На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Раздел по губернии создан по уездам/волостям/районам. Большая просьба - придерживаться этой схемы.
В 1725 Воронежская губерния образовалась из Азовской губернии. Делилась на провинции и уезды.
В 1767 туда переселили около 3 тыс. человек немецкие колонистов из Вюртемберга. В декабре 1779 было образовано Воронежское наместничество в составе 15 уездов. Белгородская губерния была упразднена. Острогожский полк вошел в состав Воронежского наместничества, Усердский, Верхососенский и Ольшанский уезды были ликвидированы. На юго-востоке современной Белгородской области было образовано три уезда - Ливенский, Бирюченский и Валуйский. С 1796 это вновь Воронежская губерния. К 1824 окончательно сложилась система уездного деления: Бирюченский, Бобровский, Богучарский, Валуйский, Воронежский, Задонский, Землянский, Коротоякский, Нижнедевицкий, Новохоперский, Острогожский, Павловский. <br> В состав области входят: Аннинский р-н (п.г.т. Анна), Бобровский р-н (г. Бобров), Богучарский р-н (г. Богучар), Борисоглебский р-н (г. Борисоглебск), Бутурлиновский р-н (г. Бутурлиновка), Верхнемамонский р-н (с Верхний Мамон), Верхнехавский р-н (с Верхняя Хава), Воробьевский р-н (с Воробьевка), Грибановский р-н (п.г.т. Грибановский), Калачевский р-н (г. Калач), Каменский р-н (п.г.т. Каменка), Кантемировский р-н (п.г.т. Кантемировка), Каширский р-н (с Каширское), Лискинский р-н (г. Лиски), Нижнедевицкий р-н (с Нижнедевицк), Новоусманский р-н (с Новая Усмань), Новохоперский р-н (г. Новохоперск), Ольховатский р-н (п.г.т. Ольховатка), Острогожский р-н (г. Острогожск), Павловский р-н (г. Павловск), Панинский р-н (п.г.т. Панино), Петропавловский р-н (с Петропавловка), Поворинский р-н (г. Поворино), Подгоренский р-н (п.г.т. Подгоренский), Рамонский р-н (п.г.т. Рамонь), Репьевский р-н (с Репьевка), Россошанский р-н (г. Россошь), Семилукский р-н (г. Семилуки), Таловский р-н (п.г.т. Таловая), Терновский р-н (с Терновка), Хохольский р-н (п.г.т. Хохольский), Эртильский р-н (г. Эртиль). <br> В Новоусманском и Лискинском районах Воронежской области на речке Хворостани и ее притоках есть села Каширское, Коломенское, Можайское, Мосальское, Московское. После царского указа 1764 года о церковных владениях у монастырей были отобраны крестьяне и земля. Тогда же из прежних малоземельных монастырских владений под Москвой крестьян стали переводить в Воронежскую губернию. Здесь Воронежский Покровский девичий монастырь лишился больших земельных владений на реке Хворостани, на этой земле и селили крестьян. В память о прежнем месте жительства крестьяне давали своим новым селениям названия по уездам и селам, откуда они прибыли.
По деревне Малиновка Верхне-Сосенской волости Бирючанского уезда Воронежской губернии сохранилась перепись населения за 1850 год. Эти документы находятся в Воронеже. Так как Малиновку населяли однодворцы великороссы из которых в 18 веке формировали ланд-милдицейские полки, то переписи по этому сословию за 18 век находятся в Москве ( переписи за 1748 и 1763 годы). Полагаю установить Ваших предков за первую половину 19 века возможно.
