На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Раздел по губернии создан по уездам/волостям/районам. Большая просьба - придерживаться этой схемы.
В 1725 Воронежская губерния образовалась из Азовской губернии. Делилась на провинции и уезды.
В 1767 туда переселили около 3 тыс. человек немецкие колонистов из Вюртемберга. В декабре 1779 было образовано Воронежское наместничество в составе 15 уездов. Белгородская губерния была упразднена. Острогожский полк вошел в состав Воронежского наместничества, Усердский, Верхососенский и Ольшанский уезды были ликвидированы. На юго-востоке современной Белгородской области было образовано три уезда - Ливенский, Бирюченский и Валуйский. С 1796 это вновь Воронежская губерния. К 1824 окончательно сложилась система уездного деления: Бирюченский, Бобровский, Богучарский, Валуйский, Воронежский, Задонский, Землянский, Коротоякский, Нижнедевицкий, Новохоперский, Острогожский, Павловский. <br> В состав области входят: Аннинский р-н (п.г.т. Анна), Бобровский р-н (г. Бобров), Богучарский р-н (г. Богучар), Борисоглебский р-н (г. Борисоглебск), Бутурлиновский р-н (г. Бутурлиновка), Верхнемамонский р-н (с Верхний Мамон), Верхнехавский р-н (с Верхняя Хава), Воробьевский р-н (с Воробьевка), Грибановский р-н (п.г.т. Грибановский), Калачевский р-н (г. Калач), Каменский р-н (п.г.т. Каменка), Кантемировский р-н (п.г.т. Кантемировка), Каширский р-н (с Каширское), Лискинский р-н (г. Лиски), Нижнедевицкий р-н (с Нижнедевицк), Новоусманский р-н (с Новая Усмань), Новохоперский р-н (г. Новохоперск), Ольховатский р-н (п.г.т. Ольховатка), Острогожский р-н (г. Острогожск), Павловский р-н (г. Павловск), Панинский р-н (п.г.т. Панино), Петропавловский р-н (с Петропавловка), Поворинский р-н (г. Поворино), Подгоренский р-н (п.г.т. Подгоренский), Рамонский р-н (п.г.т. Рамонь), Репьевский р-н (с Репьевка), Россошанский р-н (г. Россошь), Семилукский р-н (г. Семилуки), Таловский р-н (п.г.т. Таловая), Терновский р-н (с Терновка), Хохольский р-н (п.г.т. Хохольский), Эртильский р-н (г. Эртиль). <br> В Новоусманском и Лискинском районах Воронежской области на речке Хворостани и ее притоках есть села Каширское, Коломенское, Можайское, Мосальское, Московское. После царского указа 1764 года о церковных владениях у монастырей были отобраны крестьяне и земля. Тогда же из прежних малоземельных монастырских владений под Москвой крестьян стали переводить в Воронежскую губернию. Здесь Воронежский Покровский девичий монастырь лишился больших земельных владений на реке Хворостани, на этой земле и селили крестьян. В память о прежнем месте жительства крестьяне давали своим новым селениям названия по уездам и селам, откуда они прибыли.
Автор: Загоровский В.П. Название: Историческая топонимика Воронежского края Издательство: Воронеж: Изд-во ВГУ Год: 1973 Количество страниц: 136 Формат: pdf Размер: 5 mb Для сайта: MirKnig.com
В книге рассматривается история происхождения географических названий в Воронежском крае. Дается определение исторической топонимики как научной дисциплины. Книга включает обширный этимологический словарь топонимов Воронежского края. Книга предназначена для широкого круга читателей.
Добрый день, форумчане! На днях узнала о том, что мои предки - братья Яков Васильевич Анисимов (прапрадед) и Василий Васильевич Анисимов переселелись в Оренбургскую губернию не позднее 1890 года из села Шаталовка Нижнедевицкого уезда Роговатовской волости Воронежской губернии. Явно в Шаталовке остались родственники. Подробностей немного. Яков Васильевич Анисимов (даты рождения и смерти неизвестны), его жена Анастасия Кирилловна умерла в 1890 году уже в Оренбургской губернии (их дети - Никифор, Георгий, Дмитрий, Федор). Брат - Анисимов Василий Васильевич (1853/1854 год рождения), его жена Дарья Филимоновна (1864/1865 год рождения)... Вот, собственно, и все.... Хотелось бы узнать как можно больше: когда переселились, даты рождения, кто были их родители (в том числе даты рождения), может быть, они туда тоже откуда-то приехали.... Может быть, кто-то что-то уже знает... Спасибо! С ув., Алла
--- Вологодская обл.: Рожины, Малафеевские
Костанайская обл.: Анисимовы (из Воронежской обл.), Антоненко (из Полтавской обл.)
Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте добровольно.
Уважаемые форумчане! Сведения о наиболее крупных населенных пунктах Воронежской губернии в 1000 и более человек" 1910г.
Сл. Кочерга. Краснянской вол. Новохоп. у. Число дворов 322. Число жителей на 1 июля 1909г. М.п. 972. ж.п. 1018. Чсло промышл. заведений, и наиболее крупные из них. 14. 1церковно-приходская школа. с. Кочетовка. Семидесятск. вол. Нижнедевиц. у. число дворов 470. м.п. 1772. ж.п. 1771. число пром. зав. 13. 1 зем., 1 ц.п. школы. сл. Красная. Вл. уезда. числ. дв. 374. м.п. 1175. ж.п. 1220. числ. пром. зав. 45. 1зем. и 1. ц.п. школы. сл. Красненькая. Краснян. в. Новох. уезда. Число дв. 1501. М.П. 4447. Ж.П. 4353. Число пром зав. 69. 1 винокур. и 1масл. зав. 1зем. и 2ц.п. школы. с. Красненькое. Веселов. в. Бр. у. Числ. дв. 245. М.П. 894. Ж.П. 715. Число пром. зав. 4. 1зем. школа.
Добрый вечер! Я сейчас проживаю в Воронеже. В генеалогических поисках новичок Если смогу оказаться полезной - буду рада
--- Тимоновы (Ленинградская обл, Псковская губерния, д. Комар, ранее Лосицкий с\с, Лядский р-н, ныне Стругокрасненский район)
Дегтяревы (Саратовская область, г. Энгельс)
Доброй ночи, Ирина! Вы были бы очень полезны, даже бесценны , если работали бы в Госархиве Воронежской области!
--- Ищу сведения о семье однодворца Игната Иванова сына ФРОЛОВА с сыновьями ФОТЕЕМ (ок. 1694 г.р.) и ЯКОВОМ (ок. 1706 г.р.) до 1729 г. (предположительно Козловский, Тамбовский, Лебедянский и ближние уезды). В 1729 г. и позднее проживали в с. Русанове на р. Савале Тамбовского уезда.
Воронежская обл Сообщений: 1 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 2
Наверх##4 января 2013 15:06 с.росташевка верхняя плавица
Здраствуйте! Меня интересуют мои предки. они проживали в с . росташевка воронежской обл.фамилии Подвигины и Дикаревы. Мой прадед Подвигин Константин Павлович погиб на карпатах в 1 мировую войну В 1914 г. Его жена Подвигина Матрена Степановна 1882 г.р.была раскулачена . Другой прадед Дикарев Никита ..... умер в 1917 г. Его сын Дикарев Никифор Никитович 1890 г.р. ( брат моего деда) тоже был раскулачен