chipoletta написал:
[q]
А что скажете по поводу названия Гуся-Хрустального в начале 20ого века? [/q]
Я? Наверняка ничего нового.
Если полистать справочники, пунктирно, то придумалась такая картина:
До киевской колонизации XI в. места заселяли угро-финны. К нашествию татаро-монголов здесь сложился вполне мирный общинный микс русских, мордвы и татар, не подчинявшихся фактически никому, (казаки), но признававших московское правительство.
Золотая Орда отвалила от здешних краев из-за полной непроходимости и малолюдья.
Когда в XV в. Касим-хан перебежал на сторону русских, ему дали эти земли, его личная столица теперь г.Касимов.
Цивилизация прививалась медленно, но верно, местные жители специализировались как ни странно на медведях - отлов, выращивание, приручение и отправка на потеху вельможам ("медведь-тёща", медведь появлялся в парилке и т.д.), поставка шкур.
Земли официально считались пустошами, а борьба с болотами бесполезной. Однако в наличии уникальное сырье для стеклоделанья (кварцевый песок) и переизбыток древесины, необходимой для горения печей. Месторождения болотной железной руды, выступая на поверхность, также интересовали предпринимателей, которые впоследствие развернули самоварное производство, печное литьё и прочую скобянку (Баташовы).
Поскольку государству пустоши не интересны, то препятствий никаких не учинялось, когда в XVII в. всякая инострань, скляночных дел мастера, подавала прошенья Государю на аренду и выкуп участков.
В XVIII веке шведов вытесняют русские предприниматели, в частности клан Мальцовых.
Будущий Гусь-Хрустальный был основан в 1756 году, устройством небольшого стеклозавода в урочище Шиворово.В порядке инвестиций в расширение дела сюда, в глухое болото, пригнали 150 крепостных.
Последующая история целиком закручена с историей предпринимательтва Мальцовых. После командировки одного из Мальцовых в Европы в середине XIXв. принимается стратегическое решение запустить в Гусе-Хрустальном ещё и ткацкую мануфактуру, что значительно выровняло занятость населения, а доходность позволила переселить рабочих в каменные дома (мальцовские домики), содержать полную социальную инфраструктуру.
На картах полковника Менде 1865-1875гг. населенный пункт на реке Гусь называется "Стеклянный завод Гусевъ"
В начале XX в. Гусь-Хрустальный - это рабочий поселок на краю Судогодского уезда и Вл.губернии.
Самостоятельный Гусевской уезд образован в 1926 году советами.
Городом Гусь-Хрустальный стал в 1931 году.
Варваринская часовня первоначально была деревянной, и появилась, когда Мальцовым пришлось заминать скандал на религиозной почве. По доносу рабочих власти обвиняли начальство в расколе и покровительстве старообрядцам.
Вобщем как-то так, и, как принято в Википедии, "вы можете свободно дополнить и отредактировать эту статью"