На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Раздел по губернии создан по уездам/волостям/районам. Большая просьба - придерживаться этой схемы.
В 1725 Воронежская губерния образовалась из Азовской губернии. Делилась на провинции и уезды.
В 1767 туда переселили около 3 тыс. человек немецкие колонистов из Вюртемберга. В декабре 1779 было образовано Воронежское наместничество в составе 15 уездов. Белгородская губерния была упразднена. Острогожский полк вошел в состав Воронежского наместничества, Усердский, Верхососенский и Ольшанский уезды были ликвидированы. На юго-востоке современной Белгородской области было образовано три уезда - Ливенский, Бирюченский и Валуйский. С 1796 это вновь Воронежская губерния. К 1824 окончательно сложилась система уездного деления: Бирюченский, Бобровский, Богучарский, Валуйский, Воронежский, Задонский, Землянский, Коротоякский, Нижнедевицкий, Новохоперский, Острогожский, Павловский. <br> В состав области входят: Аннинский р-н (п.г.т. Анна), Бобровский р-н (г. Бобров), Богучарский р-н (г. Богучар), Борисоглебский р-н (г. Борисоглебск), Бутурлиновский р-н (г. Бутурлиновка), Верхнемамонский р-н (с Верхний Мамон), Верхнехавский р-н (с Верхняя Хава), Воробьевский р-н (с Воробьевка), Грибановский р-н (п.г.т. Грибановский), Калачевский р-н (г. Калач), Каменский р-н (п.г.т. Каменка), Кантемировский р-н (п.г.т. Кантемировка), Каширский р-н (с Каширское), Лискинский р-н (г. Лиски), Нижнедевицкий р-н (с Нижнедевицк), Новоусманский р-н (с Новая Усмань), Новохоперский р-н (г. Новохоперск), Ольховатский р-н (п.г.т. Ольховатка), Острогожский р-н (г. Острогожск), Павловский р-н (г. Павловск), Панинский р-н (п.г.т. Панино), Петропавловский р-н (с Петропавловка), Поворинский р-н (г. Поворино), Подгоренский р-н (п.г.т. Подгоренский), Рамонский р-н (п.г.т. Рамонь), Репьевский р-н (с Репьевка), Россошанский р-н (г. Россошь), Семилукский р-н (г. Семилуки), Таловский р-н (п.г.т. Таловая), Терновский р-н (с Терновка), Хохольский р-н (п.г.т. Хохольский), Эртильский р-н (г. Эртиль). <br> В Новоусманском и Лискинском районах Воронежской области на речке Хворостани и ее притоках есть села Каширское, Коломенское, Можайское, Мосальское, Московское. После царского указа 1764 года о церковных владениях у монастырей были отобраны крестьяне и земля. Тогда же из прежних малоземельных монастырских владений под Москвой крестьян стали переводить в Воронежскую губернию. Здесь Воронежский Покровский девичий монастырь лишился больших земельных владений на реке Хворостани, на этой земле и селили крестьян. В память о прежнем месте жительства крестьяне давали своим новым селениям названия по уездам и селам, откуда они прибыли.
Доброго Всем здоровья! Ищу Жданова Филиппа Тихоновича(?) 1900-1910 г.р. проживавшего в селе Верхний Ломовец Воронежской губернии. Решили обновить прадеду памятник, а дату рождения никто не помнит. Бабуля 1935 года рождения помнит лишь место рождения - село Верхний Ломовец, правда через раз с Ельцом путает.. Документов нет. Кто может ПОМОГИТЕ ! ! !
Интересная возможность... Нашел в "Одноклассниках" однофамильцев обучавшихся в школе интересующего населенного пункта. Отправил запросы... Жду ответов....
К44 Подскажите, пожалуйста, есть ли в фондах ГАВО дворовые страховые ведомости с указанием домохозяев по слободам Дмитровка и Николаевка Алексеевской волости, а также Алейниково, Бирюченского уезда Воронежской губернии?
--- Ищу предков в слободах Алексеевка, Дмитровка, Николаевка, Алейниково Бирюченского уезда Воронежской губернии.
Дорогие друзья! Здравствуйте! Помогите пожалуйста... Мой прадед Панов Дмитрий Михайлович, родился в селе Красное, либо Красная слобода, Новохоперского уезда в 1909 году. Необходима любая информация о его отце... Панов Михаил Тимофеевич, прибл. 1875-80 годов рождения, работал в Воронеже на винном заводе(?), участник белого движения.(ум в 1933г) Жена его, Александра (Сафонова) училась в инст.благородных девиц. как можно проверить всю эту информацию? вообщем вопросов миллион!
По Бирюченскому уезду имеются страховые ведомости за 1888 год в том числе Алейниковская, Алексеевская, Хмелевская и остальные волости. Поэтому просмотреть и выписать интересующие ФИО по слоб. Алексеевка,слоб. Дмитриевка, слоб. Николаевка, слоб Алейникова, дер. Тимонова и Углова вполне возможно. Напишите на мой Eml интересующие Вас фамилии. Алексеевка и Алейникова входили в Шереметьевскую вотчину и полагаю Вам надо поискать местонахождение вотчинской канцелярии, где предролдожительно могут находиться ревизские переписи населения. Возможно это личный фонд Шереметьевых, который находится либо в Москве либо в Санкт-Петербурге. Эту версию надо отработать. Я лично не могу по этому вопросу ничего пояснить. По однодворцам Тимоновой и Угловой переписи населения в Воронеже, но исследователям их по техническим причинам пока на руки не выдают. Поэтому начать конечно надо с 1888 года, а затем продвигаться дальше. Сообщите и Вы какие ФИО необходимы.
Верхний Ломовец входл в состав Калабинской колости Землянского уезда Воронежской губернии. Часть волостей бывшего Землянского уезда было передано в Курскую и Липецкую области. Верхний Ломовец теперь находится на территории Липецкой области. Предположительно в Долгоруковском районе. Вам следует обратиться в районный отдел ЗАГСа (где сейчас находится Верхний Ломовец) где хранятся церковно-метрические книги за начало 20 века и пояснить им проблему. Конечно для начала лучше связаться по телефону и уточнить у них ли находятся документы по церковному приходу Нижнего Ломовца и если да, то затем обратиться к ним с письменным запросом.
В Воронеже имеются церковные и консисторские книги бывшего Борисоглебского уезда за 18-19 века. Если Чамлык не входил в тот период в Борисоглебский уезд то тогда Вам следует отрабатовать Добринкий отдел ЗАГСа и Тамбовский областной архив ЗАГСа.