На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Раздел по губернии создан по уездам/волостям/районам. Большая просьба - придерживаться этой схемы.
В 1725 Воронежская губерния образовалась из Азовской губернии. Делилась на провинции и уезды.
В 1767 туда переселили около 3 тыс. человек немецкие колонистов из Вюртемберга. В декабре 1779 было образовано Воронежское наместничество в составе 15 уездов. Белгородская губерния была упразднена. Острогожский полк вошел в состав Воронежского наместничества, Усердский, Верхососенский и Ольшанский уезды были ликвидированы. На юго-востоке современной Белгородской области было образовано три уезда - Ливенский, Бирюченский и Валуйский. С 1796 это вновь Воронежская губерния. К 1824 окончательно сложилась система уездного деления: Бирюченский, Бобровский, Богучарский, Валуйский, Воронежский, Задонский, Землянский, Коротоякский, Нижнедевицкий, Новохоперский, Острогожский, Павловский. <br> В состав области входят: Аннинский р-н (п.г.т. Анна), Бобровский р-н (г. Бобров), Богучарский р-н (г. Богучар), Борисоглебский р-н (г. Борисоглебск), Бутурлиновский р-н (г. Бутурлиновка), Верхнемамонский р-н (с Верхний Мамон), Верхнехавский р-н (с Верхняя Хава), Воробьевский р-н (с Воробьевка), Грибановский р-н (п.г.т. Грибановский), Калачевский р-н (г. Калач), Каменский р-н (п.г.т. Каменка), Кантемировский р-н (п.г.т. Кантемировка), Каширский р-н (с Каширское), Лискинский р-н (г. Лиски), Нижнедевицкий р-н (с Нижнедевицк), Новоусманский р-н (с Новая Усмань), Новохоперский р-н (г. Новохоперск), Ольховатский р-н (п.г.т. Ольховатка), Острогожский р-н (г. Острогожск), Павловский р-н (г. Павловск), Панинский р-н (п.г.т. Панино), Петропавловский р-н (с Петропавловка), Поворинский р-н (г. Поворино), Подгоренский р-н (п.г.т. Подгоренский), Рамонский р-н (п.г.т. Рамонь), Репьевский р-н (с Репьевка), Россошанский р-н (г. Россошь), Семилукский р-н (г. Семилуки), Таловский р-н (п.г.т. Таловая), Терновский р-н (с Терновка), Хохольский р-н (п.г.т. Хохольский), Эртильский р-н (г. Эртиль). <br> В Новоусманском и Лискинском районах Воронежской области на речке Хворостани и ее притоках есть села Каширское, Коломенское, Можайское, Мосальское, Московское. После царского указа 1764 года о церковных владениях у монастырей были отобраны крестьяне и земля. Тогда же из прежних малоземельных монастырских владений под Москвой крестьян стали переводить в Воронежскую губернию. Здесь Воронежский Покровский девичий монастырь лишился больших земельных владений на реке Хворостани, на этой земле и селили крестьян. В память о прежнем месте жительства крестьяне давали своим новым селениям названия по уездам и селам, откуда они прибыли.
Luda_k, мы с Вами уже обсуждали эту ревизские сказку, я Вас корректировала, так как эти сказки уже изучила более 10 лет назад. Это сказки помещиков. Я пишу о том, что ищу РЕКРУТОВ, которые в помещичьих значиться не будут по возвращении. Встречались Вам сказки с отставными солдатами по Нижнедевицкому уезду?
--- Фамильная тема Резцовы: https://forum.vgd.ru/post/1249/101017/p3032544.htm#pp3032544
Автор книги "Вера Холодная: Осколки мифов" https://t.me/oskolki_mifov
Хутор Крамарев, Подгоренского района (существует сейчас осталось несколько дворов типа дачников) образовался в конце 20-х начале 30-х годов 20 века, сейчас осталось несколько дворов типа дачников , а хутор Крамарев Богучарского района образовался в 1860-х годах, потом стал Крамаревкой, в 1990 -х жители оставили село. Теперь его нет на картах. Я думаю, что с этим Вы уже давно разобрались, т. к. теме 8 лет. Мои родственники Крамаревы родом из Бутурлиновки (это на расстоянии суточного перехода лошади от обоих хуторов). Своей связи с названиями хуторов до поколения моего прадеда Крамарева Василия Тимофеевича (с. Красное Бутурлиновской волости 1860-е - 1920-е ) не прослеживается.
