На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Раздел по губернии создан по уездам/волостям/районам. Большая просьба - придерживаться этой схемы.
В 1725 Воронежская губерния образовалась из Азовской губернии. Делилась на провинции и уезды.
В 1767 туда переселили около 3 тыс. человек немецкие колонистов из Вюртемберга. В декабре 1779 было образовано Воронежское наместничество в составе 15 уездов. Белгородская губерния была упразднена. Острогожский полк вошел в состав Воронежского наместничества, Усердский, Верхососенский и Ольшанский уезды были ликвидированы. На юго-востоке современной Белгородской области было образовано три уезда - Ливенский, Бирюченский и Валуйский. С 1796 это вновь Воронежская губерния. К 1824 окончательно сложилась система уездного деления: Бирюченский, Бобровский, Богучарский, Валуйский, Воронежский, Задонский, Землянский, Коротоякский, Нижнедевицкий, Новохоперский, Острогожский, Павловский. <br> В состав области входят: Аннинский р-н (п.г.т. Анна), Бобровский р-н (г. Бобров), Богучарский р-н (г. Богучар), Борисоглебский р-н (г. Борисоглебск), Бутурлиновский р-н (г. Бутурлиновка), Верхнемамонский р-н (с Верхний Мамон), Верхнехавский р-н (с Верхняя Хава), Воробьевский р-н (с Воробьевка), Грибановский р-н (п.г.т. Грибановский), Калачевский р-н (г. Калач), Каменский р-н (п.г.т. Каменка), Кантемировский р-н (п.г.т. Кантемировка), Каширский р-н (с Каширское), Лискинский р-н (г. Лиски), Нижнедевицкий р-н (с Нижнедевицк), Новоусманский р-н (с Новая Усмань), Новохоперский р-н (г. Новохоперск), Ольховатский р-н (п.г.т. Ольховатка), Острогожский р-н (г. Острогожск), Павловский р-н (г. Павловск), Панинский р-н (п.г.т. Панино), Петропавловский р-н (с Петропавловка), Поворинский р-н (г. Поворино), Подгоренский р-н (п.г.т. Подгоренский), Рамонский р-н (п.г.т. Рамонь), Репьевский р-н (с Репьевка), Россошанский р-н (г. Россошь), Семилукский р-н (г. Семилуки), Таловский р-н (п.г.т. Таловая), Терновский р-н (с Терновка), Хохольский р-н (п.г.т. Хохольский), Эртильский р-н (г. Эртиль). <br> В Новоусманском и Лискинском районах Воронежской области на речке Хворостани и ее притоках есть села Каширское, Коломенское, Можайское, Мосальское, Московское. После царского указа 1764 года о церковных владениях у монастырей были отобраны крестьяне и земля. Тогда же из прежних малоземельных монастырских владений под Москвой крестьян стали переводить в Воронежскую губернию. Здесь Воронежский Покровский девичий монастырь лишился больших земельных владений на реке Хворостани, на этой земле и селили крестьян. В память о прежнем месте жительства крестьяне давали своим новым селениям названия по уездам и селам, откуда они прибыли.
Добрый день! Посоветуйте литературу по репрессиям в Воронеже в 37-38 годах среди партаппаратчиков. Так же интересует литература по крестьянскому восстанию в слободе Коренной в 1905 году. Ну и последнее..., может кто-то в курсе, есть ли в городе Бобров места захоронения расстреляных. Спасибо!
Поищите в интернете: КУПЯНСКИЙ А.В. ИСТОРИЯ РОДНОГО КРАЯ. СЕЛО КОРЕННОЕ - там есть описание восстания По последнему: если их там растреливали - значит и захоронили
При этом если в 90-х годах к этим документам был свободный доступ то в 00-х годах это было запрещено. Ппямой потомок репрессированого можкт посмотреть только титульный лист енкетных денных где указан состав семьи, возраст и матераальное положение до 17 года и после 17 года
[/q]
Странно, мне из Воронежа 3 дела присылали в Волгоградскуий ФСБ и я полностью ознакомился с делами, более того, скопировали все, интересующие меня документы и заверили их. А я не прямой родственник а двоюродный этих людей...
Здравствуйте! Прошу если кто владеет информацией сообщить за какие годы в Воронежском гос. архиве имеются ревизские сказки хутора Попасного Острогожского уезда.
