Не торопитесь открывать в этом разделе новые темы! Прочитайте объявление! По отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Географический раздел по губернии разбит по уездам. Большая просьба - придерживаться этой схемы.
Волости Владимирской губернии по уездам смотрите в теме https://forum.vgd.ru/2162/135913/ |
Гороховецкий уезд (Владимирская губ.)
Административная единица во Владимирской губернии Российской империи и РСФСР, существовавшая в 1778—1924 годах. Уездный город — Гороховец.
MarBaGor Новичок
Москва Сообщений: 18 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 15 | Наверх ##
16 февраля 2024 21:14 Falke написал: [q] День добрый, Виктор,
Я тоже занимаюсь поиском по Гороховецкому уезду:
д.Кашарята=Селищи Большие с.Нижний Ландех д.Шиловская п.Оранок д.Белая Рамень д. Тимина=Шилова=поч.Дьяков д. Мешалкина=Пронинская новопочинок Воронов=д.Новая Стрункина (Струнята в 1818) д.Дерябина д. Коркина=Чуркина
Мы нигде не пересекаемся?
[/q]
Добрый день! А какие фамилии у вас в Кашарятах? Сегодня узнала, что прабабушка там родилась | | |
Falke Deutschland (Волгоград) Сообщений: 216 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 71 | Наверх ##
17 февраля 2024 1:09 MarBaGor написал: [q] Falke написал:
[q] День добрый, Виктор, ....
Добрый день! А какие фамилии у вас в Кашарятах? Сегодня узнала, что прабабушка там родилась[/q]
У меня там Богатков, а вот жены его девичьей фамилии пока не знаю - бракосочетание ещё не нашла.
--- Астрах.: Соколов, Колесников, Борненко, Бутенко, Бондаренко-с.Б.Чапурники
Казанск.: Лёксин, Пронин, Емелин-д.М.Нечасово
Владим.: Богатков-д.Кашарята, Харчов-д.Дерябина, Смирнов- д.Белая Рамень, Шиловы-д.Тимина/Шилова/поч.Дьяков, Маннов-с.Н.Ландех, Рыбако | | |
MarBaGor Новичок
22 февраля 2024 13:10 22 февраля 2024 13:22 Falke написал: [q] MarBaGor написал:
[q]
Falke написал:
[q]
День добрый, Виктор, ....
Добрый день! А какие фамилии у вас в Кашарятах? Сегодня узнала, что прабабушка там родилась
[/q]
У меня там Богатков, а вот жены его девичьей фамилии пока не знаю - бракосочетание ещё не нашла.
[/q]
У меня Григоричевы.
| | |
MarBaGor Новичок
22 февраля 2024 13:19 Скажите, пожалуйста, кто-нибудь сталкивался со списком старообрядцев Гороховецкого уезда? Особенно интересуют старообрядцы д. Кашерята: поповцы, принимающие австрийское священство.
Разделения в старообрядчестве, существовавшие в Гороховецком уезде (Анкудинов А.И. Гороховецкий уезд – центр старообрядчества Владимирской губернии в XVII -нач.XX вв.) I. Беспоповцы. а) Нетовцы. Обществом нетовцев руководит множество наставников и наставниц, каковыми, обычно, состоят старые девы. Из наставников наиболее видными являются следующие: 1) Дер. Тараново прихода с. Свято – Никита Данилов Гущин; 2) Дер. Внуково прихода с. Кожино – Иван Иванов Дубов; 3) С. Пестяки – Василий Степанов Хромушин Из наставниц – крестьянка д. Овинищи Бережковского прихода – Дарья Иванова. I. Беспоповцы. б) Брачники (поморцы). Беспоповцы поморского толка не так многочисленны, как нетовцы. Средоточием поморцев служит д. Выезд Красносельского прихода. Поморцы не пользуются расположением со стороны раскольников других толков; особенно же не любят их нетовцы и в насмешку зовут их «перекувырдышами» за то, что они перекрещивают всех переходящих в их секту. Во главе поморцев стоят следующие наставники: села Кром крестьянин Михаил Денисов Чернов и крестьянин деревни Голышево Пестяковского прихода Никита Иванов Мозолькин. I. Беспоповцы. а) Федосеевцы. Что касается толка федосеевцев, то можно сказать, что они, живя разбросанно по деревням и селам уезда, далеко не пользуются таким значением, как раскольники других толков. Нет между ними и особенно видных наставников. II. Поповцы. а) Кроме раскольников беспоповщинской секты, в том же Гороховецком уезде проживают и поповцы. Они в свою очередь делятся на два толка: беглопоповцев и принимающих австрийское священство. Беглопоповцы встречаются лишь единицами. Австрийцы, которых раскольники других сект называют «немцами», тоже не многочисленны. Центром австрийщины служит с. Пестяки и д. Перово Вязниковского уезда, но причисленная к приходу Георгиевской слободы Гороховецкого уезда. Здесь службы проводит Онисим Швецов, апологет старообрядчества, епископ Уральский, во время своих приездов на родину. Из второстепенных руководителей «австрийцев» в Гороховецком уезде наиболее видными являлись крестьяне д.Кашарят, Верхне-Ландеховского прихода, Афанасий Васильев Григорьичев и его сын Василий и с.Пестяков, Иван Егоров Кукин. | | Лайк (1) |
Sonya Новосибирск Сообщений: 330 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 193 | Наверх ##
22 февраля 2024 15:50 >> Ответ на сообщение пользователя MarBaGor от 22 февраля 2024 13:19 Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, а не встречали что-нибудь про д. Слободищи? Там вроде бы были беспоповцы-спасовцы. У моих на усадьбе была моленная (всего их было две в деревне). --- Чернопольские,Чухряевы(Орловск. губ.,Новосиб. обл.); Пановы(Владимирск. губ.,д.Слободищи); Горностаевы(Владимирск. губ.,Гороховецкий у-д,с.Кожино); Ильинские (Гороховец); Гавриловы (Чулково, Гороховецкий уезд); Сидоровы(Курская губ.,с.Роговатое; Алт. край,с.Усть-Калманка); Фомины(Белгородск. обл., с | | |
MarBaGor Новичок
28 февраля 2024 11:42 Sonya написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя MarBaGor от 22 февраля 2024 13:19
Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, а не встречали что-нибудь про д. Слободищи? Там вроде бы были беспоповцы-спасовцы. У моих на усадьбе была моленная (всего их было две в деревне).