--- Коваленко Иван Никифорович 1903-?(версия: 9 июля 1942, Воронеж, Чернавский мост , пулеметная рота 3-го стрелкового батальона 41-го стрелкового полка внутренних войск НКВД)
Крамарев Василий Тимофеевич, Крамарева (Дьяченко) Евдокия Ивановна в с.Бутурлин
Уважаемые форумчане помогите правильно идентифицировать населенный пункт. Мой дед называл этот хутор Кузнецов, располагался он примерно на 2 км. севернее нынешнего хутора Плотницкого Нижнедевицка района, это место очень хорошо видно на Яндекс карте. Данный хутор был упразднен примерно в 60-70 годах. Его жители разъехались по ближайшим населенным пунктам. В разделе по Нижне-Девицкому уезду мне подсказали, что возможно это населённый пункт № 2184 за 1900 год Нижне-Девицкого уезда Никольской волости владельческая усадьба Яцевича Франца - "Кузнецкая"располагавшаяся в балке Кузнецкой с населением 18 чел. Это сведенья косвенно подтверждаются тем , что я несколько лет назад был на том месте, где располагался хутор и там действительно до сих пор виден фундамент усадьбы и хорошо сохранилась площадка перед домом метров 10 на 20 где, как рассказывал мой дед устраивались разные увеселительные мероприятия для барина. Но 100% уверенности ,что это то место которое мне подсказали, у меня нет, возможно кто то встречал упоминание о данном хуторе или о его владельце? Я перерыл массу литературы, но не смог найти упоминаний не о данной усадьбе, не о самом владельце, Огромная просьба помочь в правильном определении данного населенного пункта, из за этого стопорятся все дальнейшие поиски, не зная точного названия населенного пункта я не могу сделать конкретный запрос в архив.Фамилия по данному месту Сабы(и)нин. Заранее спасибо.
Filonov, в ГАВО есть Ф. Р19, Оп.185, Д.56 Дело о выделении земель гражданам хутора Кузнецова Нижнедевицкого уезда из фонда Быковского земельного общества 1925г., возможно это тот самый хутор. Можно ещё посмотреть что находилось рядом с х. Плотницкий в приложении к карте 1928 г. - " Систематический перечень и алфавитный указатель к карте Воронежской губернии с приложением окружного и районного распределения населенных мест по данным на 23 мая 1928 г.", есть в Никитинской библиотеке и в ГАВО. И ещё посмотрите в ГАВО ф.Р229 оп.1 д.45 наличие карточки х. Кузнецов.
Некоторое время (1928-1960 г.г.) существовал Рождествено-Хавский р-н с центром в с. Рождественская Хава. Теперь это Новоусманский р-н.
--- Ищу сведения о семье однодворца Игната Иванова сына ФРОЛОВА с сыновьями ФОТЕЕМ (ок. 1694 г.р.) и ЯКОВОМ (ок. 1706 г.р.) до 1729 г. (предположительно Козловский, Тамбовский, Лебедянский и ближние уезды). В 1729 г. и позднее проживали в с. Русанове на р. Савале Тамбовского уезда.
не смог найти упоминаний не о данной усадьбе, не о самом владельце,
[/q]
ГАБО, ф.170 оп.1, дело 8. Церкви Коротоякского уезда МК Покровской церкви слободы Грязная Потудань (Шидловка) 13\18 августа 1890 года рождена\крещена Мария родители: Дворянин Франц Викентьевич Яцевич римско-католического вероисповедания и его законная жена Евгения Павлова дочь православного вероисповедания. Воспреемники: сельца Флюговского землевладельцы Болеслав Антонович Таргонский и девица Александра Антоновна Флюг. Таинство совершил священник Михаил Семенов Котов, псаломщик Андрей Васильев Герасимов
Ваш?
--- Нина
ищу сведения о Цукановых, Птахиных (Птахин, Птахов, Птаха, Птах), Ефремовых, Рожковых.
