На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Раздел по губернии создан по уездам/волостям/районам. Большая просьба - придерживаться этой схемы.
В 1725 Воронежская губерния образовалась из Азовской губернии. Делилась на провинции и уезды.
В 1767 туда переселили около 3 тыс. человек немецкие колонистов из Вюртемберга. В декабре 1779 было образовано Воронежское наместничество в составе 15 уездов. Белгородская губерния была упразднена. Острогожский полк вошел в состав Воронежского наместничества, Усердский, Верхососенский и Ольшанский уезды были ликвидированы. На юго-востоке современной Белгородской области было образовано три уезда - Ливенский, Бирюченский и Валуйский. С 1796 это вновь Воронежская губерния. К 1824 окончательно сложилась система уездного деления: Бирюченский, Бобровский, Богучарский, Валуйский, Воронежский, Задонский, Землянский, Коротоякский, Нижнедевицкий, Новохоперский, Острогожский, Павловский. <br> В состав области входят: Аннинский р-н (п.г.т. Анна), Бобровский р-н (г. Бобров), Богучарский р-н (г. Богучар), Борисоглебский р-н (г. Борисоглебск), Бутурлиновский р-н (г. Бутурлиновка), Верхнемамонский р-н (с Верхний Мамон), Верхнехавский р-н (с Верхняя Хава), Воробьевский р-н (с Воробьевка), Грибановский р-н (п.г.т. Грибановский), Калачевский р-н (г. Калач), Каменский р-н (п.г.т. Каменка), Кантемировский р-н (п.г.т. Кантемировка), Каширский р-н (с Каширское), Лискинский р-н (г. Лиски), Нижнедевицкий р-н (с Нижнедевицк), Новоусманский р-н (с Новая Усмань), Новохоперский р-н (г. Новохоперск), Ольховатский р-н (п.г.т. Ольховатка), Острогожский р-н (г. Острогожск), Павловский р-н (г. Павловск), Панинский р-н (п.г.т. Панино), Петропавловский р-н (с Петропавловка), Поворинский р-н (г. Поворино), Подгоренский р-н (п.г.т. Подгоренский), Рамонский р-н (п.г.т. Рамонь), Репьевский р-н (с Репьевка), Россошанский р-н (г. Россошь), Семилукский р-н (г. Семилуки), Таловский р-н (п.г.т. Таловая), Терновский р-н (с Терновка), Хохольский р-н (п.г.т. Хохольский), Эртильский р-н (г. Эртиль). <br> В Новоусманском и Лискинском районах Воронежской области на речке Хворостани и ее притоках есть села Каширское, Коломенское, Можайское, Мосальское, Московское. После царского указа 1764 года о церковных владениях у монастырей были отобраны крестьяне и земля. Тогда же из прежних малоземельных монастырских владений под Москвой крестьян стали переводить в Воронежскую губернию. Здесь Воронежский Покровский девичий монастырь лишился больших земельных владений на реке Хворостани, на этой земле и селили крестьян. В память о прежнем месте жительства крестьяне давали своим новым селениям названия по уездам и селам, откуда они прибыли.
Переписи по Таловой можно у меня в дневнике посмотреть, но фамилий Ваших вроде нет..
--- Анна Иванова врач на Сахалине в 1930е гг.
Иванова Варвара Евангеловна 1929 гр. г. Екатеринбург.
Нина Николаевна Иванова 1925 гр.Чита, мать Наталья Иннокентьевна
Галина и Раиса Ененко Абран г. Казань.
Здравствуйте уважаемые! Совершенно неожиданным образом меня вдруг "занесло" в Воронежскую губернию. Для меня такой поворот был совершенно неожиданным, поэтому я пока не успела обратиться в архив, да и в инете по данному вопросу тоже еще особо не ковырялась. Очень надеюсь, на Вашу помощь (а вдруг), ибо я никогда в своих поисках еще с Воронежем не пересекалась и местность эту не знаю. Начну по-порядку. Моя бабушка родилась в Орловской области. Всю жизнь она говорила, что ее родители оба родом из деревни Вепринец (это между Ливнами и Орлом), что они никогда не были крепостными. Отец ее носил фамилию Кононов, а мать - Теряева. Обе фамилии типичные однодворческие. Буквально на днях, через одного дальнего и незнакомого мне лично родственника, я узнала, что оказывается мой прадед Никифор Кононов был родом из-под Воронежа. Его отец Кузьма Александрович с женой Анисьей Иоановной были зажиточными крестьянами, жили в районе станции Давыдовская. Прапра- поднакопил денег и купил в Воронеже хлебопекарню. Его дочери (старшая тончно) учились в Воронеже в каком-то женском пансионе. То ли перед революцией, то ли сразу после нее, прапра- все продал и "бежал" в Орловскую губернию. Мои прадеды поженились в районе 1920 г., их 1-я дочь родилась в Вепренце в конце 1921 г. Остальные дети родились уже в Верховье Орловской области.
На данный момент у меня есть куча вопросов, нет ответов, и не понятно, что из этого действительно правда, а что заблуждения. Нет "маршрута" переезда семьи Кононовых из Давыдовки и далее. Если вдруг кому-нибудь попадались Кононовы в Воронеже и Давыдовской, пожалуйста, сообщите. Буду рада любой наводке.
--- Дневник, Поздняковы, Анисимовы, Петропавловские, Крестниковы, Добронравовы, Карамышевы и прочие
Недавно выяснилось что одна из моих фамилий (Немченко) ведет в Репьевскую и Колбинскую волости Коротоякского уезда Воронежской губернии - подскажите как сейчас эти волости называются и где можно посмотреть переписи?