Алма-Ата Сообщений: 38 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 64
Наверх##13 февраля 2012 13:4113 февраля 2012 13:43
Добрый день. Нужна профессиональная консультация по вопросам, связанным с розыском данных о репрессированных родственниках. Веду второй год розыск документов, подтверждающих факт репрессий в отношении моих прабабушки и прадедушки Волковой (Голубченко - Волосухина) Марии Аврамовны и Волкове Борисе Данииловиче. В начале XX века они проживали в слободе Смаглиевка, Богучарского уезда, Воронежской губернии. Родитель прадеда, Волков Даниил Трофимович был в Смаглиевке зажиточным человеком. Семья помимо земельных наделов, владела также просорушкой, мельницей и шерстобойней, как рассказывал прадед - всё на дизельном ходу. Даниил Трофимович был какое-то время певчим в храме Смаглиевки, и даже избирался церковным старостой. Увы, название храма мне не известно. Помимо моего прадеда, у него были также дети: Меланья, Устинья, Евдокия, Гавриил, Василий, Александр, Максим. С приходом к власти большевиков, имущество семьи было национализировано, жена Волкова Даниила Трофимовича, Полина, с некоторыми детьми, были сосланы на Соловки. Она там и погибла. А сам Даниил Трофимович, был выслан куда-то на Дальний Восток, где также погиб в лагерях.
Моего прадеда приговором местной партийной ячейки (а может ЧК), должны были расстрелять с семьёй. Весть о предстоящем расстреле, каким-то образом стала известна, и прадед счел наиболее лучшим - бежать из Смаглиевки. Ему это удалось, и семья, жена и дети, пусть и путём страшных лишений и мытарств в путешествиях по стране, - выжила. Мы оказались в Казахстане. Можно также смело утверждать, что прадед расстрел заменил семье на ссылку в степи Казахстана.
Вскоре, были репрессированы сестры и братья моей прабабушки. Семью Волосухиных выслали в Бодайбо.
Из всех репрессированных членов нашей семьи, документы, подтверждающие сей факт, есть только на Волосухина Федота Ивановича (1901 г.р. с.Бугаевка, Богучарского уезда) и на Волкова Василия Даниловича (1901 г.р., с. Смаглиевка, Богучарского уезда). Хочу отметить, что реабилитация коснулась только последнего. Все остальные реабилитации - не имеют. Хотя мы, в том очень нуждаемся.
Мои обращения, по поводу того, как возможно отыскать документы о фактах ареста и высылки Волковых из Смаглиевки, в течение прошедшего, 2011 года, я направляла и в Управление ФСБ по Воронежской области, и в Государственный архив общественно-политической истории Воронежской области, и в Областной архив Воронежа. И звонила в указанные архивы, с уточнениями. На все запросы пришли ответы, что: "сведениями в отношении указанных лиц, архивы не располагают".
У меня вопрос к тем, кто часто работает с архивами Воронежской области, или же работает в архиве Богучар – скажите, есть в этих архивах фонды, хранящие дела со списками ссыльных на Соловки или же в восточные районы СССР, на основе которых мы могли бы найти подтверждение факта политических репрессий, с тем, чтобы добиться полной реабилитации всех членов семьи? Не хочу верить в то, что документы утеряны или отсутствуют. Может есть какой-либо шанс найти хоть одну нить? Пыталась познакомиться с каталогом некоторых архивов Воронежа, но в сравнении с электронным каталогом Центрального Государственного Архива РК, они не столь подробно рассказывают о том, какие дела у них хранятся. Иными словами – не нашла прямых указаний на то, где вести поиск.
Вот и прошу, вашей помощи, уважаемые знатоки Воронежской области, в надежде на успех.
Добрый вечер, уважаемые форумчане! Согласно послужных списков, хранящихся в Государственном архиве Краснодарского края, мой прапрадед войсковой старшина Кубанского казачьего войска Василий Антонович Изюмский (30.12.1824 – 27.05.1900) был женат первым браком (примерно 1847 – 1873 годы) на дочери Воронежского мещанина Анастасии Алексеевне Суязовой. В ГАКК сохранилась докладная записка В.А.Изюмского на имя исправляющего должность наказного атамана Войска Черноморского генерал-майора Я.Г.Кухаренко от 23 мая 1855 года следующего содержания: «Предполагая по нынешним военным обстоятельствам отправить из Екатеринодара жену свою с прислугою в город Воронеж, но, не имея по бедному моему состоянию средств на таковое отправление, я имею честь покорнейше испрашивать разрешение Вашего Превосходительства, о выдаче мне по примеру других лиц из казенных сумм в пособие денег, по усмотрению Вашего Превосходительства». К сожалению, другой информацией об Анастасии Алексеевне Суязовой и её происхождении я не располагаю. Подскажите, пожалуйста, возможные пути поиска информации по семье Суязовых. А может быть, кому-то в своих поисках уже попадись мещане Суязовы. Заранее благодарю!