Друзья, в переписи 1897 года нашла своих прапра, дед Горьковенков Тимофей Семенович и жена Авдотья Антоновна, понятное дело что все писалось со слов и возможна не точность, короче, возраст 38 лет, следовательно прмерная дата рождения 1859 год, государственные крестьяне, место рожд. Воронежская губерния, Острогожский уезд. И все. Возможно ли найти, как вы думаете, и как искать? Спасибо
--- Гаплогруппа U1; Ищу инфу о Колбасовых с. Арзгир, Горковенко(Горьковенков) Дагестан и черкасская губерния и Воронежская губерния Острогожский уезд; и Луценко г. Кизляр респ Дагестан, Никитосенко г. Махачкала Дагестан, Стельмах Белоруссия Минский р-н ст. Не
Как вариант искал бы и на фамилию ГорьковенкО. Такой же случай был у меня с фамилией Артеменков (в дореволюционных документах) - а так Артеменко. И на разный период времени можно смотреть и соседние уезды (районы). На ОБД есть Горьковенки...
А что это за документ на фото?
ПАМЯТНАЯ КНИЖКА ВОРОНЕЖСКОЙ ГУБЕРНИИ НА 1908 ГОД. (продолжение)
Председатель – Ф.З. Пилипенко; члены правления: М.Н. Шевцов, Ф.Е. Кондратков, Г.П. Бражников, Т.М. Делигайдин, И . Е . Горьковенко , А.С. Маслов. http://hghltd.yandex.net/yandb...mp;keyno=0
Как вариант 117 Донесение о потерях Горковенко Иван Дмитриевич __.__.1912 04.08.1941 Воронежская обл., Лискинский р-н, Колыбельский с/с
Вот еще с Колыбелки (хотя на тот момент это Лискинский район уже) Фамилия Горковенко Имя Аким Отчество Павлович Дата рождения/Возраст __.__.1899 Место рождения Воронежская обл., Лискинский р-н Дата и место призыва Лискинский РВК, Воронежская обл., Лискинский р-н
И еще из Колыбелки
Фамилия Горковенко Имя Алексей Отчество Тихонович Дата рождения/Возраст __.__.1912 Место рождения Воронежская обл., Лискинский р-н, с. Колобено
Фамилия Горковенко Имя Андрей Отчество Тихонович Дата рождения/Возраст __.__.1910 Место рождения Воронежская обл., Лискинский р-н, с. Колыбелка Дата и место призыва 28.07.1941 Лискинский РВК, Воронежская обл., Лискинский р-н Воинское звание красноармеец Причина выбытия пропал без вести Дата выбытия __.05.1943
Горковенко Гавриил Дмитриевич Год рождения: __.__.1905 место рождения: Воронежская обл., Лискинский р-н, с. Колыбелка № наградного документа: 74 дата наградного документа: 06.04.1985
№ записи: 1511506157 Орден Отечественной войны II степени
А это спасибо ДНВ
ГАВО, фонд И-26, опись 30, дело 68 Сведения о крестьянах Воронежской губернии, переселяющихся в Томскую губернию на казенные земли, 1890-1891 гг.
Слобода Колыбелка Щученской волости Острогожского уезда
Крестьяне, подписавшие документы на переселение
Емельян Максимов Горьковенков Иван Максимов Горьковенков
Народный суд 5-го района Острогожского уезда.с.Колыбелка Острогожского уезда Воронежской губернии
Фонд: Р-674 Ед.хранения: 92 Дата: 1919-1923
Архив Государственный архив Воронежской области Плехановская ул., д. 7, г. Воронеж, 394006 (473) 255-07-36 gavo@arsvo.ru http://www.arsvo.ru
С большей долей вероятности думаю что это ваш клан Маклаудов... Удачи в успехах!!!
10 ревизия - 1857 — 1858 гг. - если сохранилась, то там родители вашего прапра и, возможно, сам прапра в младенческом возрасте (если в ревизию попал). 10-ю в ГАВО искать надо. Заодно и узнаете - Ваши ли это корни или однофамильцы какие...
--- Полухины села Кремлево города Скопин затем Тамбовский уезд, Пичерская волость, д. Ивановка (Грачевка)
Ушаковы (Воронежская губерния, Острогожский и Коротоякские уезды)
Банниковы (Воронежская губерния, Боринский р-н, с. Александровка)