DORA20 Будьте добры посмотрите Хавлиных. Есть предположение, что их (крестьян) завез из Воронежской губ. к середине 19в. помещик купивший деревню в Усманском уезде, но откуда именно неизвестно. Вероятнее всего их владельцем был помещик И.В. Шеншин. Но есть версия, что это мог быть и помещик обер-бергмейстер Д.И. Горденин (в ревизской сказке 1811 года отмечено, что почти все его дворовые люди были переведены из Борисоглебского у.). Помогите разобраться, куда дальше идти искать
Здравствуйте! Собираюсь поехать в Воронежскую область, так сказать по следам предков и очень бы хотелось попасть в архив. Мой дедушка Паршин И.Д. родился в с. Банное Воробьевского района. Подскажите, пожайлуста, как работает ГАВО? Как происходит выдача необходимых материалов?Через неделю, как в Москве?И с чего начать поиск, если мне хотелось бы узнать про его семью (состав и тп)?Поехать я могу только на пару дней и хотелось бы извлечь максимум пользы из своей поездки... Буду признательна за любой совет, спасибо
Помещики Шеншины в 19 веке на территрии Воронежской губернии владели имениями и крестьянами в сельце Ильинское Воронежского уезда. селе Горшечном Нижне-Девицкого уезда, селе Васильевское Землянского уезда. Помещики Гарденины владели имениями и крестьянами в слоб. Юрасовка Острогожского уезда, село Рыукань Воронежского уезда и слоб. Марьевка Бирючанского уезда. кроме того имение Гардениных имелось и на территории Задонского уезда. Фамилия Хавлин редкая. И если Вы зайдёте на сайт "Мемориал" проект Министерства оборогы то увидете что данная фамилия встречается преимущественно в Шульгинском районе Тамбовской губернии. Полагаю в дворянских личных делах помещиков Гардениных и Шеншиных которые находятся в Воронеже могли быть указаны их имения в том числе которые располагались на территории Тамбовской губернии. Какими Вы располагаете сведениями о владельцах ФИО населёного пункта. Относительно версии по дворорвым людям, то действительно дворовые прподавались и переводились из имения в имение довольно часто. Однако крестьяне без земли не продавались. В своей же вотчине помещик мог самостоятельно переводить крестьян из одного иемения в своё же другое даже в другую губернию. Такой порядок был установлен ещё при императоре Павле-1. Если Ваши предки по фамилии Хавкины в ревизской переписи значились среди дворовых то можно допкстить, что они были из других мест. Если же крестьяне то вполне возможно что Шеншин или Гарденин являясь владельцем селения в Усманском уезде мог перевести их своего же имения Воронежской губернии. Всё это надо проверять и вести активный поиск.
DORA20 спасибо вам за ответ. Действительно все Хавлины с середины 19в. до перв. трети 20в. жили в с. Васильевка Шульгинского р-на Тамбовской губ. безвыездно, до этого Васильевка была в составе Чемлыкской волости Усманского у. Тамбовской г. По рассказам местных жителей этой деревни знаю, что сюда завезли трех братьев Хавлиных. Я вам уже писала в личку по поводу ревизских сказок вышеупомянутого села, начиная с 8 и по 10, и отсутствия этих дел в ГАТО и ГАЛО. В сообщении я вас просила помочь установить нахождение или отсутствия этих книг в ГАВО. Я надеюсь, что в этих ревизиях будет упомянуто место из которого привезли этих братьев и кто был тогда их помещиком. Относительно версии с Гордениным: в ревизиях 1811г. фамилии указаны не были, поэтому утверждать были ли мои Хавлины из дворовых, не могу. Скорее всего они были крестьянами. Подскажите,пожалуйста, какие еще необходимы сведения, чтобы установить расположение имений Шеншиных или Гордениных, в том числе и на территории Тамбовской губернии?
Ищу информацию по фамилии Великородный, либо с основой "Великород", может быть написано в разных вариантах, возможно написание с буквой "ять" вместо "е". Интересно знать точнее, откуда они и кто, есть информация, что приехали из украинских земель (возможно казаки, крестьяне).
Судя по данным Мемориала, локации проживания Великородный: Землянский уезд точно (Ендовищи, Перливка, Латное), а так же в районе Валуйского и Бирючанского уезда, ныне Вейделевский район (Кубраки, Николаевка).
Основная цель, составляю родословную. Ищу, всех Великородных переселившихся примерно в это время в Астраханскую губернию, Черноярского уезда, нас.пункт Торговое. Предполагаемый период переселения с 1830х по 1880е, простите точнее сказать не могу.
