На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Раздел по губернии создан по уездам/волостям/районам. Большая просьба - придерживаться этой схемы.
В 1725 Воронежская губерния образовалась из Азовской губернии. Делилась на провинции и уезды.
В 1767 туда переселили около 3 тыс. человек немецкие колонистов из Вюртемберга. В декабре 1779 было образовано Воронежское наместничество в составе 15 уездов. Белгородская губерния была упразднена. Острогожский полк вошел в состав Воронежского наместничества, Усердский, Верхососенский и Ольшанский уезды были ликвидированы. На юго-востоке современной Белгородской области было образовано три уезда - Ливенский, Бирюченский и Валуйский. С 1796 это вновь Воронежская губерния. К 1824 окончательно сложилась система уездного деления: Бирюченский, Бобровский, Богучарский, Валуйский, Воронежский, Задонский, Землянский, Коротоякский, Нижнедевицкий, Новохоперский, Острогожский, Павловский. <br> В состав области входят: Аннинский р-н (п.г.т. Анна), Бобровский р-н (г. Бобров), Богучарский р-н (г. Богучар), Борисоглебский р-н (г. Борисоглебск), Бутурлиновский р-н (г. Бутурлиновка), Верхнемамонский р-н (с Верхний Мамон), Верхнехавский р-н (с Верхняя Хава), Воробьевский р-н (с Воробьевка), Грибановский р-н (п.г.т. Грибановский), Калачевский р-н (г. Калач), Каменский р-н (п.г.т. Каменка), Кантемировский р-н (п.г.т. Кантемировка), Каширский р-н (с Каширское), Лискинский р-н (г. Лиски), Нижнедевицкий р-н (с Нижнедевицк), Новоусманский р-н (с Новая Усмань), Новохоперский р-н (г. Новохоперск), Ольховатский р-н (п.г.т. Ольховатка), Острогожский р-н (г. Острогожск), Павловский р-н (г. Павловск), Панинский р-н (п.г.т. Панино), Петропавловский р-н (с Петропавловка), Поворинский р-н (г. Поворино), Подгоренский р-н (п.г.т. Подгоренский), Рамонский р-н (п.г.т. Рамонь), Репьевский р-н (с Репьевка), Россошанский р-н (г. Россошь), Семилукский р-н (г. Семилуки), Таловский р-н (п.г.т. Таловая), Терновский р-н (с Терновка), Хохольский р-н (п.г.т. Хохольский), Эртильский р-н (г. Эртиль). <br> В Новоусманском и Лискинском районах Воронежской области на речке Хворостани и ее притоках есть села Каширское, Коломенское, Можайское, Мосальское, Московское. После царского указа 1764 года о церковных владениях у монастырей были отобраны крестьяне и земля. Тогда же из прежних малоземельных монастырских владений под Москвой крестьян стали переводить в Воронежскую губернию. Здесь Воронежский Покровский девичий монастырь лишился больших земельных владений на реке Хворостани, на этой земле и селили крестьян. В память о прежнем месте жительства крестьяне давали своим новым селениям названия по уездам и селам, откуда они прибыли.
Помогите разобраться, пожалуйста. Из списка о безвозвратных потерях фрагмент о месте рождения. У меня почему-то большое подозрение, что название деревни написано на немецкий лад по какой-то причине. У кого какие идеи есть?
"Населенные места Воронежской губернии справочная книга Издание Воронежскаго земства" 1900г у меня только скачана часть и в конце в "Алфавитном указателе..." есть
Здравствуйте, уважаемые жители и долгожители форума! Подскажите, пожалуйста, новичку. Мама родилась в 1920 году в с.Архиповка, Россошанский р-н, Воронежская обл. В семье было семеро детей, но остались в живых только 5 сестер. Деда и бабушку знаю только, как звали (Иван и Надежда Крекотень) и ничего больше. Хотелось бы узнать о судьбе деда и вообще о своих корнях... В различных базах данных нашла много людей из Архиповки по фамилии Крекотень (человек 10 погибших и пропавших без вести в ВОВ, столько же награжденных), но они из маминого поколения. А вот из поколения деда нашла только Игната Крекотень 1880 г.р. Может, брат деда, или однофамилец. В списках фондов ГАВО по Архиповке ничего не обнаружила, поэтому не знаю, где искать дальше. Прошу Вашего совета.
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, какой порядок взаимодействия с ГАВО? Я отправила письмо по электронной почте 10 мая, но ответа не получила. М.б. я что-то неправильно делаю?
Basja, я отправляла запрос в ГАВО 27 марта, ответа до сих пор нет. 23 апреля (через месяц!) уточнила, получали ли мой запрос, ответили, что да, ждите ответа в теч. 30 дней. Жду...
--- Ивановы из Ураево (Валуйки, Белгород)
Снитко (Снытко), Погребняк, Котельник, Мазий, Коржинский, Чубко, Сердюк, Петрушенко - Украина
Basja, я тоже направляла запрос, ответ пришел в течение суток, но информация оказалась не совсем достоверной. Направляла второй, на него ответ пришел через неделю. 8(473) 213-79-69 отдел исполнения запросов.