Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
i.gif Не торопитесь открывать в этом разделе новые темы! Прочитайте объявление!
По отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах.
Географический раздел по губернии разбит по уездам. Большая просьба - придерживаться этой схемы.

Волости Владимирской губернии по уездам смотрите в теме https://forum.vgd.ru/2162/135913/

Александровский уезд (Владимирская губ.)

Административная единица во Владимирской губернии Российской империи и РСФСР, существовавшая в 1778—1929 годах. Уездный город — Александров.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 * 9 10 11 12 ... 59 60 61 62 63 64 Вперед →
Модератор: Tomilina
DifekT
Новичок

Набережные Челны
Сообщений: 20
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 3
Очень много интересной информации по Александровскому уезду здесь: http://nasheopolie.ru/forum/in...e__st__240
---
Ищу сведения о Мартыновых, Лосевых, Ефремовых, Грачевых
МИИРА

Сергиев Посад
Сообщений: 121
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 90
Уже давно интересуюсь историей села Выпуково и близлежащих деревень, многих из которых уже давно нет на картах, и людьми, которые там жили. Сегодня это малонаселенный пункт с восстанавливающимся храмом. Село расположено на высоком берегу реки Куньи. Оно примерно одинаково удалено от г. Краснозаводска и пгт ГАЭС.


Из истории:
В «Списке населённых мест» 1862 года Выпуково — казённое село 2-го стана Александровского уезда Владимирской губернии.
С 1873 года в селе было открыто народное училище[12].
По данным на 1895 год — село Рогачёвской волости Александровского уезда.
По материалам Всесоюзной переписи населения 1926 года — центр Выпуковского сельсовета Рогачёвской волости Сергиевского уезда Московской губернии.



http://nasheopolie.ru/forum/in...ge__st__40
Въ начале XVII столетiя Выпуково съ деревнями пострадало отъ Польско-Литовскаго нашествiя, что подтверждается и писцовыми книгами 1627 – 31 годовъ.
При Выпукове этими писцовыми книгами указаны следующiя деревни:
1) Григорьево.
2) Несвитаево.
3) Деревня, что было сельцо Феодоровское.
4) деревня Олексейково – Александрово тожъ. (где она теперь?)
5) Бородино.
6) деревня Сметьево.
7) деревня Геронтьево.
8) деревня Жерлово.
9) деревня Огнеталово – Марково тожъ.
10) деревня Шепелево.
11) деревня Язвецово (сегодня Язвицы, родина поэта Бокова)
12) деревня Буславъ на оброке за Переславцемъ боярскимъ сыномъ за Станиславомъ Стоговымъ.
Вследъ за деревнями въ писцовыхъ книгахъ перечисляются пустоши, въ числе коихъ указаны и такiя, которыя прежде были заселены и назывались деревнями, напримеръ, Опонкино, Коярово, Кузнецово, Тимохина и др. Запустели они, вероятно, во время Литовскаго разоренiя.

Къ концу XVII столетiя вышепоименованные деревни поправились, населенiе ихъ увеличилось; такъ въ переписныхъ книгахъ 1678 года значится въ селе Выпукове 15 крестьянскихъ дворовъ,
въ Несвитаеве – 8,
въ Федоровскомъ – 12,
въ Сорокине – 8 (какая-то деревня поменяла название),
Бородине – 4,
въ Геронтьеве – 4,
Жерлове – 5,
Шепелеве – 1,
въ Язвецове – 8 и
Григорьеве – 8;
деревни же Буславль и Огнеталово отъ морового поветрiя запустели и значатся въ числе пустошей.



Данные конца 19 века:
Приходъ состоитъ изъ села Выпукова и деревень Сметьева (1 1/2 версты отъ церкви), Жерлова (2 версты), Геронтьева (3 версты), Федоровской (3 версты), Несвитаева (1 верста), Язвицева (2 версты), Григорова (2 версты), сельца Семенцева и Отрады.

Сельцо Семенково и Отрада – помещичьи и происхожденiя сравнительно недавняго, остальные деревни существуютъ съ XVI века.

Отрада – сельцо помещика Рылова. Пока ничего про него не знаю. По документам удалось найти людей, которые там проживали на рубеже 19-20 вв. По воспоминаниям старожилов «с этого хутора в лесу» людей расселили в 30-е годы. Некоторые (не знаю кто именно) стали жить в Выпукове. Сейчас на месте этого сельца находится ГАЭС (согласно интернет источникам - здания ГАЭС, а по словам местных жителей - бессейн ГАЭС-2)




Согласно ЦГАМО (фонд 2157, опись 7 – Опись личных дел на кулаков, высланных из пределов Московской области за 1930-1932 гг., переданных для хранения в отдел секретных фондов Московского областного архива УМВД МО) мы встречаем некоторые знакомые фамилии
https://forum.vgd.ru/2153/68055/

Загорский район
65329 Базлов Дмитрий Алексеевич 1864
68732 Базлов Александр Васильевич 1901
65331 Базлов Иван Сергеевич 1909
70365 Базлов Максим Алексеевич 1859
65328 Базлов Петр Алексеевич 1877

Базловы, жители с.Выпуково, владели мельницей на р.Кунье. Возможно, некоторые из этого списка именно они ( Базлов Александр Васильевич, Базлов Иван Сергеевич ?).

