На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Раздел по губернии создан по уездам/волостям/районам. Большая просьба - придерживаться этой схемы.
В 1725 Воронежская губерния образовалась из Азовской губернии. Делилась на провинции и уезды.
В 1767 туда переселили около 3 тыс. человек немецкие колонистов из Вюртемберга. В декабре 1779 было образовано Воронежское наместничество в составе 15 уездов. Белгородская губерния была упразднена. Острогожский полк вошел в состав Воронежского наместничества, Усердский, Верхососенский и Ольшанский уезды были ликвидированы. На юго-востоке современной Белгородской области было образовано три уезда - Ливенский, Бирюченский и Валуйский. С 1796 это вновь Воронежская губерния. К 1824 окончательно сложилась система уездного деления: Бирюченский, Бобровский, Богучарский, Валуйский, Воронежский, Задонский, Землянский, Коротоякский, Нижнедевицкий, Новохоперский, Острогожский, Павловский. <br> В состав области входят: Аннинский р-н (п.г.т. Анна), Бобровский р-н (г. Бобров), Богучарский р-н (г. Богучар), Борисоглебский р-н (г. Борисоглебск), Бутурлиновский р-н (г. Бутурлиновка), Верхнемамонский р-н (с Верхний Мамон), Верхнехавский р-н (с Верхняя Хава), Воробьевский р-н (с Воробьевка), Грибановский р-н (п.г.т. Грибановский), Калачевский р-н (г. Калач), Каменский р-н (п.г.т. Каменка), Кантемировский р-н (п.г.т. Кантемировка), Каширский р-н (с Каширское), Лискинский р-н (г. Лиски), Нижнедевицкий р-н (с Нижнедевицк), Новоусманский р-н (с Новая Усмань), Новохоперский р-н (г. Новохоперск), Ольховатский р-н (п.г.т. Ольховатка), Острогожский р-н (г. Острогожск), Павловский р-н (г. Павловск), Панинский р-н (п.г.т. Панино), Петропавловский р-н (с Петропавловка), Поворинский р-н (г. Поворино), Подгоренский р-н (п.г.т. Подгоренский), Рамонский р-н (п.г.т. Рамонь), Репьевский р-н (с Репьевка), Россошанский р-н (г. Россошь), Семилукский р-н (г. Семилуки), Таловский р-н (п.г.т. Таловая), Терновский р-н (с Терновка), Хохольский р-н (п.г.т. Хохольский), Эртильский р-н (г. Эртиль). <br> В Новоусманском и Лискинском районах Воронежской области на речке Хворостани и ее притоках есть села Каширское, Коломенское, Можайское, Мосальское, Московское. После царского указа 1764 года о церковных владениях у монастырей были отобраны крестьяне и земля. Тогда же из прежних малоземельных монастырских владений под Москвой крестьян стали переводить в Воронежскую губернию. Здесь Воронежский Покровский девичий монастырь лишился больших земельных владений на реке Хворостани, на этой земле и селили крестьян. В память о прежнем месте жительства крестьяне давали своим новым селениям названия по уездам и селам, откуда они прибыли.
Наверх##30 марта 2013 20:51 Слобода Подгоринская, Острогожского уезда, Воронежской губернии
Уважаемые Форумчане! Мои предки переселились с Воронежскоцй губернии, Острогожского уезда, слободы Подгориной в 1876-1878гг. в Сибирь (Акмолинскую область, Кокчетавский уезд). Прошу поделиться информацией: Сколько Ревизских сказок было в этом уезде или слободе Подгориной? Сохранились ли такие документы? Когда образовалось слобода Подгорина (Подгорная, Подгоринская)? Кто были первые поселенцы этой слободы? Откуда переселились? Интересуют фамилии крестьян слободы Подгориной: Николаев (Никалиев, Никалiев) Петр, его дети: Иван Петрович, Евфросиния Петровна, Наталья Петровна, Матвей Петрович, Ирина Петровна. Родственники: Григорьевы, Чумаковы, Романцевы. Буду признателен любой информации. С уважением Алексей Николаев.