В частности: Информацию о переселенце из Воронежской губернии Федоре Великородном (предположительно 1831 г.р.). Приехал в Астраханскую губернию в поселение Торговое на реке Загиста, территория Черноярского уезда).
По хутору Кубраков и слободе Николаевка Николаевской волости Валуйского уезда Воронежской губернии в Воронежском госархиве сохранились ревизские переписи за первую половину 19 века. Там проживало сословие свободных хлебопашцев малороссов. По слободе Ендовище Землянского уезда Воронежской губернии документов за 19 век сохранилось крайне мало. Действительно фамилия Великородный имеела распостранение среди украинских казаков Ендовицкой сотни Острогожского черкасского казачьего полка. и мне она попадалась в переписи казаков Ендовицкой сотни за 1748 год в Москве (РГАДА). В ревизских переписях 19 века о том , что семьи убыли в Черноярский уезд Астраханской губернии мне иногда записи встречались. Однако по каким населённым пунктам, по памяти не помню. Это в личном архиве. Но как правило из селения убывало сразу несколько семей. Если среди них попадуться следующие то можно предположить. что Ваши предки имеют ендовицкое происхождение. Селения Латноя, Вознесенка, Точильный были населены ендовицкими малороссами. Среди них были распространены следующие фамилии: Зиньковский, Постольник, Рубан, Рожко, Лущик, Калашник, Планидка, Комиссаров. Абричка, Манько. Селявка, Бойко, Воскобой, Капустин, Лазоренко, Малюга, Ганзик, Кисленко. Сергиенко, Кулиниченко, Курило, Корецкий, Здоровцев, Сурмин. Говоруха, Цуненко, Воробьёв. Ковалёв, Рыбин, маринченко, Милоградский, Плетюх, Колесников, Ничуговский, Великородный, Брызжаха, Варенников, Полуказак, Костюк, Олейников, Балошко, Удодов, Перунов, Шумейко, Яцкий, Филипцов, Бурчак, Зайцев, Чернявский, Сидоренко, Каунов, Шедогуб, Дубинкин. Котляренко, Бакалов, Назаренко, Маликовский, Судаков, Шульгин, Евенко, Менжула. Булавин, Величко, Павленко, Огнев, Пилеич, Вечер, Дейнека. Часть фамилий со временем трансформировалось на великорусский лад, но корень остался преждним.
По Усманчскому уезду Тамбовской губернии в Воронежском госархиве имеются ревизские переписи по отдельным селениям за 18 век. Посмотрю по каким и сообщу. кроме ревизских переписей в госархиве могут быть Уставные грамоты бывщих крепостных селений. Они составлялись после 1861 года и были чем то вроде соглашения между бывшими крепостными и помещиками на владения землёй. Как правило в них перечислялись и все домохозяева крестьяне села . Помещики перечислялись в журналах уездного земства. Как правило эти журналы в областных научных библиотеках. Как приложение в них были перечислены все крестьянские общества и местные помещики с указанием количества земли. Помещики фигурировали в документах при образовании в 1861-1865 годах новых волостей из числа бывших крепостных селений. По каждому селению указывались бывшие владельцы. Думаю, что Вы правы в том, что надо доработать версию о помещиках которые в пределах одного уезда могли владеть несколькими поместьями и перевести из перенаселённого селения часть своих крестьян на новое поселение, которое им досталось либо по наследству либо как купленное. При этом не следует забывать, что крестьяне могли быть переведены и их имений которыми владели жёны помещиков
Уважаемая DORA20! Имеется ли в переписи 1748 года информация по Потудани (Петровской, Репьевке), Урыву, Коротояку? Очень интересуют фамилии: Цуриков, Мельников, Козбан, Гарманов, Бугай, Кардаш, Бурак, Рыбальченко
За 1748 год в Воронеже имеются переписи однодворцев великороссов Урыва. За 1795 годд имеются переписи однодворцев великороссов и войсковых обывателей малороссов Урыва. Переписи Урывской сотни украинских казаков Острогожского полка за 1748 год в Москве. По Репьёвке сведения за 18 век в Воронеже отсутствуют. В Воронеже иеетя лишь перепись населения крестьян малороссов Репьёвки за 1858 год.