Нижнедевицкий р-н (с Нижнедевицк), Новоусманский р-н (с Новая Усмань), Новохоперский р-н (г. Новохоперск), Ольховатский р-н (п.г.т. Ольховатка), Острогожский р-н (г. Острогожск), Павловский р-н (г. Павловск), Панинский р-н (п.г.т. Панино), Петропавловский р-н (с Петропавловка), Поворинский р-н (г. Поворино), Подгоренский р-н (п.г.т. Подгоренский), Рамонский р-н (п.г.т. Рамонь), Репьевский р-н (с Репьевка), Россошанский р-н (г. Россошь), Семилукский р-н (г. Семилуки), Таловский р-н (п.г.т. Таловая), Терновский р-н (с Терновка), Хохольский р-н (п.г.т. Хохольский), Эртильский р-н (г. Эртиль). <br> В Новоусманском и Лискинском районах Воронежской области на речке Хворостани и ее притоках есть села Каширское, Коломенское, Можайское, Мосальское, Московское. После царского указа 1764 года о церковных владениях у монастырей были отобраны крестьяне и земля. Тогда же из прежних малоземельных монастырских владений под Москвой крестьян стали переводить в Воронежскую губернию. Здесь Воронежский Покровский девичий монастырь лишился больших земельных владений на реке Хворостани, на этой земле и селили крестьян. В память о прежнем месте жительства крестьяне давали своим новым селениям названия по уездам и селам, откуда они прибыли.
здравствуйте по вашеме запросу могу сообщить следующее Мананников петр степанович с калмык воронежской обл имел 3 детей Мананникова Дуня (умерла г душанбе) сын мананников андрей (погиб в 1942 г похоронен красный сулин ростовской обл ) мананикова екатерина петровна 1927 г р умерла внуки Гудковы от дуни 3 чел, от Андрея 1 дочь, от Екатерины (иванов)2 чел
cjv д. вл. Архангельская (Новоселовка, Софьевка) в 1859г, позже в 1900г. х. Архангельский (Батовка, Новоселовка), Семейской волости – владельцы Серг. Павл. и Соф. Петр. Куликовские, население - малороссы. сл. вл. Меженка в 1859г, позже в 1900г. сл. Меженка (Малая Меженка), Евстратовской волости – владелец Петр Куликовский, население – малороссы.
А в в Воронежском архиве ни кому не попадалась информация по селу Быково Коротоякского уезда Воронежской губернии, сейчас это село Большебыково Красногвардейского района Белгородской области?
--- Есть только одно единственное правило - обычно бывает по-всякому (с)
Здравствуйте! Помогите пожалуйста найти год рождения и смерти моего деда Свиридова Алексея Ивановича и бабушки Свиридовой Екатерины Евстигнеевны, проживали в г.Бутурлиновка. Дед умер во время гражданской войны, а бабушка умерла во время ВОВ. Ей было 62года (так написали в справке из ЗАГС г. Бутурлиновка), по национальности она была вроде бы полячка и преподавала в школе или в гимназии. Очень бы хотел знать её девичью фамилию (если это вообще возможно). Мой отец Свиридов Александр Алексеевич родился 13 мая 1905г. У него были 2 старшие сестры-Екатерина и Мария. Год рождения деда приблизительно 1875-1880г. С уважением и надеждой.
Фамилии Шпилевой и Вдовенко встречанется среди населения вотчины Воронцова, которая населялась из слободы Воронцовка Павловского уезда Воронежской губернии
[/q]
Спасибо за информацию, я очень нуждалась в подтверждении своей версии. Не подскажете, существуют ли списки крестьян, переселившихся из имений Воронцова за 1805-1810 года (теоретически должны бы)? И где их искать - в Воронежском архиве или в Саратовском?
--- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия.
По селу Быково имеются переписи населения за 1858 и 1795 годы. В селе были распространены следующие фамилии: Белозёрский, Ермаков, Япрынцев, Давыдов, Щербинин, Переверзев, Сапрыкин. Капустин. Широкий, Короткий, Толмачёв. Иконников, Заздравный, Юрин, Жуков, Колчев, Чубаров, Подосинный, Моняхин, Чертов, Барбарин. Косинов, Золотухин, Жидких, Курцов, Колединцев. Андросов. В смежных селениях Росховецкое, Ураково, Хмелевое, Ново-Уколово Старо-Уколово, Красное и т.д. отмечены семьи убывшие в 1848 году в Курганский уезд Тобольской губернии.
В настоящее время церковно-метрические книги слоб. Бутурлиновка переданы в Воронеж. В тичение года будет их научная обработка и после этого к ним возможен доступ исследователей. Но это теория. а как будет на практиуе сказать трудно. По слободе не сохранилисб ревизских переписей населения и вся поисковая работа по теме Вашей фамилии возможна лишь по церковным книгам.