Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
i.gif Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам
открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах.
Раздел по губернии разбит по уездам/волостям.
Большая просьба - придерживаться выбранной (участниками форума) схемы для открытия новых тем.


Раздел на форуме по Архиву Брянской области (ГАБО) https://forum.vgd.ru/490/
АЛГОРИТМ поиска по Черниговской губернии (совр. Брянская обл.) https://forum.vgd.ru/792/137577/

Для "спасибо" и "благодарю" на форуме предусмотрены опции
1. Лайк за сообщение
2. Рейтинг +/-
3. Отзыв

Почепский уезд [Раздел - Брянская обл.]

..▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 5 6 7 8 Вперед →
Модераторы: Андрей Ф1976, INGA V, Tomilina
Marij

г. Владивосток
Сообщений: 1810
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2065
ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

Почепский уезд был образован 21 января 1918 года в составе Черниговской губернии из части территории Мглинского уезда (первоначально — в составе Алексеевской, Васьковской, Воробейнской, Ивайтёнской, Котляковской, Краснорогской, Краснослободской, Кульневской, Почепской и Старосельской волостей). Постановлением НКВД от 9 июля 1919 года, северные уезды Черниговской губернии были переданы в состав новообразованной Гомельской губернии РСФСР; при этом Почепский уезд предписывалось ликвидировать. По-видимому, ликвидация уезда не была произведена, так как 31 августа того же года последовало постановление объединенного Мглинского и Почепского уездного съезда Советов о слиянии этих уездов и образовании единого Почепского уезда «с районом во Мглине». Однако, 22 октября 1920 года вновь был восстановлен самостоятельный Мглинский уезд, который существовал до 4 мая 1922 года, когда его территория была окончательно разделена между Почепским и Клинцовским уездами Гомельской губернии; при этом к Почепскому уезду были присоединены Романовская, Балыкская и Шумаровская волости.

5 мая 1923 года Почепский уезд был передан в состав Брянской губернии, а в 1924 году в его состав вошла почти вся территория упразднённого Трубчевского уезда. В том же 1924 году Кульневская и частично Уручьенская волости были переданы в состав Бежицкого уезда.

В результате укрупнения волостей, с 1924 года территориальное деление Почепского уезда выглядело следующим образом:

Балыкская волость
Плюсковская волость
Почепская волость
Старосельская волость
Трубчевская волость
Шумаровская волость
В 1927 году Шумаровская волость была передана в Клинцовский уезд и присоединена к Мглинской волости.

В связи с введением новых административно-территориальных единиц (областей и районов), в 1929 году Почепский уезд был упразднён.
Ныне вся территория бывшего Почепского уезда входит в состав Брянской области.

ВикипедиЯ
Evjeniy
Новичок

Сообщений: 8
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 4
Добрый день. Подскажите, пожалуйста, где можно узнать информацию о своих предках. Проживавших в Брянской области, Почепский район. д. Журавка (в настоящее время эта деревня заброшена). Где может храниться информация о жителях этой деревни проживавших до революции? Сохранились ли данные , если деревня была в оккупации в период ВОВ? Если церковные книги по этой деревни?
Спасибо за ответ. Прошу с пониманием отнестись к новичку confuse.gif
---
Калиненко, Свинтицкие (Брянская обл) Прибытковы, Дробышевы (Тамбовская обл)
MarinaBorisovna

MarinaBorisovna

Брянск
Сообщений: 408
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 658
Журавка (устаревшее Жоравка) - деревня Почепского района Брянской области, Доманичского сельского поселения, в 3 км к северо-востоку от села Третьяки. Упоминается с начала XVIII века в составе Почепской (1-й) сотни Стародубского полка (преимущественно казацкое поселение); с 1782 до 1918 в Мглинском повете, уезде (с 1861 - в составе Алексеевской волости); в 1918-1924 в Краснослободской волости Почепского уезда, затем в составе Почепской волости, Почепском районе (с 1929). В середине ХХ века – колхоз "Новая Журавка". С 1930-х годов по 2005 в Третьяковском сельсовете. Максимальное число жителей 260 человек (1926).
Отсюда: http://www.kray32.ru/pochepskiy112.html
Поскольку территориально близко к с.Третьяки, есть вероятность, что в церковь ходили именно туда. Но в ГАБО метрических книг церкви этого села нет. Церкви Мглинского уезда
В связи с этим сложно будет обратиться к ревизским сказкам.Хотя по ревизиям Мглинского уезда Журавка попадается. ф.415 оп.2
Можно посмотреть документы советского периода - довоенные. Поскольку Журавка с 1918г. уже в Почепском уезде, а потом и в Почепском районе, то смотреть стоит те фонды, в заголовке которых есть словосочетание "Почепский уездный": Почепский уездный военный комиссариат, Почепский уездный исполком Совета РК и КД, Почепский уездный комитет крестьянской взаимопомощи, Почепский уездный финансовый отдел и т.д.
На сайте ГАБО поиск по ключевому слову: http://archive-bryansk.ru/af/i...p;rename=1
Так как она находилась сначала в Алексеевской, а потом в Краснослободской волости, то стоит обратить внимание на фонды "Алексеевский волостной исполком Совета РК и КД Почепского уезда", "Краснослободской волостной исполком Совета РК и КД Почепского уезда".
---
Люблю искать и находить
Консультации по документам ГАБО
*****
*Общаюсь и в Телеграм*


