Здравствуйте, уважаемые участники и гости форума!
Много записей об уроженцах Владимирской области встречается в
МК Николо-Мельницкой церкви города Ярославля. Связано это с тем, что рядом с данной церковью находилась Ярославская Большая Мануфактура (ЯБМ), на которой трудилось много отходников из других губерний, в том числе и из Владимирской. Меня интересовали МК этой церкви за 1900-1918 гг. Записи об уроженцах Владимирской губернии встречаются за эти года практически через одну (особенно запомнился Юрьевский уезд).
Сохранность МК этой церкви в Государственном архиве Ярославской области прекрасная. В ГАЯО есть система АИС, позволяющая получить доступ к электронным копиям документов удаленно. Плата за услугу небольшая - 111 руб. 47 коп. за 5 дней пользования.
В ГАЯО есть отдельный
фонд ЯБМ - №674. В описях 4-6 находятся личные дела работников. На Интернет-портале архивной службы ЯО (http://af.yar-archives.ru/) они замечательно находятся поиском по введенной фамилии, к примеру. Опись 5 разбита по буквам алфавита, описи 4 и 6 содержат дела на все буквы. Также указаны крайние даты дела и количество листов. Эти дела не оцифрованы. Но можно заказать архиву копию нужного дела по электронной почте. Сроки не затягивают, качество отличное.
В фонде №674 мне посчастливилось найти трудовой список прапрадеда (ГАЯО 674-6-168). Всего 6 листов. В дело вошли алфавитная карточка, пропуск и трудовой список. Из этих документов можно почерпнуть следующую информацию:
ФИО, место и дата рождения, национальность, семейное положение, состав семьи, социальное положение, образование, основная профессия, членство в профсоюзе, партийность, данные о воинском учете и военном образовании, предыдущее место работы, время поступления на ЯБМ, перемещения и должности, общий стаж по профессии, адрес на момент заполнения.
В ГАЯО сохранились
листы Переписи населения 1897 года по ЯБМ (имею ввиду жилые корпуса на территории фабрики) и по близлежащим улицам и деревням, где также проживали фабричные рабочие. Эти документы оцифрованы.
Я искала переписные листы именно по жилым корпусам при ЯБМ. Нашлось 17 дел (просмотрела бОльшую их часть):
ГАЯО, фонд 642, опись 3
Д. 1255 , Д. 1256 , Д. 1257
Д. 1267, Д. 1278, Д. 1283
Д. 1285, Д. 1291, Д. 1306
Д. 1307, Д. 1308, Д. 1315
Д. 1329, Д. 1338, Д. 1339
Д. 1340, Д. 1357
Д. 1257 и Д. 1291:
В этих делах переписные листы дублируются. НО в дело 1257, видимо, попали черновики, которые потом уточнялись. Делаю такой вывод по тому человеку, которого искала. В д. 1257 он вписан, но вычеркнут, а в д. 1291 в том же доме и квартире его уже нет. И эта единственная перечеркнутая строчка - бесценная находка! Большая удача, что в ГАЯО сохранились листы Переписи 1897 года, и моя личная удача - что сохранились черновики!

)
На
Интернет-портале архивной службы ЯО (http://af.yar-archives.ru/) есть замечательный поисковик по фондам и делам. На данный момент в БД внесено 64% всех дел, находящихся на хранении в ГАЯО. Процент внесенных в БД дел по филиалам разнится. Некоторые заголовки весьма информативны и могут сами по себе выступать в качестве источника информации.