[/q]
Нет, к сожалению | | Лайк (1) |
Rikoko Новичок
28 февраля 2024 19:27 wily_hamster написал: [q] Добрый день. Существует ли список помещиков Кожинской волости Гороховецкого уезда? Особенно интересуют деревни Дуброво и Внуково. Так же ищу Графовых, Ильиных, Прохоровых, Батановых, Таракановых из этих деревень.[/q]
Здравствуйте! Тоже ищу информацию по Внуково. Напишите, пожалуйста, если узнаете кто был владельцем этой деревни. Сегодня смотрела Ревизские сказки 1858 по Кожинской волости, и не нашла там Внуково и соседнее Ескино. Могут ли они быть записаны по фамилии помещика? | | |
valiatimofeeva Новичок
6 марта 2024 13:29 Rikoko написал: [q] wily_hamster написал:
[q] Добрый день. Существует ли список помещиков Кожинской волости Гороховецкого уезда? Особенно интересуют деревни Дуброво и Внуково. Так же ищу Графовых, Ильиных, Прохоровых, Батановых, Таракановых из этих деревень.
[/q]
Здравствуйте! Тоже ищу информацию по Внуково. Напишите, пожалуйста, если узнаете кто был владельцем этой деревни.
Сегодня смотрела Ревизские сказки 1858 по Кожинской волости, и не нашла там Внуково и соседнее Ескино. Могут ли они быть записаны по фамилии помещика?
[/q]
Если Вас интересует период начала 19 века, то вот. В 1816 году по 7 ревизии владельцами земли в д.Внуково были: помещик, титулярный советник, Иван Федорович Дмитревский и после его смерти члены семьи: жена, вдова, Федосья Андреевна, его дочери-Екатерина, Анна и Елисавета Ивановны, а также , по всей видимости, внуки - Павел, Иван, Федор и Анна Михайловны Новосильские. Есть владельцы земли в 1872 г. --- valia, Ищу родственников ссыльных Дерябиных из Украины в Омскую область, Сапожниковых | | |
MarBaGor Новичок
28 марта 2024 17:26 Falke написал: [q] MarBaGor написал:
[q]
Falke написал:
[q]
День добрый, Виктор, ....
Добрый день! А какие фамилии у вас в Кашарятах? Сегодня узнала, что прабабушка там родилась
[/q]
[/q]
Не ваш?
 ---
Мои предки из:. с. Коврово, Вороново, Тайное, Красногорки, Пакастихи (и много соседних с ними) Семеновского уезда, д. Белая Рамень, Ожгихино, Карлово Балахнинского уезда Нижегородской губ., д. Кашарята, с. Пестяки, д. Серково, д. Долгий Луг Гороховецкого уезда Владимирской губ.,
д. Федосово и д. | | Лайк (1) |
Falke Deutschland (Волгоград) Сообщений: 216 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 71 | Наверх ##
29 марта 2024 14:29 MarBaGor написал: [q]
[/q]
Не ваш? [/q] Спасибо Мария, это дв. дядя моего Николая Александровича. Мих. Григ. родился где-то 1835г. Это назначение произошло в каком году? Это Адрес-Календарь Владимирской губернии? --- Астрах.: Соколов, Колесников, Борненко, Бутенко, Бондаренко-с.Б.Чапурники
Казанск.: Лёксин, Пронин, Емелин-д.М.Нечасово
Владим.: Богатков-д.Кашарята, Харчов-д.Дерябина, Смирнов- д.Белая Рамень, Шиловы-д.Тимина/Шилова/поч.Дьяков, Маннов-с.Н.Ландех, Рыбако | | |
|