Юлия З

Сообщений: 252
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 171
Здравствуйте, уважаемые форумчане! Подскажите, пожалуйста, встречались ли кому-то упоминания по Титовке Почепского уезда (ранее Мглинского) - ревизские сказки или метрические книги? Буду очень признательна за любую информацию. Мои предки Калмыковы и Третьяковы предположительно родом из этой деревни , в конце 19 века переселились оттуда в Алтайский край.


Комментарий модератора:
Титовка - село Почепского района Брянской области, в 15 км к юго-западу от Почепа. Центр Титовского сельского поселения (включает село Рогово, деревни Дягово, Журавлёво, Писарево и Починок; поселки Барановский, Бобровник, Красноказацкий, Майский, Поляна, Песчанка и Ратный Ров; хутор Коста). Упоминается с начала XVIII века как деревня Титовщина в составе Почепской (1-й) сотни Стародубского полка; в 1782-1797 в Погарском уезде; с начала XIX века до 1918 в Мглинском уезде (с 1861 - в составе Котляковской волости), в 1918-1929 в Почепском уезде (Котляковская, с 1924 Старосельская волость). В ХХ веке - село с храмом (закрыт в 1935, не сохранился). Максимальное число жителей 650 человек (1892).
http://www.kray32.ru/pochepskiy311.html

---
Орловская губ. - Шведовы
Черниговская губ. - Кузьменок, Кулагины, Калмыковы, Третьяковы, Власенко
Курская губ. - Мошкины, Корниенко, Журба
MarinaBorisovna

MarinaBorisovna

Брянск
Сообщений: 408
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 658

Юлия З написал:
[q]
упоминания по Титовке Почепского уезда
[/q]

По описи церквей Мглинского уезда метрик по Титовке не нашлось, увы.
Но Титовское сельское поселение включало в себя и село Рогово, можно, конечно, предположить, что в тамошней церкви титовцы отметились. Тем более, что на сайте Брянский край отмечено, что изначально Титовка - деревня и только в начале 20в. село с храмом. Метрики по с.Рогово сохранились за 1903-1917гг.
Ревизские сказки по Титовке есть за 1816,1850,1858гг.
---
Люблю искать и находить
Консультации по документам ГАБО
*****
*Общаюсь и в Телеграм*


Mirimsky
Новичок

Россия, Москва
Сообщений: 1
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 0
Здравствуйте!
Я живу в Москве, инвалид-колясочник, так что попасть в Брянск не могу. Не подскажет ли кто где искать информацию о рождении и смерти моих родственников Миримских. Есть информация, что некоторые на центральном кладбище (ул. Красноармейская), но посланный человек ничего не нашел. Несколько человек родилось в поселке Жудилово, Брянской губернии, Брянский архив не отзывается...
Подскажите, что делать?


Комментарий модератора:
Вы поиск ведете по отцовской или материнской линии?
Кем Вам приходится Миримский, поиск от которого Вы начали? В каком году он рожден, где? Где проживал последние годы?
Кто его дети?
Пишите конкретные данные по поиску, а не "в общих чертах".

Жудилово – станция, Брянская губерния Почепский уезд Старосельская волость Старосельский сельсовет; число хозяйств 28; преобладающая народность – русские, белорусы; население по данным переписи 1926 года – мужского пола 76, женского пола 62, всего – 138 человек.
Жудилово – поселок, Брянская губерния Почепский уезд Старосельская волость Старосельский сельсовет; число хозяйств 59; преобладающая народность – русские, белорусы; население по данным переписи 1926 года – мужского пола 147, женского пола 157, всего – 304 человека; расстояние до уездного центра 29 км, до волостного центра 0 км, до сельсовета – 2,1 км, больницы или амбулатории 3,2 км, ближайшей школы 1-й ступени 0 км (расположена в Жудилово), ближайшего телеграфного или почтового отделения 0 км (Жудилово), ближайшей железнодорожной станции 0 км (Жудилово).
http://www.kray32.ru/unechskiy068_02.html

MarinaBorisovna

MarinaBorisovna

Брянск
Сообщений: 408
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 658
[q]
Несколько человек родилось в поселке Жудилово, Брянской губернии
[/q]

