На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Раздел по губернии создан по уездам/волостям/районам. Большая просьба - придерживаться этой схемы.
В 1725 Воронежская губерния образовалась из Азовской губернии. Делилась на провинции и уезды.
В 1767 туда переселили около 3 тыс. человек немецкие колонистов из Вюртемберга. В декабре 1779 было образовано Воронежское наместничество в составе 15 уездов. Белгородская губерния была упразднена. Острогожский полк вошел в состав Воронежского наместничества, Усердский, Верхососенский и Ольшанский уезды были ликвидированы. На юго-востоке современной Белгородской области было образовано три уезда - Ливенский, Бирюченский и Валуйский. С 1796 это вновь Воронежская губерния. К 1824 окончательно сложилась система уездного деления: Бирюченский, Бобровский, Богучарский, Валуйский, Воронежский, Задонский, Землянский, Коротоякский, Нижнедевицкий, Новохоперский, Острогожский, Павловский. <br> В состав области входят: Аннинский р-н (п.г.т. Анна), Бобровский р-н (г. Бобров), Богучарский р-н (г. Богучар), Борисоглебский р-н (г. Борисоглебск), Бутурлиновский р-н (г. Бутурлиновка), Верхнемамонский р-н (с Верхний Мамон), Верхнехавский р-н (с Верхняя Хава), Воробьевский р-н (с Воробьевка), Грибановский р-н (п.г.т. Грибановский), Калачевский р-н (г. Калач), Каменский р-н (п.г.т. Каменка), Кантемировский р-н (п.г.т. Кантемировка), Каширский р-н (с Каширское), Лискинский р-н (г. Лиски), Нижнедевицкий р-н (с Нижнедевицк), Новоусманский р-н (с Новая Усмань), Новохоперский р-н (г. Новохоперск), Ольховатский р-н (п.г.т. Ольховатка), Острогожский р-н (г. Острогожск), Павловский р-н (г. Павловск), Панинский р-н (п.г.т. Панино), Петропавловский р-н (с Петропавловка), Поворинский р-н (г. Поворино), Подгоренский р-н (п.г.т. Подгоренский), Рамонский р-н (п.г.т. Рамонь), Репьевский р-н (с Репьевка), Россошанский р-н (г. Россошь), Семилукский р-н (г. Семилуки), Таловский р-н (п.г.т. Таловая), Терновский р-н (с Терновка), Хохольский р-н (п.г.т. Хохольский), Эртильский р-н (г. Эртиль). <br> В Новоусманском и Лискинском районах Воронежской области на речке Хворостани и ее притоках есть села Каширское, Коломенское, Можайское, Мосальское, Московское. После царского указа 1764 года о церковных владениях у монастырей были отобраны крестьяне и земля. Тогда же из прежних малоземельных монастырских владений под Москвой крестьян стали переводить в Воронежскую губернию. Здесь Воронежский Покровский девичий монастырь лишился больших земельных владений на реке Хворостани, на этой земле и селили крестьян. В память о прежнем месте жительства крестьяне давали своим новым селениям названия по уездам и селам, откуда они прибыли.
dipol31! А где Вы такую книгу надыбали? По какой улице? Еще есть? и где можно их найти? По другим улицам. Меня интересуют: 1 - Выгонная (Колхозная) 2 - Выгонная (Чкалова). 40-е годы - 70 годы.
--- С БлагоДарностью и любовью Виталий Владимирович
Воронеж Сообщений: 473 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 4533
Наверх##30 октября 2014 23:3330 октября 2014 23:39
PRO100VVP написал:
[q]
[/q]
9 Января дом 27 это за стройконторой двор рядом с двухэтажным домом.
Одна моя родная тетушка не далее как пару месяцев назад рассказала, что один павловский юрист спас из огня метрические книги. Вроде как много. Но каких приходов я не знаю. Церквей в Павловске много было. Вот как-то так...
Да, эту книжку мне в детстве бабушка отдала. Я мальцом ее про предков расспрашивал... Вот и сохранилась... Надо бы отцовские негативы отсканировать все - там Павловск 60-х.