Максим, Петр и Дмитрий владели фольговым заводом при деревне Гаврилково Сергиевского уезда Хотьковской волости (спасибо
camy https://forum.vgd.ru/2171/4733...w&o=).


1090а Исаев Василий Ермолаевич 1885 - возможно, это тоже житель Выпуково.




Прикрепленный файл: Титунов С.А. село Выпуково.jpg
---
Ермолаевы, Егоровы, Макандины, Казаковы, Балтановы, Устиновы, Сидоровы, Самсоновы, Гусарня, Филисово (Александр.у., Влад. губ.)
Посысаевы, Половинкины, Поповы, Анохины, Каничниковы, Поздняковы (Тамбовская губ, Моршанский уезд)
МИИРА

Сергиев Посад
Сообщений: 121
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 90
Местечко Зимняк
Уже не первый год на реке Дубне, в том месте, где она пересекает дорогу на Калязин, летом собираются краеведы, историки, местные жители, почитатели творчества М.Пришвина и просто желающие для того, чтобы встретиться, пообщаться, почтить память и обсудить новые находки, связанные с этим местом.

http://www.zagorsk.ru/history/panin/12.php
В 1852 году в Зимняке московский купец И. В. Алексеев построил прядильно-ткацкую фабрику. В дореволюционные годы здесь на разбитой дороге день и ночь стоял скрип телег, шли и ехали с котомками в поисках заработка люди, держа путь на Сергиев Посад и Москву. Ченцевские крестьяне (д.Ченцы находится поблизости) испокон веков занимались вывозом бревен из леса на станцию Сергиев. Извозному промыслу еще более стала способствовать постройка фабрики в Зимняке. Также здесь находился знаменитый трактир Алексея Ремизова, увекоечанный в рассказе Пришвина, любившего здесь отдыхать.

Поездки совершались неспеша, обстоятельно, как установленный издавна обряд. Перед тем как выехать из города, долго сидели в чайной, пили чай с баранками до седьмого пота. И время от времени выходили к лошадям, заботились, чтобы и они были сыты. Тщательно осматривалась сбруя, телега или сани. Остановиться среди дороги из-за неисправности считалось позором. На полпути тоже делали обязательную остановку. Если ехали в Заболотье или Хребтово - в Зимняке, если в Константинове - в Иудине. Только к вечеру добирались до нужного селения. Поселок Зимняк прекратил свое существование после Великой Отечественной войны.

http://nasheopolie.ru/forum/in...ge__st__40
Местечко Зимняк относилось к приходу с.Махры. Помимо этого к церкви приписана каменная часовня въ местечке Зимняки, устроенная въ 1866 году на средства мещанина Петра Тугаринова.

В метрической книге за 1872-1889 год Казанской церкви села Шеметово найдены записи о рождении, венчании, смерти жителей Зимняка.

13.09.1873 г у Димировского мещанина Матвея Алексеева Майорова и законной жены его Марьи Андреевой родился младенец Сергей.
2.01.1874 г умер Алексей Матвеев Майоров, 50 лет, от чахотки.

У Матвея и Марьи в 1875 году родилась Александра, 1877 году – Вера, 1880 году – Анна (ум. в 3 мес), в 1881 – Ольга (ум. в 3 мес).
9.08.1881 в 29 лет умирает Марья Андреева от простуды
18.08.1881 от простуды умирает их дочь Екатерина, 11 лет.

19.11.1881 Матвей Алексеев Майоров в 32 года женится на Московской мещанской дочери Новгородской слободы девице Екатерине Николаевой 26 лет.
19.01.1885 у них рождается Василий, который спустя 6 месяцев умирает 10.07.1885.

Согласно этим найденным записям в местечке Зимняк в период 1872-1889 год проживала 1 семья, которая «регистрировала свои самые важные события» в другом приходе.
Также очень интересно проследить, кто проживал в местечке Зимняк в 1862-1871 годы и крестил в Казанском храме своих детей, но я записывала не всех. А надо было бы…
В 1870 году родился младенец Иван. Родители: проживающий в местечке Зимняк из д.Новиковой крестьянин Прокопий Герасимов и законная жена его Анастасия Родионова.
---
Ермолаевы, Егоровы, Макандины, Казаковы, Балтановы, Устиновы, Сидоровы, Самсоновы, Гусарня, Филисово (Александр.у., Влад. губ.)
Посысаевы, Половинкины, Поповы, Анохины, Каничниковы, Поздняковы (Тамбовская губ, Моршанский уезд)
tarbinskoe
Новичок

