На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Раздел по губернии создан по уездам/волостям/районам. Большая просьба - придерживаться этой схемы.
В 1725 Воронежская губерния образовалась из Азовской губернии. Делилась на провинции и уезды.
В 1767 туда переселили около 3 тыс. человек немецкие колонистов из Вюртемберга. В декабре 1779 было образовано Воронежское наместничество в составе 15 уездов. Белгородская губерния была упразднена. Острогожский полк вошел в состав Воронежского наместничества, Усердский, Верхососенский и Ольшанский уезды были ликвидированы. На юго-востоке современной Белгородской области было образовано три уезда - Ливенский, Бирюченский и Валуйский. С 1796 это вновь Воронежская губерния. К 1824 окончательно сложилась система уездного деления: Бирюченский, Бобровский, Богучарский, Валуйский, Воронежский, Задонский, Землянский, Коротоякский, Нижнедевицкий, Новохоперский, Острогожский, Павловский. <br> В состав области входят: Аннинский р-н (п.г.т. Анна), Бобровский р-н (г. Бобров), Богучарский р-н (г. Богучар), Борисоглебский р-н (г. Борисоглебск), Бутурлиновский р-н (г. Бутурлиновка), Верхнемамонский р-н (с Верхний Мамон), Верхнехавский р-н (с Верхняя Хава), Воробьевский р-н (с Воробьевка), Грибановский р-н (п.г.т. Грибановский), Калачевский р-н (г. Калач), Каменский р-н (п.г.т. Каменка), Кантемировский р-н (п.г.т. Кантемировка), Каширский р-н (с Каширское), Лискинский р-н (г. Лиски), Нижнедевицкий р-н (с Нижнедевицк), Новоусманский р-н (с Новая Усмань), Новохоперский р-н (г. Новохоперск), Ольховатский р-н (п.г.т. Ольховатка), Острогожский р-н (г. Острогожск), Павловский р-н (г. Павловск), Панинский р-н (п.г.т. Панино), Петропавловский р-н (с Петропавловка), Поворинский р-н (г. Поворино), Подгоренский р-н (п.г.т. Подгоренский), Рамонский р-н (п.г.т. Рамонь), Репьевский р-н (с Репьевка), Россошанский р-н (г. Россошь), Семилукский р-н (г. Семилуки), Таловский р-н (п.г.т. Таловая), Терновский р-н (с Терновка), Хохольский р-н (п.г.т. Хохольский), Эртильский р-н (г. Эртиль). <br> В Новоусманском и Лискинском районах Воронежской области на речке Хворостани и ее притоках есть села Каширское, Коломенское, Можайское, Мосальское, Московское. После царского указа 1764 года о церковных владениях у монастырей были отобраны крестьяне и земля. Тогда же из прежних малоземельных монастырских владений под Москвой крестьян стали переводить в Воронежскую губернию. Здесь Воронежский Покровский девичий монастырь лишился больших земельных владений на реке Хворостани, на этой земле и селили крестьян. В память о прежнем месте жительства крестьяне давали своим новым селениям названия по уездам и селам, откуда они прибыли.
Здравствуйте! Прошу если кто владеет информацией сообщить за какие годы в Воронежском гос. архиве имеются ревизские сказки хутора Попасного Острогожского уезда.
Алма-Ата Сообщений: 38 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 64
Наверх##13 февраля 2012 13:4113 февраля 2012 13:43
Добрый день. Нужна профессиональная консультация по вопросам, связанным с розыском данных о репрессированных родственниках. Веду второй год розыск документов, подтверждающих факт репрессий в отношении моих прабабушки и прадедушки Волковой (Голубченко - Волосухина) Марии Аврамовны и Волкове Борисе Данииловиче. В начале XX века они проживали в слободе Смаглиевка, Богучарского уезда, Воронежской губернии. Родитель прадеда, Волков Даниил Трофимович был в Смаглиевке зажиточным человеком. Семья помимо земельных наделов, владела также просорушкой, мельницей и шерстобойней, как рассказывал прадед - всё на дизельном ходу. Даниил Трофимович был какое-то время певчим в храме Смаглиевки, и даже избирался церковным старостой. Увы, название храма мне не известно. Помимо моего прадеда, у него были также дети: Меланья, Устинья, Евдокия, Гавриил, Василий, Александр, Максим. С приходом к власти большевиков, имущество семьи было национализировано, жена Волкова Даниила Трофимовича, Полина, с некоторыми детьми, были сосланы на Соловки. Она там и погибла. А сам Даниил Трофимович, был выслан куда-то на Дальний Восток, где также погиб в лагерях.
Моего прадеда приговором местной партийной ячейки (а может ЧК), должны были расстрелять с семьёй. Весть о предстоящем расстреле, каким-то образом стала известна, и прадед счел наиболее лучшим - бежать из Смаглиевки. Ему это удалось, и семья, жена и дети, пусть и путём страшных лишений и мытарств в путешествиях по стране, - выжила. Мы оказались в Казахстане. Можно также смело утверждать, что прадед расстрел заменил семье на ссылку в степи Казахстана.
Вскоре, были репрессированы сестры и братья моей прабабушки. Семью Волосухиных выслали в Бодайбо.
