На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Раздел по губернии создан по уездам/волостям/районам. Большая просьба - придерживаться этой схемы.
В 1725 Воронежская губерния образовалась из Азовской губернии. Делилась на провинции и уезды.
В 1767 туда переселили около 3 тыс. человек немецкие колонистов из Вюртемберга. В декабре 1779 было образовано Воронежское наместничество в составе 15 уездов. Белгородская губерния была упразднена. Острогожский полк вошел в состав Воронежского наместничества, Усердский, Верхососенский и Ольшанский уезды были ликвидированы. На юго-востоке современной Белгородской области было образовано три уезда - Ливенский, Бирюченский и Валуйский. С 1796 это вновь Воронежская губерния. К 1824 окончательно сложилась система уездного деления: Бирюченский, Бобровский, Богучарский, Валуйский, Воронежский, Задонский, Землянский, Коротоякский, Нижнедевицкий, Новохоперский, Острогожский, Павловский. <br> В состав области входят: Аннинский р-н (п.г.т. Анна), Бобровский р-н (г. Бобров), Богучарский р-н (г. Богучар), Борисоглебский р-н (г. Борисоглебск), Бутурлиновский р-н (г. Бутурлиновка), Верхнемамонский р-н (с Верхний Мамон), Верхнехавский р-н (с Верхняя Хава), Воробьевский р-н (с Воробьевка), Грибановский р-н (п.г.т. Грибановский), Калачевский р-н (г. Калач), Каменский р-н (п.г.т. Каменка), Кантемировский р-н (п.г.т. Кантемировка), Каширский р-н (с Каширское), Лискинский р-н (г. Лиски), Нижнедевицкий р-н (с Нижнедевицк), Новоусманский р-н (с Новая Усмань), Новохоперский р-н (г. Новохоперск), Ольховатский р-н (п.г.т. Ольховатка), Острогожский р-н (г. Острогожск), Павловский р-н (г. Павловск), Панинский р-н (п.г.т. Панино), Петропавловский р-н (с Петропавловка), Поворинский р-н (г. Поворино), Подгоренский р-н (п.г.т. Подгоренский), Рамонский р-н (п.г.т. Рамонь), Репьевский р-н (с Репьевка), Россошанский р-н (г. Россошь), Семилукский р-н (г. Семилуки), Таловский р-н (п.г.т. Таловая), Терновский р-н (с Терновка), Хохольский р-н (п.г.т. Хохольский), Эртильский р-н (г. Эртиль). <br> В Новоусманском и Лискинском районах Воронежской области на речке Хворостани и ее притоках есть села Каширское, Коломенское, Можайское, Мосальское, Московское. После царского указа 1764 года о церковных владениях у монастырей были отобраны крестьяне и земля. Тогда же из прежних малоземельных монастырских владений под Москвой крестьян стали переводить в Воронежскую губернию. Здесь Воронежский Покровский девичий монастырь лишился больших земельных владений на реке Хворостани, на этой земле и селили крестьян. В память о прежнем месте жительства крестьяне давали своим новым селениям названия по уездам и селам, откуда они прибыли.
Здравствуйте, если кто сможет помочь информацией по селу Вербилово Задонского уезда Воронежской губернии, о переселенцах на Кубань, буду очень признателен, более подробные данные в разделе "поиск предков-2011г", тема-подпись.
Из рапорта Бирюченского исправника Н.И. Гиацинтова, направленного им Воронежскому губернатору С.С. Андреевскому, становится ясной причина этого варварского акта: "… порчу деревьев и порубку они сделали по злобе за то, что сперва они держали аренду земли Домогацкой и будто бы им обещали снова сдать таковую, но сдали крестьянину слободы Землянской Илье Захаровичу Веретенникову ". Источник: http://nhutorsch.ucoz.ru/index/selo_novokhutornoe/0-20
tvmed47 Я тоже по Веретенниковым ищу в Воронежской губернии. Мои только из крестьян были. Жили в селе Вислое Старо-Мелавской волости Нижнедевицкого уезда. Переселились оттуда около 1900 года на Алтай. Вобще, Веретенниковых в Воронежской губернии было очень много, довольно распространенная фамилия.
--- Ищу предков в Томской, Рязанской, Воронежской, Курской, Самарской/Оренбургской, Тверской губерниях
Всем доброго времени суток ! Обращаюсь за помощью к специалистам по Борисоглебскому уезду . Ищу информацию о своем прадедушке , Котункове Михаиле Константиновиче . Он проживал в селе Верхнее Чуево , а позже в деревне Средняя Яруга Борисоглебского уезда Тамбовской губернии . Позже основная часть Борисоглебского уезда отошла к Воронежской губернии . В Госархиве Тамбовской обл . документов по Борисоглебскому уезду сохранилось мало . Мне не удалось установить ни дату рождения , ни дату смерти моего прадеда . Мне известно , что он родился в селе Карай Карайской волости Балашовского уезда Саратовской губернии . И что бы отправить запрос в Госархив Саратовской обл , мне надо указать хотя бы предположительно дату его рождения . Может быть кто то знает , есть ли в Госархиве Воронежской обл . документы по этим селам , Посоветуйте , что делать в моем случае . С уважением , Александр .
Всем доброго времени суток ! Обращаюсь за помощью к специалистам по Борисоглебскому уезду . Ищу информацию о своем прадедушке , Котункове Михаиле Константиновиче . Он проживал в селе Верхнее Чуево , а позже в деревне Средняя Яруга Борисоглебского уезда Тамбовской губернии . Позже основная часть Борисоглебского уезда отошла к Воронежской губернии . В Госархиве Тамбовской обл . документов по Борисоглебскому уезду сохранилось мало . Мне не удалось установить ни дату рождения , ни дату смерти моего прадеда . Мне известно , что он родился в селе Карай Карайской волости Балашовского уезда Саратовской губернии . И что бы отправить запрос в Госархив Саратовской обл , мне надо указать хотя бы предположительно дату его рождения . Может быть кто то знает , есть ли в Госархиве Воронежской обл . документы по этим селам , Посоветуйте , что делать в моем случае . С уважением , Александр