Как будущие партизаны на царя "покушались". Источник:
Прямой источникСто лет назад Бежицу и Брянский завод посетил император Николай II. Случилось это 20 апреля (3 мая по новому стилю) 1915 года.
На сегодняшний день в нашем распоряжении, благодаря кропотливой работе краеведов (бежицких прежде всего), находится достаточное количество документальных источников, чтобы можно было составить себе представление о событиях того дня. В первую очередь, это фотографии, хранящиеся в РГАКФД. Они уже не раз экспонировались в брянских выставочных залах и библиотеках. Уникальным документом является также книга, изданная Брянским заводом в 1915 году – «В память посещения Брянского завода Его Императорским Величеством Государем Императором Николаем Александровичем. 20 апреля 1915 г.». Полный ее текст напечатан в брошюре «Посещение святым страстотерпцем Государем Императором Николаем II Бежицы и Брянского завода 20 апреля 1915 г.», вышедшей в свет в 2013 году. В этом сборнике также помещены страницы личного дневника Государя с записью за 20 апреля 1915 года и письмо директора завода Б. И. Буховцева начальнику царской охраны генералу А. И. Спиридовичу, в котором он делится личными впечатлениями от высочайшего визита.
Вряд ли кто-то мог предположить, что подробное описание встречи Николая II в Бежице можно найти в литературе советского периода.
Однако такая книга есть. Это повесть «Чекист» - художественное жизнеописание знаменитого брянского чекиста и командира партизанского отряда Дмитрия Николаевича Медведева. Книгу написал Альберт Вениаминович Цессарский. В 1942-1944 году он был начальником медицинской части в партизанском отряде, которым командовал Медведев. Повесть издана в 1960 году.
Достаточно сравнить главу «Встреча» с одним из известных нам источников, чтобы увидеть, насколько подробной информацией о том дне обладал автор.
Но заинтересовал меня другой эпизод. В первых главах «Чекиста» Цессарский повествует о некоем заговоре против царя, в котором принимал участие юный Митя Медведев. Заговор устроили анархисты, участниками его также были рабочие завода и некто «гимназист Петр» - главный исполнитель, который должен был убить царя. Мите Медведеву было дано поручение распространить в Бежице накануне визита Николая II антиправительственные листовки.
В качестве участника заговора упоминается и какой-то Саша Виноградов. «В саду, прижавшись к дереву, стоял его прежний приятель по уличным дракам Саша Виноградов. Они вместе учились в начальной школе. Но потом Митя поступил в гимназию, а Саша — в техническое училище».
Подозреваю в этом намек на другого будущего партизанского командира Александра Ивановича Виноградова. Биографические данные Медведева и Виноградова позволяют предположить, что в детстве они были знакомы. Оба родились в Бежице в 1898 году. Митя Медведев в 1915 году учился в гимназии, а Саша Виноградов после окончания ремесленного училища работал учеником слесаря на Брянском заводе.
В книге заговор, естественно, раскрывают, а неудавшегося убийцу царя арестовывают.
Вопрос - был ли на самом деле какой-либо заговор или нет?
В Государственном архиве Брянской области хранится жандармское дело с документацией по организации высочайшего визита. Единственный инцидент, отмеченный там, - это несколько листовок, обнаруженных рабочими Брянского завода за месяц до визита. Сами же рабочие эти листовки и сдали властям. Интересно, что первым, кого заинтересовало это дело, когда оно уже хранилось в ГАБО, стал Альберт Цессарский.
Вспоминая о визите царя в Бежицу, начальник царской охраны Спиридович писал в своих мемуарах: «Я, лично переживший не одну тревожную минуту за десять с лишком лет охраны Государя, был тогда инстинктивно спокоен, хотя Государь был в гуще нескольких тысяч неизвестных нам рабочих. О какой-либо опасности для Государя не было и речи».
В биографических заметках о Д. Н. Медведеве, размещенных в «Блокноте агитатора» (№ 15 за 1973 и 1978 гг.), указано, что к революционной работе Медведева привлек его старший брат Александр весной 1916 года. Только с этого времени он начинает активно участвовать в протестах против царизма.
А здесь в толпе рабочих, встречающих Государя, может быть, затерялся 16-летний ученик слесаря Саша Виноградов.
Вряд ли мы когда-нибудь узнаем, о чём они думали в те минуты. Возможно, действительно испытывали неприязнь к царю. Но не исключаю, что чувства их были на тот момент вполне патриотическими. А пламенных революционеров с младых ногтей их уже сделали потом их биографы.
Венская фотография Зискинд в Брянске на Московской улице дом Могилевцева возле Собора и в Бежице на Карачевской улице дом Бортникова.