Жудилово - деревня Унечского района Брянской области, Старосельского сельского поселения, в 2 км к востоку от одноименной железнодорожной станции и села Староселье. Возникла не позднее второй половины XVII века; входила в Бакланскую сотню Стародубского полка (также упоминается в Почепской сотне). С 1782 относилось к Погарскому уезду, с начала XIX века до 1918 в Мглинском уезде (с 1861 - в составе Старосельской волости); в 1918-1929 в Почепском уезде (та же волость). В середине ХХ века - колхозы "Волна революции", "Новый путь". Максимальное число жителей 390 человек (1901, 1926). Отсюда
Ближайшие села с церквями, где могли регистрировать жителей Жудилово, - по карте Староселье и Стригово.
Метрические книги церкви с.Староселье есть с 1821 по 1860г., Стригово - с 1869 по 1913г. Это при условии, что Ваши Миримские православные.
Если они были евреями, то их должны были регистрировать в Мглинской горуправе или в Мглинской синагоге. Ни того, ни другого в ГАБО нет.
---
Люблю искать и находить
Консультации по документам ГАБО
*****
*Общаюсь и в Телеграм*


blumarine

Москва/Калининград
Сообщений: 159
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 96
Здравствуйте. Ищу, посёлок Ленинский, Лазаренковы Захар Петрович (прадед) и Лазаренкова (Харитонова) Агафья Герасимовна , до 1910 г.р. Может кто что знает? Помогите


Комментарий модератора:
Ленинский – поселок, Брянская губерния Почепский уезд Почепская волость Старо-Краснослободский сельсовет; число хозяйств 7; преобладающая народность – русские; население по данным переписи 1926 года – мужского пола 32, женского пола 26, всего – 58 человек; расстояние до уездного центра 26 км, до волостного центра 26 км, до сельсовета – 4,3 км, больницы или амбулатории 8 км, ближайшей школы 1-й ступени 4,3 км (расположена в Красная Слобода), ближайшего телеграфного или почтового отделения 26 км (Почеп), ближайшей железнодорожной станции 23 км (Почеп).
http://www.kray32.ru/pochepskiy186_01.html

---
Трубицыны, Георгиевские, Хохловы, Лазаренковы,Гундлах,Ландграф, Мордвиновы ищу вас. Дер. Новоселки стекольный завод Смоленская Губерния, Бельский уезд. информация о роде. Monk39@yandex.ru
Natali42
Новичок

Natali42

Москва
Сообщений: 16
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 0
Здравствуйте.
Деревни Польники (Пальники) или Пашково, никому не встречались?
Интересует семья Драчёвых.
В этой деревне было 2 семьи с такой фамилией.
Меня интересует та, в которой супруги Сергей Драчёв и Ксения Митрофановна Драчёва, примерно 1900-1910 годов рождения.
В их семье 6 детей, 4 девочки и 2 мальчика.
Дочери Татьяна 1928 года рождения, Тося, Надежда 1937 года рождения, Валентина. Имена сыновей не помню...
Интересуют корни Ксении Митрофановны и Сергея Драчёвых.
У Ксении Митрофановны еврейские корни, поэтому в церковных книгах записей о ее рождении нет..
Буду признательна за любую информацию.


Комментарий модератора:
http://www.kray32.ru/pochepskiy258.html

Стартовая схема поиска
Драчев Сергей
жена - Драчева Ксения Митрофановна
Их дети -
Татьяна 1928
Антонина
Надежда 1937
Валентина
(В их семье 6 детей, 4 девочки и 2 мальчика).

Поиск начинайте от себя и дальше
https://forum.vgd.ru/2166/74292/ (Традиционная схема поиска по всем регионам)

ramihina
Участник

Москва
Сообщений: 55
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 45

Natali42 написал:
[q]
Деревни Польники (Пальники) или Пашково, никому не встречались?
Интересует семья Драчёвых.
В этой деревне было 2 семьи с такой фамилией.
Меня интересует та, в которой супруги Сергей Драчёв и Ксения Митрофановна Драчёва, примерно 1900-1910 годов рождения.
[/q]

Бабушка моего мужа Ульяна Митрофановна примерно 1916 г.р. из деревни Пальники. Ее девичья фамилия Корчиго.
Еще не изучала эту ветку, так что поделиться пока нечем..
---
Сидоровы (Рязанская обл, Нашатыркино), Гришины, Карасевы, Рыбочкины (Тульская обл, Липицы, Гудаловка, Коломенское), Чижовы, Качалины (Дьяковское), Глебовы (Садовая слобода), Казадаевы (Бурятия, Кульск), Давыдовы (Смоленская обл. Максимовка)
piyuliya
Новичок

Сообщений: 21
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 12
Добрый день.Есть ли какие-то метрические книги по селу Старопочепье и селу Пашково.Интересует семья Гореничих (Горяничих)
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 5 6 7 8 Вперед →
Модераторы: Андрей Ф1976, INGA V, Tomilina
Вверх ⇈