--- Полухины села Кремлево города Скопин затем Тамбовский уезд, Пичерская волость, д. Ивановка (Грачевка)
Ушаковы (Воронежская губерния, Острогожский и Коротоякские уезды)
Банниковы (Воронежская губерния, Боринский р-н, с. Александровка)
Я уже в Воронеже родился. Но в Павловске жил в детстве рядом с ДЮСШ.
--- Полухины села Кремлево города Скопин затем Тамбовский уезд, Пичерская волость, д. Ивановка (Грачевка)
Ушаковы (Воронежская губерния, Острогожский и Коротоякские уезды)
Банниковы (Воронежская губерния, Боринский р-н, с. Александровка)
Ищу помощи в поисках своего прадеда - уроженца Воронежской губернии, Острогожского уезда, хутора Назаровка; вероятно 1887 года рождения, Городнянского Прокофия Ефимовича. Заранее благодарен.
Подскажите, пожалуйста, если мне известен точный адрес до военный (город Воронеж, Пушкарский переулок 28 кв.1
До 1940) можно узнать кто был еще прописан в этой квартире и куда люди выбыли. Остались ли домовые книги?
И второй вопрос, по моим сведениям прадед работал на аэродроме до войны, где можно поискать ниточку по работникам аэродрома и завода в довоенное время?
--- Алина Изюмова
Изюмовы, Шуйские, Зубаревы, Хмелевские, Тимченко - Кременчуг, Россия, Isumoff - Франция, Лемешкины-Воронежская область, Звякин - Тобольская губерния
Пушкарский переулок-это частный сектор, довоенной застройки. На соседней улице жила моя тетя. Она вышла замуж и поселилась у мужа. Их дом был построен в 1930 годы. Я могу спросить, от какого года у них домовая книга. Но вряд ли довоенная, город, после освобождения, был весь в руинах. И еще, как вариант, можно написать письмо по данному адресу и спросить жильцов, которые сейчас там живут. По второму вопросу даже и не знаю, что можно посоветовать. Фонды ГАВО смотрели? Удачи.
--- Силецкий Иван Рафаилович, безземельный крестьянин? однодворец? Витебской губ. Невельского у. Зябкинской вол.
Священнослужители Федоровы, Путилины, Станковские, Понятовские, Поповы, Черницкие, Шакины, Шишловы Воронеж. губ.
Купцы Возничихины, Тугариновы, Курышкины, Большаковы, Шумиловы
Толченовы
И второй вопрос, по моим сведениям прадед работал на аэродроме до войны, где можно поискать ниточку по работникам аэродрома и завода в довоенное время?
[/q]
Можно попробовать написать на предприятие ВАСО,может у них в архиве что-то сохранилось. В войну завод был эвакуирован в Куйбышев,и архивные документы могли не сохраниться В довоенное время и в военное,до 1943 года завод имел- №18,с 1943 год- №64
[q]
Основан завод в 1932 году. Изначально заводу был присвоен № 18 в отраслевом реестре. Во время Великой Отечественной Войны Воронежское акционерное самолетостроительное общество было эвакуировано в город Куйбышев.В 1943 году завод вернули из эвакуации и он стал называться «Завод № 64».
Добрый день! Помогите, пож., найти сведения о своих предках - Воронежская обл. Нижнедевицкий район, Адодин Дмитрий, мой дед, пропал в ВОВ, его корни и родословную, ещё интересует род Веденеевых, Воронежская область, возможно Аннинский район, Таловский район.
--- Ищу сведения о Леденев, Адодин, Веденеев Воронежской области.
РГАДА. Фонд 210. Разрядный приказ. Книги Белгородского стола. 6д. Ед. хр. №94. Листы: 310-350 Волуйка (совр. г. Валуйки), 1679 г. Волуйской росписной. л. 315 Городовые службы станичные атоманы и ездоки, поме сными и денежны(ми) оклады не верстаны.
А(1) Станица атоман Терентей Федосеев сын Корякин. У него три сына: Сенка кв(22), Семиешка дi(14), Афонка вi(12) лет. Это отсюда https://baza.vgd.ru/11/77681/ Удачи!
--- Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ. Мой дневник