Добрый день.
Ищу предков. Прошу помощи либо совета.
Постараюсь кратко.
Деревня Елизаветовка рядом с рекой Терса, близ села Троицкое Павлоградского уезда Екатеринославской губернии (ныне Днепропетровская обл, Украина) была основана на месте поселения первых крестьян, которых по легенде помещица поменяла на собак и привезла из России. Так в нашем селе появились «русские» фамилии – Борисов, Васильев, Иванов, Алексеев (и возможно ещё –Николаев) и деревня Русская (Елизаветовка).
В каком году точно это произошло неизвестно.
На карте ПГМ 2-верстовке за 1790 г, а также на карте за 1830 г. 1-верстовке деревни еще нет.
На карте 1842 года деревня уже есть, 26 дворов.
По ревизии 1858 г. здесь 39 дворов и 283 жителя (139 м. и 147 ж. пола).
Таким образом, деревня появлась в период с 1830 по 1842 гг.
Сеоседние населеленые пункты - с. Троицкое (с церковью), д. Прусенкова и д. Черняковка - были основаны в один период - около 1780 года на даче №14 ПГМ Павлоградского уезда (владения А.А.Прозоровского и позже его дочери Е.А.Прозоровской):
Деревня Елизаветовка располагалась рядом с селом Троицким и в 1940-х годах стала его частью.
Из биографии А.А.Прозоровского известно, что он имел также большие владения в Покровском уезде Владимирской губернии. Одно из сел в Покровском уезде даже имеет название Ивановское-Прозоровских. Это была вотчина князей Прозоровских, которой они владели 185 лет. Это натолкнуло меня на мысль, что «обменяных на собак крестьян» стоит искать там.
Мои предки – Борисовы. В Днепропетровском архиве сохранились лишь метрические книги за период 1888-1921, которые мною были изучены вдоль и поперёк. Самые старшие известные мне Борисовы:
1) Борисов Никита (род. не позднее 1812 г),
его дети - Юлиан (1832 г.р.), Моисей, Никон (1849 г.р.), Поликарп.
2) Борисов Григорий (род. не познее 1826), его сын - Сампсон Григориев (1844 г.р.)
3) Борисов Потапий (род. не познее 1827), его сын - Дионисий Потапиев (1845 г.р.)
4) Борисов Сергей (его жена Евдокия 1830 г.р), его дети - Кирилл, Емельян, Антон.
(ссылка на древо:
https://vgd.ru/tree/?n=46085 )
Таким образом, первого Борисова мне найти не удалось по причине недостающей информации. Но возможно, я его найду в метриках Покровского уезда Владимирской области. Если в одной из ревизий этого уезда обнаружатся Борисов, Васильев, Иванов, Алексеев с пометкой "выбыли в Павлоградский уезд", то тогда моя теория верна.
Также, стоит упомянуть, что Борисовы в нашем селе имеют древнее прозвище Мамон, а Васильевы – Вакум. Возможно, в честь имён родоначальников.
Мамон(т) Борисов или Борис Момоновъ;
Аббакумъ (Аввакум) Васильевъ или Василий Аббакумувъ.
Теперь к сути вопроса. Каким образом можно просмотреть ревизске сказки, метрики либо исповедные ведомости Покровского уезда за период 1830 (+/- 15 лет) годов?