Сергиев Посад
Сообщений: 1
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2
Здравствуй Миира.поздравляю тебя с наступающим Новым годом .Материал про село Выпуково у меня есть .написал его Петр Михайлович Плещеев в 1505 году михаил..
---
=-=-=-
camy

camy

Московская область
Сообщений: 3402
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3946
tarbinskoe Все личное - в личку! Будьте внимательнее, читайте название темы. Дату не путаете?
---
...Быть русским-не медаль,а внутренняя даль,где голос предков слышен....
Поиск предков и потомков, помощь в поиске информации, генеалогия и краеведение.
МИИРА

Сергиев Посад
Сообщений: 121
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 90

camy написал:
[q]
Дату не путаете?
[/q]


Нет, село древнее. По документам оно было помещечьим и лишь в 1764 году перешло в казённое ведомство.


http://wikimapia.org/8651911/ru/Выпуково

[q]
Возле Краснозаводска, в 18 километрах от Сергиева Посада на берегу реки Кунье раскинулось село Выпуково. Исторические сведения о нем восходят к XV столетию, когда оно относилось к Верхнедубненскому стану. В 1510 году бывший боярин великого князя Московского Ивана Васильевича III Петр Михайлович Плещеев написал духовное завещание по которому село Выпуково с угодьями должно было перейти во владение его младшего сына Андрея. Спустя 12 лет владельцы села внуки боярина Плещеева Иван и Никита поменялись с Троице-Сергиевой Лаврой на село Михайловское Кашинского уезда Тверской губернии. По Сотной грамоте в 1562 году в Выпукове числилось 10 крестьянских дворов и была деревянная церковь
[/q]


---
Ермолаевы, Егоровы, Макандины, Казаковы, Балтановы, Устиновы, Сидоровы, Самсоновы, Гусарня, Филисово (Александр.у., Влад. губ.)
Посысаевы, Половинкины, Поповы, Анохины, Каничниковы, Поздняковы (Тамбовская губ, Моршанский уезд)
camy

camy

Московская область
Сообщений: 3402
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3946

МИИРА написал:
[q]
Нет, село древнее. По документам оно было помещечьим и лишь в 1764 году перешло в казённое ведомство.
[/q]


познавательно
---
...Быть русским-не медаль,а внутренняя даль,где голос предков слышен....
Поиск предков и потомков, помощь в поиске информации, генеалогия и краеведение.
vischnyakovo
Начинающий

д.Обашево
Сообщений: 38
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 21
Ищу родственников по линии бабушки. Бабушка Маркова Федосья Михайловна 13.04.1907г.р. М.Р. д.Вишняково Струнинский район Владимирская обл.(так написано в свидетельстве о рождении) В замужестве Иванова. До замужества проживала в д. Рупусово. знаю, что у бабушки были сёстры:Клавдия, Мария ,Анна. Родителей звали Михаил Васильевич и Анна Яковлевна. Приход ,по-моему, Вертягинский. У сестёр после замужества Фамилииии изменились. У Клавдии -Чекалина, у Анны- Ершова.

Хотела бы что-нибудь узнать о своих предках по линии бабушки Марковой ( в замужестве Ивановой) Федосьи Михайловны 13.04ю1907г.р. Родители бабушки : Марковы Михаил Васильевич и Анна Яковлевна- проживали по-моему в д. Рупусово (или в соседних деревнях ) Александровского уезда Владимирской области.
---
ищу сведения о марковых,васильевых,ивановых,егоровых,Яшниковых Переславский уезд шуромский и новосельский станы
Capreze
Новичок

Preze
Сообщений: 15
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 12
Добрый день:

ищу информацию о родителях и предках Язвицкого Ивана Алексеевича, род. 30.03.1868 в с. Закубежье, Владимирская губерния, Александровский уезд, погост Спас-Закубежский. Его отец - Язвицкий Алексей Алексеевич,родился либо в 1826 или 29(?) году, а умер 23.01.1881 там же в селе Закубежье, Александровский уезд Владимирской губернии, где был священником в Успенском храме погоста Спасского-за-Кубежью (http://www.vidania.ru/temple/temple_mosobl/moskovskaya_oblast_zakubezye_uspenskaya_cerkov.html). А о матери Ивана Алексеевича, к сожалению, мало что известно, кроме того, что ее звали Мария Егоровна.

Буду благодарен за любой совет и помощь.

С уважением,
C
---
Ищу
vischnyakovo
Начинающий

д.Обашево
Сообщений: 38
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 21
В исповедальных росписях за 1860 г. есть такая фраза : " имение помещика Сорохтина деревня Рупусово" (это Александровский уезд) Что это значит? Может кто подскажет?
---
ищу сведения о марковых,васильевых,ивановых,егоровых,Яшниковых Переславский уезд шуромский и новосельский станы
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 * 9 10 11 12 ... 59 60 61 62 63 64 Вперед →
Модератор: Tomilina
Вверх ⇈