Из всех репрессированных членов нашей семьи, документы, подтверждающие сей факт, есть только на Волосухина Федота Ивановича (1901 г.р. с.Бугаевка, Богучарского уезда) и на Волкова Василия Даниловича (1901 г.р., с. Смаглиевка, Богучарского уезда). Хочу отметить, что реабилитация коснулась только последнего. Все остальные реабилитации - не имеют. Хотя мы, в том очень нуждаемся.
Мои обращения, по поводу того, как возможно отыскать документы о фактах ареста и высылки Волковых из Смаглиевки, в течение прошедшего, 2011 года, я направляла и в Управление ФСБ по Воронежской области, и в Государственный архив общественно-политической истории Воронежской области, и в Областной архив Воронежа. И звонила в указанные архивы, с уточнениями. На все запросы пришли ответы, что: "сведениями в отношении указанных лиц, архивы не располагают".
У меня вопрос к тем, кто часто работает с архивами Воронежской области, или же работает в архиве Богучар – скажите, есть в этих архивах фонды, хранящие дела со списками ссыльных на Соловки или же в восточные районы СССР, на основе которых мы могли бы найти подтверждение факта политических репрессий, с тем, чтобы добиться полной реабилитации всех членов семьи? Не хочу верить в то, что документы утеряны или отсутствуют. Может есть какой-либо шанс найти хоть одну нить? Пыталась познакомиться с каталогом некоторых архивов Воронежа, но в сравнении с электронным каталогом Центрального Государственного Архива РК, они не столь подробно рассказывают о том, какие дела у них хранятся. Иными словами – не нашла прямых указаний на то, где вести поиск.
Вот и прошу, вашей помощи, уважаемые знатоки Воронежской области, в надежде на успех.
Добрый вечер, уважаемые форумчане! Согласно послужных списков, хранящихся в Государственном архиве Краснодарского края, мой прапрадед войсковой старшина Кубанского казачьего войска Василий Антонович Изюмский (30.12.1824 – 27.05.1900) был женат первым браком (примерно 1847 – 1873 годы) на дочери Воронежского мещанина Анастасии Алексеевне Суязовой. В ГАКК сохранилась докладная записка В.А.Изюмского на имя исправляющего должность наказного атамана Войска Черноморского генерал-майора Я.Г.Кухаренко от 23 мая 1855 года следующего содержания: «Предполагая по нынешним военным обстоятельствам отправить из Екатеринодара жену свою с прислугою в город Воронеж, но, не имея по бедному моему состоянию средств на таковое отправление, я имею честь покорнейше испрашивать разрешение Вашего Превосходительства, о выдаче мне по примеру других лиц из казенных сумм в пособие денег, по усмотрению Вашего Превосходительства». К сожалению, другой информацией об Анастасии Алексеевне Суязовой и её происхождении я не располагаю. Подскажите, пожалуйста, возможные пути поиска информации по семье Суязовых. А может быть, кому-то в своих поисках уже попадись мещане Суязовы. Заранее благодарю!
Здравствуйте, нужна информация по с. Гончаровка, Воронежская область, Абросимов Георгий Тимофеевич(где то 1912 г р), Абросимов Иван Тимофеевич, Абросимов Тимофей Иванович
Genesis "Скажите, а фамилия Трубчанинов в Бабяково Вам не знакома? "
ф.20 Оп.1 д.№10276 Трубчанинов Иван Семенович страхование строения при ст.Боево Придаченской волости Воронежского уезда дом деревянный крытый железом 1913г Может быть Вам будет интересна эта информация.
Genesis "Скажите, а фамилия Трубчанинов в Бабяково Вам не знакома? "
ф.20 Оп.1 д.№10276 Трубчанинов Иван Семенович страхование строения при ст.Боево Придаченской волости Воронежского уезда дом деревянный крытый железом 1913г Может быть Вам будет интересна эта информация.
На этом же разделе "Центральный округ" посмотрите 4 страницу там "Нижне-Девицкий уезд. Однодворцы". Указаны селенияи имеющиеся там фамилии. При этом могу пояснить , что по Кочетовке сохранились ревизские переписи населения до 1858 года, а вот церковно-метрические книги второй половины 19 века в годы войны были утрачены.
Село Бобяково Придаченской волости Воронежского уезда населяли служавые люди Казачьего чина среди котрых тмели распространение фамилии: Бучнев, Валиков, Веневитинов, Ветров, Гончаров, Жрозжин, Жнлтухин, Кобзев, Колпачёв, Коноплин, Крюков, Кузнецов, Кульков, Куприн, Небольстн, Никитин, Остриков, Панин, Попов, Потапов, Путилин, Пчелинцев, Самсонов, Ситников, Солнцев, Студеникин, Тарасов, Телков, Трубчанинов, Тюлькин, Хрипушин, Черкасов, Чернышов. Цицилин, Цыков, Шишкин. Атаманского чина: Агупов, Веневитинов, Гречишников, Злобин, Кирнов, Клейников, Колпачёв, Кузнецов, Малюков, Панин, Паршин, Подрезов, Седых, Трубецкой. Фамилия Трубчанинов бытовала среди бобяковских казаков переведёных впорследствии в сословие однодворцев. Документы народных переписей по селу сохранились. Из них часть в РГАДа, часть в Воронеже и часть в Новой Усмани.