На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Раздел по губернии создан по уездам/волостям/районам. Большая просьба - придерживаться этой схемы.
В 1725 Воронежская губерния образовалась из Азовской губернии. Делилась на провинции и уезды.
В 1767 туда переселили около 3 тыс. человек немецкие колонистов из Вюртемберга. В декабре 1779 было образовано Воронежское наместничество в составе 15 уездов. Белгородская губерния была упразднена. Острогожский полк вошел в состав Воронежского наместничества, Усердский, Верхососенский и Ольшанский уезды были ликвидированы. На юго-востоке современной Белгородской области было образовано три уезда - Ливенский, Бирюченский и Валуйский. С 1796 это вновь Воронежская губерния. К 1824 окончательно сложилась система уездного деления: Бирюченский, Бобровский, Богучарский, Валуйский, Воронежский, Задонский, Землянский, Коротоякский, Нижнедевицкий, Новохоперский, Острогожский, Павловский. <br> В состав области входят: Аннинский р-н (п.г.т. Анна), Бобровский р-н (г. Бобров), Богучарский р-н (г. Богучар), Борисоглебский р-н (г. Борисоглебск), Бутурлиновский р-н (г. Бутурлиновка), Верхнемамонский р-н (с Верхний Мамон), Верхнехавский р-н (с Верхняя Хава), Воробьевский р-н (с Воробьевка), Грибановский р-н (п.г.т. Грибановский), Калачевский р-н (г. Калач), Каменский р-н (п.г.т. Каменка), Кантемировский р-н (п.г.т. Кантемировка), Каширский р-н (с Каширское), Лискинский р-н (г. Лиски), Нижнедевицкий р-н (с Нижнедевицк), Новоусманский р-н (с Новая Усмань), Новохоперский р-н (г. Новохоперск), Ольховатский р-н (п.г.т. Ольховатка), Острогожский р-н (г. Острогожск), Павловский р-н (г. Павловск), Панинский р-н (п.г.т. Панино), Петропавловский р-н (с Петропавловка), Поворинский р-н (г. Поворино), Подгоренский р-н (п.г.т. Подгоренский), Рамонский р-н (п.г.т. Рамонь), Репьевский р-н (с Репьевка), Россошанский р-н (г. Россошь), Семилукский р-н (г. Семилуки), Таловский р-н (п.г.т. Таловая), Терновский р-н (с Терновка), Хохольский р-н (п.г.т. Хохольский), Эртильский р-н (г. Эртиль). <br> В Новоусманском и Лискинском районах Воронежской области на речке Хворостани и ее притоках есть села Каширское, Коломенское, Можайское, Мосальское, Московское. После царского указа 1764 года о церковных владениях у монастырей были отобраны крестьяне и земля. Тогда же из прежних малоземельных монастырских владений под Москвой крестьян стали переводить в Воронежскую губернию. Здесь Воронежский Покровский девичий монастырь лишился больших земельных владений на реке Хворостани, на этой земле и селили крестьян. В память о прежнем месте жительства крестьяне давали своим новым селениям названия по уездам и селам, откуда они прибыли.
посмотрите, пожалуйста, моих Луценко и Рыбалко (Рыбалкины). Авось чего и найдется...
--- Жизнь никогда не закрывает одну дверь, прежде чем открыть другую.
Ищу:
Луценко (Воронежская обл., Краснодарский край)
Рыбалкины (Рыбалко)- Краснодарский край
Макаровы (Масловские) - Одесса, Краснодарский край
Новожиловы - Нижегородская обл.
Перик
ВЕРХОСОСЕНСК: В настоящее время это Красногвардейский район (село Верхососна и близлежащие населенные пункты), часть Новооскольского и Алексеевского районов Белгородской области.
Список жителей городской службы по. г. Верхососенску и его уезду Воронежской губернии за 1719 год. РГАДА, ф. 350, оп. 2, ед. хр. 573
--- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/
Пришел ответ из Воронежского архива (может, кому интересно): "... Сведениями о дате образования х.Деркунский (Деркульский) Никитовской волости Валуйского уезда Воронежской губернии не располагаем. Генеалогический поиск по фамилии возможен по Ревизским сказкам. По данному хутору сохранились ревизские сказки за период с 1811 по 1858 гг., т.е. X, IX, VII, VI ревизий. (ф.И-18. оп.1 д.178, 193, 488, 367, 366, 551).
И счет прислали - 8717,90 руб. (без гарантии). Кто подскажет - это много для полистного просмотра 6 дел?!
--- Деркунские, Зимины, Постовые, Афонины, Григорьевы, Шевелевы, Богдан (-овы), Шершень
Похоже это не много и не мало. Это у них такие расценки. Чуть ниже я писал о счете на 7500 руб. за похожий запрос с таким же негарантированным результатом. Общался с Новгородским, Тульским, Рязанским, Московским областным архивами, даже с Казахстаном - нигде таких цен нет. Пока пользоватся услугами воронежцев не спешу. Может цены упадут .
--- Глядя на мир, нельзя не удивляться! (К.Прутков).
Chil спасибо! Вот и я подумываю обождать. А насчет Воронежского архива "когда слишком много хочется - ничего не получается". С другими архивами (Саратовский, Пензенский и пр.), с которыми у меня уже есть опыт общения - просто приятно работать. И им польза (оплата), и мне(информация). Успехов Вам!
--- Деркунские, Зимины, Постовые, Афонины, Григорьевы, Шевелевы, Богдан (-овы), Шершень
Париж Сообщений: 157 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 135
Наверх##8 октября 2006 18:12 Лебяжье, Землянский уезд
Может кто-то уже интересовался, сохранились ли подворные переписи или метрические книги по селу Лебяжьему Землянского уезда Воронежской губернии? Интересует период 1865-1900 г.
--- Профессиональный генеалог, поиск во Франции
https://www.ancetresrusses.com
Кто может подсказать? Вот место рождения предка: Сергей Михайлович Миклашевский - дворянин ( 15 сентября 1858 года в с. Мокиевка ). Старший брат родился в Воронеже. Так это село тоже в Воронежской губернии? И есть ли какие сведения об этой семье? -
Меня интересует с.Россошь Острогожского района. Семья деда - Рязанова Алекс Константиновича оттуда родом. Он родился в 1905 году. Кто-нибудь может подсказать, где могут быть метрические книги этого села и куда сначала можно написать по поводу этого местечка.
Буду благодарна за любые ссылки, т.к. новичок в данном деле
Добрый день! В 1873 году в Воронежской губернии Бирючинском уезде с. Каноны родился мой прадед Колесников Денис Алексеевич. Если есть у кого-нибудь информация о месте нахождения с. Каноны прошу поделиться. Заранее благодарна