На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Раздел по губернии создан по уездам/волостям/районам. Большая просьба - придерживаться этой схемы.
В 1725 Воронежская губерния образовалась из Азовской губернии. Делилась на провинции и уезды.
В 1767 туда переселили около 3 тыс. человек немецкие колонистов из Вюртемберга. В декабре 1779 было образовано Воронежское наместничество в составе 15 уездов. Белгородская губерния была упразднена. Острогожский полк вошел в состав Воронежского наместничества, Усердский, Верхососенский и Ольшанский уезды были ликвидированы. На юго-востоке современной Белгородской области было образовано три уезда - Ливенский, Бирюченский и Валуйский. С 1796 это вновь Воронежская губерния. К 1824 окончательно сложилась система уездного деления: Бирюченский, Бобровский, Богучарский, Валуйский, Воронежский, Задонский, Землянский, Коротоякский, Нижнедевицкий, Новохоперский, Острогожский, Павловский. <br> В состав области входят: Аннинский р-н (п.г.т. Анна), Бобровский р-н (г. Бобров), Богучарский р-н (г. Богучар), Борисоглебский р-н (г. Борисоглебск), Бутурлиновский р-н (г. Бутурлиновка), Верхнемамонский р-н (с Верхний Мамон), Верхнехавский р-н (с Верхняя Хава), Воробьевский р-н (с Воробьевка), Грибановский р-н (п.г.т. Грибановский), Калачевский р-н (г. Калач), Каменский р-н (п.г.т. Каменка), Кантемировский р-н (п.г.т. Кантемировка), Каширский р-н (с Каширское), Лискинский р-н (г. Лиски), Нижнедевицкий р-н (с Нижнедевицк), Новоусманский р-н (с Новая Усмань), Новохоперский р-н (г. Новохоперск), Ольховатский р-н (п.г.т. Ольховатка), Острогожский р-н (г. Острогожск), Павловский р-н (г. Павловск), Панинский р-н (п.г.т. Панино), Петропавловский р-н (с Петропавловка), Поворинский р-н (г. Поворино), Подгоренский р-н (п.г.т. Подгоренский), Рамонский р-н (п.г.т. Рамонь), Репьевский р-н (с Репьевка), Россошанский р-н (г. Россошь), Семилукский р-н (г. Семилуки), Таловский р-н (п.г.т. Таловая), Терновский р-н (с Терновка), Хохольский р-н (п.г.т. Хохольский), Эртильский р-н (г. Эртиль). <br> В Новоусманском и Лискинском районах Воронежской области на речке Хворостани и ее притоках есть села Каширское, Коломенское, Можайское, Мосальское, Московское. После царского указа 1764 года о церковных владениях у монастырей были отобраны крестьяне и земля. Тогда же из прежних малоземельных монастырских владений под Москвой крестьян стали переводить в Воронежскую губернию. Здесь Воронежский Покровский девичий монастырь лишился больших земельных владений на реке Хворостани, на этой земле и селили крестьян. В память о прежнем месте жительства крестьяне давали своим новым селениям названия по уездам и селам, откуда они прибыли.
Скажите нет ли у кого справочника Новохоперска, очень нужно найти родственника Лаенко Александр Яковлевич, проживающего в Новохоперске. Заранее спасибо
Здравствуйте!Хотелось бы узнать о свей родословной,а может даже и найти родственников.Мой дед Сумин Василий Иванович примерно 33-36 года рождения(точная дата неизвестна,потому что маленьким ребёнком остался сиротой),родился в селе Княжья Байгора Воронежской губернии около станции Грязи.Отца звали Иван(отчества не знаю),мать Анна то ли Михайловна,то ли Николаевна.Сколько детей в их семье было не знаю,но дед говорил были старшие братья,он был самым младшим.Примерно в 1936 году отец деда завербовался на Кавказ и выехал туда с семьёй.Там родители умерли,а судьба остальных детей неизвестна.Дед после войны их искал,но поиск не дал результатов.Пожалуйста помогите,если это возможно.Может остались архивные данные.Этот вопрос меня мучает с самого детства.К сожалению дед умер 3 года назад, с уважением Анна.
Есть ли какие либо документы по селу Ольшанск (насколько я знаю, то раньше оно принадлежало к Бирюченскому уезду) Конкретно интересует человек Бояркин Илья (род в конце 19 века) Я правда не могу утверждать что он родился в этом селе но после революции жил именно там. Если будет какая либо информация буду очень благодарен
В настоящее время село Княжья Байгора входит в состав Грязинского района Липецкой области. Сделайте запрос в отдел ЗАГС Грязинского района. Можно сделать запрос и в архив Липецкой области, там могут быть посемейные списки. Скорее всего они могли вступить в местный колхоз и состав семьи должен быть каким-то образом отражен в архивных документах. Архив ГАЛО хорошо отвечают и по эл. почте. Адрес можно легко найти в интернете. Если не найдете напишите в личку, я Вам его сообщу.
Наверх##22 августа 2010 9:24 Рыльщиковы из Россоши
oxanulya. добрый день. Неловко обращаться с просьбой, т.к. исходная информация может быть изложена в двух словах: по семейным преданиям предки по фамилии РЫЛЬЩИКОВЫ пришли из Россоши. Не встречалась ли Вам такая фамилия (середина 19в.)? Ну никак не сдвинуться по этой ветке. Заранее благодарю. С уважением, Людмила
Уважаемая Светлана! Интересует фамилия Акиньшина Семена и Панина Афанасия проживавших в селе хохол воронежской области, и их предки по документам 18,19 и начало 20 веков. . Что можете сказать или предложить?
Аннинский район это Воронежская область. Садовое и Архангельское входят в Аннинский район, но между ними 30-40 км. Нартов работал в школе с. Садовое. Адреса не знаю.