На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Раздел по губернии создан по уездам/волостям/районам. Большая просьба - придерживаться этой схемы.
В 1725 Воронежская губерния образовалась из Азовской губернии. Делилась на провинции и уезды.
В 1767 туда переселили около 3 тыс. человек немецкие колонистов из Вюртемберга. В декабре 1779 было образовано Воронежское наместничество в составе 15 уездов. Белгородская губерния была упразднена. Острогожский полк вошел в состав Воронежского наместничества, Усердский, Верхососенский и Ольшанский уезды были ликвидированы. На юго-востоке современной Белгородской области было образовано три уезда - Ливенский, Бирюченский и Валуйский. С 1796 это вновь Воронежская губерния. К 1824 окончательно сложилась система уездного деления: Бирюченский, Бобровский, Богучарский, Валуйский, Воронежский, Задонский, Землянский, Коротоякский, Нижнедевицкий, Новохоперский, Острогожский, Павловский. <br> В состав области входят: Аннинский р-н (п.г.т. Анна), Бобровский р-н (г. Бобров), Богучарский р-н (г. Богучар), Борисоглебский р-н (г. Борисоглебск), Бутурлиновский р-н (г. Бутурлиновка), Верхнемамонский р-н (с Верхний Мамон), Верхнехавский р-н (с Верхняя Хава), Воробьевский р-н (с Воробьевка), Грибановский р-н (п.г.т. Грибановский), Калачевский р-н (г. Калач), Каменский р-н (п.г.т. Каменка), Кантемировский р-н (п.г.т. Кантемировка), Каширский р-н (с Каширское), Лискинский р-н (г. Лиски), Нижнедевицкий р-н (с Нижнедевицк), Новоусманский р-н (с Новая Усмань), Новохоперский р-н (г. Новохоперск), Ольховатский р-н (п.г.т. Ольховатка), Острогожский р-н (г. Острогожск), Павловский р-н (г. Павловск), Панинский р-н (п.г.т. Панино), Петропавловский р-н (с Петропавловка), Поворинский р-н (г. Поворино), Подгоренский р-н (п.г.т. Подгоренский), Рамонский р-н (п.г.т. Рамонь), Репьевский р-н (с Репьевка), Россошанский р-н (г. Россошь), Семилукский р-н (г. Семилуки), Таловский р-н (п.г.т. Таловая), Терновский р-н (с Терновка), Хохольский р-н (п.г.т. Хохольский), Эртильский р-н (г. Эртиль). <br> В Новоусманском и Лискинском районах Воронежской области на речке Хворостани и ее притоках есть села Каширское, Коломенское, Можайское, Мосальское, Московское. После царского указа 1764 года о церковных владениях у монастырей были отобраны крестьяне и земля. Тогда же из прежних малоземельных монастырских владений под Москвой крестьян стали переводить в Воронежскую губернию. Здесь Воронежский Покровский девичий монастырь лишился больших земельных владений на реке Хворостани, на этой земле и селили крестьян. В память о прежнем месте жительства крестьяне давали своим новым селениям названия по уездам и селам, откуда они прибыли.
Dzianis Haradzienski, - мир тесен! Посмотрела свое древо: 10 ноября 1876 года в Мазурке женился мой пра-прадед Павлов Трифон Карпович; поручителем со стороны жениха был Артемов Илларион
Kasja, весьма рад, что у нас с Вами один регион поисков! Будем помогать друг другу! Спасибо Вам за контакты с Поворинским ЗАГСом, буду начинать с него. Может имеются какие-то типовые формы обращения в ЗАГС или можно написать заявление в произвольной форме?
--- Исследую свои ветви: Гурские (Минский и Борисовский уезд Мин.губ.), Дроздовские (Игуменский уезд Мин.губ.), Шломы (д.Забашевичи Борисовского уезда Мин.губ.), Ивашины, Потресаевы (Екатеринослав.губ.), Артемовы, Подольские, Стромовы, Анненковы (Воронеж.губ.
За XIX век, за исключением небольших пробелов, практически все сохранилось. Это радует! Начиная с 1882 года, насколько я понимаю, все хранится в Поворинском ЗАГСе.
Может подскажете, как обстоят дела с ревизскими сказками по Мазурке?
--- Исследую свои ветви: Гурские (Минский и Борисовский уезд Мин.губ.), Дроздовские (Игуменский уезд Мин.губ.), Шломы (д.Забашевичи Борисовского уезда Мин.губ.), Ивашины, Потресаевы (Екатеринослав.губ.), Артемовы, Подольские, Стромовы, Анненковы (Воронеж.губ.
Наверх##31 октября 2011 12:1531 октября 2011 12:19
Dzianis Haradzienski На Ваше счастье оказались у меня записи и по ревизкам о Мазурка(Никольское тож): есть 8-я и 9-я ревизии. По одному делу.
По МК и ревизкам не факт, что все дела можно получить в ЧЗ. Но по платному запросу весьма велика вероятность положительного ответа. С учетом количества имеющихся дел по 1 фамилии реально уложиться в один официальный запрос около 5.5 - 6 тысяч рублей.(просмотр до 10 дел.) Правда, для не граждан РФ могут быть другие расценки.
Интересуют фамилии: Любченко. Мой прадед - Любченко Петр Иванович 1875 г.р. с женой Василисой Калиничной (в девичестве ???) 1876г.р. проживали в слободе Россошь (ныне ул. Ленина). Далее данных никаких не имею. Откуда родом их предки и как появилась фамилия Любченко Зинченко: . Мой дед по бабушке Зинченко Яков Иванович (нет данных), его жена Марфа Андреевна (нет данных). Проживали - нет данных ПОЖАЛУЙСТА, помогите хоть какие-то данные отыскать - перерыла весь интернет.
--- Любченко, Зинченко (Слобода Россошь Острогожского уезда), Терещенко, Панасенко (Роменский уезд Полтавская губерния), Некипеловы, Барбашовы (деревня Некрасово, село Благодатное Рыльский уезд Курской губернии - приходская церковь села Волобуево)
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста: Абросимов Тимофей Иванович - прапрадед, Абросимов Георгий Тимофеевич - прадед, проживали Воронежская область, село Гончаровка. И были ли они казаками. Спасибо.
Украина, Харьков Сообщений: 16 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 3
Наверх##4 ноября 2011 17:50 Ищу данные о Веретенниковых
Мой прадед Илья Веретенников жил в Воронежской губернии, был или мелкопоместным дворянином или управляющим имением в Бирючанском уезде. По непроверенным данным, после революции он был священником. До примерно 1925-1926 года его жена (моя прабабушка, имени не знаю, к сожалению) жила во флигеле в этом имении. У них был сын (мой дед) - Александр, который по окончании гимназии поступил в Казанский университет. Закончил он его или нет, я не знаю, но в 1916 году он был призван в армию, в 1919 году он женился на Харьковчанке - Озеровой Александре Акимовне. Александр Ильич работал на Харьковском плиточном заводе, умер в 1966 году. У него было 2 детей - дочь Вера и сын Виталий (мой отец). К сожалению их уже нет и что-то больше узнать о моих предках не от кого. Может кто-то знал их?
Здравствуйте, если кто сможет помочь информацией по селу Вербилово Задонского уезда Воронежской губернии, о переселенцах на Кубань, буду очень признателен, более подробные данные в разделе "поиск предков-2011г", тема-подпись.