Мне приходилось вести поиск по отдельным селениям Нижне-Девицкого уезда. Синими Липягами на обозреваемом пространстве никто не занимался. При этом могу сообщить,что в Воронеже имеются ревизские переписи населени я по Синим ЛипЯгам за первую половину 19 века. Церковно-метрических книг за вторуюполовину 19 и начало 20 века не сохранилось. Фамиля Говоров в Синих Липягахпо моим данным имела распространение среди проживавших вселе однодворцев. По косвенным данным в селе были так же священнослужители по фамилии Говоровы. С уважением.
По моим данным в Синим Липягам в 1816 году проживала одна семья однодворцев Говоровых, а именно6 № 73 Говоров Александр Гаврилович - 59 лет. Ему принадлежало 8 человек крестьян. При этом семейный состав не выписывался. На тот момент такой необходимости не было. С уважением.
[/q]
Уважаемый Константин,
"в яблочко" ! Большое Вам спасибо! ведь у меня пересечение идет по Екатерине Гавриловне Говоровой, примерно 1752 года рождения, следовательно на 1816 год ей 64 года, что делает возможным родство с Александром Гавриловичем, Вами указанным, то есть братом ее !?
Могу ли поинтересоваться наличием еще информации у Вас!? очень бы помогло для дальнейшего запроса в ГАВО, ведь туда дальше имеет смысл обращаться или что порекомендуете!?
Наверх##6 апреля 2013 22:03 Ревизские сказки по Нижнедевицкому уезду: Фонд-И-18, опись-1
Уважаемый Е04! Ищу возможное место рождения своего прадеда Шопина Харитона Петровича 1821(22) г.р. который с семьёй в 1857г.по жребию переселился в ст. Отрадную Кубанской обл. в Урупскую бригаду ККЛВ. Мне подсказал форумчанин СВРТ, изучающий с. Сорочинское, что туда Шопины прибыли из Нижнедевицкого уезда в 1860г. Может и наши оттуда? В исповедках за 1859 и 1861г.г. ничего не сказано, откуда прибыли. В памяти потомков фигурирует то Хопёр, то Усть-Хопёрск, то Новохопёрск... По Усть-Хопёрской данных нет. С надеждой.
На территории Нижне-Девицкого уезда Воронежской губернии фамилия Шопин в первой половине 19 века была распространена среди однодворцев в селе Солдатское на Котле и Терновое Чужиковской волости. С уважением.
Пермь Сообщений: 89 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 73
Наверх##8 апреля 2013 13:25 Слобода Алексеевка Бирюченского уезда Воронежской губернии
Уважаемые форумчане, подскажите, пожалуйста, где имеются ревизские сказки и метрические книги по слободе Алексеевка Бирюченского уезда Воронежской губернии? Что-то имеется в ГАВО?
--- Ищу сведения о Хворостянских из Усть-Лабинска, Мельченко и Демиденко из слободы Алексеевка Бирюченского уезда Воронежской губернии.
Arina225 Метрические книги по слободе Алексеевке (и прилежащим слободам Дмитровке и Николаевке) не сохранились. В ГАВО имеются неполные материалы 4, 9 (или 8-й) и 10 ревизий по Алексеевке и Николаевке, а также Страховые ведомости крестьянских строений слободы Алексеевки (Дмитровки и Николаевки тоже) Алексеевской волости Бирюченского уезда за 1881-1884 (Ф.И.20. Оп.1.), и Список крестьян слободы Алексеевка. желающих выкупить в собственность мирскую землю ("Фонд Воронежского по крестьянским делам присутствия" Ф.И.26. Оп.3. Д.218.).
--- Ищу предков в слободах Алексеевка, Дмитровка, Николаевка, Алейниково Бирюченского уезда Воронежской губернии.